- Соус из кефира поможет в борьбе с бактериями
- Химический состав и полезные свойства
- Рецепты
- Соус для курицы: рецепт 1
- Для курицы: рецепт 2
- С чесноком
- С брынзой
- С авокадо
- С майонезом
- Кефирный соус-подлива
- С растительным маслом
- С зеленью
- Кефирный карамельный
- Соус на основе кефира
- Кефирный цацики
- Кефирный соус с авокадо
- Сырный соус на кефире к пасте
- Карамельный соус из кефира
- Натуральный домашний кефир: свойства и рецепт приготовления
- Кефирный соус с чесноком
- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Как приготовить «Кефирный соус с чесноком»
Соус из кефира поможет в борьбе с бактериями
Нет ни одной кухни мира, в которой не использовались бы соусы из кефира. Именно они придают изюминку, которая превращает простое блюдо в особенное. Такие соусы делают еду не только вкуснее, но и ароматнее, внешне привлекательнее. Они возбуждают аппетит и даже положительно влияют на пищеварение. Они способны придать одному и тому же блюду совершенно новый вкус.
Современная кулинария знает великое множество соусов, из которых каждый повар может выбрать специфический, подходящий исключительно для его кушанья. В этом ряду особое место занимают соусы, приготовленные на основе кефира, рецепты которых мы и рассмотрим.
Химический состав и полезные свойства
Соус из кефира отличается от всякого другого уже тем, что в его основе – уникальный кисломолочный продукт. Бифидобактерии, используемые при его производстве, стимулируют иммунную систему организма. Он очень легко усваивается, помогает бороться с бессонницей и хронической усталостью.
В кефире содержатся необходимые человеку:
- кальций;
- магний;
- селен;
- фтор;
- марганец;
- цинк;
- железо;
- витамины В12, В2, Н и D.
Продукт богат углеводами, белками и жирными кислотами. Из своей закваски он получает большое количество пробиотиков, которые положительно влияют на здоровье человека – улучшают пищеварение, восстанавливают обменные процессы во всем организме, помогают контролировать вес и даже положительно сказываются на психическом здоровье.
Обратите внимание! Мало известен такой эффект кефира – он оказывает антибактериальное действие, а между тем, это помогает противостоять таким опасным бактериям как хеликобактер пилори, кишечная палочка и сальмонелла.
Так что, кефирный соус не только дополняет вкусовые свойства блюда, но и играет гораздо более значительную роль в питании. Ниже приводятся рецепты некоторых, наиболее интересных соусов, в которые используется кефир в качестве основы.
Рецепты
Соус для курицы: рецепт 1
Чеснок мелко нарубить или натереть на мелкой терке. Укроп отделить от стеблей, мелко нарезать и добавить к чесноку. Влить стакан кефира и тщательно перемешать. Приправить черным перцем и солью.
Используется в процессе приготовления диетического блюда из куриного филе в качестве маринада и придает курице сочность и нежную консистенцию.
Для курицы: рецепт 2
- Кефир — 300 мл.
- Пучок зелени (петрушка, кинза, укроп).
- Готовая пряная смесь – 1 ч. ложка.
Зелень нарезать и взбить в блендере с кефиром. Добавить пряную смесь, черный перец и соль, тщательно перемешать.
Используется как приправа для готовых куриных блюд.
С чесноком
- Кефир- 250 мл.
- Чеснок – 2 небольших зубчика.
- Кинза – 3 веточки.
- Жгучий перец – один стручок.
Чеснок мелко нарубить, смешать с солью. К нему же нарубить кинзу и жгучий перец. Смешать с кефиром, дать настояться.
Соус очень хорош к блюдам кавказской кухни, таким как долма, фаршированные овощи.
С брынзой
- Кефир- 250 мл.
- Брынза- 150 гр.
- Чеснок – 2 средних зубчика.
- Укроп – несколько веточек.
Брынзу тщательно размять вилкой, чтобы не осталось комочков. Добавить кефир. Мелко порубить и добавить чеснок и укроп. Перемешать все ингредиенты. Должна получиться консистенция жидкой сметаны, при необходимости можно использовать больше кефира. По желанию можно добавить один небольшой соленый огурец, также мелко нарубленный.
Соус используется к мясу, рыбе, а также к овощам, в том числе и для салата.
С авокадо
- Кефир – 200 мл.
- Авокадо- 1 шт.
- Чеснок – 2 средних зубчика.
- Мед – 1 ст. ложка.
Авокадо очистить от кожуры, удалить косточку и раздавить ложкой в салатнике. Добавить ст. ложку меда. Чеснок мелко нарубить, смешать с авокадо и медом. Добавить черный перец и щепотку соли. Влить кефир и взбить венчиком или блендером, охладить в холодильнике.
Соус часто используется для салата на основе картофеля. Если требуется более жидкая консистенция, можно добавить немного воды.
