Керамические печи для барбекю

Японский универсал: руководство по выбору хорошего керамического гриля

Независимо от кого, какое у вас хобби или увлечение, почти всегда наступает момент, когда вы хотите поднять его на принципиально новый уровень. Фотографы покупают новые объективы; рыбаки тратятся на современные катушки и спиннинги; пивовары собирают новые системы для варки и охмеления сусла.

Что делать поклонниками гриллинга? Одни переходят с угольных жаровен на красивые и блестящие газовые, другие углубляются в технику копчения, исследуя рынок на предмет самой продуманной и удобной коптильни. Для некоторых, однако, решение состоит лишь в том, чтобы купить керамический гриль, который для многих стал вершиной искусства приготовления еды на открытом воздухе. И если вы готовы совершить новый эволюционный прыжок в этом направлении, наше руководство по выбору идеального «камадо» станет для вас находкой.

Что такое «камадо» и керамический гриль вообще

Керамический гриль – это современная интерпретация древней японской глиняной печи для приготовления риса «мушикамадо», первоначальному дизайну которой, вероятно, не менее 3000 лет. После Второй мировой американские солдаты привезли домой из Японии много сувениров, в том числе грили хибачи и древнюю печь для риса, которую после нескольких модификаций начали массово производить и продавать под общим термином «камадо» (англ. kamado). Случилось это в 70-х годах, в Атланте, штат Джорджия, под эгидой мирового лидера по производству керамических грилей, бренда Big Green Egg.

Большинство керамических грилей выглядит как древняя восточная урна или большое яйцо, но есть модели и правильной овальной формы. Изготавливают такие печи из керамики, терракоты, цемента, лавовых пород и других огнеупорных материалов, основное свойство которых – хорошая теплоизоляция. Нижние две трети «камадо» вмещают уголь, тлеющий под решёткой для барбекю, а верхняя треть представляет собой куполообразную герметичную крышку. Концептуально такая печь очень похожа на восточный тандыр, только более современная и продуманная в деталях.

Что хорошего в керамическом гриле:

  • Контроль температуры и высокий КПД . Толстостенная керамика аккумулирует тепло, а затем равномерно и бережно его распределяет. Расход угля заметно сократится. Теплоёмкости стенок хватит даже на то, чтобы готовить на свежем воздухе зимой, в уверенный минус. Система вентиляционных клапанов позволяет очень быстро и тонко изменять температуру внутри печи.
  • Универсальность и многозадачность . Благодаря отличному контролю температуры готовить можно всё что угодно и как угодно. Он и классический гриль для жарки, и духовка для медленного запекания, и тандыр для выпечки, и даже коптильня.
  • Сохранение влаги . Герметичность и низкий поток воздуха сохраняет блюда сочными, а так как продукты расположены дальше от углей, чем в обычном угольном или газовом гриле, риск их пригорания минимален.
  • Простота использования . Вместо 20-45 минут на розжиг обычного угольного гриля, керамическая жаровня входит в рабочий режим уже минут через 15 и даже быстрее, если в ней предусмотрена газовая или электрическая система поджига угля. А комфорт готовки достоин самого продуманного тандыра.
  • Долговечность . Керамика не проржавеет, не прогорит, не деформируется. Когда соберётесь купить керамический гриль, спросите своих детей, какой цвет им нравится, потому что они унаследуют его.

К слабым сторонам можно отнести сравнительно высокую стоимость, внушительный вес при достаточно небольших размерах основной зоны готовки, а также повышенные требования к качеству угля. Первые два недостатка субъективны, зависят от возможностей и предпочтений пользователя. С качеством же угля действительно могут возникнуть трудности.

Читайте также:  Хозяйственная зона с барбекю

Производители керамических грилей рекомендуют использовать более дорогой кусковой уголь, вместо распространённых брикетов. Последние, как утверждается, генерируют больше золы, которая может блокировать вентиляционные клапаны. Но здесь может быть конфликт интересов – большинство производителей «камадо» продают дорогой кусковой уголь под собственными торговыми марками. Мы считает, что перед покупкой обязательно следует рассмотреть конструкцию зольника в гриле и если видно, что пепел в нём будет блокировать воздухозаборники, возможно следует отказаться от этой модели в пользу более продуманной.

Характеристики хорошего керамического гриля

Общее качество керамического гриля всегда должно играть большую роль в принятии решения, но есть пять основных факторов, на которые следует обратить внимание более пристально. Это размер и форма жаровни, устройство варочной поверхности, материал изготовления, система контроля температуры, а также герметичность крышки.

