- Рецепт запечённой в духовке кеты со сметаной и овощами — похвастайтесь рыбкой перед гостями
- Приготовление кеты в духовке
- Кета запеченная с помидорами
- Кета запеченная с помидорами — пошаговый рецепт с фото
- Компоненты и калорийность рецепта «Кета запеченная с помидорами»
- Карточка рецепта
- Рецепт: Кета с картофелем запеченная — в сметане с зеленью
- Запечённая кета с помидорами
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рецепт запечённой в духовке кеты со сметаной и овощами — похвастайтесь рыбкой перед гостями
Здравствуйте, друзья! Знаете, какая вкуснятина вас сегодня ожидает? Только вообразите, кета в духовке, нарезанная стейками, покрытая с двух сторон фольгой, запекается в сметанном соусе под овощной «шубой». Вот сколько всего. Разве кто устоит от такого соблазнительного действа! Нет, вы всё равно не сможете проникнуться глубиной восторга овладевшего мной от вкуса рыбы, пока сами ни приготовите этот простой рецепт.
Чтобы филе кеты было сочным, я применил ряд мер способствующих этому. Также не стал сваливать всё в кучу, посчитав лишним использование в рецепте помидоров и сыра, так популярных при запекание в духовке. Вы по желанию можете не пренебрегать выше упомянутыми продуктами и приготовить что-то новенькое, отличное от моего варианта рецепта. Перефразирую известное высказывание: все в вашей голове — поищите там вкусное решение.
Ну, а для тех, кого полностью удовлетворяют ингредиенты, входящие в состав блюда скажу, что запечённое филе кеты, конечно же, не как у горбуши, её мясо сочнее. Но к приготовлению этой разновидности красной рыбы тоже требуется подходить умело, иначе есть определённый шанс просто всё испортить. И чтобы не случилось с вами подобной катастрофы, разберём пошагово с фото этапы, приближающие нас к гастрономическому триумфу.
Приготовление кеты в духовке
- 1 тушка кеты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1/3 стакана сметаны;
- 2 ст. л. майонеза;
- 50 мл. воды;
- соль, перец, специи по вкусу.
- фольга.
Как видите самые простые продукты. Но правильное приготовление превращает их поистине в настоящий рыбный деликатес.
Сколько уже рыбы за свою жизнь перечистил сложно даже представить, но любовь к этому процессу так и не смог привить себе. Самое не любимое для меня это соскребать чешую с тушки кеты. Что поделаешь, ради такого угощения чего только ни вытерпишь.
- Разрезаю брюхо рыбы, удаляю внутренности. Счищаю с кожи чешую. Если вам повезло, и вы обнаружили в ней икру, непомерно её посолите, а как это сделать прочитайте здесь.
- Нарезаю на стейки тушку морского обитателя толщиной 3-4 сантиметра. Тоньше не нужно, чтобы жар духовки их «не пересушил». Затем кусочки кеты солю, перчу и заправляю специями для рыбных блюд
- Застилаю фольгой форму. Выкладываю на неё рыбные стейки.
- Смазываю их майонезом.
- Сверху кеты выкладываю крупно нарезанный лук и тертую морковь.
- Развожу сметану в воле и заливаю в форму.
- Накрываю рыбу фольгой и отравляю в духовку готовиться. Температура в духовом шкафу уже достигла 200 градусов. Запекается кета при таком нагреве окружающей среды 30-40 минут.
У меня вышло чуть дольше. Так как вдруг перегорел нижний нагревательный элемент. Обнаружил это только тогда, когда стал вынимать кету из духовки. Думал уже приготовилась, не тут-то было! Пришлось увеличить время запекания рыбы. Но такая мера даже пошла на пользу блюду. Стейки получились нежными и сочными.
От предвкушенья колени дрожат, бросаю на рыбу голодный свой взгляд. В духовке сбываются наши мечты, не отрываю свой взор от кеты. Вот уже слышу, идёт аромат и по рецепторам бьёт как разряд. Больше ребятки терпеть не могу, вытащу я из духовки еду. Сочная мякоть, парок над кетой, скушал кусочек — на сердце покой.
С приятным аппетитом, друзья! А на «рыбный десерт» предлагаю посмотреть видео.
Источник
Кета запеченная с помидорами
Блюдо получается очень вкусным и ароматным, без капли масла. Такая рыбка подойдет для диетического питания и понравится не только взрослым, но и детям.
