- Как приготовить овдух — окрошка по-азербайджански
- Азербайджанский овдух
- Овдух без мяса
- Окрошка по-азербайджански с редисом
- Одвух с картошкой и мацони
- Простой домашний рецепт
- Овдух с чесноком и сельдереем
- Холодный суп на кефире с огурцом
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Рецепт Огурец, укроп,кинза,кефир . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Огурец, укроп,кинза,кефир».
Как приготовить овдух — окрошка по-азербайджански
Вкусный и освежающий летний вариант окрошки по-азербайджански — овдух. Готовится он обычно с отварным мясом и зеленью, заправляется кефиром. Предлагаем вкусные рецепты, как просто приготовить овдух.
Азербайджанский овдух
Для приготовления потребуется (из расчета на 2 порции):
- 4 небольших свежих огурца;
- 800 мл.кефира;
- 30 грамм кинзы;
- 30 граммукропа;
- 1 зубчик чеснока;
- 50 грамм зелёного лука;
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- 30 грамм тёмного базилика;
- 4 лепешки готового лаваша;
- 200 грамм отварной говядины;
- сольпо вкусу.
- Промыть огурцы и зелень, обсушить их.
- Нарезать огурцы очень мелким кубиком.
- Мелко нарезать всю зелень, соединить в большой миске с нарезанными огурцами.
- Измельчить чеснок или пропустить через чесночницу.
- Соединить чеснок с огурцами и зеленью.
- Нарезать мелким кубиком отварные яйца и говядину.
- Добавить яйца и мясо в миску с зеленью и хорошо перемешать.
- Залить овдух кефиром (айраном, или мацони), посолить по вкусу и тщательно перемешать.
- Разлить готовую окрошку по тарелкам, подавать с лавашом вместо хлеба, на порцию полагается две лепёшки.
Летнее освежающее блюдо готово. Общее время приготовления блюда: 40 минут
Овдух без мяса
- Кефир 1 л
- Огурцы 4-5 шт.
- Яйца 4 шт.
- Зеленый лук 1 пучок
- Кинза 1 пучок
- Петрушка 1 пучок
- Перец черный молотый
- Соль
- Для приготовления рецепта азербайджанской кухни овдух огурцы помыть и мелко нарезать. Зелень помыть и мелко порезать, яйца отварить и порезать вдоль на четыре части.
- В кефир всыпать порезанные огурцы, мелко порезанную зелень, посолить, поперчить и перемешать. Готовый овдух разлить по тарелкам, украсить яйцами и можно подавать. Если на дворе весна, то можно в овдух добавить мелко нарезанный редис.
Окрошка по-азербайджански с редисом
Что может быть лучше в летнюю жару, чем тарелка освежающего супа. Окрошку по-азербайджански готовить очень просто. От нашей, классической окрошки она отличается тем, что в нее не кладут картофель и мясные продукты, а заливают ее смесью из кефира и воды. Окрошка получается очень вкусной, прекрасно насыщает и утоляет жажду. А главное, благодаря тому, что в ее состав входят овощи, она еще и очень полезная. Идеальный вариант для тех, кто следит за своим весом.
Время приготовления: 1 час 10 минут
Способ приготовления: нарезка, охлаждение, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Азербайджанская кухня, Авторская кухня
Ингредиенты:
- кефир — 500 г.
- вода — 1 стакан
- яйца отварные — 2 шт.
- свежие огурцы — 2 шт.
- редис — 4 шт.
- зелень укропа — 1/2 пучка
- кинза — 1/2 пучка
- соль — по вкусу
- Подготовим все продукты
- В емкость вылить кефир, развести его водой. Я брала минеральную воду, так получается вкуснее.
- Посолить по вкусу
- Огурцы нарезать мелким кубиком, положить в миску.
- Редис нарезать мелким кубиком и положить в миску.
- Яйца очистить, нарезать мелким кубиком и положить в миску.
- Зелень измельчить и положить к остальным ингредиентам.
- Залить овощи кефирной смесью, перемешать.
- Убрать в холодильник на час.
- Перелить окрошку по-азербайджански в тарелки и подать к столу. Приятного аппетита!
Одвух с картошкой и мацони
- Говядина — 150 г.
- Картофель — 1-2 шт.
- Куриное яйцо — 1-2 шт.
- Свежая петрушка — 5-6 веточек.
- Свежий огурец — 1 шт.
- Мацони — 3 ст. л.
- Соль — 3 щепотки.
- Специй — 3 щепотки.
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 2.
- Свежий огурец помойте, непременно проверьте на горечь. Если это необходимо – срежьте кожуру. Затем овощ нарежьте мелким кубиком. В некоторых случаях огурец трут на терке, чтобы овдух получился более однородным. Говядину лучше сварить заранее в подсоленной воде с добавлением специй.
- Картофель и яйца сварите, остудите. Затем овощ почистите и также нарежьте кубиком, сложите в салатник.
- Куриные яйца почистите, затем покрошите и бросьте в салатник.