Размеры и форма

Размер классического керамического гриля определяет его диаметр, точнее, диаметр и площадь его основной варочной поверхности, решётки. Лучшее, что вы можете сделать, это подумать, сколько человек вам придётся кормить чаще всего. К примеру, решётка компактной жаровни диаметром 38 см имеет площадь всего 1133 см 2 (S=πr 2 ), чего хватит для одновременной готовки 3-4 увесистых стейков или пары курочек, если позволит объем крышки. Для небольшой семьи хватит с лихвой, но для частых гостей понадобится оборудование повнушительней, диаметром 60 см (S=2826 см 2 ) и больше. Хорошее правило, выделить на каждого человека 480 см 2 площади решётки – это площадь средней обеденной тарелки.

Обратите внимание, размер печи непосредственно влияет на её мобильность. Самые компактные модели, диаметром всего 30 см, можно даже брать с собой на природу, а вот агрегат из серии XXL (74 мм) будет сложно перемещать даже по заднему двору.

Яйцевидная форма керамического гриля стала нормой и неспроста. Она компактна, способствует аккумуляции тепла и бережному расходу угля, эргономична. Однако у печи овальной формы, которую запатентовала американская компания Primo, есть одно очень существенное преимущество: в ней можно реализовать 2-зонную готовку, то есть совмещать прямой и непрямой нагрев продуктов. Реализуется это за счёт заслонки, которая делит камеру для угля на две части: сторона с углём готовит прямым инфракрасным нагревом, а сторона без угля – косвенным конвекционным.

Узкое дно гриля-яйца для такой системы слишком тесное. В некоторых моделях используются стальные или керамические отсекатели жара (дефлекторы), но создать оптимальную для 2-зонной готовки разницу температуры в 50-100 о С они не могут.

Варочные поверхности

Другой вариант для зонирования нагрева: многоуровневая решётка, совмещённая с дефлекторами. Обычно это реализуется за счёт поднятия половины решётки на уровень выше, с последующей установкой под ней керамического дефлектора. Система рабочая, но возни с настройкой прибавится – снимать раскалённые камни и решётки с едой не так удобно, как убрать разделитель для угля. Зато дефлекторы можно использовать как камень для пиццы, а в некоторых моделях раздельных решёток целых 2 уровня, что не только позволяет выстроить сложную 4-зонную систему нагрева, но и удвоить площадь варочной поверхности.

К решёткам следует присмотреться повнимательней. Изделия из хромированной или никелированной стали даже с многослойным покрытием рано или поздно проржавеют. Зато в замене они дешевые. Чаще сталь покрывают фарфоровой эмалью: как антипригарное покрытие её легко мыть, но ударов и металлической утвари эмаль долго не стерпит. В лучших моделях решётка выполнена из нержавеющей стали AISI 304 (только не из дешевой 403-й нержавейки) – вечный материал, легко чистится, не прогорает. Чугуна лучше избегать, если вы не педант и будете забывать регулярно смазывать его маслом.

Читайте также:  Товары для барбекю оптом

Материалы изготовления

Большинство грилей данной категории изготовлено из толстостенной керамики. Её теплоёмкость и антикоррозионные свойства вне конкуренции. Недостатки описаны выше. Их нет у металлических «камадо», к которым относят, к примеру, грили Weber из серии Summit®. Теплоёмкость керамики в них замещают двойные стенки из эмалированной фарфором стали с теплоизоляцией. Металлическая жаровня легче и прочнее, но по характеристикам не дотягивает до керамики. Кстати, фурнитура традиционного керамического гриля тоже металлическая и хорошо, если она прослужит не меньше керамической жаровни. Наиболее желательна здесь нержавеющая сталь.

Контроль температуры

Реализуется, в основном, за счёт верхнего и нижнего регулируемого вентиляционного клапана с заслонками. Нижний, в камере для угля, впускает кислород для поддержания жара, верхний, в крышке гриля, — отводит лишнюю влагу, дым и тепло. Регулируя заслонки можно очень быстро менять температуру внутри жаровни, переходя от медленного томления при 65-95 о С, до быстрой обжарки на 400 о С. Но к такой системе придётся привыкнуть. Хорошо, если для вентиляционного клапана предусмотрен колпачок для защиты от дождя. Не менее важен точный термометр, встроенный в крышку, наличие которого считается нормой. Цифровой термометр точнее биметаллического. Некоторые производители, в частности Monolith, оснащают свои «камадо» автоматическим контролем температуры, с управлением со смартфона через Wi-Fi.

Герметичность

На контроль температуры оказывает влияние и герметичность печи. Да, толстые стенки хорошо удерживают тепло, но это не имеет смысла, если крышка прилегает к основанию не плотно. Отвечает за это специальная жаропрочная прокладка, обычно войлочная или более прогрессивная металлическая, выполненная из тончайшей проволоки и стекла. Регулярно меняйте войлочную прокладку, следите за чистотой металлической, и с герметичностью проблем не будет.

