Кефирный_соус_для_овощей

Соус из кефира поможет в борьбе с бактериями

Нет ни одной кухни мира, в которой не использовались бы соусы из кефира. Именно они придают изюминку, которая превращает простое блюдо в особенное. Такие соусы делают еду не только вкуснее, но и ароматнее, внешне привлекательнее. Они возбуждают аппетит и даже положительно влияют на пищеварение. Они способны придать одному и тому же блюду совершенно новый вкус.

Современная кулинария знает великое множество соусов, из которых каждый повар может выбрать специфический, подходящий исключительно для его кушанья. В этом ряду особое место занимают соусы, приготовленные на основе кефира, рецепты которых мы и рассмотрим.

Химический состав и полезные свойства

Соус из кефира отличается от всякого другого уже тем, что в его основе – уникальный кисломолочный продукт. Бифидобактерии, используемые при его производстве, стимулируют иммунную систему организма. Он очень легко усваивается, помогает бороться с бессонницей и хронической усталостью.

В кефире содержатся необходимые человеку:

  • кальций;
  • магний;
  • селен;
  • фтор;
  • марганец;
  • цинк;
  • железо;
  • витамины В12, В2, Н и D.

Продукт богат углеводами, белками и жирными кислотами. Из своей закваски он получает большое количество пробиотиков, которые положительно влияют на здоровье человека – улучшают пищеварение, восстанавливают обменные процессы во всем организме, помогают контролировать вес и даже положительно сказываются на психическом здоровье.

Обратите внимание! Мало известен такой эффект кефира – он оказывает антибактериальное действие, а между тем, это помогает противостоять таким опасным бактериям как хеликобактер пилори, кишечная палочка и сальмонелла.

Так что, кефирный соус не только дополняет вкусовые свойства блюда, но и играет гораздо более значительную роль в питании. Ниже приводятся рецепты некоторых, наиболее интересных соусов, в которые используется кефир в качестве основы.

Рецепты

Соус для курицы: рецепт 1

Чеснок мелко нарубить или натереть на мелкой терке. Укроп отделить от стеблей, мелко нарезать и добавить к чесноку. Влить стакан кефира и тщательно перемешать. Приправить черным перцем и солью.

Используется в процессе приготовления диетического блюда из куриного филе в качестве маринада и придает курице сочность и нежную консистенцию.

Для курицы: рецепт 2

  • Кефир — 300 мл.
  • Пучок зелени (петрушка, кинза, укроп).
  • Готовая пряная смесь – 1 ч. ложка.

Зелень нарезать и взбить в блендере с кефиром. Добавить пряную смесь, черный перец и соль, тщательно перемешать.

Используется как приправа для готовых куриных блюд.

С чесноком

  • Кефир- 250 мл.
  • Чеснок – 2 небольших зубчика.
  • Кинза – 3 веточки.
  • Жгучий перец – один стручок.

Чеснок мелко нарубить, смешать с солью. К нему же нарубить кинзу и жгучий перец. Смешать с кефиром, дать настояться.

Соус очень хорош к блюдам кавказской кухни, таким как долма, фаршированные овощи.

Читайте также:  Зеленый_цвет_овощей_при

С брынзой

  • Кефир- 250 мл.
  • Брынза- 150 гр.
  • Чеснок – 2 средних зубчика.
  • Укроп – несколько веточек.

Брынзу тщательно размять вилкой, чтобы не осталось комочков. Добавить кефир. Мелко порубить и добавить чеснок и укроп. Перемешать все ингредиенты. Должна получиться консистенция жидкой сметаны, при необходимости можно использовать больше кефира. По желанию можно добавить один небольшой соленый огурец, также мелко нарубленный.

Соус используется к мясу, рыбе, а также к овощам, в том числе и для салата.

С авокадо

  • Кефир – 200 мл.
  • Авокадо- 1 шт.
  • Чеснок – 2 средних зубчика.
  • Мед – 1 ст. ложка.

Авокадо очистить от кожуры, удалить косточку и раздавить ложкой в салатнике. Добавить ст. ложку меда. Чеснок мелко нарубить, смешать с авокадо и медом. Добавить черный перец и щепотку соли. Влить кефир и взбить венчиком или блендером, охладить в холодильнике.

Соус часто используется для салата на основе картофеля. Если требуется более жидкая консистенция, можно добавить немного воды.

С майонезом

  • Кефир – 250 мл.
  • Майонез – 3 ст. ложки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Укроп – средний пучок.

Кефир вылить в миску, добавить майонез и тщательно перемешать. Посолить по вкусу. Приправить черным перцем. Чеснок мелко нарубить или раздавить, добавить к другим ингредиентам и перемешать. Мелко нарубить укроп и добавить в состав.

Используется для салата, может быть использован для шаурмы. При добавлении томатной пасты или кетчупа превращается в шашлычную приправу.

