Манник на кефире с ягодами в духовке
Манка – универсальная крупа, которую и в котлеты добавляют, и в пироги кладут. Размягчаясь и набухая в процессе выпекания, манка приобретает уникальную рыхло-сочную текстуру, благодаря которой манники и стали такой особенной и узнаваемой выпечкой. С добавлением ягод манник становится еще сочнее и интереснее. Ягоды можно использовать любые: как свежие, так и замороженные. Главное, чтобы они были полностью очищены от чашелистиков, веточек и прочих случайных включений, а также хорошо обсушены.
Манная крупа 1 ст. Кефир 1 ст. Сахар-песок 1 ст. Яйцо 1 шт. Разрыхлитель теста 10 гр. Ягоды 1 ст. Масло растительное для смазывания Манная крупа (для посыпки) 2 ст.л. Сахарная пудра для посыпки
Готовить манник на кефире с ягодами в духовке легко! В объемную миску высыпаем сахарный песок и манную крупу. Заливаем сухие компоненты кефиром и перемешиваем все вместе до получения однородной массы. Лучше, если кефир будет не холодным, а комнатной температуры – так манка размягчится быстрее.
Полученную массу оставляем на двадцать минут, чтобы манная крупа набухла, и сахар полностью растворился.
Источник
Воздушный манник на кефире с ягодами
Манник — это очень нежная и пушистая выпечка, которую можно приготовить по разным рецептам. Я бы назвала манник на кефире самым популярных среди хозяюшек, ведь продукты нужны простые и доступные, а результат всегда радует. Сегодня разнообразим коллекцию манников и приготовим этот вкусный пирог с ягодами.
На самом деле все необходимые ингредиенты и их количество очень легко и просто запомнить — основных нужно по одному граненому стакану. Однако для точности я все отмерила, воспользовавшись кухонными весами. Итак, кефир любой жирности (я взяла 3,2%) — 250 миллилитров, мука пшеничная высшего сорта — 130 граммов, манка — 170 граммов, сахарный песок — 200 граммов.
Куриные яйца используем крупные (50-60 граммов каждое), а более мелких берите 3 штуки — не прогадаете. Количество черной смородины можно слегка увеличить, а разрыхлитель теста сделайте самостоятельно — подробный рецепт здесь. Если готовый манник на кефире покажется вам недостаточно сладким (из-за характерной кислинки ягод), посыпьте его сахарной пудрой.
Ингредиенты:
Смородина черная ( 150 граммов ) Кефир ( 1 стакан ) Мука пшеничная высшего сорта ( 1 стакан ) Манная крупа ( 1 стакан ) Сахар ( 1 стакан ) Яйца куриные ( 2 штуки ) Масло растительное ( 1 чайная ложка ) Разрыхлитель теста ( 10 граммов ) Поваренная соль ( 1 щепотка )
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт воздушного манника с ягодами входят следующие ингредиенты: черная смородина, крупа манная, пшеничная мука (я использую Лидскую высшего сорта), кефир (любой жирности), куриные яйца, сахар, разрыхлитель, соль, а также немного рафинированного растительного (в моем случае подсолнечного) масла для смазывания формы.
Вначале соединяем по стакану кефира и манки, перемешивая все до однородности. Так как манной крупе нужно дать набухнуть, оставим миску как минимум на час при комнатной температуре. Правда, очень рекомендую, сделать это заранее — к примеру, вечером и оставить все в холодильнике до утра.
Когда манка разбухнет в кефире, в посуде для взбивания соединяем пару куриных яиц и стакан сахарного песка.
Взбиваем все миксером на высоких оборотах до пышности и увеличения в объеме — минут 5-6, чтобы сахар частично растворился.
После этого перекладываем к яичной массе смесь манки и кефира. Перемешиваем все.
Заранее смешиваем стакан пшеничной муки с разрыхлителем теста (10 граммов) и щепоткой соли. Просеиваем все к остальным ингредиентам.
Быстро все перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Тесто для манника готово к выпечке.
Берем форму для выпечки (можно не только круглую — у меня диаметром 24 сантиметра, но и квадратную или прямоугольную). Чтобы выпечка не прилипла, можно застелить форму пергаментной бумагой или сделать так называемую «французскую рубашку». Тонким слоем смазываем форму сливочным маслом, затем обсыпаем мукой, стряхивая излишки. Как вариант (мой случай), можно просто смазать растительным маслом — тогда мука не нужна. Перекладываем в форму тесто.
Поверх равномерно выкладываем ягодки (150 граммов) — их нужно заранее помыть и обсушить. Вместо черной смородины можно использовать и другие ягоды на ваш выбор.
Выпекаем воздушный манник на кефире в духовке, которую предварительно разогреваем до 180 градусов, в течение 40 минут. У меня нижний нагрев, без конвекции.
Получается действительно воздушный и пушистый манник, очень нежный и ароматный!
Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Манник на кефире с ягодами
Манники — это потрясающе вкусная и нехлопотная выпечка. Они готовятся из простых, доступных продуктов и прекрасно дополнят домашнее чаепитие. Предлагаю приготовить вкусный манник с ягодами, замешанный на кефире без добавления в тесто муки. Ягоды можно использовать свежие или замороженные. Очень рекомендую!
Ингредиенты
Процесс приготовления
В достаточно объёмной миске соединить манную крупу, ванилин, соль и сахар, перемешать сухие ингредиенты. В отдельную посуду влить кефир, всыпать соду, перемешать и влить к сухим ингредиентам.
Хорошо перемешать получившуюся смесь и оставить на 30-40 минут, чтобы манка набухла.
По прошествии 30-40 минут к получившейся массе добавить яйца и хорошо перемешать тесто для манника, оно получится в меру густым, напоминающим сметану средней густоты.
Если ягоды заморожены, их нужно разморозить, а выделившуюся жидкость слить. Если ягоды свежие, их нужно вымыть и немного обсушить. Из ягод, таких как вишня, черешня, нужно удалить косточки. Обвалять свежие (или размороженные) ягоды в муке (или крахмале) и добавить в тесто.
Хорошо перемешать и вылить тесто в форму для выпечки (я выложила в силиконовую форму для кекса.
Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать манник 45-50 минут. Готовность проверить, проколов выпечку сухой лучиной (если манник готов, значит и после его прокалывания лучинка останется сухой). Достать из духовки, дать полностью остыть. При желании, верх манника можно покрыть шоколадной глазурью или растопленным шоколадом.
Манник с ягодами, замешанный на кефире без добавления муки, получается очень вкусным, он станет украшением домашнего чаепития.
Источник
Манник с ягодами на кефире — пошаговый рецепт
Этот пирог невероятно популярен известен среди любителей выпечки. Получается он всегда мягкий, воздушный, радует семью, и что самое главное, на приготовление не уходит много времени. Пирог простой, и всегда получается. Сегодня я предлагаю сделать к чаю ягодный манник. Надеюсь, десерт будет Вам интересен, готовится из доступных ингредиентов. Тесто для простого и оригинального пирога готовлю на основе манки. Можно обойтись без муки, но опытные хозяйки советуют ее использовать. Небольшое количество муки позволит получить более гармоничный и нежный вкус.
Манник на кефире делала из замороженных ягод, у меня черная смородина. Можно взять любые другие замороженные ягоды или фрукты, которые имеются под рукой, главное, чтобы они не были слишком крупные. Большое их количество даст много сока, и пирог не полностью пропечется. Выпечка получается сочной и нежной, имеется приятная кислинка. Если пирог покажется не очень сладким, посыпьте сверху его сахарной пудрой.
Манник ягодный на кефире
Это самый удачный рецепт пирога, который у меня получается. Выходит всегда вкусный и нежный. Отличный результат, простейший способ приготовления. Я в нем уверена на все 100 процентов. И еще, выпечка станет отличной заменой манной каши, дети с удовольствием ее съедят.
Ингредиенты:
- манка — 1 стакан;
- кефир любой жирности — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- мука пшеничная — 1 стакан;
- куриные яйца — 3 штуки;
- ванилин — 1/3 чайных ложки;
- соль по вкусу;
- гашеная сода — 3/4 чайных ложки;
- замороженные ягоды черной смородины.
Этапы приготовления — пошаговый рецепт:
1. В самом начале соединяю в чаше кефир с манкой, хорошо перемешиваю до однородного состояния, оставляю на 1 час для набухания при комнатной температуре.
Можно сделать это заранее, например, вечером смешать манку с кефиром, и оставить до утра.
2. Сахар, и яйца соединяю в отдельной посуде.
3. К ним добавляю ванилин, соль. Эти ингредиенты взбиваю на высоких оборотах миксером, на это у меня уходит не более 5 минут времени. Сахар должен полностью раствориться.
4. К разбухшей массе из кефира и манки добавляю яичную смесь, взбиваю.
5. Просеянную муку смешиваю с гашеной содой, добавляю частями, чтобы не было комочков, использую снова миксер для взбивания. Тесто для манника готово.
6. Беру форму для выпечки, у меня силиконовая, к ней ничего не пристает. Можете брать любую подходящую — квадратную или круглую. Если к форме будет прилипать тесто, ее нужно обмазать или застелить пергаментную бумагу. На низ выкладываю ягоды черной смородины, их предварительно разморозила, слила выделившийся сок.
7. На ягоды выливаю тесто, оно должно полностью их закрыть.
Классический манник принято готовить в духовке, но это не единственный способ. Пирог хорошо получается в мультиварке. Какой способ Вам больше подходит можно понять опытным путем, готовьте, сравнивайте и решайте, что больше всего устраивает.
8. Выпекаю в предварительно нагретой духовке 40 минут при температуре 180 градусов. У меня верхний и нижний нагрев. Готовность проверяю зубочисткой.
