- Бордюры для цветников и клумб своими руками
- Материалы для сооружения бордюров
- Откопанный (канавкой) бордюр
- Бордюрная мозаика
- Бордюр из кирпича
- Металлические бордюры
- Бордюр из натурального камня
- Плетеный бордюр
- Живой бордюр
- Бордюр: дешево и красиво
- Содержание
- Бордюры из дерева и камня
- Как сделать бордюр из кирпича
- Зеленый бордюр и незаметный бордюр
- Вторая жизнь пластика
- Штампованные бордюры
Бордюры для цветников и клумб своими руками
Невозможно в наше время представить себе свой летний дачный участок без растущих на нем цветов и деревьев. На дачных участках растут астры, маргаритки, бархатные розы, благодаря своей красоте они создают великолепные природные узоры на наших клумбах. Для того, чтобы подчеркнуть всю красоту насаждений, можно воспользоваться бордюрами для клумб — это небольшие по высоте ограждения, изготовленные из различных материалов.
Материалы для сооружения бордюров
Материалом изготовления бордюров может быть дерево, стекло, бетон и т. д. Также на прилавках магазина имеется в продаже простой пластиковый бордюр. Он из себя представляет гибкую ленту, материалом служит плотный полиэтилен. Главным преимуществом такого бордюра является простота его монтажа — для его установки не нужно сооружать бетонное основание, либо делать траншеи.
Также в магазинах можно приобрести специальные семена растений, которые когда вырастут, то образуют красивые цветочные бордюры. Со стороны это будет представляться как узкая полоса с растущими растениями. Ширина и высота засаженного цветочного бордюра не превышает 45−50см.
Главной функцией таких бордюров является то, что наше ограждение служит препятствием расползанию земли. Благодаря бордюрам появляется возможность облегчить работу по разравниванию земли и оформление нашего дачного участка.
Для оформления такой защищающей и красивой границы можно придумать что угодно, вы можете сами придумать свой собственный вариант и воспользоваться подручными материалами, либо не терять времени и воспользоваться тем, что нам предлагают в магазинах, там так же можно найти практичные и недорогие варианты. Но, если вы обладаете хорошей фантазией и желанием творить, мы предложим вам несколько вариантов бордюров для клумб.
Заблаговременно нужно задуматься, чтобы наш бордюр получился красивым, он должен быть не просто границей нашей клумбы, но, и обязан сочетаться c общим стилем на дачном участке.
Если вы хотите создать английский стиль на своем дачном участке, то можно выбрать материал для бордюров из природного камня:
Они идеально подходят и для ограждения отдельно растущих растений и для обрамления больших участков цветов. Долговечность и прочность природного камня прослужит очень долго и изготовление такого ограждения не займет много времени.
Благородно и изысканно выглядит бордюрная мозаика, главное заманчивое качество такого бордюра это его неповторимость. Благодаря осколкам от плиток и стекла, можно сделать индивидуальный рисунок и вы будете уверены на 100%, что второго такого бордюра ни у кого нет. Также для обрамления можно воспользоваться обычной или разукрашенной галькой.
Откопанный (канавкой) бордюр
Откопанный (канавкой) бордюр очень широко распространен в Англии, которая славится своим традиционным декоративным садоводством. Смысл этого бордюра заключается в выкапывания канавки У-образной формы между цветником и газоном. Глубину в этом случае нужно выбирать зависимости от типа почвы и насколько развита корневая система у травы газона.
Для начала специально подготовленную полосу для бордюра очищают от растительности, комков земли. Затем засыпаем торфом или древесной щепой, далее разглаживаем и время от времени отрезаем отросшие края дернины садовым ножом или лопатой.
Бордюрная мозаика
Для изготовления бордюрной мозаики нам понадобятся осколки разной величины от керамической плитки, стекла, битой посуды, разнообразных бутылок. Разноцветные камушки тоже очень хорошо смотрятся как материал бордюрной мозаики. Цементом обмазываем аккуратно границы клумбы, и до того как он засох, выкладываем наши осколки, как вам душа благоволит, такие орнаменты практически невозможно повторить.
Бордюр из кирпича
Чаще всего встречаются бордюры для клумб, которые выполнены своими руками из кирпичей, выставленные в виде зубцов. Есть минус у такого бордюра: под воздействием низких температур, кирпичи в земле очень быстро крошатся, поэтому лучше выбрать облицовочный кирпич. Прекрасной заменой кирпичу станут бетонные блоки коричневого оттенка. Блоки можно выложить как горизонтально, так и вертикально.
Металлические бордюры
Если ваша клумба имеет прямоугольную форму, то идеально можно воспользоваться металлическими бордюрами, имеющими вид ленты. Материалом может служить алюминий, медь и другие металлы. Также бывают волновые металлические бордюры. Такие бордюры очень хорошо смотрятся и не допускают распространение растений с развитой корневой системой.
