Кетчуп из замороженных помидоров

Кетчуп из помидоров в домашних условиях — топ самых вкусных рецептов соуса

Кетчуп из помидоров в домашних условиях - топ самых вкусных рецептов соуса

Ни один производитель звездной американской приправы не в силах превзойти кетчуп из помидоров в домашних условиях. Полное отсутствие коммерческих консервантов. Можно настраивать текстуру и вкус от плотной и бархатистой до сладкого и острого. Подкупает и приготовление, основанное на уваривании, правда, длительном, но ради этого стоит подождать.

Сладкий кетчуп из помидоров на зиму

кетчуп сладкий из помидоров на зиму

Традиционный рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров начинается с обжаривания лука и чеснока. Затем, к пряностям добавляют кубики неочищенных томатов, уксус, коричневый сахар, специи, немного томатной пасты, и тушат от 45 до 60 минут. Взбивают, протирают через сито, еще немного уваривают и расфасовывают по банкам.

  1. После того как вы протрете домашний томатный кетчуп из помидор через сито у вас останется много твердых частиц. Не выбрасывайте их, а подсушите и используйте как приправу.
  2. Чтобы приготовить кетчуп из сока помидоров на зиму, потребуется кукурузный крахмал, чтобы его загустить.

Острый кетчуп на зиму из помидор

острый кетчуп из помидор

Чтобы сделать острый кетчуп из помидоров на зиму, нужно знать, в каких пропорциях и когда положить в приправу острый перец. Так, если вы хотите приправу с крепким ударом, кладите чили или халапеньо вначале приготовления, когда обжариваете лук. Дополните массу щепоткой хлопьев чили, которую нужно ввести при тушении, и вы получите «огонь».

  • томаты – 1,4 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чили (нарезать с семенами) – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • яблочный уксус – 80 мл;
  • коричневый сахар – 60 г;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • хлопья чили – ½ ч. ложки;
  • горчица – ½ ч. ложки;
  • гвоздика – ¼ ч. ложки;
  • душистый перец – ¼ ч. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки.
  1. Жарьте лук и чили 5 мин.
  2. Положите остальные компоненты.
  3. Варите 45 мин. Протрите. Расфасуйте.
  4. Стерилизуйте кетчуп острый из помидоров в домашних условиях 15 мин.

Кетчуп из помидоров на зиму с крахмалом

кетчуп из помидоров на зиму с крахмалом

Крахмал обеспечивает смеси вязкость и помогает поддерживать ее однородность. Часто его добавляют в сок, который изначально имеет более жидкую текстуру, чем мякоть. Здесь кукурузный крахмал, введенный в массу на финальных этапах, делает густой кетчуп из помидоров на зиму таким же гладким и бархатистым, как магазинный.

  • томаты – 5 кг;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • лук – 1 ½ шт.;
  • яблочный уксус 5 % – 190 мл;
  • коричневый сахар – 130 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • паприка, корица – 1 ½ ч. ложки;
  • острый красный перец – ½ ч. ложки;
  • гвоздика, душистый перец – ¾ ч. ложки;
  • кукурузный крахмал – ⅔ стакана.
  1. Пропустите овощи через соковыжималку.
  2. Смешайте сок с остальными компонентами.
  3. Варите до уменьшения вдвое.
  4. Взбейте крахмал с 500 мл сока из кастрюли.
  5. Введите в пюре.
  6. Потушите кетчуп из помидоров в домашних условиях 5 мин.
Читайте также:  Можно ли обработать помидоры трихополом от фитофторы

Кетчуп из желтых помидор

кетчуп из желтых помидор

Делая неожиданный поворот на классике, кетчуп из желтых помидор на зиму меняет не только цвет, но и правила игры. Эта нежная золотая приправа требует очищенных от кожицы томатов и красных сладких перцев, которые усилят сладость и цвет. Поскольку желтые томаты имеют плотную мякоть, их тушат с добавлением воды или сразу взбивают в пюре, как здесь.

  • гвоздика – 1 ст. ложка;
  • душистый перец – 1 ст. ложка;
  • черный перец – 1 ст. ложка;
  • семена сельдерея – 1 ст. ложка;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • лавр – 1 шт.;
  • желтые томаты б/к – 5 кг;
  • сладкий перец – 450 г;
  • лук – 600 г;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • яблочный уксус – 500 мл;
  • сахар – 180 г.

Кетчуп из помидоров на зиму в мультиварке

кетчуп из помидоров на зиму в мультиварке

Лучший способ сделать густой и вкусный кетчуп на зиму из помидор — задействовать мультиварку. Антипригарная чаша и стабильная температура делают свое дело: сохраняют томатную массу от подгорания и хорошо объединяют компоненты. Важно, на последних этапах уваривать массу с открытой крышкой, чтобы обеспечить влаге выход и загустить пюре.

