- Польза и вред тибетского молочного гриба — как вырастить и ухаживать, показания и рецепты приготовления кефира
- Что такое кефирный гриб
- Полезные свойства кефирного гриба
- Для мужчин
- Для женщин
- Для детей
- Инструкция по применению
- Приготовление кефира из молочного гриба
- Противопоказания
- Как вырастить кефирный гриб
- Видео
- Отзывы
- Кто знает, как правильно пить молочный гриб и сколько по времени.
Польза и вред тибетского молочного гриба — как вырастить и ухаживать, показания и рецепты приготовления кефира
Одним из целебных даров природы является тибетский кефирный гриб, который несет огромную пользу организму, что подтверждают хвалебные отзывы. Рецепт от индийских йогов пользуется в России большой популярностью. Продукт положительно влияет на иммунную и нервную системы человека благодаря большому количеству полезных микроорганизмов в составе. Если пить ежедневно молочный напиток, основой для которого служит кефирный грибок, улучшение состояния не заставит себя долго ждать.
Что такое кефирный гриб
Хотя тибетский молочный гриб очень полезен для здоровья и уже выращивается во многих семьях россиян, некоторые не знают о нем. Этот продукт относится к симбиотической группе бактерий (разновидность Зооглея). Внешне грибок представляет собой плотные кефирные зерна белого цвета, которые могут вырастать до 6 см. Фактически продукт является большим скоплением микроорганизмов. Польза молочного гриба для организма уже доказана тысячами отзывов и мнением специалистов. Он активно применяется в медицине и косметологии.
Тибетский гриб содержит следующие компоненты:
Полезные свойства кефирного гриба
За счет большого количества полезных бактерий в составе этого продукта, он широко используется повсеместно в медицине и косметологии. Чем полезен молочный гриб:
- очищает и укрепляет сосуды;
- помогает вывести из организма желчные и почечные камни;
- нормализует работу печени;
- благотворно влияет на зубы и десны;
- предотвращает развитие проблем сердечно-сосудистой системы;
- восполняет запасы витаминов и микроэлементов;
- способствует похудению;
- нормализует обменные процессы;
- если на ночь выпить порцию напитка, приготовленного на основе кефирного грибка, можно избавиться от раздражительности, тревожности;
- укрепляет иммунитет, улучшает память;
- нейтрализует токсины и выводит их из организма (при отравлении).
Для мужчин
Сильному полу обязательно стоит включить в рацион этот полезный продукт. Кисломолочный напиток обладает следующими свойствами:
- выводит токсины и алкалоиды из организма;
- усиливает половую активность;
- предотвращает раннее облысение;
- предупреждает развитие простатита.
Для женщин
Прекрасному полу тоже полезно регулярно пить стакан тибетского кефира. Женскому организму продукт помогает:
- бороться с воспалениями, зудом, дискомфортом в области половых органов;
- улучшить состояние кожи, ногтей, волос;
- предупредить развитие остеопороза в период менопаузы.
Для детей
Малышам с двух лет тоже можно употреблять этот лечебный напиток. Для детей польза продукта заключается в следующем:
- улучшение умственных способностей;
- устранение запоров;
- укрепление костей ребенка;
- дает эффект, как при полноценном лечении антибиотиками: помогает сбить температуру, купирует воспаления;
- помогает безболезненно избавиться от акне;
- лечит кандидоз у малышей;
- снимает покраснения, раздражения, зуд кожи ребенка при наружном использовании.
Инструкция по применению
- 1 стакан настоя молочного гриба пьют за 15 минут до еды. Для достижения эффекта рекомендуется ежедневно повторять прием средства по 3 раза на протяжении 3 дней.
- Между сеансами употребления напитка должно пройти не менее 5 часов.
- Некоторые советуют пить лечебный настой на голодный желудок за час до сна.
Приготовленный в домашних условиях кефирный настой можно давать даже детям старше 2 лет. Важно, чтобы напиток всегда был свежий (односуточный). Дополнительно стоит соблюдать диету, которая исключает прием алкоголя, лекарств, травяных настоев. Если после начала употребления кефира появились признаки расстройства работы кишечника, стоит перестать употреблять продукты, которые могут усугубить ситуацию. Через несколько дней микрофлора восстановится и состояние улучшится.
Приготовление кефира из молочного гриба
Чтобы продукт принес пользу организму, важно знать и соблюдать правила приготовления напитков на его основе:
- Здоровый грибок должен быть белым, похожим на творог.
- Напиток сквашивают в стеклянных банках при комнатной температуре.
- Для приготовления кефира берут 1 чайную ложку продукта.
- Перед использованием обязательно следует промывать грибок кипяченой, но не горячей водой.
- Продукт нужно залить молоком, которое для приготовления напитка немного подогревают, но не кипятят.
- Для одной чайной ложки гриба нужно 0,2 л молока.
- Перед употреблением нужно кефир процедить через пластмассовое ситечко.
Противопоказания
Прежде чем начать лечиться кефирным грибком, стоит посоветоваться с врачом. Уникальное тибетское средство нельзя принимать людям, у которых диагностирована непереносимость молочных продуктов. Кроме того, во время применения кефирного гриба стоит отказаться от алкогольных напитков. Еще одним противопоказанием данного средства является несовместимость кефирного напитка с введением инсулина (при сахарном диабете), ведь продукт снимает все действия лекарств. При беременности гриб нужно употреблять с осторожностью, под наблюдением специалистов.