Бордюр из натурального камня
Красивый бордюр из натурального камня, который создан своими руками — это превосходное обрамление для ваших клумб и цветников. Для изготовления такого бордюра для клумбы подойдет песчаник, гранит или известняк. При изготовлении бордюра можно воспользоваться «сухой» укладкой либо использовать цемент. Если мы хотим, чтобы наш бордюр служил нам долго и защищал от сорняков в зазорах, то нужно использовать цемент.
Для начала нужно задать форму нашему будущему ограждению. Вокруг клумбы нужно убрать траву, чтобы получилась полоса нужной ширины. Далее мы заливаем наш раствор и укладываем камни ближе друг другу. Если образовались пустоты, то нужно сразу замазать цементом или приложить мелкие камни. Работа с хлопотами, но ваш результат очень сильно вас обрадует.
Плетеный бордюр
Очень красиво и эффектно смотрятся плетеные бордюры. Для того, чтобы изготовить такой бордюр нужны тонкие деревянные чурбачки, ровные палки и большое количество ивовых прутьев, желательно одной длины.
- Для начала вокруг нашей клумбы мы вставляем деревянные чурбачки, расстояние между ними должно соответствовать длине прутьев.
- Дополнительно между тонкими чурбачками вставляем еще палочки, которые должны находиться на одинаковом расстоянии.
- По очереди между ровных палок пропускаем ивовые прутья, сначала с одной стороны потом с другой, плетение должно бытьтаким, как у корзинки.
- Чтобы наш бордюр был прочнее, концы ивовых прутиков прибиваем маленькими гвоздями к чурбачкам. Такими усилиями наша первая секция готова.
- Дальше можно переходить к другой секции, количество самих секций зависит от размеров клумбы.
- Если вы захотели, то можно убрать кору с прутьев и для большего сохранения прутиков покрываем специальным раствором.
Сам по себе бордюр не сохранится на десятилетия, но будет радовать ваш глаз долгое время.
Живой бордюр
Свежо и красиво будет выглядеть живой бордюр из декоративных лиственных низкорослых растений. Для такой цели можно воспользоваться низкорослыми кустарниками. Лучше будет, если высота нашего бордюра не будет выше 35−45 см, а ширина около 50 см. Растения в бордюрах должны быть компактные и плотные, которые будут гармонировать с общей цветочной клумбой. Нужно не забывать, что следует выбирать растения, которые выносливы, неприхотливы, и будут сохранять вид длительное время. Такими растениями являются шалфей, лаванда, манжетки, гвоздики и так далее.
Для того, чтобы наши цветники и клумбы гармонично смотрелись, в обрамлении лучше использовать такие же материалы, которые были использованы при отделке вашего дома. Бордюр для клумб служит своеобразным конечным штрихом, призванный упорядочить и разнообразить ваш дачный участок.
Бордюры, которые вы сделаете своими руками, принесут вашему участку индивидуальность и подчеркнут красоту ваших клумб и цветников. Не стоит забывать, что бордюры для клумб — это не только декоративное сооружение, но и еще защита ваших цветов от сорняков и других неприятных растений.
Источник статьи: http://nashgazon.com/tsvety/klumby/bordyury-dlya-tsvetnikov-i-klumb-svoimi-rukami.html
Бордюр: дешево и красиво
Первая же собственная дача переворачивает мировоззрение – мы становимся творцами, созидателями, теми, кто все улучшает и украшает.
Что самое интересное, у родителей была всю жизнь дача, меня туда было не затащить, а когда появилось своё, так бы и копался там, лопату увижу, аж трясет.
И вот уже нам хочется делать не просто грядки и не просто цветники, а красивые грядки и цветники, и вопрос бордюров встает в полный рост. Как сделать бордюр, чтобы он был прочным, практичным и красивым? Послушаем, что думают по этому поводу участники и эксперты FORUMHOUSE.
Содержание
- Какие бордюры сделать на участке с деревянным домом
- Какие бордюры сделать на участке с каменным домом
- Как сочетать бордюры и дорожки в саду
- Как сделать бордюры из пластиковых бутылок
- Как самому сделать плитку для бордюров
Бордюры из дерева и камня
Участница нашего портала Вера Миронова (на FORUMHOUSE она общается под ником Santolia) – практикующий ландшафтный дизайнер. Она непримиримый противник готовых пластиковых бордюров, утверждает, что это не только некрасиво, но и непрактично. Лучше уж нарезать полоски старого линолеума – они помешают посадкам распространяться на газон.
Не выбрасывайте деньги! Этот пластик тоже недешевый, вместо него под землю можно пускать ленты из старого линолеума.
Для ограждения небольшой клумбы или грядки Вера рекомендует материал, которым была выполнена облицовка дома. Таким образом, бордюр станет элементом ландшафтного дизайна, объединяющего дом и сад в одно целое.
