- Кетчуп из помидоров в домашних условиях — топ самых вкусных рецептов соуса
- Сладкий кетчуп из помидоров на зиму
- Острый кетчуп на зиму из помидор
- Кетчуп из помидоров на зиму с крахмалом
- Кетчуп из желтых помидор
- Кетчуп из помидоров на зиму в мультиварке
- Краснодарский кетчуп из помидоров на зиму
- Кетчуп со сливами и помидорами на зиму
- Кетчуп из помидоров и болгарского перца
- Кетчуп из помидоров с базиликом на зиму
- Кетчуп из кабачков с помидорами
- Кетчуп из помидоров и яблок на зиму
- Кетчуп из помидоров на зиму с горчицей
- Кетчуп из помидоров с корицей и гвоздикой
- Кетчуп по-грузински из помидоров на зиму
- Кетчуп из замороженных помидоров
Кетчуп из помидоров в домашних условиях — топ самых вкусных рецептов соуса
Ни один производитель звездной американской приправы не в силах превзойти кетчуп из помидоров в домашних условиях. Полное отсутствие коммерческих консервантов. Можно настраивать текстуру и вкус от плотной и бархатистой до сладкого и острого. Подкупает и приготовление, основанное на уваривании, правда, длительном, но ради этого стоит подождать.
Сладкий кетчуп из помидоров на зиму
Традиционный рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров начинается с обжаривания лука и чеснока. Затем, к пряностям добавляют кубики неочищенных томатов, уксус, коричневый сахар, специи, немного томатной пасты, и тушат от 45 до 60 минут. Взбивают, протирают через сито, еще немного уваривают и расфасовывают по банкам.
- После того как вы протрете домашний томатный кетчуп из помидор через сито у вас останется много твердых частиц. Не выбрасывайте их, а подсушите и используйте как приправу.
- Чтобы приготовить кетчуп из сока помидоров на зиму, потребуется кукурузный крахмал, чтобы его загустить.
Острый кетчуп на зиму из помидор
Чтобы сделать острый кетчуп из помидоров на зиму, нужно знать, в каких пропорциях и когда положить в приправу острый перец. Так, если вы хотите приправу с крепким ударом, кладите чили или халапеньо вначале приготовления, когда обжариваете лук. Дополните массу щепоткой хлопьев чили, которую нужно ввести при тушении, и вы получите «огонь».
- томаты – 1,4 кг;
- лук – 1 шт.;
- чили (нарезать с семенами) – 1 шт.;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- яблочный уксус – 80 мл;
- коричневый сахар – 60 г;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- хлопья чили – ½ ч. ложки;
- горчица – ½ ч. ложки;
- гвоздика – ¼ ч. ложки;
- душистый перец – ¼ ч. ложки;
- соль – ½ ч. ложки.
- Жарьте лук и чили 5 мин.
- Положите остальные компоненты.
- Варите 45 мин. Протрите. Расфасуйте.
- Стерилизуйте кетчуп острый из помидоров в домашних условиях 15 мин.
Кетчуп из помидоров на зиму с крахмалом
Крахмал обеспечивает смеси вязкость и помогает поддерживать ее однородность. Часто его добавляют в сок, который изначально имеет более жидкую текстуру, чем мякоть. Здесь кукурузный крахмал, введенный в массу на финальных этапах, делает густой кетчуп из помидоров на зиму таким же гладким и бархатистым, как магазинный.
- томаты – 5 кг;
- зубок чеснока – 5 шт.;
- лук – 1 ½ шт.;
- яблочный уксус 5 % – 190 мл;
- коричневый сахар – 130 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- паприка, корица – 1 ½ ч. ложки;
- острый красный перец – ½ ч. ложки;
- гвоздика, душистый перец – ¾ ч. ложки;
- кукурузный крахмал – ⅔ стакана.
- Пропустите овощи через соковыжималку.
- Смешайте сок с остальными компонентами.
- Варите до уменьшения вдвое.
- Взбейте крахмал с 500 мл сока из кастрюли.
- Введите в пюре.
- Потушите кетчуп из помидоров в домашних условиях 5 мин.
Кетчуп из желтых помидор
Делая неожиданный поворот на классике, кетчуп из желтых помидор на зиму меняет не только цвет, но и правила игры. Эта нежная золотая приправа требует очищенных от кожицы томатов и красных сладких перцев, которые усилят сладость и цвет. Поскольку желтые томаты имеют плотную мякоть, их тушат с добавлением воды или сразу взбивают в пюре, как здесь.
- гвоздика – 1 ст. ложка;
- душистый перец – 1 ст. ложка;
- черный перец – 1 ст. ложка;
- семена сельдерея – 1 ст. ложка;
- горчица – 2 ч. ложки;
- лавр – 1 шт.;
- желтые томаты б/к – 5 кг;
- сладкий перец – 450 г;
- лук – 600 г;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- соль – 1 ст. ложка;
- яблочный уксус – 500 мл;
- сахар – 180 г.
