Кефир кинза огурец блюдо

Как приготовить овдух — окрошка по-азербайджански

Вкусный и освежающий летний вариант окрошки по-азербайджански — овдух. Готовится он обычно с отварным мясом и зеленью, заправляется кефиром. Предлагаем вкусные рецепты, как просто приготовить овдух.

Азербайджанский овдух

Для приготовления потребуется (из расчета на 2 порции):

  • 4 небольших свежих огурца;
  • 800 мл.кефира;
  • 30 грамм кинзы;
  • 30 граммукропа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 грамм зелёного лука;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • 30 грамм тёмного базилика;
  • 4 лепешки готового лаваша;
  • 200 грамм отварной говядины;
  • сольпо вкусу.
  1. Промыть огурцы и зелень, обсушить их.
  2. Нарезать огурцы очень мелким кубиком.
  3. Мелко нарезать всю зелень, соединить в большой миске с нарезанными огурцами.
  4. Измельчить чеснок или пропустить через чесночницу.
  5. Соединить чеснок с огурцами и зеленью.
  6. Нарезать мелким кубиком отварные яйца и говядину.
  7. Добавить яйца и мясо в миску с зеленью и хорошо перемешать.
  8. Залить овдух кефиром (айраном, или мацони), посолить по вкусу и тщательно перемешать.
  9. Разлить готовую окрошку по тарелкам, подавать с лавашом вместо хлеба, на порцию полагается две лепёшки.

Летнее освежающее блюдо готово. Общее время приготовления блюда: 40 минут

Овдух без мяса

Как приготовить овдух - окрошка по-азербайджански

  • Кефир 1 л
  • Огурцы 4-5 шт.
  • Яйца 4 шт.
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Кинза 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Перец черный молотый
  • Соль
  1. Для приготовления рецепта азербайджанской кухни овдух огурцы помыть и мелко нарезать. Зелень помыть и мелко порезать, яйца отварить и порезать вдоль на четыре части.
  2. В кефир всыпать порезанные огурцы, мелко порезанную зелень, посолить, поперчить и перемешать. Готовый овдух разлить по тарелкам, украсить яйцами и можно подавать. Если на дворе весна, то можно в овдух добавить мелко нарезанный редис.

Окрошка по-азербайджански с редисом

Что может быть лучше в летнюю жару, чем тарелка освежающего супа. Окрошку по-азербайджански готовить очень просто. От нашей, классической окрошки она отличается тем, что в нее не кладут картофель и мясные продукты, а заливают ее смесью из кефира и воды. Окрошка получается очень вкусной, прекрасно насыщает и утоляет жажду. А главное, благодаря тому, что в ее состав входят овощи, она еще и очень полезная. Идеальный вариант для тех, кто следит за своим весом.

Время приготовления: 1 час 10 минут
Способ приготовления: нарезка, охлаждение, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Азербайджанская кухня, Авторская кухня

Ингредиенты:

  • кефир — 500 г.
  • вода — 1 стакан
  • яйца отварные — 2 шт.
  • свежие огурцы — 2 шт.
  • редис — 4 шт.
  • зелень укропа — 1/2 пучка
  • кинза — 1/2 пучка
  • соль — по вкусу
  1. Подготовим все продукты
  2. В емкость вылить кефир, развести его водой. Я брала минеральную воду, так получается вкуснее.
  3. Посолить по вкусу
  4. Огурцы нарезать мелким кубиком, положить в миску.
  5. Редис нарезать мелким кубиком и положить в миску.
  6. Яйца очистить, нарезать мелким кубиком и положить в миску.
  7. Зелень измельчить и положить к остальным ингредиентам.
  8. Залить овощи кефирной смесью, перемешать.
  9. Убрать в холодильник на час.
  10. Перелить окрошку по-азербайджански в тарелки и подать к столу. Приятного аппетита!
Читайте также:  Нехватка влаги для огурцов

Одвух с картошкой и мацони

Как приготовить овдух - окрошка по-азербайджански

  • Говядина — 150 г.
  • Картофель — 1-2 шт.
  • Куриное яйцо — 1-2 шт.
  • Свежая петрушка — 5-6 веточек.
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Мацони — 3 ст. л.
  • Соль — 3 щепотки.
  • Специй — 3 щепотки.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 2.

