Домашний кетчуп быстро
Галина Якупова (116 рец.)
Пряный томатный соус станет прекрасным дополнением к мясным и овощным блюдам. Обычно от приготовления такой заготовки останавливает нежелание тратить много времени, но благодаря данному способу подготовки томатов, вы сэкономите время и быстро получите прекрасный соус.
Помидоры свежие 1 кг Чеснок сушеный 0.25 ч.л. Перец красный молотый 1 щепотка Перец душистый молотый 1 щепотка Вода 1 л. Соль 1 ч.л. Сахар-песок 2,5 ст.л. Уксус яблочный 6% 3 ст.л.
Как приготовить домашний кетчуп быстро? Помидоры вымойте, сделайте крестообразный надрез, опустите в кипяток на пару минут, а затем в очень холодную воду. Снимите с них шкурку и нарежьте крупными кусками.
Переложите томаты в кастрюлю, добавьте немного воды и варите на малом огне под крышкой 15 минут, помешивая, чтобы не подгорели и стали мягкими.
Измельчите томаты в пюре погружным блендером. Добавьте в него уксус, соль, сахар перец, чеснок, хорошенько перемешайте и поставьте на огонь.
Доведите массу до кипения, сделайте огонь минимальным и поварите 30-60 минут в зависимости от желаемой густоты кетчупа, не забывая при этом регулярно помешивать.
Переложите соус в стерильную сухую банку пока он ещё горячий, закупорьте и переверните вверх дном. Укройте со всех сторон одеялом и оставьте остывать на 6 часов.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 854.4 мкг | 900 мкг | 4.5 | 47.5 |
Витамин В1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 1.3 | 13.5 |
Витамин В2 | 0.3 мг | 1.8 мг | 0.8 | 8.6 |
Витамин В4 | 0.8 мг | 500 мг | 0 | 0.1 |
Витамин В5 | 0 мг | 5 мг | 0 | 0 |
Витамин В6 | 0 мг | 2 мг | 0.1 | 0.8 |
Витамин В9 | 1.6 мкг | 400 мкг | 0 | 0.2 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 201.2 мкг | 90 мкг | 10.6 | 111.8 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 0.3 мг | 15 мг | 0.1 | 1 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 79.8 мкг | 120 мкг | 3.2 | 33.3 |
Витамин РР | 5.1 мг | 20 мг | 1.2 | 12.8 |
Калий | 2501 мг | 2500 мг | 4.7 | 50 |
Кальций | 174.9 мг | 1000 мг | 0.8 | 8.7 |
Кремний | 60 мг | 30 мг | 9.5 | 100 |
Магний | 17.7 мг | 400 мг | 0.2 | 2.2 |
Натрий | 4034.1 мг | 1300 мг | 14.7 | 155.2 |
Сера | 149.3 мг | 500 мг | 1.4 | 14.9 |
Фосфор | 367 мг | 800 мг | 2.2 | 22.9 |
Хлор | 6553 мг | 2300 мг | 13.5 | 142.5 |
Алюминий | 1350 мкг | 30 мкг | 213.5 | 2250 |
Железо | 3.7 мг | 18 мг | 1 | 10.3 |
Йод | 20 мкг | 150 мкг | 0.6 | 6.7 |
Кобальт | 11.5 мкг | 10 мкг | 5.5 | 57.5 |
Литий | 209 мкг | 70 мкг | 14.2 | 149.3 |
Марганец | 0.5 мкг | 2 мкг | 1.2 | 12.7 |
Медь | 712.8 мкг | 1000 мкг | 3.4 | 35.6 |
Никель | 4 мкг | 200 мкг | 0.1 | 1 |
Рубидий | 270 мкг | 2 мкг | 640.6 | 6750 |
Селен | 5.3 мкг | 55 мкг | 0.5 | 4.8 |
Фтор | 1170.2 мкг | 4000 мкг | 1.4 | 14.6 |
Хром | 1 мкг | 50 мкг | 0.1 | 1 |
Цинк | 2.1 мг | 12 мг | 0.8 | 8.9 |
Бор | 1800 мкг | 1.2 мкг | 7117.6 | 75000 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 9.5 | 100 |
Молибден | 97 мкг | 70 мкг | 6.6 | 69.3 |
Источник
Домашний кетчуп из помидоров – быстрый рецепт кетчупа на сковороде
Томатный кетчуп – это вкусный овощной соус, который можно быстро приготовить на сковороде. Домашний кетчуп получается очень пикантным, нежным и, конечно же, полезным! Рецепт соуса очень простой, а ингредиенты – доступные и бюджетные. Такой кетчуп из помидоров можно добавлять и в детское меню!
Список ингредиентов:
- Томатное пюре — 500 г
- Лук — 2 шт
- Сахар — по вкусу
- Гвоздика — 1 бутон
- Масло растительное — 2 ч.л
- Соль — опционально
- Уксус — опционально
Как приготовить томатный кетчуп: пошаговый рецепт с фото
- Время приготовления
30 минут - Активное время
приготовления
10 минут - Уровень сложности
блюда
Низкий
Для начала нужно мелко измельчить лук и чеснок.
Пассеровать луковицу со щепоткой сахара.
Сделать из очищенных томатов пюре.
Влить пюре к обжаренному луку.
Довести соус до кипения, добавить пряности. Уваривать соус до густоты на медленном огне.
Готовый кетчуп довести до вкуса, добавить пряности и чили.
Перебить соус погружным блендером и довести до кипения.
Источник