Кетчуп из помидоров на зиму в мультиварке
Лучший способ сделать густой и вкусный кетчуп на зиму из помидор — задействовать мультиварку. Антипригарная чаша и стабильная температура делают свое дело: сохраняют томатную массу от подгорания и хорошо объединяют компоненты. Важно, на последних этапах уваривать массу с открытой крышкой, чтобы обеспечить влаге выход и загустить пюре.
- томаты – 2 кг;
- яблочный уксус – 250 мл;
- коричневый сахар – 10 ст. ложек;
- соль – 2 ½ ч. ложки;
- лавр – 1 шт.;
- палочка корицы – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- чили – ½ ч. ложки;
- горчица, семена сельдерея – по ½ ч. ложки;
- гвоздика – 8 шт.
- Пюрируйте овощи.
- Оберните специи марлей.
- Готовьте на «Тушении» 60 мин.
- Протрите. Затем, варите с открытой крышкой 25 мин.
Краснодарский кетчуп из помидоров на зиму
Этот рецепт домашнего кетчупа из помидор меняет традиционное восприятие продукта и знакомит с уникальной вселенной кетчупов. Что означает: кетчуп состоит не только из томатов. Например, краснодарский кетчуп представляет томатно-яблочный микс. Яблоки подслащивают и подкисляют, добавляют полноты и способствуют сгущению массы.
- масло – 2 ст. ложки;
- красный лук – 5 шт.;
- сливка – 2,2 кг;
- яблоки – 900 г;
- коричневый сахар – 1 ½ стакана;
- красный винный уксус – 1 ½ стакана;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- палочка корицы – 2 шт;
- лавр – 3 шт.;
- ягоды можжевельника – 12 шт.;
- вода – ¼ стакана.
Кетчуп со сливами и помидорами на зиму
Перед вами вариант, вдохновленный кавказской кухней с ее традиционным использованием слив в приправах. Сливы содержат танины, поэтому когда их добавляют во вкусный домашний кетчуп из помидор на зиму, он приобретает более кислый вкус, превращаясь в идеальное сопровождение к мясу. Чтобы смягчить танины, сливы можно предварительно запечь.
- томаты – 500 г;
- сливы – 1,8 кг;
- коричневый сахар – 500 г;
- красный лук – 1 шт.;
- масло – 60 мл;
- чеснок – 1 ст. ложка;
- копченая паприка – 2 ч. ложки;
- черный перец – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ст. ложка;
- корица – ½ ч. ложки.
- Подрумяньте лук за 5 мин.
- Добавьте все остальное. Тушите 45 мин.
- Пропустите через сито. Расфасуйте.
Кетчуп из помидоров и болгарского перца
Нестандартный подход к приготовлению делает этот кетчуп из помидор и перца совершенной приправой. Речь идет о запекании. Во-первых, это удобно. Во-вторых, обжаривание в духовке карамелизирует природные сахара овощей, поэтому перец и томаты получаются сладкими, мясистыми, а приправа густой, не водянистой, насыщенной.
- болгарский перец – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- сливка ( очистить) – 1 кг;
- винный уксус – 20 мл;
- коричневый сахар – 1 ст. ложка.
- Запекайте перец и лук 35 мин. при 190℃.
- Добавьте томаты, чеснок, уксус, сахар.
- Запекайте еще 20 мин.
- Взбейте.
Кетчуп из помидоров с базиликом на зиму
Точно кетчуп из помидоров с базиликом является фирменным вкусом лета. Другой вопрос, как вовремя варки сохранить свежие ароматы травы? Свежий базилик добавляют на финальных этапах, потому что его деликатные ароматические соединения быстро разрушаются от тепла. В отличие от сушеного, который лучше добавлять вначале.
- масло – 2 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- свежий базилик – 20 г;
- зубок чеснока – 1 шт.;
- томаты – 900 г;
- яблочный уксус – 60 мл;
- коричневый сахар – 80 г;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- соль – ½ ч. ложки;
- перец, гвоздика, горчица – по ½ ч. ложки;
- острый перец – ⅛ ч. ложки.
- Измельчите томаты.
- Подрумяньте лук, чеснок.
- Соедините все, кроме базилика, и тушите 60 мин.
- Через 55 мин. добавьте базилик.
- Протрите.
Кетчуп из кабачков с помидорами
Используйте простой рецепт кетчупа из помидор, чтобы утилизировать переросшие кабачки. Метод незаменим при небольшой партии томатов, которые пускают в дело только для придания кислотности. Главные игроки — кабачки. Их волокнистая мякоть прекрасно впитывает сопутствующие жидкости и сгущает массу, поскольку содержит пектин.
- томаты (б/к, пюре) – 500 г;
- кабачки (б/к, кубики) – 10 стаканов;
- морковь – 2 стакана.;
- соль – 2 ст. ложки;
- лук – 4 стакана;
- сахар – 5 стаканов;
- белый уксус 5% – 2 ½ стакана;
- куркума – 1 ст. ложка;
- горчица – 1 ч.ложка;
- семена сельдерея – 2 ст. ложки;
- кукурузный крахмал – 1 ст. ложка.