  • томаты – 2 кг;
  • яблочный уксус – 250 мл;
  • коричневый сахар – 10 ст. ложек;
  • соль – 2 ½ ч. ложки;
  • лавр – 1 шт.;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • чили – ½ ч. ложки;
  • горчица, семена сельдерея – по ½ ч. ложки;
  • гвоздика – 8 шт.
  1. Пюрируйте овощи.
  2. Оберните специи марлей.
  3. Готовьте на «Тушении» 60 мин.
  4. Протрите. Затем, варите с открытой крышкой 25 мин.

Краснодарский кетчуп из помидоров на зиму

краснодарский кетчуп из помидоров на зиму

Этот рецепт домашнего кетчупа из помидор меняет традиционное восприятие продукта и знакомит с уникальной вселенной кетчупов. Что означает: кетчуп состоит не только из томатов. Например, краснодарский кетчуп представляет томатно-яблочный микс. Яблоки подслащивают и подкисляют, добавляют полноты и способствуют сгущению массы.

  • масло – 2 ст. ложки;
  • красный лук – 5 шт.;
  • сливка – 2,2 кг;
  • яблоки – 900 г;
  • коричневый сахар – 1 ½ стакана;
  • красный винный уксус – 1 ½ стакана;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • палочка корицы – 2 шт;
  • лавр – 3 шт.;
  • ягоды можжевельника – 12 шт.;
  • вода – ¼ стакана.

Кетчуп со сливами и помидорами на зиму

кетчуп со сливами и помидорами на зиму

Перед вами вариант, вдохновленный кавказской кухней с ее традиционным использованием слив в приправах. Сливы содержат танины, поэтому когда их добавляют во вкусный домашний кетчуп из помидор на зиму, он приобретает более кислый вкус, превращаясь в идеальное сопровождение к мясу. Чтобы смягчить танины, сливы можно предварительно запечь.

  • томаты – 500 г;
  • сливы – 1,8 кг;
  • коричневый сахар – 500 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • масло – 60 мл;
  • чеснок – 1 ст. ложка;
  • копченая паприка – 2 ч. ложки;
  • черный перец – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • корица – ½ ч. ложки.
  1. Подрумяньте лук за 5 мин.
  2. Добавьте все остальное. Тушите 45 мин.
  3. Пропустите через сито. Расфасуйте.
Читайте также:  Вредно ли жарить помидоры

Кетчуп из помидоров и болгарского перца

кетчуп из помидоров и болгарского перца

Нестандартный подход к приготовлению делает этот кетчуп из помидор и перца совершенной приправой. Речь идет о запекании. Во-первых, это удобно. Во-вторых, обжаривание в духовке карамелизирует природные сахара овощей, поэтому перец и томаты получаются сладкими, мясистыми, а приправа густой, не водянистой, насыщенной.

  • болгарский перец – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • сливка ( очистить) – 1 кг;
  • винный уксус – 20 мл;
  • коричневый сахар – 1 ст. ложка.
  1. Запекайте перец и лук 35 мин. при 190℃.
  2. Добавьте томаты, чеснок, уксус, сахар.
  3. Запекайте еще 20 мин.
  4. Взбейте.

Кетчуп из помидоров с базиликом на зиму

кетчуп из помидоров с базиликом на зиму

Точно кетчуп из помидоров с базиликом является фирменным вкусом лета. Другой вопрос, как вовремя варки сохранить свежие ароматы травы? Свежий базилик добавляют на финальных этапах, потому что его деликатные ароматические соединения быстро разрушаются от тепла. В отличие от сушеного, который лучше добавлять вначале.

  • масло – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • свежий базилик – 20 г;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • томаты – 900 г;
  • яблочный уксус – 60 мл;
  • коричневый сахар – 80 г;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • перец, гвоздика, горчица – по ½ ч. ложки;
  • острый перец – ⅛ ч. ложки.
  1. Измельчите томаты.
  2. Подрумяньте лук, чеснок.
  3. Соедините все, кроме базилика, и тушите 60 мин.
  4. Через 55 мин. добавьте базилик.
  5. Протрите.

Кетчуп из кабачков с помидорами

кетчуп из кабачков с помидорами

Используйте простой рецепт кетчупа из помидор, чтобы утилизировать переросшие кабачки. Метод незаменим при небольшой партии томатов, которые пускают в дело только для придания кислотности. Главные игроки — кабачки. Их волокнистая мякоть прекрасно впитывает сопутствующие жидкости и сгущает массу, поскольку содержит пектин.

  • томаты (б/к, пюре) – 500 г;
  • кабачки (б/к, кубики) – 10 стаканов;
  • морковь – 2 стакана.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • лук – 4 стакана;
  • сахар – 5 стаканов;
  • белый уксус 5% – 2 ½ стакана;
  • куркума – 1 ст. ложка;
  • горчица – 1 ч.ложка;
  • семена сельдерея – 2 ст. ложки;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. ложка.
  1. Пересыпьте кабачки, лук и морковь солью. Оставьте на 2 ч.
  2. Промойте, обсушите.
  3. Соедините с остальными компонентами. Варите 60 мин.
  4. Пропустите через сито.

