Кефир огурец зелень чеснок название

Узбекский чалоп

Летний суп с особым восточным колоритом. Попробуй! Узбекский чалоп — это та же окрошка. Холодный, сытный овощной суп. Он состоит из огурцов, редиски и множества разной зелени. А заливается все это катыком или простоквашей. Также можно использовать кефир с добавлением сметаны. Очень вкусно!

Узбекский чалоп

Узбекский чалоп Узбекский чалоп Узбекский чалоп

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как приготовить узбекский чалоп холодный суп? Подготовьте необходимые продукты. Чалоп отличается от нашей окрошки непривычным ингредиентом — катыком. Это сквашенное молоко высокой жирности. По вкусу катык чем-то напоминает кефир или простоквашу, но он настолько густой, что в нем ложка стоит. Поэтому катык нужно разбавлять.

Шаг 2:

Шаг 2.

Катык разбавьте водой и размешайте, стараясь разбить все комочки. Я разводила катык водой в соотношении 1:1. Такая смесь получается полувязкой, как кефир 2,5% жирности, но можно разбавить еще сильнее.

Шаг 3:

Шаг 3.

Огурец вымойте, обсушите и очистите от кожицы. Мякоть нарежьте мелкой соломкой. Если кожица на огурцах нежная и тонкая, можете ее не срезать.

Шаг 4:

Шаг 4.

Редис вымойте, обсушите и нарежьте мелкой соломкой. Если редиска острая, то лучше предварительно посолите ее и оставьте на 10 минут, затем промойте чистой водой.

Шаг 5:

Шаг 5.

Всю зелень тщательно промойте и отряхните от воды. Затем зелень мелко порубите.

Шаг 6:

Шаг 6.

Выложите измельченную зелень в небольшую кастрюлю. Чеснок очистите, пропустите через пресс и добавьте в кастрюлю к зелени.

Читайте также:  Бутерброды сыром чесноком огурцом

Шаг 7:

Шаг 7.

Разомните все толкушкой, чтобы зелень пустила сок.

Шаг 8:

Шаг 8.

В кастрюлю с зеленью добавьте огурцы и редиску.

Шаг 9:

Шаг 9.

Залейте все холодным разведенным катыком. Влейте лимонный сок. Все посолите и перемешайте.

Шаг 10:

Шаг 10.

Дайте узбекской окрошке настояться 5-7 минут, чтобы соль растворилась. Можете сразу подавать суп чалоп к столу, но лучше дайте ему охладиться 20-30 минут в холодильнике. Приятного аппетита!

Указанное в рецепте количество воды можно уменьшить или увеличить по вашему желанию, в зависимости от того, густой или более жидкий суп вы хотите получить.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Если у вас нет возможности купить катык, то можете заменить его на кефир, варенец или простоквашу, к которым по желанию добавьте пару столовых ложек сметаны.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Холодный суп на кефире с огурцом

Самый простой и доступный, на скорую руку, полезно и вкусно! Холодный суп на кефире с огурцом хорошо освежает и наполняет энергией. Самое известное среди таких блюд — окрошка. Но есть и более простой вариант — кефирный супчик на кефире со свежими овощами, чесноком и зеленью. Готовится за считанные минуты!

Холодный суп на кефире с огурцом

Холодный суп на кефире с огурцом Холодный суп на кефире с огурцом Холодный суп на кефире с огурцом

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать холодный суп на кефире с огурцом? Очень просто и быстро. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Кефир можете брать любой жирности. У меня 3,2%.

Читайте также:  Как формировать огурцы в парнике высотой 1м

Шаг 2:

Шаг 2.

Огурец тщательно вымойте. Если кожица не грубая, не повреждена и не горькая, очищать необязательно. У меня кожица была немного жестковата, поэтому я ее удалила. Нарежьте огурец небольшими кубиками.

Шаг 3:

Шаг 3.

Перышки зеленого лука вымойте и обсушите. Зеленый лук нарежьте колечками. Резать можете вместе с белой нижней частью перышка или только зеленые стебли. Если не любите слишком острый привкус лука и чеснока, можете заменить их на зеленую черешму — у нее похожий вкус лука и чеснока, но более мягкий.

Шаг 4:

Шаг 4.

Укроп, петрушку и кинзу мелко порубите. Набор зелени можете подбирать, дополнять или заменять по своему вкусу. Можете добавить еще мяту, шпинат, черемшу и т.д.

Шаг 5:

Шаг 5.

Зубчики чеснока очистите от шелухи и мелко порубите или пропустите через пресс. Если не любите вкус сильный чеснока в супе, можете уменьшить его количество или совсем не добавлять.

Шаг 6:

Шаг 6.

В миске соедините нарезанные огурцы, зелень и чеснок.

Шаг 7:

Шаг 7.

Влейте охлажденный кефир. Суп посолите, поперчите по вкусу. Количество кефира можете уменьшить или увеличить в зависимости от желаемой густоты супа. Также на густоту супа влияет жирность самого кефира. Чем больше жирность, тем гуще сам кефир и, соответственно, суп в целом.

Шаг 8:

Шаг 8.

Тщательно все перемешайте. Холодный суп на кефире с огурцами, чесноком и зеленью готов. Подавайте сразу же с кусочком ржаного хлеба. Суп получается вкусный, легкий в приготовлении и бюджетный по ингредиентам. Приятного аппетита!

Вместо кефира можете взять питьевой натуральный йогурт без добавок. Вкусно получится с мацони, но тогда суп нужно дополнительно развести питьевой водой.

Помимо огурца можно добавить в суп и другие овощи. Например, помидоры (обычные или черри), стебли сельдерея или редиску (кстати так же освежают, как и огурец).

Читайте также:  Как засолить молодые огурцы

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Оцените статью