Как вырастить кефирный гриб
Чтобы делать целебные напитки на основе уникального продукта, нужно сначала вырастить его. Ухаживать за продуктом не трудно, а польза кефирного грибка для организма неоценима. Он содержит молочную кислоту, которая не дает развиваться патогенным бактериям. В этом заключается главный секрет данного средства. Не все хозяйки знают, где взять молочный гриб. Немного этого продукта можно получить у кого-то из знакомых. Если никто не выращивает кефирный грибок, то купить свежие зерна можно в аптеках.
Как вырастить молочный гриб у себя дома:
- Хорошо промойте банку, в которой будет расти ваш кефирный грибок.
- Возьмите две столовые ложки спор гриба и 250 г свежего молока (лучше брать домашнее, а не из пакетов), поместите в банку.
- Накройте банку марлей или натуральной тканью.
- Оставьте на 24 часа бродить при комнатной температуре.
- Перелейте готовый состав в чистую тару.
- Грибную закваску промойте от остатков молока холодной кипяченой водой и можете использовать для нового продукта.
Видео
Отзывы
Анна, 27 лет Нашла фотоинструкцию в интернете и вырастила дома кефирный грибок. Пила его по стакану, чтобы улучшить состояние кожи лица – постоянно мучилась до этого прыщами. На вкус напиток, как кефир обычный. Улучшения наступили через пару недель. Причем не только кожа стала гладкой и красивой, но и ЖКТ стал хорошо работать. Рекомендую, средство отличное!
Ирина, 45 лет У меня дома кефирный грибок не выводится. Периодически пью его, чтобы укрепить сосуды и предотвратить заболевания сердца, а то возраст уже такой, что постоянно какие-то симптомы проявляются. Мужа тоже заставляю пить, чтобы проблем не было с мочеполовой системой. Результат есть – вся семья здорова, никаких проблем с сердцем, печенью и почками нет!
Маргарита, 36 лет Мне это средство мама посоветовала, она у меня постоянно выращивает молочный гриб дома. У меня каждую весну жуткая нехватка витаминов, волосы начинают выпадать, ногти крошатся. Начала пить кефирный грибок и постепенно нормализовалась ситуация. Уже гораздо лучше состояние волос, кожи, ногтей, патологической усталости и депрессии нет в межсезонье.
Источник
Кто знает, как правильно пить молочный гриб и сколько по времени.
1. активизирует иммунную систему
2. нормализует обмен веществ (в том числе углеводный)
3. вылечивает желудочно-кишечные заболевания (в том числе язвенную болезнь) , т. к. нормализует состав кишечной микрофлоры, обладает ранозаживляющим действием
4. обладает антиаллергическим действием
5. противомикробным, противовоспалительным действием
6. обладает желчегонным, спазмолитическими свойствами
7. повышает половую активность
8. улучшает память и внимание
Способ применения: молочный гриб размером две чайные ложки залить 250-200 мл молока комнатной температуры и оставить на 24 часа. Так нужно делать 1 раз в сутки, в одно и то же время, лучше вечером и хранить при комнатной температуре. Залитое молоко полностью сквашивается через 17-20 часов. Признаком полного сквашивания является появление сверху густого слоя, в котором находится грибок, отделение сквашенного молока на дне банки. Сквашенное молоко процеживают через сито в стеклянную банку. После процеживания молочный гриб промывают от остатков сквашенного молока под струей чистой холодной воды, затем молочный гриб помещают опять в банку и заливают новой порцией молока.
Если ежедневно молочный гриб не промывать и не заливать свежим молоком, то он не будет размножаться и станет коричневым, в нем не будет лечебных свойств и он может погибнуть. Здоровый грибок белого цвета (цвет молока, творога) .
Сквашенное молоко нужно употреблять по 200-250 мл, последний прием за 30-60 мин до сна (на пустой желудок) . Сквашенное молоко рекомендуется принимать в течение 20 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и снова повторить курс лечения.
Курс лечения составляет 1 год. При повторном курсе лечения категорически запрещается употребление крепких напитков, настоев, лекарств. В 10 дней перерыва нужно продолжать ухаживать за грибом. Процеженный кефир можно использовать на оладьи, в творог, протирать руки, лицо и т. д. Больные места следует смазывать 6-8 раз подряд в течение дня.
Целебное молоко можно использовать на рану, порез, ячмень. На больное место наложить на 30 мин. салфетку из бинта, смоченную в грибковом кефире.
При угрях, прыщах на коже рекомендуется ежедневно на очищенную кожу лица накладывать марлю, смоченную настоем молочного гриба на 20-30 минут. Курс лечения — неделя.
В первые 10-14 дней употребление молочного гриба резко повышает активность кишечника, что выражается в повышенном газообразовании, поэтому не рекомендуется принимать молоко перед работой. Стул становится частым, моча немного темнеет. У больных каменной болезнью могут появляться неприятные ощущения в области печени, почек, в подреберье. Через 12-14 дней реакции в организме прекратятся, наступит улучшение общего состояния, повысится настроение и общий тонус, у мужчин – половая активность.
Помните, что молочный гриб – живое существо, обращаться с ним нужно бережно, осторожно, не закрывать крышкой, т. к. он должен дышать. Молочный гриб нельзя промывать горячей водой и оставлять в холодильнике, т. к. он теряет лечебные свойства. Молочный гриб погибает, если его вовремя не промыть. Если вы отсутствуете 2-3 дня, залейте 3-литровую банку молоком пополам с водой, положите туда гриб, поставьте в теплое место, по приезду используйте этот кефир для ног (снимает усталость в ногах, обладает ранозаживляющим действием, уменьшает потоотделение).
Источник