Кета запеченная с помидорами — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Кета запеченная с помидорами»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
кета свежая | 800 гр | 800 | 176 | 44.8 | 0 | 1104 |
томат (помидор) | 3 шт | 285 | 3.14 | 0.57 | 10.55 | 57 |
сметана 20% (средней жирности) | 150 гр | 150 | 4.2 | 30 | 4.8 | 309 |
сыр российский | 150 гр | 150 | 36.15 | 44.25 | 0.45 | 544.5 |
лук репчатый | 1 шт | 75 | 1.05 | 0 | 7.8 | 35.25 |
приправа для рыбы | 1 ст.л. | 20 | 1.62 | 0.26 | 6.1 | 33.2 |
соль | 1 ч.л. | 11 | 0 | 0 | 0 | 0 |
укроп | 10 гр | 10 | 0.25 | 0.05 | 0.63 | 3.8 |
Итого | 1501 | 222.4 | 119.9 | 30.3 | 2086.8 | |
1 порция | 250 | 37.1 | 20 | 5.1 | 347.8 | |
100 грамм | 100 | 14.8 | 8 | 2 | 139 |
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения.
Источник
Рецепт: Кета с картофелем запеченная — в сметане с зеленью
Ингредиенты:
картофель — 9 шт ;
сметана — 200 гр ;
соль — по вкусу ;
лимон — половинка ;
лук репчатый — 1 шт ;
томаты — 1 шт ;
кета — 1 шт ;
зелень — по вкусу ;
кориандр — по вкусу ;
смесь молотого перца — по вкусу
Очень люблю запекать в духовку красную рыбку! Вчера муж принёс мне кету и я запекла её с картофелем в сметане. Наивкуснейшее блюдо! Сейчас я с вами поделюсь!
Режем рыбку, если конечно у вас не стейки. Укладываем в подходящую посудину. Потому что рыбку мы будем мариновать! Мне так очень нравится.
Посыпаем солью, смесью молотых перцев, кориандром. Особенно не жалеем кориандр) Можно посыпать и приправой для рыбы, но я как-то и без неё обхожусь) Перец и кориандр лучшие приправы, для меня конечно))
Далее нам понадобится лимон. Не много, буквально 4-5 кружочков и немного сока, поэтому нам хватит половинки лимона.
Теперь нужно всё хорошо перемешать и оставить на час-два. Будет очень вкусно! Вот что получилось через полтора часа.
Теперь нам нужно почистить и нарезать тонкими кружочками картофель. Тут всё зависит от того на сколько вы его любите) Я нарезала 9 штучек, небольших.
Картофель выкладываем в смазанную маслом форму для запекания. Посыпаем солью, можно перчиком.
Затем нужно нарезать кольцами лук. И выложить его на картофель.
Теперь режем помидор. Можно кружочками, но я порезала его четвертинками. Также выкладываем в форму поверх лука. Немножко посыпим солью.
Ну а теперь выкладываем нашу замаринованную рыбку.
Теперь подготовим сметану. Нам нужно 200 грамм, можно и больше, так только вкуснее будет. Сметану смешиваем с зеленью, у меня это замороженные укроп и петрушка.
И убираем в разогретую(у меня до 140 гр) духовку на час. Запекаем при температуре 180 гр.
Вот такая красота получается, запах на всю квартиру!
Очень вкусно, попробуйте и вы не пожалеете!
Время написала без учёта маринования.
Всем приятного аппетита!
Источник
Запечённая кета с помидорами
Простое и быстрое блюдо для любителей рыбы. Выглядит аппетитно и привлекательно, отлично подойдёт для новогоднего стола.
- кета (стейки) 600 г
- сметана жирная 100 г
- помидоры (мелкие) 3 шт.
- сыр 60 г
- сушёный розмарин (веточка) 2 шт.
- сушёный тимьян 1 ч.л.
- свежемолотый чёрный перец 1 щепотка(и)
- растительное масло 1 ст.л.
- лимонный сок 1 ч.л.
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Стейки кеты вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Рыбу немного посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, смазать частью сметаны, дать полежать 5 — 7 мин.
Форму для запекания смазать частью растительного масла, выложить стейки в форму. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать тонкими кружками.
Выложить на стейки оставшуюся сметану, положить кружки помидоров, немного поперчить, сбрызнуть оставшимся маслом.
Посыпать стейки сыром и тимьяном, выложить веточки розмарина. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 — 20 мин.
Достать форму из духовки и подать рыбу к столу. Приятного аппетита! С наступающими новогодними праздниками!
Если форма для запекания керамическая или стеклянная, блюдо можно подавать к столу прямо в форме.
Источник