Кетчуп из помидоров и яблок на зиму

кетчуп из помидоров и яблок на зиму

Выверенное и сбалансированное сочетание компонентов сделали этот кетчуп из помидоров и яблок с луком лучшим аналогом кетчупа «Хайнц». Приправа готовится по принципу: сложи все в кастрюлю и вари. Следует предупредить, что бархатистая глянцевая текстура, кисло–сладкий вкус являются результатом пятичасового уваривания.

  • томаты – 2 кг;
  • средние яблоки – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • белый винный уксус – 120 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • лавр – 3 шт.;
  • перец горошком – 15 шт.;
  • паприка – 1 ст. ложка.
  1. Тушите все компоненты под крышкой 30 мин.
  2. Снимите крышку. Варите 2 ч.
  3. Протрите, варите еще 90 мин.
  4. Расфасуйте.
Читайте также:  Салат картошка курица яйцо огурец помидор

Кетчуп из помидоров на зиму с горчицей

кетчуп из помидоров на зиму с горчицей

По правде говоря, горчица — не первая вещь, которая приходят на ум, когда речь идет о том, чем приправить вкусный кетчуп из помидор. Хотя при правильном использовании горчица может дать блюду теплую «поджаристость», небольшую остроту и глубину. Главное – добавлять ее на финальных этапах, чтобы тепло не разрушило ее уникальные свойства.

  • томаты – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • сахар – 5 ч. ложек;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • горчичный порошок – ½ ч. ложки.
  1. Варите все, кроме горчицы, 30 мин.
  2. Протрите массу.
  3. Тушите 20 мин.
  4. Добавьте 1 ч. ложку уксуса. Тушите 5 мин.
  5. Добавьте горчицу, расфасуйте.

Кетчуп из помидоров с корицей и гвоздикой

кетчуп из помидоров с корицей и гвоздикой

Вам не обойтись без пряных специй, если вы хотите повторить приготовление кетчупа из помидор так, как это делает бренд «Хайнц». Сочетание корицы и гвоздики с томатами покажется странным. Однако они, наделяя массу сладкими пряными ароматами, являются ключевыми фигурами кетчупа «Хайнц». Как и положено, их добавляют на финальных этапах.

  • томаты – 5 кг;
  • белый уксус 5% – 500 мл;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 2 ½ ст. ложки;
  • луковый порошок – ½ ст. ложки;
  • корица – ½ ч. ложки;
  • молотая гвоздика – ½ ч. ложки;
  • кайенский перец – ½ ч. ложки;
  • томатная паста – 600 г.
  1. Тушите томаты до размягчения.
  2. Пюрируйте.
  3. Варите 2 ч.
  4. Введите остальные компоненты. Варите 7 мин.
  5. Расфасуйте.

Кетчуп по-грузински из помидоров на зиму

кетчуп по грузински из помидоров на зиму

Исторически грузинская кухня является местом, где можно бесконечно черпать идеи для того, чтобы сделать острый домашний кетчуп из помидор на зиму. Идеи просты и выполнимы. Например, эта приправа, представляющая уваренное томатное пюре с пажитником, кориандром, перцем, легко готовится, чудо как хороша и идеальна для мяса и картофеля.

  • томаты – 2 кг;
  • синий пажитник – 2 ст. ложки;
  • кориандр – 2 ст. ложки;
  • зубок чеснока – 7 шт.;
  • соль – 1 ½ ст. ложки;
  • черный перец – 1 ч. ложка;
  • красный молотый перец – 2 ч. ложки;
  • лавр – 4 шт.
  1. Потушите томаты в небольшом количестве воды 40 мин.
  2. Протрите. Выпаривание 30 мин.
  3. Разотрите чеснок с солью, кориандром и пажитником. Добавьте и варите 30 мин.
  4. Введите перец, тушите 10 мин.
  5. Расфасуйте.

Кетчуп из замороженных помидоров

кетчуп из замороженных помидоров

Вы можете сделать кетчуп из красных помидор, которые были заморожены. Следует сказать, что заморозка сохраняет овощам вкус, но делает кожицу жесткой, а мякоть настолько мягкой, что они идеально вписываются в приправу, где не нужна эстетика. Ниже описан трюк со снятием кожицы и размораживанием. Приготовление основы традиционно.

  • замороженные томаты – 2 кг;
  • чеснок – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сахар – 50–70 г;
  • белый винный уксус – 100 мл;
  • специи по вкусу.
  1. Положите томаты в теплую воду на 30 сек, чтобы кожура оттаяла. Снимите ее.
  2. Варите овощи на маленьком огне, сливая жидкость, которая выделяется после оттаивания.
  3. Разомните мякоть. Тушите 40 мин.
  4. Протрите. Приправьте. Тушите еще 15 мин.

Источник

Оцените статью