Если у вас в облицовке дома присутствует дерево, то лучше использовать дерево.
Например, бордюр можно сделать из колышков (можно купить колышки разной высоты, а можно сделать самостоятельно).
Колышки делают из старых спиленных веток или небольших стволиков деревьев. В бордюре они могут быть разного диаметра, но одной длины – 25-30 см. По периметру цветника выкапывается траншейка глубиной 10-15 см, колышки вбиваются в нее молотком вплотную друг к другу, засыпаются землей и утрамбовываются.
Можно также сделать невысокий плетень.
Или положить в 2-3 ряда тонкие стволы деревьев. Такие бордюры хорошо выглядят, а сделать их можно практически бесплатно, из подручного материала.
Бордюры из дерева считаются недолговечными, но срок их службы можно продлить надолго. Для этого со стволиков удаляют кору и обрабатывают их антисептиком. Изнутри бордюр прокладывают пленкой, чтобы избавить его от прямого контакта с землей.
Такой бордюр будет служить о-очень долго!
Если цоколь дома облицован камнем, то для клумб и грядок можно сделать каменный бордюр.
Камень очень хорош в ландшафтном дизайне, но вот именно в меру. Дизайнер советует: не стоит злоупотреблять камнем, и не только для бордюров, но и вообще в саду.
Еще один дизайнерский прием – делать бордюры, учитывая материал, из которого сделан не дом, а садовые дорожки. Бордюр должен или повторять дорожки, или, наоборот, подчеркнуто контрастировать с ними.
Как сделать бордюр из кирпича
Если вам не нравится ни один из этих вариантов, santolia рекомендует еще один: ограничить грядку или клумбу песочной подушкой, на них на раствор в 2-3 ряда уложить старый кирпич. Так как главное в нашем проекте – бюджетность и возможность дать прожить еще одну жизнь старым материалам, то лучше, если кирпич будет старым, бывшим в употреблении, купленным за копейки или доставшимся бесплатно. Широкий кирпич можно положить на ребро. Если еще проложить между грядками-клумбами нетканый материал и насыпать сверху кору, щебень или гравий, то выглядеть это будет круто. Если есть желание и время, кирпич можно покрасить любой стойкой краской.
Зеленый бордюр и незаметный бордюр
Если нет большой угрозы «расползания» растений из клумбы на газон, имеет смысл просто посадить по ее границам почвпокровники, которые можно косить. Иногда такой «сад без барьеров» выглядит даже лучше.
Хорошим решением для того, чтобы разделить газон и цветник, станет простой оцинкованный лист. Покупаем, разрезаем на полоски шириной в 20 см и вкапываем в землю. Такой вариант рекомендует участница нашего портала OLGA31. Правда, если наступить на край такого ограждения, мало не покажется, но можно сделать его более безопасным.
Мой вариант — загнуть край листа, предварительно проложив твердую проволоку 0,5 см.
Однако, часто без видимого ограждения цветников не обойтись. Даже маленькое, символическое ограждение само по себе уже сигнал о том, что проходить дальше нельзя. Его хорошо понимают, например, маленькие дети, которые обычно во время игр несутся, куда глаза глядят. В этом случае поможет даже вот такое ограждение.
Прикольное ограждение для клумб и цветников.
Вторая жизнь пластика
Что бы ни говорили дизайнеры, нормальные бордюры можно сделать и из пластика – не покупать готовые, а используя то, что осталось от ремонта, например.
Так, участница FORUMHOUSE ^Натали^ сделала ограждения для клумб из остатков пластиковых панелей, которыми обшивали лоджию.
Здорово получилось: моются хорошо, можно нужный цвет подобрать, есть много разного крепежа и уголки для соединения, и выглядит эстетично.
Можно сделать бордюр и из пластиковых бутылок объемом 1,5 – 2 литра. Бутылки заполняются землей под горлышко, а потом земля еще поливается водой, для уплотнения. По краям грядки или клубы выкапываем канавку примерно 10 см глубиной, устанавливаем бутылки горлышками вниз, засыпаем землей, которую не жалко, утрамбовываем. Такое ограждение дешевое, простое в изготовлении, долговечное, об него не порежешься. Оно не разлагается на всякие вредоносные пакости. И как ни странно, такой «заборчик» может действительно хорошо выглядеть.
У нас на одном из дачных участков сосед подобрал бутылки разного цвета (коричневые, зеленые и белые) и сделал тонированное ограждение под клумбы. Местами даже с высотой варьировал: брал литровые и двухлитровые бутылки.
Штампованные бордюры
Фантазерка делала заборчик для цветника из плиток, которые заливали в покупную формочку.
Получился цементный заборчик примерно 25 см высотой, между плитками. Через 2-3 плитки делали щель и цементировали булыжниками. Получилось что-то похожее на стену древнего замка.
Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/7422-bordyur-deshevo-i-krasivo