Кефирно-фруктовая диета
Кефирно-фруктовая диета основана на употреблении в качестве основных приемов пищи только фруктов и кефира. Она относится к низкокалорийным и жестким диетам, предполагающим быстрое снижение веса при условии строгого соблюдения. Чаще всего без вреда для здоровья рекомендуются однодневные разгрузочные дни на кефире и фруктах, после чего следует переход на обычный рацион. Потеря веса (преимущественно за счет воды) будет составлять 400-500 г за сутки. Однако, можно продлить такое питание до пяти дней и похудеть за это время на 3-4 кг. Данную диету выбирают те, кому нужен быстрый результат. Как и все низкокалорийные диеты, она сопровождается чувством голода, и если это состояние вы трудно переносите, то такой вид питания вам не подойдет.
Такая система питания рассчитана на здоровых молодых людей, не имеющих проблем со стороны желудочно-кишечного тракта (гастриты с повышенной кислотностью, колиты, панкреатиты). Противопоказано длительное ее соблюдение беременным и кормящим, а также лицам, страдающим сахарным диабетом и склонным к гипогликемическим состояниям.
Кратковременная диета на кефире и фруктах безусловно полезна для организма. Прежде всего тем, что свежие фрукты — это источник витаминов, микроэлементов и грубой клетчатки, роль которой важна для очищения кишечника и детоксикации организма. Полезные свойства фруктов заключаются в способности усиливать метаболизм, стимулировать функцию кишечника и ускорять выведение из организма жидкости. После разгрузки фруктами появляется легкость не только в кишечнике, но и во всем теле, кожа очищается и приобретает здоровый цвет.
При этом нужно учитывать и отрицательные моменты употребления большого количества фруктов в течение нескольких дней подряд. Прежде всего, балластные вещества (имеются в виду клетчатка и пектины) и органические кислоты могут оказывать раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта, вызывая обострение гастрита, язвенной болезни или колита. Употребление большого количества фруктов усиливает бродильные процессы в кишечнике, что сопровождается метеоризмом и жидким стулом. Некоторые фрукты, преимущественно красно-жёлтой окраски имеют выраженную аллергизирующую активность, поэтому лица склонные к аллергии должны учитывать это и употреблять их с осторожностью.
Кефир является продуктом симбиоза молочнокислых бактерий и дрожжей. Польза кефира заключается в содержании легко усваиваемого белка и незаменимой аминокислоты триптофана, кальция, магния и фосфора, витаминов А, С, группы В, бета-каротина и микроэлементов. Симбиотическая колония десятка различных микроорганизмов, включающая лактобактерии (иногда и бифидобактерии в напитке Бифидок) нормализуют микрофлору кишечника. Низкое содержание лактозы делает кефир легко усваиваемым для тех лиц, у которых есть проблемы с усвоением молочного сахара. Молочный белок в этом продукте частично обработан микроорганизмами, поэтому легко усваивается. Регулярное употребление этого напитка улучшает процессы пищеварения, однако повышенное содержание органических кислот придает ему высокую кислотность, поэтому он с осторожностью должен употребляться при повышенной кислотности желудочного сока.
Чтобы диета не принесла вреда здоровью, оптимальным вариантом ее соблюдения является пять дней. Этого времени достаточно для избавления от токсинов и излишней жидкости. На фоне низкой калорийности происходит снижение веса. Калорийность кефира – 40 ккал, фруктов умеренной калорийности — 30-50 ккал. При употреблении 1 л кефира организм получает 400 ккал, а килограмма фруктов максимум 300-500 ккал. В этом случае суточная калорийность рациона 700-900 ккал. При увеличении количества продуктов, соответственно увеличивается калорийность рациона.