- Вареную говядину нужно остудить, затем нарезать мелкими кубиками. Это тот случай, когда нужно использовать практически обезжиренное мясо без жил.
- Выбранную свежую зелень помойте, затем разложите на полотенце и обсушите. После покрошите листья и отправьте в салатник.
- Чтобы окрошка не получилась пресной, нужно добавить соль и немного черного молотого перца.
- Перемешайте все ингредиенты в салатнике, нужное количество переложите в пиалу. Добавьте свежий мацони.
- Влейте в пиалу воду и размешайте окрошку. На этом этапе можно произвести первую пробу, чтобы оценить вкус и понять, какого из ингредиентов не хватает. Подавайте блюдо сразу после заправки.
Простой домашний рецепт
- Кефир — 0,5 л
- Огурцы свежие — 2 шт.
- Говядина — 300 г
- Яйца — 1 шт.
- Лук зеленый — 1 пучок (по вкусу)
- Зелень укропа — 0,5 пучка (по вкусу)
- Зелень кинзы — 0,5 пучка (по вкусу)
- Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
- Вода — 0,5 л
- Мясо вымойте, выложите в кастрюлю.
- Залейте мясо водой, доведите до кипения, варите на небольшом огне под крышкой до готовности (около 90 минут). Охладите.
- Яйцо выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения. Варите на среднем огне 10 минут. Кипяток слейте, залейте холодной водой. Охладите яйцо.
- Взбейте кефир и разведите его охлажденной водой. Перемешайте.
- Порежьте мясо мелкими кусочками.
- Яйцо очистите,
порежьте дольками. - Вымойте, нашинкуйте зеленый лук.
- Огурцы вымойте, нарежьте кубиками
- Вымойте, нашинкуйте зелень укропа и кинзы.
- Все продукты смешайте с кефиром и посолите.
- Азербайджанский кефирный суп «Овдух» (азербайджанская окрошка на кефире) готов.
Овдух с чесноком и сельдереем
- кефир 1% — 800 мл
- огурцы свежие — 500 г
- лук зеленый — 1 пучок
- петрушка — 1 пучок
- укроп — 1 пучок
- сельдерей стебли — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- соль — по вкусу
- яйца куриные — 4 шт.
- базилик свежий — по вкусу
- Подготовить необходимые продукты.
- Чеснок очистить. Мелко нашинковать.
Укроп, петрушку промыть. Мелко порубить. Перекладываем зелень в емкость, в которой будем готовить окрошку. Добавляем чеснок, соль по вкусу.
Руками растираем зелень с солью и чесноком.
Зеленый лук мелко режем и добавляем к остальной зелени.
Огурцы моем. Мелко режем. Соединяем с остальными ингредиентами.
- Сельдерей мелко режем. Добавляем к остальным овощам и перемешиваем.
Добавляем кефир
- Перемешиваем. Если необходимо добавить соли. Закрываем крышкой или пищевой пленкой. Отправляем в холодильник на 1-2 часа. Достаем охлажденную окрошку. Добавляем базилик. Подаем с отварными куриными яйцами.
Приятного аппетита!
Рецепты пошаговые окрошки на кефире с минералкой
Как приготовить суп довга по-азербайджански
Как мариновать мясо на шашлык в кефире
Готовим холодный суп Свекольник на кефире: рецепты пошагово с фото
Дюшбара по-азербайджански: рецепты приготовления
Источник
Холодный суп на кефире с огурцом
Самый простой и доступный, на скорую руку, полезно и вкусно! Холодный суп на кефире с огурцом хорошо освежает и наполняет энергией. Самое известное среди таких блюд — окрошка. Но есть и более простой вариант — кефирный супчик на кефире со свежими овощами, чесноком и зеленью. Готовится за считанные минуты!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать холодный суп на кефире с огурцом? Очень просто и быстро. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Кефир можете брать любой жирности. У меня 3,2%.
Шаг 2:
Огурец тщательно вымойте. Если кожица не грубая, не повреждена и не горькая, очищать необязательно. У меня кожица была немного жестковата, поэтому я ее удалила. Нарежьте огурец небольшими кубиками.
Шаг 3:
Перышки зеленого лука вымойте и обсушите. Зеленый лук нарежьте колечками. Резать можете вместе с белой нижней частью перышка или только зеленые стебли. Если не любите слишком острый привкус лука и чеснока, можете заменить их на зеленую черешму — у нее похожий вкус лука и чеснока, но более мягкий.
Шаг 4:
Укроп, петрушку и кинзу мелко порубите. Набор зелени можете подбирать, дополнять или заменять по своему вкусу. Можете добавить еще мяту, шпинат, черемшу и т.д.
Шаг 5:
Зубчики чеснока очистите от шелухи и мелко порубите или пропустите через пресс. Если не любите вкус сильный чеснока в супе, можете уменьшить его количество или совсем не добавлять.
Шаг 6:
В миске соедините нарезанные огурцы, зелень и чеснок.