- Пересыпьте кабачки, лук и морковь солью. Оставьте на 2 ч.
- Промойте, обсушите.
- Соедините с остальными компонентами. Варите 60 мин.
- Пропустите через сито.
Кетчуп из помидоров и яблок на зиму
Выверенное и сбалансированное сочетание компонентов сделали этот кетчуп из помидоров и яблок с луком лучшим аналогом кетчупа «Хайнц». Приправа готовится по принципу: сложи все в кастрюлю и вари. Следует предупредить, что бархатистая глянцевая текстура, кисло–сладкий вкус являются результатом пятичасового уваривания.
- томаты – 2 кг;
- средние яблоки – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- белый винный уксус – 120 мл;
- соль – 1 ст. ложка;
- лавр – 3 шт.;
- перец горошком – 15 шт.;
- паприка – 1 ст. ложка.
- Тушите все компоненты под крышкой 30 мин.
- Снимите крышку. Варите 2 ч.
- Протрите, варите еще 90 мин.
- Расфасуйте.
Кетчуп из помидоров на зиму с горчицей
По правде говоря, горчица — не первая вещь, которая приходят на ум, когда речь идет о том, чем приправить вкусный кетчуп из помидор. Хотя при правильном использовании горчица может дать блюду теплую «поджаристость», небольшую остроту и глубину. Главное – добавлять ее на финальных этапах, чтобы тепло не разрушило ее уникальные свойства.
- томаты – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- зубок чеснока – 5 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- палочка корицы – 1 шт.;
- сахар – 5 ч. ложек;
- соль – ½ ч. ложки;
- горчичный порошок – ½ ч. ложки.
- Варите все, кроме горчицы, 30 мин.
- Протрите массу.
- Тушите 20 мин.
- Добавьте 1 ч. ложку уксуса. Тушите 5 мин.
- Добавьте горчицу, расфасуйте.
Кетчуп из помидоров с корицей и гвоздикой
Вам не обойтись без пряных специй, если вы хотите повторить приготовление кетчупа из помидор так, как это делает бренд «Хайнц». Сочетание корицы и гвоздики с томатами покажется странным. Однако они, наделяя массу сладкими пряными ароматами, являются ключевыми фигурами кетчупа «Хайнц». Как и положено, их добавляют на финальных этапах.
- томаты – 5 кг;
- белый уксус 5% – 500 мл;
- сахар – 300 г;
- соль – 2 ½ ст. ложки;
- луковый порошок – ½ ст. ложки;
- корица – ½ ч. ложки;
- молотая гвоздика – ½ ч. ложки;
- кайенский перец – ½ ч. ложки;
- томатная паста – 600 г.
- Тушите томаты до размягчения.
- Пюрируйте.
- Варите 2 ч.
- Введите остальные компоненты. Варите 7 мин.
- Расфасуйте.
Кетчуп по-грузински из помидоров на зиму
Исторически грузинская кухня является местом, где можно бесконечно черпать идеи для того, чтобы сделать острый домашний кетчуп из помидор на зиму. Идеи просты и выполнимы. Например, эта приправа, представляющая уваренное томатное пюре с пажитником, кориандром, перцем, легко готовится, чудо как хороша и идеальна для мяса и картофеля.
- томаты – 2 кг;
- синий пажитник – 2 ст. ложки;
- кориандр – 2 ст. ложки;
- зубок чеснока – 7 шт.;
- соль – 1 ½ ст. ложки;
- черный перец – 1 ч. ложка;
- красный молотый перец – 2 ч. ложки;
- лавр – 4 шт.
- Потушите томаты в небольшом количестве воды 40 мин.
- Протрите. Выпаривание 30 мин.
- Разотрите чеснок с солью, кориандром и пажитником. Добавьте и варите 30 мин.
- Введите перец, тушите 10 мин.
- Расфасуйте.
Кетчуп из замороженных помидоров
Вы можете сделать кетчуп из красных помидор, которые были заморожены. Следует сказать, что заморозка сохраняет овощам вкус, но делает кожицу жесткой, а мякоть настолько мягкой, что они идеально вписываются в приправу, где не нужна эстетика. Ниже описан трюк со снятием кожицы и размораживанием. Приготовление основы традиционно.
- замороженные томаты – 2 кг;
- чеснок – 1 ст. ложка;
- соль – 2 ч. ложки;
- сахар – 50–70 г;
- белый винный уксус – 100 мл;
- специи по вкусу.
- Положите томаты в теплую воду на 30 сек, чтобы кожура оттаяла. Снимите ее.
- Варите овощи на маленьком огне, сливая жидкость, которая выделяется после оттаивания.
- Разомните мякоть. Тушите 40 мин.
- Протрите. Приправьте. Тушите еще 15 мин.
Источник