Какие фрукты и ягоды стоит выбирать во время диетического питания? Эту диету можно назвать мультифруктовой, поскольку разрешается употребление различных видов фруктов и ягод. Поскольку предпочтителен и легче переносится разнообразный фруктово-ягодный рацион, эту диету лучше предпринимать летом в сезон фруктов и ягод. Как и во всех диетах, виноград, бананы, хурму, манго, дыню и инжир желательно исключить из-за высокого содержания сахаров и высокой калорийности.
Кроме того, большое количество съеденного винограда может вызвать вздутие. Если нет аллергии на цитрусовые, апельсины, помело и грейпфруты могут стать вариантом выбора. Также можно отдать предпочтение яблокам, сливам, персикам, ананасам, абрикосам, киви, различным сезонным ягодам (черника, малина, клубника, смородина, крыжовник). Если вас очень мучает голод, можно ввести в рацион бананы, которые хорошо утоляют голод.
- В течение дня выпивать 1,5 л 1% кефира.
- Съедать 1-1,5 кг ягод и фруктов в свежем виде, не подвергая их термической обработке.
- Разрешенные продукты разделить на 6-8 приемов. Замечено, что отдельное употребление кефира и фруктов с перерывом в 2 часа переносится легче — меньше возникает чувство голода. Тем не менее, возможен и смешанный вариант: кефирно-фруктовые коктейли, салаты из фруктов, политые кефиром и прочие блюда, которые вы придумаете сами.
- В перерывах между приемами пищи нужно пить негазированную воду — минимум 2 л жидкости, включая несладкий зеленый и травяной чай без сахара, минеральную воду.
- Исключить сахар и соль из рациона, а также отказаться от употребления готовых фруктовых соков.
- Ужин не позже 18-19 часов.
Выдержать такую диету непросто, поэтому ест вариант питания с введением овощей, из которых готовят окрошку: редис, огурец, вареное яйцо пучок зелени, мелко режут и заправляют кисломолочным напитком. Солить и добавлять горчицу не рекомендуется. Обычно окрошку готовят на обед и употребляют с первого дня. Некоторые варианты диеты на 8 дней предлагают введение на пятый день нежирного творога, а с шестого по восьмой день — отварной говядины, рыбы и морепродуктов. Но данный вариант питания уже нельзя назвать «кефирно-фруктовая диета».
Разрешенные продукты
Можно включать в рацион все фрукты и ягоды с калорийностью, не превышающей 45 ккал:
- яблоки;
- груши;
- арбуз;
- сливы;
- помело;
- абрикосы;
- апельсины;
- мандарины;
- папайя;
- персик;
- черешню и вишню с ограничением;
- нектарин;
- ананас;
- грейпфрут;
- клубника, ежевика, крыжовник, малина, смородина всех видов.
Фрукты употребляют в свежем виде как отдельное блюдо или в комбинации с кефиром. Кефир выбирают жирностью 1%, имеющий более низкую калорийность.
Объем жидкости пополнятся травяными чаями, негазированной водой, зелёным несладким чаем.
Можно пить медово-лимонный напиток (на стакан воды — одну ложечку меда и сок из половины лимона).
Таблица разрешенных продуктов
Фрукты
Ягоды
Молочные продукты
Полностью или частично ограниченные продукты
Так как рацион составляется на основе фруктов, ягод и кефира, разумеется, что все другие продукты исключаются. Как указывалось, следует исключить или ограничить в рационе бананы (калорийность 88,7 кал), виноград (66,9 кал), хурму (126,9 ккал), манго (67 ккал), инжир (49 ккал). Запрещается употребление алкоголя и любых напитков с газом.
Источник
Диета кефирно-фруктовая — уходит до 6 кг за неделю
Эта диета — одна из самых простых, ведь готовить почти ничего не надо. Максимум, что потребуется, — это отварить мясо и помыть фрукты. Переносится, несмотря на строгие ограничения, довольно легко, ведь все самые необходимые организму нутриенты присутствуют — в меню есть и белки, и жиры, и углеводы. И, конечно, она придется по душе сладкоежкам. Обилие в рационе фруктов оценит каждая лакомка.