Кефирный соус-подлива

  • Репчатый лук – 2 средние луковицы.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Пшеничная мука – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
  • Кефир – 400 мл.

Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде с добавлением 2 ст. ложек подсолнечного масла. Посолить, поперчить. Добавить пшеничную муку, тщательно перемешать. Влить частями кефир и проварить на маленьком огне, непрерывно помешивая, до загустения. Накрыть крышкой и дать настояться.

Используется как подлива к пасте, картофельному пюре, жареному картофелю.

С растительным маслом

  • Кефир – 150 мл.
  • Растительное масло (оливковое или кукурузное) – 150 мл.
  • Соль – 1 ч. ложка.
  • Молотый черный перец – 1 ч. ложка.
  • Столовая горчица – 1 ч. ложка.
  • Сахар по вкусу.

Столовую горчицу перетереть с сахаром, солью и свежемолотым черным перцем. В состав добавить кефир, тщательно перемешать и взбить венчиком, вливая растительное масло.

Соус готовится непосредственно перед подачей на стол; используется для мясных и овощных блюд.

С зеленью

  • Кефир — 250 мл.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Зеленый лук – 1 пучок.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки.

Всю зелень мелко нарубить, положить в салатник и влить кефир. Чеснок мелко нарезать или натереть на мелкой терке, добавить в смесь. Приправить солью и красным молотым перцем. Влить оливковое масло. Смесь тщательно перемешать.

Соус подается к мясным блюдам, к курице.

Кефирный карамельный

  • Кефир – 250 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Мед – 2 ст. ложки.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Пищевая сода – 1 ч. ложка.
  • Ванильный сахар – 1 ст. ложка.

Кефир вылить в сотейник, всыпать сахар и перемешать. Добавить в смесь 1 чайную ложку соды, 1/4 чайной ложки соли. Добавить мед и сливочное масло, тщательно размешать. Поставить сотейник на медленный огонь и помешивать до получения однородной массы. Прибавить огонь и активно мешать смесь до получения темного карамельного цвета. Всыпать ванильный сахар, перемешать, снять с огня и остудить.

Читайте также:  День_гречка_день_курица_день_овощи

Используется для приготовления десертов, может служить прослойкой в тортах.

Соусы из кефира могут быть прекрасным дополнением ко многим разнообразным кулинарным творениям: от мясных и овощных блюд до изысканных десертов. Они малокалорийны и могут с успехом заменить более тяжелые приправы, например, на основе майонеза, что подойдет даже для диетического питания. А полезные свойства кефира делают эти соусы уникальным средством в арсенале как профессиональных поваров, так и домашних мастеров кулинарного искусства.

Источник

Соус на основе кефира

Соусы: рецепты в домашних условиях с фото

Кефирный соус

Кефирный соус – довольно специфичная, на первый взгляд, заправка к блюдам. Однако существует немало вкусных и, что немаловажно, полезных рецептов соуса, отлично дополняющих мясные, овощные и рыбные блюда.

Кефирный цацики

Кефирный соус с чесноком греческого происхождения не только полезен для пищеварительной системы, но и является вкусной приправой к жареному белому и красному мясу, рыбе и овощам на летних барбекю.

Для приготовления кефирного цацики потребуются:

  • кефир 2,5% 1 стакан;
  • огурец свежий небольшой 1 шт.;
  • чеснок измельченный 2 зубчика;
  • лимонный сок 1 столовая ложка;
  • масло оливковое 2 столовые ложки;
  • укроп свежий мелко порезанный 2 столовые ложки;
  • гималайская соль ½ чайной ложки;
  • оливковая паста 1 столовая ложка.

Смешать тонко нарезанный огурец, измельченный чеснок, лимонный сок, соль, большую часть укропа с кефиром до однородности массы.

Популярное в восточной кухне блюдо долма (голубцы, но в листьях винограда, а не капусты) хорошо сочетается с таким чесночно-кефирным соусом. Готовое блюдо нужно выложить в неглубокую тарелку, обильно полить сверху цацики и дать постоять 15-20 минут.

Кефирный соус с авокадо

Кефир хорошо сочетается с большинством ингредиентов, особенно богатыми на вкус, такими как сметана или авокадо. Авокадо в сочетании с кефиром придает острые, сырные ароматы закускам, приправленным такой заправкой.

Соус из кефира с авокадо

  • очень спелые большие авокадо – 2 шт.;
  • кефир – 0,5-1 стакан (количество зависит от желаемой густоты соуса);
  • соль морская – ½ чайной ложки;
  • яблочный уксус – 2 чайные ложки;
  • порошок из красного перца халапеньо – ¼-½ чайной ложки.
  • Разрезать авокадо пополам вертикально, достать мякоть, переложить в небольшую стеклянную миску. Хорошо размять вилкой.
  • Добавить морскую соль и уксус и хорошо перемешать.
  • Влить кефир, начиная с ½ стакана, пока смесь кефира с авокадо не достигнет нужной консистенции. Для заправки салата влить большее количество кефира, а для того, чтобы получить насыщенный густой дип – меньшее количество.
  • Добавлять понемногу порошка из халапеньо, тщательно перемешивая после каждого добавления, пока не будет достигнута желаемая острота.