  1. Свежий огурец помойте, непременно проверьте на горечь. Если это необходимо – срежьте кожуру. Затем овощ нарежьте мелким кубиком. В некоторых случаях огурец трут на терке, чтобы овдух получился более однородным. Говядину лучше сварить заранее в подсоленной воде с добавлением специй.
  2. Картофель и яйца сварите, остудите. Затем овощ почистите и также нарежьте кубиком, сложите в салатник.
  3. Куриные яйца почистите, затем покрошите и бросьте в салатник.
  4. Вареную говядину нужно остудить, затем нарезать мелкими кубиками. Это тот случай, когда нужно использовать практически обезжиренное мясо без жил.
  5. Выбранную свежую зелень помойте, затем разложите на полотенце и обсушите. После покрошите листья и отправьте в салатник.
  6. Чтобы окрошка не получилась пресной, нужно добавить соль и немного черного молотого перца.
  7. Перемешайте все ингредиенты в салатнике, нужное количество переложите в пиалу. Добавьте свежий мацони.
  8. Влейте в пиалу воду и размешайте окрошку. На этом этапе можно произвести первую пробу, чтобы оценить вкус и понять, какого из ингредиентов не хватает. Подавайте блюдо сразу после заправки.

Простой домашний рецепт

Как приготовить овдух - окрошка по-азербайджански

  • Кефир — 0,5 л
  • Огурцы свежие — 2 шт.
  • Говядина — 300 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Лук зеленый — 1 пучок (по вкусу)
  • Зелень укропа — 0,5 пучка (по вкусу)
  • Зелень кинзы — 0,5 пучка (по вкусу)
  • Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
  • Вода — 0,5 л
  1. Мясо вымойте, выложите в кастрюлю.
  2. Залейте мясо водой, доведите до кипения, варите на небольшом огне под крышкой до готовности (около 90 минут). Охладите.
  3. Яйцо выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения. Варите на среднем огне 10 минут. Кипяток слейте, залейте холодной водой. Охладите яйцо.
  4. Взбейте кефир и разведите его охлажденной водой. Перемешайте.
  5. Порежьте мясо мелкими кусочками.
  6. Яйцо очистите,
    порежьте дольками.
  7. Вымойте, нашинкуйте зеленый лук.
  8. Огурцы вымойте, нарежьте кубиками
  9. Вымойте, нашинкуйте зелень укропа и кинзы.
  10. Все продукты смешайте с кефиром и посолите.
  11. Азербайджанский кефирный суп «Овдух» (азербайджанская окрошка на кефире) готов.

Овдух с чесноком и сельдереем

Как приготовить овдух - окрошка по-азербайджански

  • кефир 1% — 800 мл
  • огурцы свежие — 500 г
  • лук зеленый — 1 пучок
  • петрушка — 1 пучок
  • укроп — 1 пучок
  • сельдерей стебли — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль — по вкусу
  • яйца куриные — 4 шт.
  • базилик свежий — по вкусу
  1. Подготовить необходимые продукты.
  2. Чеснок очистить. Мелко нашинковать.
  3. Шаг 1: азербайджанской окрошки овдухУкроп, петрушку промыть. Мелко порубить. Перекладываем зелень в емкость, в которой будем готовить окрошку. Добавляем чеснок, соль по вкусу.
  4. Шаг 2: азербайджанской окрошки овдухРуками растираем зелень с солью и чесноком.
  5. Шаг 3: азербайджанской окрошки овдухЗеленый лук мелко режем и добавляем к остальной зелени.
  6. Шаг 4: азербайджанской окрошки овдухОгурцы моем. Мелко режем. Соединяем с остальными ингредиентами.
  7. Сельдерей мелко режем. Добавляем к остальным овощам и перемешиваем.
  8. Шаг 6: азербайджанской окрошки овдухДобавляем кефир
  9. Перемешиваем. Если необходимо добавить соли. Закрываем крышкой или пищевой пленкой. Отправляем в холодильник на 1-2 часа. Достаем охлажденную окрошку. Добавляем базилик. Подаем с отварными куриными яйцами.

