Кетчуп помидоры лук морковь

Домашний кетчуп: 5 простых рецептов на зиму

Домашний кетчуп

Кетчуп — универсальный соус, который дополняет вкус мяса, спагетти, пельменей, пиццы и десятка других популярных блюд. Пожалуй, у каждого из нас есть свои предпочтения, какой вкус выбрать. Одни любят, когда он сладковатый и пряный, другие — огненно-острый, а третьи — за классический рецепт кетчупа, с выраженным вкусом свежих томатов. Но, к сожалению, найти качественный продукт на полках супермаркетов не так-то просто, в составе масса консервантов, е-шек и прочей химии, поэтому сегодня будем готовить домашний кетчуп своими руками!

Из чего делают кетчуп

На сегодняшний день основа практически любого магазинного кетчупа — концентрированная томатная паста. Помидоры (плоды с мясистой мякотью и низкой долей содержания влаги) перетирают, долго уваривают, чтобы убрать лишнюю жидкость и получить густой продукт. Потом пакуют и отправляют на специализированные заводы, где выпускают кетчуп. Некоторые производители грешат тем, что для большей густоты добавляют модифицированный крахмал и другие загустители, химические стабилизаторы.

Экстракты специй — их получают из пряных трав, перца чили и овощей. Метод экстракции сходен с производством духов, таким образом на заводах пытаются добиться одинакового вкуса независимо от партии продукта (чтобы вкус был одинаковым в каждой пачке). В домашних условиях, конечно же, лучше и полезнее использовать натуральные специи и свежие овощи с грядки. Так вы будете 100% уверены, что в нем нет ни ароматизаторов, ни красителей!

Соль, сахар — они дают соусу нужный вкусовой баланс, а также в сочетании с уксусом играют роль консерванта, то есть отвечают за сохранность продукта. В идеале использовать обычную пищевую поваренную соль (нейодированную) и белый сахар-песок. Но опять-таки в составе часто можно найти глюкозно-фруктозный сироп или подсластитель типа сахарин.

Уксус — кислота регулирует вкусовой баланс и продлевает срок годности продукта. Многие производители используют не уксус натурального брожения, а химически синтезированный уксус и молочную кислоту.

Вода — ее добавляют на производстве, чтобы развести томатную пасту до нужной консистенции. Для домашнего продукта вода не требуется, если готовите из натуральных томатов, а наоборот, ее нужно будет выпарить до достижения нужной густоты.

Теперь, когда вы знаете, из чего делают кетчуп, давайте перейдем к делу — выбирайте рецепт, который нравится, и приготовьте самый вкусный томатный соус из натуральных продуктов, чтобы его можно было есть без опаски за свое здоровье и смело давать детям!

domashnij ketchup 14

Кетчуп на зиму из помидоров — пошаговые фото

Домашний кетчуп из помидоров похож на магазинный и по вкусу, и по консистенции. Это классический универсальный соус, без выраженной остроты, сладковатый, с тонким ароматом специй. Он подходит под любые блюда: шашлык, овощи, макароны и пр. Можно сварить на один прием пищи, сразу к столу или закатать пару баночек ароматного кетчупа на зиму.

Читайте также:  Канапе рецепты из помидор

Ингредиенты

  • помидоры – 4 кг
  • репчатый лук – 2 шт. (130 г)
  • чеснок – 3 зуб. (15 г)
  • сахар – 100-150 г
  • соль – 2 ст. л. или по вкусу
  • уксус 9 % – 50-70 г
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • молотая корица – 0,5 ч. л.
  • гвоздика – 3 шт.