Конструктив и аксессуары

Из-за высокой цены многие керамические грили продаются с очень бедным функционалом, а отдельные опции, обычно, дорогие и доступны далеко не у каждого производителя. Обязательно узнайте, какой конструктив и аксессуары уже включены в цену, а за что придётся доплатить отдельно. Важные опции это:

  • Крышка. Должна иметь крепкую изолированную ручку и надёжный подъёмный механизм, обязательно с амортизатором. Дополнительный функционал, как, например, пневматические петли и противовес в грилях Kamado Joe, сильно облегчат манипулированием увесистой керамической конструкцией.
  • Тележка. Любой керамический гриль можно встроить в зону барбекю, а можно приобрести к нему тележку на колёсах, которая позволит перемещать жаровню по участку. Убедитесь, что она прочная и устойчивая, а также оснащена массивными колёсами, лучше металлическими, которые позволят перемещать увесистое оборудование по неровным поверхностям вашего участка. В некоторых грилях тележка входит в комплектацию.

  • Отсекатель жара. Дефлекторы из керамики не только помогают с зонированием нагрева, как было упомянуто выше, но и могут быть использованы для приготовления пиццы и другой выпечки. Для этого также существуют специальные камни, которые устанавливаются вместо решётки. Обязательный аксессуар, но часто идёт как дорогостоящая опция.
  • Боковые полки. Мобильная печь на тележке должна обязательно иметь складные боковые полки, которые сильно помогут в готовке и сервировке готовых блюд. Некоторые модели включают их по умолчанию, в некоторых это опция. Наличие на полках крючков для аксессуаров будет большим плюсом. Другой вариант: встроить жаровню в столешницу уличной зоны барбекю.
Читайте также:  Проекты печей барбекю sketchup

  • Зольник. Выдвижной зольник очень помогает с очисткой гриля, но есть не во всех моделях. В гриля Monolith также предусмотрено окошко для подачи щепы для копчения – у других производителей придётся добавлять щепу открывая крышку.
  • Система розжига. В некоторых моделях реализованы различные системы розжига для угля, газовые или электрические. В других случаях поможет стартер или специальные газовые и электрические зажигалки. Хорошая практика, ведь разводить огонь жидким розжигом в пористой керамике – не самая лучшая идея.

  • Кухонная утварь и инструменты для чистки. Базовый набор обязательно должен включать лопатку, вилку и щипцы с длинными ручками, а также основательные жаропрочные рукавицы. Ростер для курицы, V-образная подставка для рёбрышек, вок для овощей, формы и дощечки для запекания и копчения – всё это вторичные аксессуары, но без них раскрыть весь потенциал керамического гриля просто невозможно. Как и невозможно качественно очистить решётку от остатков еды без прочной щётки с металлической щетиной, желательно из нержавейки.
  • Чехол. Массивный «камадо» проводить большую часть сезона барбекю под открытым небом и хорошо, если его в этом время будет защищать от непогоды прочный водонепроницаемый чехол. Обычно это опция и не из дешевых.

Популярные производители

Во многом опциональность тех или иных аксессуаров и конструктива зависит от производителя. Постараемся взглянуть на это без оценочных суждений. Безоговорочными лидерами по производству керамических грилей в мире считаются четыре бренда: Big Green Egg, Kamado Joe, Monolith и Primo.

Big Green Egg. Американская компания, стоявшая у истоков керамических грилей как таковых, делает упор на качество керамики, которая была разработана для NASA и выдерживает до 100 000 нагреваний. Это самые дорогие в своём сегменте грили, при этом в базовой комплектации большинство опций отсутствует. Зато есть пожизненная гарантия, семь размеров и безупречная репутация. Производство базируется в Мексике. Цвет: зелёный.

Kamado Joe. Ещё один американский производитель, средний ценовой сегмент, та же пожизненная гарантия. В линейке всего три размера, зато большое количество модификаций, часть из которых входят в изначальную комплектацию. В арсенале Kamado Joe много собственных разработок, среди которых многоуровневая система решёток, металлическая прокладка, лепестковая топка и удобный подъёмный механизм крышки. Производятся в Китае. Цвет: красный.

Monolith. Гарантия на печи немецкого производителя всего 10 лет, но это с лихвой компенсируется богатым набором функций в базовых комплектациях. Так, стандартные грили от Monolith включают прочную тележку и боковые полки, отсекатель жара, двухуровневую решётку, удобный зольник, систему внешней подачи щепы для копчения и даже электронику для автоматизации температурного контроля. При этом в своём сегменте они самые бюджетные и собираются в Германии, где педантизм и внимание к деталям стали нормой. Цвет: красный и чёрный.

Primo. Ещё один американский игрок, печи которого производятся непосредственно в США, отсюда и высокая цена. Основная особенность «камадо» Primo заключается в запатентованной овальной форме, которая позволяет организовать правильный 2-зонный нагрев. К сожалению, большинство опций не входит в базовую комплектацию и за них придётся прилично доплатить. Гарантия от производителя 20 лет. Цвет: чёрный.

Источник статьи: http://www.mirbeer.ru/articles/kulinariya/vybor-keramicheskogo-grilya/

Оцените статью