Кетчуп из домашних помидор без уксуса

Домашний кетчуп без уксуса

Пожалуй, я не ошибусь, если скажу, что кетчуп – это один из самых популярных и всеми любимых соусов. С ним может конкурировать разве что майонез, но все же, как мне кажется, кетчуп явно лидирует в этой паре. Но лично у меня магазинные соусы, даже самые дорогие, не вызывают доверия: я не знаю, насколько честен производитель, когда утверждает, что кетчуп приготовлен без консервантов, стабилизаторов, красителей и прочей химии.

Простой рецепт в домашних условиях

Поэтому я стараюсь обязательно закрыть на зиму домашний кетчуп: в этом случае я точно знаю, какие ингредиенты в нем есть. А еще я уверена, что могу дать его своему ребенку: по моему рецепту домашний кетчуп готовится без уксуса. Зато в нем есть помидоры, немного чеснока и специи: гвоздика, перец, мускатный орех… И еще этот кетчуп понравится сторонникам стерилизации заготовок: в этом случае она есть, хоть и не очень длительная.

Домашний кетчуп без уксуса фото

Потребуются ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1,5 чайные ложки соли;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 2 горошины черного перца;
  • 2 щепотки мускатного ореха.

*Указан вес подготовленных сырых помидоров. Из данного количества помидоров получается около 300 мл готового кетчупа.

Приготовление по шагам

Для кетчупа отбираем спелые мясистые помидоры красного цвета, можно мягкие. Помидоры промываем проточной водой и откидываем на дуршлаг. Если помидоры растрескались, эти участки тщательно вырезаем. Также удаляем светлые плотные участки возле места крепления плодоножки (если они есть). И только теперь помидоры взвешиваем.

Помидоры некрупно произвольно нарезаем и кладем в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном. В эмалированной кастрюле помидоры могут пригореть, поэтому ее не используем. В кастрюлю наливаем примерно 1/3 стакана воды, накрываем крышкой и ставим на сильный огонь. Как только масса начнет закипать – раздастся характерное шипения – уменьшаем огонь до минимального и пропариваем помидоры до полного размягчения. Время пропаривания – 10-15 минут. Оно зависит и от сорта помидоров, и от степени их спелости, поэтому смотрим сами: как только все помидоры стали мягкими, огонь отключаем.

Помидоры откидываем на мелкоячеистый дуршлаг или сито, даем им немного остыть, и протираем. Получившееся помидорное пюре переливаем обратно в кастрюлю и доводим до кипения.

Снимаем пену, добавляем соль, сахар и перемешиваем.

Читайте также:  Как должны созревать помидоры

В специальный мешочек для специй (или просто кусочек марли) кладем мускатный орех, гвоздику, черный и душистый перец и пропущенный через пресс чеснок.

Мешочек затягиваем (марлю завязываем) и прикрепляем к ручке кастрюли так, чтобы специи были полностью погружены в пюре.

На маленьком огне варим кетчуп до загустения, примерно 1,5 – 2 часа. Когда кетчуп приобретет нужную консистенцию, пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль или сахар.

Готовый кетчуп разливаем в сухие, заранее простерилизованные баночки.

Как правильно стерилизовать

Баночки с кетчупом ставим в кастрюлю и прикрываем прокипяченными крышками. Дно кастрюли должно быть выстлано салфеткой. Наливаем в кастрюлю теплую воду, не доходя до горлышка банок на 1 – 1,5 см. На сильном огне доводим воду в кастрюле до кипения. Затем огонь несколько уменьшаем и стерилизуем 0,5 л банки – в течение 15 минут; банки емкостью 0,25 л – 10 минут.

После стерилизации банки герметично укупориваем и, перевернув вверх дном, укутываем до полного остывания.

Храним такой кетчуп в прохладном темном месте.

Такой кетчуп станет одним из ваших любимых соусов, вот увидите! Он идеально подойдет ко многим блюдам: к мясу, пасте, картофелю фри…

Источник

Домашний кетчуп: 5 простых рецептов на зиму

Домашний кетчуп

Кетчуп — универсальный соус, который дополняет вкус мяса, спагетти, пельменей, пиццы и десятка других популярных блюд. Пожалуй, у каждого из нас есть свои предпочтения, какой вкус выбрать. Одни любят, когда он сладковатый и пряный, другие — огненно-острый, а третьи — за классический рецепт кетчупа, с выраженным вкусом свежих томатов. Но, к сожалению, найти качественный продукт на полках супермаркетов не так-то просто, в составе масса консервантов, е-шек и прочей химии, поэтому сегодня будем готовить домашний кетчуп своими руками!

Из чего делают кетчуп

На сегодняшний день основа практически любого магазинного кетчупа — концентрированная томатная паста. Помидоры (плоды с мясистой мякотью и низкой долей содержания влаги) перетирают, долго уваривают, чтобы убрать лишнюю жидкость и получить густой продукт. Потом пакуют и отправляют на специализированные заводы, где выпускают кетчуп. Некоторые производители грешат тем, что для большей густоты добавляют модифицированный крахмал и другие загустители, химические стабилизаторы.

Экстракты специй — их получают из пряных трав, перца чили и овощей. Метод экстракции сходен с производством духов, таким образом на заводах пытаются добиться одинакового вкуса независимо от партии продукта (чтобы вкус был одинаковым в каждой пачке). В домашних условиях, конечно же, лучше и полезнее использовать натуральные специи и свежие овощи с грядки. Так вы будете 100% уверены, что в нем нет ни ароматизаторов, ни красителей!