Приготовление

  1. domashnij ketchup 1Томаты промыть, дать стечь лишней воде. Крупные плоды разрезать пополам, чтобы прошли в раструб мясорубки. Если имеются какие-то подпорченные места, то их тоже попутно срезать. Луковицы и чеснок очистить от шелухи.
  2. domashnij ketchup 2Пропустить все подготовленные овощи через мясорубку с крупной решеткой. Электромясорубка стравится с задачей за 5 минут. В итоге получится полная 5-литровая кастрюля (выбирайте широкую, чтобы влага быстро выкипала).
  3. domashnij ketchup 3Поставить на огонь кастрюлю и подождать, пока закипит. Варить 1 час при слабом побулькивании — без крышки, чтобы уходила влага, время от времени помешивать. Пену снимать не обязательно, она самостоятельно уварится. За это время цвет томатного пюре должен стать более темным, а шкурки увариться, отдать свой вкус жидкости.
  4. domashnij ketchup 4Чуть остывшее пюре перетереть через мелкое металлическое сито — небольшими порциями, помогая себе ложкой. Жмых (семена и кожицу) выбросить, отхода должно быть не больше стакана. Постарайтесь перетереть эффективно, чтобы как можно больше гущи осталось в кастрюле, тогда кетчуп получится густым, а не жидким, как вода.
  5. domashnij ketchup 5Кастрюлю с получившимся овощным соком вернуть обратно на огонь. Варить еще 1 час, без крышки, при слабом кипении, время от времени помешивая, чтобы не подгорел. Кетчуп должен увариться примерно вдвое от первоначального объема (если хотите получить еще более густой продукт, то кипятите еще дольше).
  6. domashnij ketchup 6Добавить сахар, соль, а также специи: корицу, перец красный и черный, гвоздику (зонтики потом нужно будет выбросить, поэтому можно завернуть в мешочек из марли, если не хотите потом вылавливать). Варить 20 минут, помешивая.
  7. domashnij ketchup 7Влить уксус 9% столовый — маленькими порциями, количество определяется в зависимости от степени сладости помидоров по вкусу (возможно, нужно будет добавить еще сахара). После того, как влили уксус, варить кетчуп не дольше 10 минут. Выбросить гвоздику. Горячий кетчуп разлить по стерилизованной таре, сразу же закатать.
  8. Перевернуть заготовку вверх дном и оставить в таком положении, пока не остынет.

domashnij ketchup 10

domashnij ketchup 11

Кетчуп без уксуса

Это очень простой рецепт томатного соуса без уксуса, который легко приготовить в домашних условиях. В составе нет консервантов, а сохранность заготовки обеспечивает лимонный сок и стерилизация. Такой продукт подходит для людей на диете и тем, кто придерживается правильного питания, а также его можно давать даже маленьким детям.

  • протертые помидоры – 500 мл
  • репчатый лук – 40 г
  • чеснок – 1-2 зуб.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • душистый горошек – 1 шт.
  • гвоздика – 1-2 бутона
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л.
  • молотая корица – 1 щеп.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
Читайте также:  Засол помидоров со сливой

Помидоры, луковицу и чеснок перемолоть через мясорубку (предварительно можно ошпарить томаты и снять шкурку, но это по желанию), чтобы получилось 500 мл томатной мякоти. Добавить все перечисленные специи. Варить 30 минут. Через полчаса насыпать соль, сахар и выжать лимонный сок. Прокипятить еще 5 минут. Кетчуп полностью готов! Осталось вынуть гвоздику и душистый перец, остудить и можно сразу же подать к столу.

Соус может храниться до 7 дней (в чистой таре в холодильнике). Если есть желание заготовить кетчуп без уксуса на зиму, то разлейте его по баночкам. Погрузите в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 15 минут, закатайте под ключ, консервацию переверните, укутайте и уберите на хранение после остывания.

Источник

Кетчуп из помидоров с луком

Кетчуп из помидоров с луком получается очень ароматным и ярким по вкусу. Такую заготовку можно подавать к горячим мясным блюдам или использовать в приготовлении других угощений. Для приготовления яркого кетчупа в домашних условиях берите на заметку проверенные рецепты с пошаговым описанием процесса.

Кетчуп На зиму

Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем на зиму

Невероятно ароматная, пряная и пикантная заправка, которую можно заготовить на зиму. Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем на зиму обладает потрясающим вкусом! Приготовленный в дома, он намного полезнее и аппетитнее покупных вариантов.

Ингредиенты: помидоры свежие, яблоки (кислые), болгарский перец сладкий, лук репчатый, чеснок, уксус столовый 9%, соль, сахар-песок, перец чёрный молотый

Кетчуп На зиму

Кетчуп из помидоров с болгарским перцем и луком на зиму

Кетчуп из помидоров с болгарским перцем и луком на зиму – лучшее сочетание! Он получается очень ароматным, с пряным, насыщенным вкусом и потрясающим цветом. Можно смело добавлять его в любое блюдо.

Ингредиенты: помидоры свежие, яблоки, болгарский перец сладкий, лук репчатый, чеснок, сахар-песок, соль, перец чёрный молотый, уксус столовый 9%

Кетчуп На зиму

Кетчуп из помидоров, слив и яблок

Кетчуп, приготовленный дома из слив, помидоров и кисло-сладких яблок, отличается сбалансированным вкусом и хорошей густотой. Это отличная натуральная замена покупным соусам на основе помидоров.

Ингредиенты: помидоры свежие, яблоки, слива синяя, лук репчатый, сахар-песок, соль, перец чёрный молотый, уксус столовый 9%

Кетчуп На зиму

Домашний кетчуп без уксуса с яблоками

Приготовить вкуснейший полезный соус для любых блюд в домашних условиях – легко, если воспользоваться рецептом домашнего кетчупа без уксуса с яблоками. Ксисло-сладкий кетчуп по этому рецепту идеально сочетается с вашими любимыми блюдами, поэтому заготовьте побольше, ведь расходится кетчуп очень быстро.