Правила
Основа диеты — нежирный кефир (1–1,5%), яйца, овощи, фрукты : все цитрусовые, сливы, абрикосы, яблоки, груши, несладкие ягоды. С четвертого дня в небольших количествах добавляется постное мясо — говядина, телятина. Можно заменить мясо курицей (без кожи и жира).
Мясо отваривается или готовится на пару без добавления соли и соевого соуса, можно слегка подсаливать только в готовом виде. Специи — натуральные, без усилителей вкуса и искусственных добавок. Кетчуп, майонез, сырный соус, карри, барбекю — нельзя.
Овощи желательно употреблять в сыром виде. Предпочтительнее других — некрахмалистые, листовые салаты, любая зелень. Картофель, свекла и морковь нежелательны.
Результаты, противопоказания
Кефирно-фруктовая диета считается очень эффективной, если соблюдать главные ее правила:
- Принимать пищу в течение дня равными порциями, не более 300 г за раз
- Не есть после 19:00 , даже если ложитесь поздно
- Не употреблять никаких других продуктов, кроме тех, что указаны в меню.
За 7 дней следования диете можно потерять до 5–6 кг лишнего веса. Минимальный результат — 3 килограмма.
Дополнительный эффект: тело подтягивается и уменьшается в объемах, уходят отеки, налаживается работа ЖКТ. Кефир и обилие клетчатки во фруктах и овощах благотворно воздействуют на работу кишечника, способствуют мягкому и своевременному его очищению и нормализации пищеварения.
При плохой переносимости диеты следует вернуться к нормальному рациону. Непереносимость может проявляться в мышечной сладости, повышенной утомляемости, раздражительности, сонливости. При наличии этих или других негативных реакций диету лучше не продолжать.
Противопоказания: беременность и кормление грудью, детский, подростковый и пожилой возраст, хронические и острые заболевания ЖКТ, патологии сердца и сосудов, нарушения функции щитовидной железы и обмена веществ, общее истощение, диабет.
Меню на 7 дней
Указанное количество продуктов равномерно разделять на весь день. Овощи есть в чистом виде или смешивать в салатах (заправлять каплей растительного масла и лимонным соком), фрукты есть целиком или готовить смузи с кефиром.
Приемов пищи может быть от 3 до 6, главное — не есть после 19:00. Также разрешены питьевая вода, черный, зеленый, красный, травяной чаи. Любые сладкие и спиртные напитки — табу.
- День 1: 2 литра кефира, 500 г любых фруктов, 5 средних огурцов
- День 2: 1,5 литра кефира, 4 отварных яйца, 400 г фруктов, 5 крупных томатов
- День 3: 2 литра кефира, 2 отварных яйца, 500 г фруктов, 400 г любых овощей
- День 4: 1,5 литра кефира, 300 г вареной курицы или мяса, 300 г фруктов, 300 г свежих овощей
- День 5: 1,5 литра кефира, 300 г вареной курицы или мяса, 300 г фруктов, 300 г свежих овощей
- День 6: 1,5 литра кефира, 200 г вареной курицы или мяса, 2 вареных яйца, 300 г фруктов, 300 г свежих овощей, зелень
- День 7: 2 литра кефира, 4 вареных яйца, 400 г фруктов, 400 г свежих овощей, зелень
- 8 и 9 сутки — выход из диеты . В эти дни разрешено постепенно возвращать в меню каши, сухофрукты, орехи, сливочное масло, сыр. На третий день после окончания диеты есть можно все, кроме жирных и жареных блюд, фастфуда, сдобы, покупных кондитерских изделий, полуфабрикатов.
Для достижения максимального эффекта рекомендованы умеренные физические нагрузки : прогулки, аэробика, плавание, катание на лыжах, велосипедах и коньках. Проходить желательно не менее 10000 шагов в день.
Рекомендуется консультация врача!
Источник