С майонезом
- Кефир – 250 мл.
- Майонез – 3 ст. ложки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Укроп – средний пучок.
Кефир вылить в миску, добавить майонез и тщательно перемешать. Посолить по вкусу. Приправить черным перцем. Чеснок мелко нарубить или раздавить, добавить к другим ингредиентам и перемешать. Мелко нарубить укроп и добавить в состав.
Используется для салата, может быть использован для шаурмы. При добавлении томатной пасты или кетчупа превращается в шашлычную приправу.
Кефирный соус-подлива
- Репчатый лук – 2 средние луковицы.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Пшеничная мука – 50 гр.
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
- Кефир – 400 мл.
Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде с добавлением 2 ст. ложек подсолнечного масла. Посолить, поперчить. Добавить пшеничную муку, тщательно перемешать. Влить частями кефир и проварить на маленьком огне, непрерывно помешивая, до загустения. Накрыть крышкой и дать настояться.
Используется как подлива к пасте, картофельному пюре, жареному картофелю.
С растительным маслом
- Кефир – 150 мл.
- Растительное масло (оливковое или кукурузное) – 150 мл.
- Соль – 1 ч. ложка.
- Молотый черный перец – 1 ч. ложка.
- Столовая горчица – 1 ч. ложка.
- Сахар по вкусу.
Столовую горчицу перетереть с сахаром, солью и свежемолотым черным перцем. В состав добавить кефир, тщательно перемешать и взбить венчиком, вливая растительное масло.
Соус готовится непосредственно перед подачей на стол; используется для мясных и овощных блюд.
С зеленью
- Кефир — 250 мл.
- Укроп – 1 пучок.
- Петрушка – 1 пучок.
- Зеленый лук – 1 пучок.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Оливковое масло – 2 ст. ложки.
Всю зелень мелко нарубить, положить в салатник и влить кефир. Чеснок мелко нарезать или натереть на мелкой терке, добавить в смесь. Приправить солью и красным молотым перцем. Влить оливковое масло. Смесь тщательно перемешать.
Соус подается к мясным блюдам, к курице.
Кефирный карамельный
- Кефир – 250 мл.
- Сахар – 200 гр.
- Мед – 2 ст. ложки.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Пищевая сода – 1 ч. ложка.
- Ванильный сахар – 1 ст. ложка.
Кефир вылить в сотейник, всыпать сахар и перемешать. Добавить в смесь 1 чайную ложку соды, 1/4 чайной ложки соли. Добавить мед и сливочное масло, тщательно размешать. Поставить сотейник на медленный огонь и помешивать до получения однородной массы. Прибавить огонь и активно мешать смесь до получения темного карамельного цвета. Всыпать ванильный сахар, перемешать, снять с огня и остудить.
Используется для приготовления десертов, может служить прослойкой в тортах.
Соусы из кефира могут быть прекрасным дополнением ко многим разнообразным кулинарным творениям: от мясных и овощных блюд до изысканных десертов. Они малокалорийны и могут с успехом заменить более тяжелые приправы, например, на основе майонеза, что подойдет даже для диетического питания. А полезные свойства кефира делают эти соусы уникальным средством в арсенале как профессиональных поваров, так и домашних мастеров кулинарного искусства.
Источник
Соус на основе кефира
Кефирный соус – довольно специфичная, на первый взгляд, заправка к блюдам. Однако существует немало вкусных и, что немаловажно, полезных рецептов соуса, отлично дополняющих мясные, овощные и рыбные блюда.
Кефирный цацики
Кефирный соус с чесноком греческого происхождения не только полезен для пищеварительной системы, но и является вкусной приправой к жареному белому и красному мясу, рыбе и овощам на летних барбекю.
Для приготовления кефирного цацики потребуются:
- кефир 2,5% 1 стакан;
- огурец свежий небольшой 1 шт.;
- чеснок измельченный 2 зубчика;
- лимонный сок 1 столовая ложка;
- масло оливковое 2 столовые ложки;
- укроп свежий мелко порезанный 2 столовые ложки;
- гималайская соль ½ чайной ложки;
- оливковая паста 1 столовая ложка.
Смешать тонко нарезанный огурец, измельченный чеснок, лимонный сок, соль, большую часть укропа с кефиром до однородности массы.
Популярное в восточной кухне блюдо долма (голубцы, но в листьях винограда, а не капусты) хорошо сочетается с таким чесночно-кефирным соусом. Готовое блюдо нужно выложить в неглубокую тарелку, обильно полить сверху цацики и дать постоять 15-20 минут.
Кефирный соус с авокадо
Кефир хорошо сочетается с большинством ингредиентов, особенно богатыми на вкус, такими как сметана или авокадо. Авокадо в сочетании с кефиром придает острые, сырные ароматы закускам, приправленным такой заправкой.