Время не обязательно должно составлять 40 минут, духовки у всех разные. Лучше всего ориентироваться на внешний вид манника и золотистую корочку.
9. Пирог остужаю, по желанию можно смазать сметанным кремом. Я делала на скорую руку, просто подала как десерт к чаю. Крем готовится из сметаны и сахара: их соединить вместе, не взбивать.
Выпечку разрезаю только остывшей, так как в горячем виде не получится получить красивые и аккуратные кусочки.
Мой ягодный манник получается питательный и очень полезный. В нем присутствуют такие полезные добавки, как кефир и ягоды черной смородины. Они не только влияют на вкус пирога, но и наполняют полезными веществами. Этот пирог не встретишь в ресторане, он не имеет торжественного вида, зато порадует домашних. А еще напомнит об ушедшем детстве, он пахнет мамиными руками, теплом и уютом отчего дома. Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!
Источник
Манник на кефире с ягодами
Манная крупа — удивительный продукт, который можно использовать не только для варки каши, но и для приготовления оладий, пирогов. Предлагаем вам попробовать вкуснейший пирог из манки на кефире, приготовленный по нашему рецепту.
Ирина Шипулина (151 рец.)
Брусника 200 гр. Манная крупа 1 ст. Кефир 1 ст. Сахар-песок 1 ст. Яйцо 1 шт. Масло сливочное для смазывания Сахарная пудра 1 — 2 ст.л.
Чтобы приготовить манник на кефире с ягодами, в глубокой миске необходимо смешать манную крупу, кефир и сахар и оставить на полчаса при комнатной температуре.
В качестве начинки можно использовать не только ягоды брусники, для этих целей подойдут любые ягоды, как свежие, так и замороженные.
После набухания манной крупы к ней необходимо добавить яйцо и разрыхлитель теста. После чего полученную массу необходимо перемешать.
В заранее смазанную растительным маслом форму или сковородку посыпаем манкой, выливаем туда тесто и погружаем ягоды.
Отправляем тесто в духовку на 40 минут. Выпекается манник при температуре 180 градусов. По готовности пирог следует посыпать сахарной пудрой.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 204 мкг | 900 мкг | 2.6 | 2.8 |
Витамин В1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 2.8 | 3 |
Витамин В2 | 0.7 мг | 1.8 мг | 4.4 | 4.8 |
Витамин В4 | 169.7 мг | 500 мг | 3.9 | 4.2 |
Витамин В5 | 2 мг | 5 мг | 4.7 | 5.1 |
Витамин В6 | 0.4 мг | 2 мг | 2.3 | 2.5 |
Витамин В9 | 46.7 мкг | 400 мкг | 1.3 | 1.5 |
Витамин В12 | 0.7 мкг | 3 мкг | 2.6 | 2.9 |
Витамин С | 31.4 мкг | 90 мкг | 4 | 4.4 |
Витамин D | 1.4 мкг | 10 мкг | 1.6 | 1.7 |
Витамин E | 4.8 мг | 15 мг | 3.7 | 4 |
Биотин | 17.5 мг | 50 мг | 4 | 4.4 |
Витамин К | 0.2 мкг | 120 мкг | 0 | 0 |
Витамин РР | 9.2 мг | 20 мг | 5.3 | 5.8 |
Калий | 767.5 мг | 2500 мг | 3.5 | 3.8 |
Кальций | 361.7 мг | 1000 мг | 4.1 | 4.5 |
Кремний | 9.6 мг | 30 мг | 3.7 | 4 |
Магний | 77.5 мг | 400 мг | 2.2 | 2.4 |
Натрий | 196.5 мг | 1300 мг | 1.7 | 1.9 |
Сера | 277.6 мг | 500 мг | 6.3 | 6.9 |
Фосфор | 456.6 мг | 800 мг | 6.5 | 7.1 |
Хлор | 319.4 мг | 2300 мг | 1.6 | 1.7 |
Алюминий | 1012 мкг | 30 мкг | 385.5 | 421.7 |
Железо | 4.7 мг | 18 мг | 3 | 3.3 |
Йод | 29 мкг | 150 мкг | 2.2 | 2.4 |
Кобальт | 47.3 мкг | 10 мкг | 54.1 | 59.1 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 0.7 мкг | 2 мкг | 4.2 | 4.6 |
Медь | 182.3 мкг | 1000 мкг | 2.1 | 2.3 |
Никель | 18.4 мкг | 200 мкг | 1.1 | 1.2 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 18.9 мкг | 55 мкг | 3.9 | 4.3 |
Фтор | 102.3 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 0.3 |
Хром | 7.8 мкг | 50 мкг | 1.8 | 2 |
Цинк | 2.4 мг | 12 мг | 2.3 | 2.5 |
Бор | 100.8 мкг | 1200 мкг | 1 | 1.1 |
Ванадий | 164.8 мкг | 20 мкг | 94.2 | 103 |
Молибден | 31.4 мкг | 70 мкг | 5.1 | 5.6 |
Источник