Подавать к любому несладкому блюду, будь то мясо, рыба или овощи. Кефирный соус отлично подойдет и для заправки детских блюд, особенно столь обожаемых, как макароны.

Сырный соус на кефире к пасте

Сырный соус на кефире

  • нежирный кефир – 1 стакан;
  • мука – столовая ложка;
  • тертый сыр чеддер – 1,5 стакана;
  • черный перец – ½ чайной ложки;
  • чесночный и луковый порошки – на кончике ножа.
  • Смешать кефир с мукой в кастрюле среднего размера.
  • Готовить на среднем огне в течение двух минут, пока смесь не загустеет, постоянно помешивая венчиком.
  • Добавить сыр, перец, чесночный и луковый порошок и взбивать до однородности массы.
  • Полить подливой отваренные макароны и тщательно перемешать.
Читайте также:  Мягкие_игрушки_своими_руками_фрукты_овощи

Карамельный соус из кефира

Для справки. Соус из кефира может прекрасно дополнить не только основные блюда, но и десерты. Содержащаяся в кисломолочных продуктах легкая кислинка нивелирует чрезмерную сладость десертов, а молочнокислые бактерии способствуют легкому усвоению сладких блюд.

Десертный топпинг очень просто приготовить дома, он отлично подходит для начинки бисквитного пирога, для мороженого или пудинга.

  • нежирный кефир – ¼ стакана;
  • вода – ¾ стакана;
  • ванильный экстракт – 1 чайная ложка;
  • коричневый сахар – ½ стакана;
  • белый сахар – ½ стакана.
  • Поместите в кастрюлю с толстым дном белый и коричневый сахар. Налить в центр сахарной смеси воду, не перемешивать.
  • Включить средний огонь, варить около 8 минут, не мешая.
  • Снять с огня и дать остыть при комнатной температуре.
  • Вбить полученную карамель в кефир и добавить ваниль, как только масса остынет.

Натуральный домашний кефир: свойства и рецепт приготовления

Все представленные соусы могут быть еще полезнее, если приготовить кефир в домашних условиях.

В приготовленном дома кефире содержание полезных бактерий, нормализующих микрофлору кишечника и обменные процессы, гораздо выше, чем в промышленном. На вкус домашний кефир мягче и приятнее покупного.

Кефир

Более того, домашний кефир можно приготовить из настоящего коровьего молока, не ультра пастеризованного, не содержащего антибиотики и консерванты. Домашний кефир хранится до трех суток, а купленный в магазине – до 14 дней. Для его приготовления потребуется всего два ингредиента: купленная в аптеке специальная закваска и молоко.

  • Вскипятить молоко и остудить до температуры, немного превышающей комнатную.
  • В подготовленную чистую стеклянную банку выложить закваску, залить теплым молоком, закрыть сверху натуральной хлопковой тканью.
  • Банку убрать в темное, но теплое место.
  • Через 8 часов перемешать массу и снова убрать в темное место.
  • Через 8-12 часов после перемешивания масса должна загустеть, значит, кефир готов.

Источник

Кефирный соус с чесноком

Кефирный соус с чесноком

Люблю готовить различные соусы, дополняя ими свои кулинарные шедевры. Данный кефирный соус с чесноком в домашних условиях отлично подойдет к салатам и мясу.

Описание приготовления:

Решила поэкспериментировать: всегда делала такой соус на основе майонеза или сметаны. Хочу заметить, с кефиром он получается также очень неплохо. Лучше использовать жирный кефир и по желанию можно еще добавить зелень петрушки.

Состав / Ингредиенты:

Как приготовить «Кефирный соус с чесноком»

Кефирный соус с чесноком - фото шаг 1

1. Очень неплохой соус, который великолепно дополняет мясные блюда и салаты. Особенно он хорош в салатах, где есть огурцы, зелень и другие овощи. Для соуса нам потребуется немного кефира комнатной температуры. Вылейте его в глубокую емкость.

Кефирный соус с чесноком - фото шаг 2

2. Теперь измельчите чеснок. Я это делала через чесночницу, но вы можете и просто нарезать его очень мелко. Давить зубочки лучше, поскольку так вы дополнительно получите немного сока, который только дополнит вкус соуса.

Кефирный соус с чесноком - фото шаг 3

3. Теперь остается смешать кефир с чесноком и соус готов. На его приготовление уходит не более двадцати минут. Попробуйте приготовить кефирный соус с чесноком в домашних условиях к своим основным блюдам и не пожалеете.

Источник

Оцените статью