- Кетчуп из слив и помидоров на зиму
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Кетчуп из слив на зиму
- Кетчуп из слив «Пальчики оближешь» в домашних условиях
- Как заготовить вкусный кетчуп из слив и помидоров на зиму?
- Простой и вкусный рецепт кетчупа из слив и яблок на зиму
- Классический соус «ткемали» из слив
- Кетчуп из слив и болгарского перца в банках на зиму
- Кетчуп со сливами
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
Кетчуп из слив и помидоров на зиму
Решила первый раз приготовить на зиму домашний кетчуп. У меня осталось немного слив и помидоров, перебрав очень много разнообразных рецептов, решила остановиться на этом. Получился очень вкусный, слегка острый кетчуп, по вкусу очень схожий с аджикой.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Помидоры вымыть, выложить в очень глубокую миску.
Затем залить помидоры крутым кипятком, подержать минут 10-15, затем вынуть из воды и снять с них кожицу.
Болгарский и острый перец вымыть, разрезать, очистить от семечек. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины.
Помидоры вместе с острым перцем нарезать на небольшие куски и измельчить в блендере (в отсутствии блендера можно использовать мясорубку). Выложить в глубокую кастрюлю для варки, желательно алюминиевую.
Затем измельчить в блендере сливы и добавить к измельченным помидорам.
Следом измельчить болгарский перец и яблоки в блендере и добавить к измельченным помидорам и сливам.
Репчатый лук очистить, нарезать и измельчить в блендере. Добавить к измельченным помидорам, сливам и болгарскому перцу с яблоками.
Поставить кастрюлю с измельченными овощами на плиту, довести до кипения и варить на маленьком огне под крышкой, периодически помешивая, чтобы смесь не подгорела, часа 1,5. Затем добавить соль и сахарный песок, перемешать и варить кетчуп из слив и помидоров под крышкой ещё минут 10.
Чеснок очистить и натереть на крупной тёрке.
Добавить натёртый чеснок в будущий кетчуп вместе с растительным маслом и уксусом, перемешать. Довести до кипения и выключить.
Разложить горячий кетчуп по простерилизованным банкам (я стерилизую в микроволновке, очень удобно), закатать крышками. Поставить закатанные банки с кетчупом крышками вниз, закутать в плед или одеяло и оставить в таком виде до полного остывания. Хранить в квартире в тёмном месте.
Вкусный, яркий кетчуп из слив и помидоров подойдет к разнообразным блюдам и прекрасно разнообразит зимнее меню.
Источник
Кетчуп из слив на зиму
Нереально вкусный соус к мясу, пасте и горячим блюдам получается из слив, перцев и томатов. Вкус конечного продукта можно варьировать количеством основных ингредиентов и специй. Такая заготовка не оставит равнодушным никого, и домашние будут заказывать на зиму такой кетчуп во все больших объемах.
Кетчуп из слив «Пальчики оближешь» в домашних условиях
Легкий и очень вкусный кетчуп из помидоров и слив можно приготовить по этому рецепту. Болгарский и острый перец, а также чеснок добавляют соусу пикантности и остроты. Кетчуп подходит к пасте, мясным блюдам и для приготовления соусов.
- Слива 5 кг
- Помидор 1 кг
- Перец болгарский 500 гр.
- Перец чили 2 шт.
- Чеснок 2 шт.
- Сахар-песок 125 гр.
- Соль 70 гр.
Как заготовить кетчуп из слив «Пальчики оближешь» на зиму в домашних условиях? Тару для хранения соуса вымыть и простерилизовать на водяной бане или в духовке.
Сливы разрезать на половинки и удалить косточки, помидоры нарезать дольками, а у перца убрать семечки и подготовить для измельчения в мясорубке.
Пропустить овощи через мелкую насадку в мясорубке, смешать в огнеупорной емкости, добавить измельченный острый перец, соль и сахар.
Проварить массу около часа на слабом огне, затем слегка остудить и перетереть с помощью сита, чтобы убрать кожуру и семечки.
Готовое пюре прогреть на очень слабом огне еще 3 часа, за 40 минут до окончания варки добавить нарезанный очень мелко чеснок. Готовый продукт разлить по баночкам и плотно закупорить.
Как заготовить вкусный кетчуп из слив и помидоров на зиму?
Соус на основе слив и помидоров с добавлением острого перца – вкусная домашняя заготовка, которая будет уместна и на праздничном столе, и при ежедневном употреблении.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Помидоры – 500 гр.
- Слива – 2,5 кг
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 250 гр.
- Чеснок – 2 головки.
- Перец острый – 2 шт.
Процесс приготовления:
1. Сливы промыть, разрезать на половинки и убрать косточки. Пюрировать фрукты при помощи блендера или мясорубки.
2. Чеснок пропустить через пресс, а острый перец пропустить через мясорубку, убрав семечки и плодоножку.
3. Смешать сливовую массу с перцем и чесноком, добавить указанный объем сахара и соли.
4. С помидоров снять кожицу и пюрировать, а после добавить к сливовой массе.
5. Кипятить соус около 20 минут на слабом огне, а затем укупорить и хранить в прохладном месте. Соус можно использовать для маринования шашлыка или подавать к готовым продуктам из мяса.
Простой и вкусный рецепт кетчупа из слив и яблок на зиму
Кисло-сладкий соус из яблок и слив в последнее время пользуется все большей популярностью. Его можно подавать к мясным изделиям и блюдам из круп и пасте. Если добавить к нему острый перец и приправы, он обретет пикантный и оригинальный вкус. Яблоки для соуса лучше подбирать кислых сортов.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Слива – 3 кг
- Яблоко – 1 кг
- Сахар-песок – 1 кг
- Гвоздика – по вкусу.
- Корица – по вкусу.
- Имбирь молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Сливу вымыть, разделить на половинки и удалить косточки.
2. Залить фрукты водой и варить на слабом огне примерно час, чтобы сливы полностью разварились. Немного остудить и перетереть через сито, чтобы получилось однородное пюре.
3. С яблок снять кожицу, убрать сердцевину с семечками и проварить до мягкости с небольшим количеством воды, после чего пюрировать блендером или перетереть с помощью сита.
4. Соединить два вида пюре, добавить сахарный песок и специи по вкусу, проварить еще около 5 минут.
5. Перелить готовый соус по стерилизованным стеклянным емкостям и укупорить. Потрясающий кетчуп из яблок и слив готов!
Классический соус «ткемали» из слив
Всемирно известный грузинский соус из слив «ткемали» готовят, как правило, из алычи, но можно выбрать и другие сорта слив. Такой соус невозможно представить без традиционных специй и приправ, а подавать его можно абсолютно к любому блюду.
Время готовки:2 часа 25 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Алыча или слива – 4,5 кг
- Мята – по вкусу.
- Кориандр молотый – 1,5 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Чеснок – 3 зуб.
- Приправа хмели-сунели – 1 ч.л.
- Перец острый молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Сливу или алычу промыть, удалить косточки и кипятить с добавлением небольшого количества воды примерно 2 часа на очень слабом огне.
2. Массу охладить и перетереть через сито, а затем добавить к ней специи и ингредиенты для соуса. Прокипятить «ткемали» примерно пять минут, помешивая деревянной ложкой.
3. Добавить к готовому соусу острый молотый перец и хорошо перемешать.
4. Распределить соус по банкам и плотно закрыть.
5. Хранить ткемали в прохладном месте.
Кетчуп из слив и болгарского перца в банках на зиму
Кетчуп из слив в сочетании с болгарским перцем и специями получается в меру острым и пряным, болгарский перец сам по себе сладкий, поэтому количество сахара в этом рецепте можно варьировать в зависимости от собственных предпочтений.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Слива – 3 кг
- Перец болгарский – 10 шт.
- Чеснок – 8 зуб.
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Карри – 15 гр.
- Хмели-сунели – 15 гр.
- Корица – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Гвоздика – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Сливы вымыть и достать косточки.
2. Сладкий перец также разрезать на кусочки, убедившись, что извлечены все семена. Чеснок очистить.
3. Пропустить все овощи через мясорубку с мелкой насадкой.
4. Получившуюся массу приправить по вкусу, добавить специи и готовить на медленном огне около получаса.
5. Готовый кетчуп переложить в стерилизованные емкости и после полного остывания при комнатной температуре хранить в холоде.
Источник
Кетчуп со сливами
Хочу поделится простым рецептом вкусного томатного кетчупа со сливами и яблоками. Такой домашний кетчуп никогда не сравнится с магазинным — он натуральный, без добавок, загустителей, крахмала и консервантов. Кетчуп прекрасно подходит к мясу, птице, макаронным изделиям, для приготовления пиццы, горячих бутербродов и не только. Такая заготовка всегда пригодится и разнообразит Ваш стол в зимний период.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Помидоры вымыть и нарезать на крупные дольки. Болгарский перец очистить от семян и разрезать на 4 части. Острый перец освободить от плодоножки.
Яблоки очистить от сердцевины и нарезать на дольки.
Сливы разрезать на половинки и удалить косточки.
Лук очистить и разрезать на 4 части.
Пропустить помидоры, сливы, яблоки, болгарский перец, лук и острый перец через мясорубку. Полученную массу перемешать и поставить вариться на плиту.
Дать массе закипеть и проварить ее на медленном огне, примерно, 20 минут, периодически помешивая. Добавить сахар, соль.
Опустить в кетчуп специи (гвоздику, душистый перец, перец горошком, лавровые листики), можно положить их в тканевый мешочек, для того чтобы в дальнейшем можно было легко их вынуть, когда они отдадут свой вкус.
Варить домашний кетчуп на маленьком огне до тех пор, пока он не станет густым и лишняя влага не испарится, примерно, 20-30 минут, иногда помешивая.
По окончании варки добавить чеснок, пропущенный через пресс, и выключить огонь.
Добавить мускатный орех, перемешать.
Удалить специи при помощи шумовки или просто вынуть тканевый мешочек. Пробить массу погружным блендером.
Масса хорошо загустеет при взбивании блендером, так как в рецепте присутствуют яблоки, а они богаты пектином. Кетчуп приобретет характерную консистенцию и будет плотно держаться на ложке, не стекая.
Далее ставим наш домашний томатный кетчуп со сливами и яблоками на медленный огонь и провариваем до закипания.
Пока кетчуп варится, приготовим банки. Моем банки горячей водой с содой или стерилизуем паром (держим банку над паром выходящим из носика чайника и прокручиваем со всех сторон), отдельно крышки окунаем в кипяток.
Горячий томатный кетчуп, приготовленный с добавлением слив и яблок, разливаем по баночкам и закручиваем. Из данного количества продуктов получилось 3 баночки по 0,7 литра и немного осталось на пробу.
Готовые банки переворачиваем и укутываем до полного остывания, затем убираем на хранение до зимы. Томатный кетчуп со сливами может храниться в квартире без использования погреба.
Приятных заготовок вам, хозяюшки!
Источник