Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем на зиму
Полина Сальникова (144 рец.)
Невероятно ароматная, пряная и пикантная заправка, которую можно заготовить на зиму. Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем на зиму обладает потрясающим вкусом! Приготовленный в дома, он намного полезнее и аппетитнее покупных вариантов. Настоящее объедение!
Помидоры свежие 1, 5 кг Яблоки (кислые) 0,5 кг Болгарский перец сладкий 4 шт. Лук репчатый 1 головка Чеснок 3 зуб. Уксус столовый 9% 2 ст.л. Соль 2 ст.л. Сахар-песок 4 — 6 ст.л. Перец чёрный молотый 0,5 ст.л.
Что же нужно для приготовления кетчупа из помидоров с яблоками и болгарским перцем на зиму?Помидоры, яблоки и перец хорошо моем. Очищаем от плодоножек, вырезаем сердцевину у яблок, а перец очищаем от семян.
Складываем подготовленные продукты в кастрюлю, можно добавить немного воды (1 ст.л.) и тушим после закипания 30 мин. За это время овощи и фрукты достаточно размякнут, после чего их нужно пюрировать блендером.
Добавляем в приготовленную массу соль, сахарный песок, молотый перец, чеснок, уксус и ставим ее снова на огонь. Продолжаем варить еще 10 мин.
Раскладываем готовый кетчуп в стерилизованные банки, тщательно их закатываем и оставляем при комнатной температуре до полного охлаждения.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2485.6 мкг | 900 мкг | 9.7 | 276.2 |
Витамин В1 | 1.2 мг | 1.5 мг | 2.9 | 82.9 |
Витамин В2 | 0.9 мг | 1.8 мг | 1.8 | 51.3 |
Витамин В4 | 34.9 мг | 500 мг | 0.2 | 7 |
Витамин В5 | 2.5 мг | 5 мг | 1.7 | 49.4 |
Витамин В6 | 3.4 мг | 2 мг | 5.9 | 168.5 |
Витамин В9 | 92.3 мкг | 400 мкг | 0.8 | 23.1 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 1512.3 мкг | 90 мкг | 59.3 | 1680.3 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 5.5 мг | 15 мг | 1.3 | 36.8 |
Биотин | 3.9 мг | 50 мг | 0.3 | 7.8 |
Витамин К | 139.7 мкг | 120 мкг | 4.1 | 116.4 |
Витамин РР | 14.5 мг | 20 мг | 2.6 | 72.5 |
Калий | 6307.9 мг | 2500 мг | 8.9 | 252.3 |
Кальций | 583.6 мг | 1000 мг | 2.1 | 58.4 |
Кремний | 170.6 мг | 30 мг | 20.1 | 568.7 |
Магний | 167.7 мг | 400 мг | 1.5 | 41.9 |
Натрий | 23654.2 мг | 1300 мг | 64.2 | 1819.6 |
Сера | 390.5 мг | 500 мг | 2.8 | 78.1 |
Фосфор | 659.2 мг | 800 мг | 2.9 | 82.4 |
Хлор | 36521.4 мг | 2300 мг | 56 | 1587.9 |
Алюминий | 2850 мкг | 30 мкг | 335.3 | 9500 |
Железо | 31.8 мг | 18 мг | 6.2 | 176.7 |
Йод | 57.8 мкг | 150 мкг | 1.4 | 38.5 |
Кобальт | 48.8 мкг | 10 мкг | 17.2 | 487.6 |
Литий | 626.6 мкг | 70 мкг | 31.6 | 895.1 |
Марганец | 3.1 мкг | 2 мкг | 5.6 | 157.2 |
Медь | 2624.3 мкг | 1000 мкг | 9.3 | 262.4 |
Никель | 201 мкг | 200 мкг | 3.5 | 100.5 |
Рубидий | 1376 мкг | 2 мкг | 2428.5 | 68800 |
Селен | 10.2 мкг | 55 мкг | 0.7 | 18.5 |
Фтор | 318.9 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 8 |
Хром | 71.8 мкг | 50 мкг | 5.1 | 143.6 |
Цинк | 7 мг | 12 мг | 2.1 | 58.1 |
Бор | 4522 мкг | 1.2 мкг | 13301.6 | 376833.3 |
Ванадий | 80 мкг | 20 мкг | 14.1 | 400 |
Молибден | 220 мкг | 70 мкг | 11.1 | 314.3 |
Источник
Томатный кетчуп с яблоками и сладким перцем на зиму
14.08.2020 09:30 12 тыс
0
Фото блюда
3 ч 30 мин
5 порций
О рецепте
Томатный кетчуп с яблоками и сладким перцем на зиму, обязательно пригодится на кухне в качестве дополнения или заправки к любым блюдам из мяса и овощей. Соус получается очень ароматным и в меру сладким по вкусу. Его можно консервировать на зиму и подавать к шашлыку или другим блюдам, приготовленным на мангале.
Ингредиенты рецепта
В список покупок или
Как приготовить
1
Сладкий перец и яблоки моем, разрезаем на половинки и удаляем серединки с семечками. Затем режем крупными дольками.
2
3
4
Все соединяем в большой емкости для варки, добавляем гвоздику, душистый перец и варим на среднем огне 2 часа, периодически помешивая овощи.
5
Через 2 часа, когда овощи сварятся, остуживаем их и перемалываем на мясорубке. Ставим кетчуп на плиту и всыпаем 3 стакана сахара и 100 грамм соли. Кипятим в течении 30 минут.
6
Малое количество кетчупа можно готовить на каждый день, большое количество нужно разлить по чистым банкам и закрутить крышками под ключ, банки перевернуть, укутать. Из этого количества получается пять литровых банок.
7
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 1350 рецептов. Вот один их моих последних: Куриная грудка с овощами в пиве на сковороде.
Написать комментарий (0)
Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Гарниры
Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Корейская Греческая Грузинская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Сербская Скандинавская Средиземноморская Русская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Канадская Сибирская Авторская
На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу Вегетарианское питание На стол Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе
Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание
Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Автоклав Тандыр Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник
Источник