- очень спелые большие авокадо – 2 шт.;
- кефир – 0,5-1 стакан (количество зависит от желаемой густоты соуса);
- соль морская – ½ чайной ложки;
- яблочный уксус – 2 чайные ложки;
- порошок из красного перца халапеньо – ¼-½ чайной ложки.
- Разрезать авокадо пополам вертикально, достать мякоть, переложить в небольшую стеклянную миску. Хорошо размять вилкой.
- Добавить морскую соль и уксус и хорошо перемешать.
- Влить кефир, начиная с ½ стакана, пока смесь кефира с авокадо не достигнет нужной консистенции. Для заправки салата влить большее количество кефира, а для того, чтобы получить насыщенный густой дип – меньшее количество.
- Добавлять понемногу порошка из халапеньо, тщательно перемешивая после каждого добавления, пока не будет достигнута желаемая острота.
Подавать к любому несладкому блюду, будь то мясо, рыба или овощи. Кефирный соус отлично подойдет и для заправки детских блюд, особенно столь обожаемых, как макароны.
Сырный соус на кефире к пасте
- нежирный кефир – 1 стакан;
- мука – столовая ложка;
- тертый сыр чеддер – 1,5 стакана;
- черный перец – ½ чайной ложки;
- чесночный и луковый порошки – на кончике ножа.
- Смешать кефир с мукой в кастрюле среднего размера.
- Готовить на среднем огне в течение двух минут, пока смесь не загустеет, постоянно помешивая венчиком.
- Добавить сыр, перец, чесночный и луковый порошок и взбивать до однородности массы.
- Полить подливой отваренные макароны и тщательно перемешать.
Карамельный соус из кефира
Для справки. Соус из кефира может прекрасно дополнить не только основные блюда, но и десерты. Содержащаяся в кисломолочных продуктах легкая кислинка нивелирует чрезмерную сладость десертов, а молочнокислые бактерии способствуют легкому усвоению сладких блюд.
Десертный топпинг очень просто приготовить дома, он отлично подходит для начинки бисквитного пирога, для мороженого или пудинга.
- нежирный кефир – ¼ стакана;
- вода – ¾ стакана;
- ванильный экстракт – 1 чайная ложка;
- коричневый сахар – ½ стакана;
- белый сахар – ½ стакана.
- Поместите в кастрюлю с толстым дном белый и коричневый сахар. Налить в центр сахарной смеси воду, не перемешивать.
- Включить средний огонь, варить около 8 минут, не мешая.
- Снять с огня и дать остыть при комнатной температуре.
- Вбить полученную карамель в кефир и добавить ваниль, как только масса остынет.
Натуральный домашний кефир: свойства и рецепт приготовления
Все представленные соусы могут быть еще полезнее, если приготовить кефир в домашних условиях.
В приготовленном дома кефире содержание полезных бактерий, нормализующих микрофлору кишечника и обменные процессы, гораздо выше, чем в промышленном. На вкус домашний кефир мягче и приятнее покупного.
Более того, домашний кефир можно приготовить из настоящего коровьего молока, не ультра пастеризованного, не содержащего антибиотики и консерванты. Домашний кефир хранится до трех суток, а купленный в магазине – до 14 дней. Для его приготовления потребуется всего два ингредиента: купленная в аптеке специальная закваска и молоко.
- Вскипятить молоко и остудить до температуры, немного превышающей комнатную.
- В подготовленную чистую стеклянную банку выложить закваску, залить теплым молоком, закрыть сверху натуральной хлопковой тканью.
- Банку убрать в темное, но теплое место.
- Через 8 часов перемешать массу и снова убрать в темное место.
- Через 8-12 часов после перемешивания масса должна загустеть, значит, кефир готов.
Источник
Кефирный соус с чесноком
Люблю готовить различные соусы, дополняя ими свои кулинарные шедевры. Данный кефирный соус с чесноком в домашних условиях отлично подойдет к салатам и мясу.
Описание приготовления:
Решила поэкспериментировать: всегда делала такой соус на основе майонеза или сметаны. Хочу заметить, с кефиром он получается также очень неплохо. Лучше использовать жирный кефир и по желанию можно еще добавить зелень петрушки.
Состав / Ингредиенты:
Как приготовить «Кефирный соус с чесноком»
1. Очень неплохой соус, который великолепно дополняет мясные блюда и салаты. Особенно он хорош в салатах, где есть огурцы, зелень и другие овощи. Для соуса нам потребуется немного кефира комнатной температуры. Вылейте его в глубокую емкость.
2. Теперь измельчите чеснок. Я это делала через чесночницу, но вы можете и просто нарезать его очень мелко. Давить зубочки лучше, поскольку так вы дополнительно получите немного сока, который только дополнит вкус соуса.
3. Теперь остается смешать кефир с чесноком и соус готов. На его приготовление уходит не более двадцати минут. Попробуйте приготовить кефирный соус с чесноком в домашних условиях к своим основным блюдам и не пожалеете.
Источник