Шаг 8: азербайджанской окрошки овдух

Приятного аппетита!

Рецепты пошаговые окрошки на кефире с минералкой

Как приготовить суп довга по-азербайджански

Как мариновать мясо на шашлык в кефире

Готовим холодный суп Свекольник на кефире: рецепты пошагово с фото

Дюшбара по-азербайджански: рецепты приготовления

Читайте также:  Как мульчировать крапивой огурцы

Источник

Холодный суп на кефире с огурцом

Самый простой и доступный, на скорую руку, полезно и вкусно! Холодный суп на кефире с огурцом хорошо освежает и наполняет энергией. Самое известное среди таких блюд — окрошка. Но есть и более простой вариант — кефирный супчик на кефире со свежими овощами, чесноком и зеленью. Готовится за считанные минуты!

Холодный суп на кефире с огурцом

Холодный суп на кефире с огурцом Холодный суп на кефире с огурцом Холодный суп на кефире с огурцом

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать холодный суп на кефире с огурцом? Очень просто и быстро. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Кефир можете брать любой жирности. У меня 3,2%.

Шаг 2:

Шаг 2.

Огурец тщательно вымойте. Если кожица не грубая, не повреждена и не горькая, очищать необязательно. У меня кожица была немного жестковата, поэтому я ее удалила. Нарежьте огурец небольшими кубиками.

Шаг 3:

Шаг 3.

Перышки зеленого лука вымойте и обсушите. Зеленый лук нарежьте колечками. Резать можете вместе с белой нижней частью перышка или только зеленые стебли. Если не любите слишком острый привкус лука и чеснока, можете заменить их на зеленую черешму — у нее похожий вкус лука и чеснока, но более мягкий.

Шаг 4:

Шаг 4.

Укроп, петрушку и кинзу мелко порубите. Набор зелени можете подбирать, дополнять или заменять по своему вкусу. Можете добавить еще мяту, шпинат, черемшу и т.д.

Шаг 5:

Шаг 5.

Зубчики чеснока очистите от шелухи и мелко порубите или пропустите через пресс. Если не любите вкус сильный чеснока в супе, можете уменьшить его количество или совсем не добавлять.

Шаг 6:

Шаг 6.

В миске соедините нарезанные огурцы, зелень и чеснок.

Шаг 7:

Шаг 7.

Влейте охлажденный кефир. Суп посолите, поперчите по вкусу. Количество кефира можете уменьшить или увеличить в зависимости от желаемой густоты супа. Также на густоту супа влияет жирность самого кефира. Чем больше жирность, тем гуще сам кефир и, соответственно, суп в целом.

Шаг 8:

Шаг 8.

Тщательно все перемешайте. Холодный суп на кефире с огурцами, чесноком и зеленью готов. Подавайте сразу же с кусочком ржаного хлеба. Суп получается вкусный, легкий в приготовлении и бюджетный по ингредиентам. Приятного аппетита!

Вместо кефира можете взять питьевой натуральный йогурт без добавок. Вкусно получится с мацони, но тогда суп нужно дополнительно развести питьевой водой.

Помимо огурца можно добавить в суп и другие овощи. Например, помидоры (обычные или черри), стебли сельдерея или редиску (кстати так же освежают, как и огурец).