Ингредиенты: помидоры свежие, яблоки, болгарский перец сладкий, лук репчатый, перец чили, перец душистый горошек, перец чёрный горошек, гвоздика, сахар-песок, корица, мускатный орех, соль

Кетчуп На зиму

Кетчуп из помидоров с яблоками пальчики оближешь на зиму

Кетчуп из помидоров с яблоками пальчики оближешь на зиму – вкусная и ароматная заправка для множества блюд. Особые нотки ей придают яблоки, они сделают кетчуп еще аппетитнее.

Читайте также:  Калорийность овощного салата помидор огурец масло

Ингредиенты: помидоры свежие, яблоки, лук репчатый, сахар-песок, уксус яблочный 6%, соль, перец красный молотый

Источник

Кетчуп из помидоров с перцем и морковью на зиму

Александр Виноградов (2959 рец.)

Кетчуп из помидоров с перцем и морковью на зиму

Вкусный, в меру сладкий и пикантный домашний кетчуп из помидоров, перца и морковки на зиму. Заготовив его на зиму, не придется ломать голову, как сделать аппетитную курочку, плов или рагу еще вкуснее. Кетчуп придаст неповторимые нотки любому блюду!

Болгарский перец сладкий 1 кг Помидоры свежие 2 кг Морковь 2 шт. Уксус столовый 9% 60 мл. Сахар-песок 100 гр. Соль 2 ст.л. Чеснок по желанию Перец чёрный молотый 0,5 — 1 ч.л.

Кетчуп из помидоров с перцем и морковью на зиму

Как начать готовить кетчуп из помидоров с перцем и морковью на зиму? Для начала подготовим болгарский перец. Для этого моем его, разрезаем на половинки и вычищаем семена, а затем делим на несколько частей.

Кетчуп из помидоров с перцем и морковью на зиму

Кетчуп из помидоров с перцем и морковью на зиму

Кетчуп из помидоров с перцем и морковью на зиму

Складываем все овощи в кастрюлю и ставим на плиту. Доводим массу до кипения, затем уменьшаем огонь и варим еще 30 мин.

Кетчуп из помидоров с перцем и морковью на зиму

Кетчуп из помидоров с перцем и морковью на зиму

Кетчуп из помидоров с перцем и морковью на зиму

Кетчуп из помидоров с перцем и морковью на зиму

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 6967.7 мкг 900 мкг 33.5 387.1
Витамин В1 1.5 мг 1.5 мг 4.3 49.8
Витамин В2 1.2 мг 1.8 мг 2.9 33.7
Витамин В4 70.3 мг 500 мг 0.6 7
Витамин В5 3.6 мг 5 мг 3.1 36.4
Витамин В6 5.2 мг 2 мг 11.3 130.8
Витамин В9 183.6 мкг 400 мкг 2 23
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 2708.7 мкг 90 мкг 130.2 1504.8
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 7.3 мг 15 мг 2.1 24.4
Биотин 0.8 мг 50 мг 0.1 0.8
Витамин К 154.8 мкг 120 мкг 5.6 64.5
Витамин РР 16.6 мг 20 мг 3.6 41.5
Калий 4430.5 мг 2500 мг 7.7 88.6
Кальций 454.6 мг 1000 мг 2 22.7
Кремний 315 мг 30 мг 45.4 525
Магний 146.8 мг 400 мг 1.6 18.3
Натрий 23428.4 мг 1300 мг 77.9 901.1
Сера 335.4 мг 500 мг 2.9 33.5
Фосфор 645.9 мг 800 мг 3.5 40.4
Хлор 36664 мг 2300 мг 68.9 797
Алюминий 1802.2 мкг 30 мкг 259.8 3003.7
Железо 12.6 мг 18 мг 3 35
Йод 57.5 мкг 150 мкг 1.7 19.2
Кобальт 52.3 мкг 10 мкг 22.6 261.7
Литий 1087.4 мкг 70 мкг 67.2 776.7
Марганец 3 мкг 2 мкг 6.5 75.4
Медь 2019 мкг 1000 мкг 8.7 100.9
Никель 62.4 мкг 200 мкг 1.3 15.6
Рубидий 302.9 мкг 2 мкг 655.1 7572.5
Селен 7.3 мкг 55 мкг 0.6 6.6
Фтор 319.9 мкг 4000 мкг 0.3 4
Хром 65.2 мкг 50 мкг 5.6 65.2
Цинк 7.4 мг 12 мг 2.7 31
Бор 2230 мкг 1.2 мкг 8037.8 92916.7
Ванадий 178.6 мкг 20 мкг 38.6 446.5
Молибден 214 мкг 70 мкг 13.2 152.9

Источник

Оцените статью