Читайте также:  Рецепт соленых помидоров холодной водой

Соль, сахар — они дают соусу нужный вкусовой баланс, а также в сочетании с уксусом играют роль консерванта, то есть отвечают за сохранность продукта. В идеале использовать обычную пищевую поваренную соль (нейодированную) и белый сахар-песок. Но опять-таки в составе часто можно найти глюкозно-фруктозный сироп или подсластитель типа сахарин.

Уксус — кислота регулирует вкусовой баланс и продлевает срок годности продукта. Многие производители используют не уксус натурального брожения, а химически синтезированный уксус и молочную кислоту.

Вода — ее добавляют на производстве, чтобы развести томатную пасту до нужной консистенции. Для домашнего продукта вода не требуется, если готовите из натуральных томатов, а наоборот, ее нужно будет выпарить до достижения нужной густоты.

Теперь, когда вы знаете, из чего делают кетчуп, давайте перейдем к делу — выбирайте рецепт, который нравится, и приготовьте самый вкусный томатный соус из натуральных продуктов, чтобы его можно было есть без опаски за свое здоровье и смело давать детям!

domashnij ketchup 14

Кетчуп на зиму из помидоров — пошаговые фото

Домашний кетчуп из помидоров похож на магазинный и по вкусу, и по консистенции. Это классический универсальный соус, без выраженной остроты, сладковатый, с тонким ароматом специй. Он подходит под любые блюда: шашлык, овощи, макароны и пр. Можно сварить на один прием пищи, сразу к столу или закатать пару баночек ароматного кетчупа на зиму.

Ингредиенты

  • помидоры – 4 кг
  • репчатый лук – 2 шт. (130 г)
  • чеснок – 3 зуб. (15 г)
  • сахар – 100-150 г
  • соль – 2 ст. л. или по вкусу
  • уксус 9 % – 50-70 г
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • молотая корица – 0,5 ч. л.
  • гвоздика – 3 шт.

Приготовление

  1. domashnij ketchup 1Томаты промыть, дать стечь лишней воде. Крупные плоды разрезать пополам, чтобы прошли в раструб мясорубки. Если имеются какие-то подпорченные места, то их тоже попутно срезать. Луковицы и чеснок очистить от шелухи.
  2. domashnij ketchup 2Пропустить все подготовленные овощи через мясорубку с крупной решеткой. Электромясорубка стравится с задачей за 5 минут. В итоге получится полная 5-литровая кастрюля (выбирайте широкую, чтобы влага быстро выкипала).
  3. domashnij ketchup 3Поставить на огонь кастрюлю и подождать, пока закипит. Варить 1 час при слабом побулькивании — без крышки, чтобы уходила влага, время от времени помешивать. Пену снимать не обязательно, она самостоятельно уварится. За это время цвет томатного пюре должен стать более темным, а шкурки увариться, отдать свой вкус жидкости.
  4. domashnij ketchup 4Чуть остывшее пюре перетереть через мелкое металлическое сито — небольшими порциями, помогая себе ложкой. Жмых (семена и кожицу) выбросить, отхода должно быть не больше стакана. Постарайтесь перетереть эффективно, чтобы как можно больше гущи осталось в кастрюле, тогда кетчуп получится густым, а не жидким, как вода.
  5. domashnij ketchup 5Кастрюлю с получившимся овощным соком вернуть обратно на огонь. Варить еще 1 час, без крышки, при слабом кипении, время от времени помешивая, чтобы не подгорел. Кетчуп должен увариться примерно вдвое от первоначального объема (если хотите получить еще более густой продукт, то кипятите еще дольше).
  6. domashnij ketchup 6Добавить сахар, соль, а также специи: корицу, перец красный и черный, гвоздику (зонтики потом нужно будет выбросить, поэтому можно завернуть в мешочек из марли, если не хотите потом вылавливать). Варить 20 минут, помешивая.
  7. domashnij ketchup 7Влить уксус 9% столовый — маленькими порциями, количество определяется в зависимости от степени сладости помидоров по вкусу (возможно, нужно будет добавить еще сахара). После того, как влили уксус, варить кетчуп не дольше 10 минут. Выбросить гвоздику. Горячий кетчуп разлить по стерилизованной таре, сразу же закатать.
  8. Перевернуть заготовку вверх дном и оставить в таком положении, пока не остынет.
Читайте также:  Засолка помидоров холодным способом быстро

domashnij ketchup 10

domashnij ketchup 11

Кетчуп без уксуса

Это очень простой рецепт томатного соуса без уксуса, который легко приготовить в домашних условиях. В составе нет консервантов, а сохранность заготовки обеспечивает лимонный сок и стерилизация. Такой продукт подходит для людей на диете и тем, кто придерживается правильного питания, а также его можно давать даже маленьким детям.

  • протертые помидоры – 500 мл
  • репчатый лук – 40 г
  • чеснок – 1-2 зуб.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • душистый горошек – 1 шт.
  • гвоздика – 1-2 бутона
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л.
  • молотая корица – 1 щеп.
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Помидоры, луковицу и чеснок перемолоть через мясорубку (предварительно можно ошпарить томаты и снять шкурку, но это по желанию), чтобы получилось 500 мл томатной мякоти. Добавить все перечисленные специи. Варить 30 минут. Через полчаса насыпать соль, сахар и выжать лимонный сок. Прокипятить еще 5 минут. Кетчуп полностью готов! Осталось вынуть гвоздику и душистый перец, остудить и можно сразу же подать к столу.

Соус может храниться до 7 дней (в чистой таре в холодильнике). Если есть желание заготовить кетчуп без уксуса на зиму, то разлейте его по баночкам. Погрузите в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 15 минут, закатайте под ключ, консервацию переверните, укутайте и уберите на хранение после остывания.

Источник

Оцените статью