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Рецепт Огурец, укроп,кинза,кефир . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «Огурец, укроп,кинза,кефир».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 40.2 кКал 1684 кКал 2.4% 6% 4189 г
Белки 2.3 г 76 г 3% 7.5% 3304 г
Жиры 1.6 г 56 г 2.9% 7.2% 3500 г
Углеводы 3.4 г 219 г 1.6% 4% 6441 г
Органические кислоты 0.6 г ~
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 8.7% 2857 г
Вода 90.4 г 2273 г 4% 10% 2514 г
Зола 0.883 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 116.2 мкг 900 мкг 12.9% 32.1% 775 г
Ретинол 0.012 мг ~
альфа Каротин 3.828 мкг ~
бета Каротин 0.827 мг 5 мг 16.5% 41% 605 г
бета Криптоксантин 21.478 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 91.975 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 6.7% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.133 мг 1.8 мг 7.4% 18.4% 1353 г
Витамин В4, холин 17.97 мг 500 мг 3.6% 9% 2782 г
Витамин В5, пантотеновая 0.362 мг 5 мг 7.2% 17.9% 1381 г
Витамин В6, пиридоксин 0.067 мг 2 мг 3.4% 8.5% 2985 г
Витамин В9, фолаты 12.808 мкг 400 мкг 3.2% 8% 3123 г
Витамин В12, кобаламин 0.241 мкг 3 мкг 8% 19.9% 1245 г
Витамин C, аскорбиновая 13.57 мг 90 мг 15.1% 37.6% 663 г
Витамин D, кальциферол 0.018 мкг 10 мкг 0.2% 0.5% 55556 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.437 мг 15 мг 2.9% 7.2% 3432 г
Витамин Н, биотин 2.146 мкг 50 мкг 4.3% 10.7% 2330 г
Витамин К, филлохинон 41.8 мкг 120 мкг 34.8% 86.6% 287 г
Витамин РР, НЭ 0.7853 мг 20 мг 3.9% 9.7% 2547 г
Ниацин 0.154 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 212.75 мг 2500 мг 8.5% 21.1% 1175 г
Кальций, Ca 102.63 мг 1000 мг 10.3% 25.6% 974 г
Кремний, Si 10.876 мг 30 мг 36.3% 90.3% 276 г
Магний, Mg 20.24 мг 400 мг 5.1% 12.7% 1976 г
Натрий, Na 40.25 мг 1300 мг 3.1% 7.7% 3230 г
Сера, S 24.12 мг 1000 мг 2.4% 6% 4146 г
Фосфор, P 73.6 мг 800 мг 9.2% 22.9% 1087 г
Хлор, Cl 75.74 мг 2300 мг 3.3% 8.2% 3037 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 125.1 мкг ~
Бор, B 0.8 мкг ~
Ванадий, V 0.78 мкг ~
Железо, Fe 0.491 мг 18 мг 2.7% 6.7% 3666 г
Йод, I 5.65 мкг 150 мкг 3.8% 9.5% 2655 г
Кобальт, Co 0.986 мкг 10 мкг 9.9% 24.6% 1014 г
Литий, Li 0.177 мкг ~
Марганец, Mn 0.1769 мг 2 мг 8.8% 21.9% 1131 г
Медь, Cu 52.39 мкг 1000 мкг 5.2% 12.9% 1909 г
Молибден, Mo 3.375 мкг 70 мкг 4.8% 11.9% 2074 г
Никель, Ni 0.507 мкг ~
Олово, Sn 7.83 мкг ~
Рубидий, Rb 0.9 мкг ~
Селен, Se 1.601 мкг 55 мкг 2.9% 7.2% 3435 г
Стронций, Sr 17.33 мкг ~
Фтор, F 13.89 мкг 4000 мкг 0.3% 0.7% 28798 г
Хром, Cr 3.35 мкг 50 мкг 6.7% 16.7% 1493 г
Цинк, Zn 0.4153 мг 12 мг 3.5% 8.7% 2889 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.029 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.4 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 4.82 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.532 мг ~
Стигмастерол 0.319 мг ~
бета Ситостерол 0.213 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.9 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.487 г min 16.8 г 2.9% 7.2%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.029 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.077 г от 11.2 до 20.6 г 0.7% 1.7%
18:2 Линолевая 0.004 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 5.2%
Читайте также:  Маринад для консервации огурцы

Энергетическая ценность Огурец, укроп,кинза,кефир составляет 40,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Оцените статью