Шаг 7:
Влейте охлажденный кефир. Суп посолите, поперчите по вкусу. Количество кефира можете уменьшить или увеличить в зависимости от желаемой густоты супа. Также на густоту супа влияет жирность самого кефира. Чем больше жирность, тем гуще сам кефир и, соответственно, суп в целом.
Шаг 8:
Тщательно все перемешайте. Холодный суп на кефире с огурцами, чесноком и зеленью готов. Подавайте сразу же с кусочком ржаного хлеба. Суп получается вкусный, легкий в приготовлении и бюджетный по ингредиентам. Приятного аппетита!
Вместо кефира можете взять питьевой натуральный йогурт без добавок. Вкусно получится с мацони, но тогда суп нужно дополнительно развести питьевой водой.
Помимо огурца можно добавить в суп и другие овощи. Например, помидоры (обычные или черри), стебли сельдерея или редиску (кстати так же освежают, как и огурец).
Для чего нужен этот код?
Источник
Рецепт Огурец, укроп,кинза,кефир . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Огурец, укроп,кинза,кефир».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 40.2 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 6% | 4189 г |
Белки | 2.3 г | 76 г | 3% | 7.5% | 3304 г |
Жиры | 1.6 г | 56 г | 2.9% | 7.2% | 3500 г |
Углеводы | 3.4 г | 219 г | 1.6% | 4% | 6441 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 8.7% | 2857 г |
Вода | 90.4 г | 2273 г | 4% | 10% | 2514 г |
Зола | 0.883 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 116.2 мкг | 900 мкг | 12.9% | 32.1% | 775 г |
Ретинол | 0.012 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 3.828 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.827 мг | 5 мг | 16.5% | 41% | 605 г |
бета Криптоксантин | 21.478 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 91.975 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 6.7% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.133 мг | 1.8 мг | 7.4% | 18.4% | 1353 г |
Витамин В4, холин | 17.97 мг | 500 мг | 3.6% | 9% | 2782 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.362 мг | 5 мг | 7.2% | 17.9% | 1381 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.067 мг | 2 мг | 3.4% | 8.5% | 2985 г |
Витамин В9, фолаты | 12.808 мкг | 400 мкг | 3.2% | 8% | 3123 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.241 мкг | 3 мкг | 8% | 19.9% | 1245 г |
Витамин C, аскорбиновая | 13.57 мг | 90 мг | 15.1% | 37.6% | 663 г |
Витамин D, кальциферол | 0.018 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.5% | 55556 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.437 мг | 15 мг | 2.9% | 7.2% | 3432 г |
Витамин Н, биотин | 2.146 мкг | 50 мкг | 4.3% | 10.7% | 2330 г |
Витамин К, филлохинон | 41.8 мкг | 120 мкг | 34.8% | 86.6% | 287 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7853 мг | 20 мг | 3.9% | 9.7% | 2547 г |
Ниацин | 0.154 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 212.75 мг | 2500 мг | 8.5% | 21.1% | 1175 г |
Кальций, Ca | 102.63 мг | 1000 мг | 10.3% | 25.6% | 974 г |
Кремний, Si | 10.876 мг | 30 мг | 36.3% | 90.3% | 276 г |
Магний, Mg | 20.24 мг | 400 мг | 5.1% | 12.7% | 1976 г |
Натрий, Na | 40.25 мг | 1300 мг | 3.1% | 7.7% | 3230 г |
Сера, S | 24.12 мг | 1000 мг | 2.4% | 6% | 4146 г |
Фосфор, P | 73.6 мг | 800 мг | 9.2% | 22.9% | 1087 г |
Хлор, Cl | 75.74 мг | 2300 мг | 3.3% | 8.2% | 3037 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 125.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 0.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.78 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.491 мг | 18 мг | 2.7% | 6.7% | 3666 г |
Йод, I | 5.65 мкг | 150 мкг | 3.8% | 9.5% | 2655 г |
Кобальт, Co | 0.986 мкг | 10 мкг | 9.9% | 24.6% | 1014 г |
Литий, Li | 0.177 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1769 мг | 2 мг | 8.8% | 21.9% | 1131 г |
Медь, Cu | 52.39 мкг | 1000 мкг | 5.2% | 12.9% | 1909 г |
Молибден, Mo | 3.375 мкг | 70 мкг | 4.8% | 11.9% | 2074 г |
Никель, Ni | 0.507 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 7.83 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 0.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.601 мкг | 55 мкг | 2.9% | 7.2% | 3435 г |
Стронций, Sr | 17.33 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 13.89 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.7% | 28798 г |
Хром, Cr | 3.35 мкг | 50 мкг | 6.7% | 16.7% | 1493 г |
Цинк, Zn | 0.4153 мг | 12 мг | 3.5% | 8.7% | 2889 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.029 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.4 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.82 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.532 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.319 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 0.213 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.487 г | min 16.8 г | 2.9% | 7.2% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.029 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.077 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 1.7% | |
18:2 Линолевая | 0.004 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 5.2% |
Энергетическая ценность Огурец, укроп,кинза,кефир составляет 40,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник