Что будет с организмом, если пить томатный сок каждый день
Из всех овощных соков томатный — самый популярный и любимый напиток. Если это натуральный продукт, а не восстановленный концентрат в коробочках, сок из спелых помидоров считается одним из полезных продуктов.
При переработке и получении томатного сока продукт сохраняет практически все полезные свойства самих плодов. Но все это справедливо, если мы ведем речь только о соке, который получают путем отжима томатов (с мякотью, но без семечек).
В отношении тех напитков, которые продаются в магазинах, у специалистов много сомнений. Вряд ли восстановленный сок долгого хранения может существенно помочь в поддержании здоровья. «Доктор Питер» обсудил эти вопросы с гастроэнтерологом, терапевтом Верой Самсоновой.
Восстановленный концентрат — это не сок
Натуральным томатным соком может называться только тот напиток, который получен путем отжима свежих спелых помидоров с удалением из него шкурок и семечек. Приготовить такой можно дома, пропустив помидоры через соковыжималку или прокрутив на мясорубке, а затем протерев массу через сито.
Продукты, которые продаются в магазинах в коробочках или бутылках с фотографиями помидоров и надписью на этикетке «томатный сок», в большинстве своем — восстановленный концентрат. Поэтому говорить о пользе таких продуктов сложно. В лучшем случае «сок» сделан из разбавленной водой томатной пасты — уваренных в течение 6 часов свежих и протертых помидоров. В худшем — это томатная паста из полуподпорченных помидоров, яблок, слив — чтобы удешевить производство.
В дешевых «соках» можно найти что угодно, вплоть до спор плесени, которые указывают на тот факт, что в производство пошли уже подгнивающие плоды. Если у человека аллергия на плесень — такой сок может сильно подпортить здоровье.
Натуральный сок можно не всем
Помидоры — очень полезные овощи. В их состав входит множество минералов, микроэлементов, витаминов, антиоксидантов и фруктовых кислот. Они и придают им неповторимый и узнаваемый аромат и вкус. Натуральный томатный сок, полученный при отжиме помидоров, в тоге получает практически все полезные соединения плода (за исключением клетчатки и семян). Поэтому противопоказания к приему сока аналогичны таковым для самих помидоров. Но сок более концентрированный и активный в сравнении с томатами. Так, его запрещено пить:
- при остром панкреатите, поскольку он усилит воспаление и боль;
- при остром гастрите, особенно с повышенной кислотностью;
- при обострении язвенной болезни — усиливает производство соляной кислоты;
- при гастроэзофагеальном рефлюксе и изжоге.
Помним об осторожности
Очень осторожно стоит пить томатный сок людям с мочекаменной болезнью и пиело-, гломерулонефритами. Во-первых, сок может спровоцировать движение камня и колику, обострить воспалительный процесс. Во-вторых, избыток фруктовых кислот создает условия для роста камней и образования мочевого песка, особенно — в сочетании с углеводными продуктами, оксалатами из шевеля, свеклы, редиса, ревеня.
Стоит отказаться от томатного сока с солью, особенно при наличии гипертонической болезни, проблем с почками, склонности к отекам. Осторожно его нужно пить людям с сердечной недостаточностью, повышенным уровнем калия в крови.
Всем остальным людям настоящий томатный сок пойдет только на пользу. И дело не только в приятном вкусе и малой калорийности, томаты обладают обширным спектром влияния на здоровье.
Полезен худеющим и тем, кому нужно контролировать вес
Низкая калорийность сока, всего 20 ккал на 100 г, определяется отсутствием в помидорах жиров. в этом же объеме содержится 0, 7 г белка и 4,2 грамма углеводов. Дополняют состав витамины группы В, аскорбиновая кислота и витамин Н, РР. Кроме того, в соке есть витамины А, Е, но они хорошо усвоятся, только если добавить к нему половину чайной ложки растительного масла на стакан сока.
Не менее полезны и минералы, микроэлементы, особенно калий, необходимый для сердца, и йод, который требуется щитовидной железе.
Дружит не со всеми
Чтобы сок был максимально полезным, его стоит правильно пить. Он «дружит» далеко не со всеми продуктами. Так, он не совместим с творогом, яйцом, крахмалом, картошкой, хлебом и мясом. А вот с другими овощными соками, растительными маслами, зеленью и фруктами — сочетания наиболее выгодные. Так, например, смесь томата и сока тыквы или яблока позволяет повысить питательную ценность продукта.
10 полезных эффектов сока
Если говорить о регулярном употреблении томатного сока, можно выделить целый ряд его полезных эффектов:
- Поддерживает работу сердца и сосудов, помогает регулировать артериальное давление (но помним, его употребляют без поваренной соли).
- Пектин в составе томатов помогает связывать избытки холестерина и выводить их из организма.
- Стимулирует синтез красных кровяных клеток (эритроцитов), содержит большое количество витамина С, полезного при усвоении железа.
- Активизирует синтез серотонина, который формирует чувство удовлетворения и счастья, радости. Это помогает защищаться от стресса и нормализовать работу нервной системы.
- Регулирует работу кишечника, обладает легким мочегонным и послабляющим эффектом. Это свойство будет сильнее, если сок сделать их цельных помидоров, не отфильтровывая семечки и кожицу (просто перемолоть в блендере помидоры до густой однородной массы и слегка разбавить водой).
- Подавляет рост гнилостной флоры, стимулирует активность собственных полезных бактерий за счет создания оптимальной кислотно-щелочной среды.
- Резко не повышает уровень сахара в крови, поэтому разрешен к применению у диабетиков.
- Поддерживает тонус кожи, стимулирует рост волос и ногтей.
- Помогает поддерживать репродуктивные функции женщин, а при беременности сок помогает справляться с тошнотой и признаками токсикоза, выводит избыток жидкости.
- У мужчин стимулирует выработку тестостерона за счет дотации витаминов А и Е, поэтому мужчинам полезнее пить сок с добавлением в него растительного масла (в идеале — оливкового).
Источник
7 полезных свойств томатного сока
Томатный сок любим многими за прекрасный сбалансированный вкус, свежесть и способность взбодрить. Добавляет привлекательности и то, что, в отличие от фруктовых соков, бюджетные варианты которых производители обычно «обогащают» подсластителями, консервантами и прочими добавками, томатный сок, как правило, не сдабривают ничем, кроме небольшого количества поваренной соли. Употребляя этот напиток, можно быть уверенным, что с каждым глотком в организм не попадает солидная порция совершенно бесполезных, а то и заведомо вредных для здоровья веществ. Томатный сок в значительной степени сохраняет качества исходного сырья (свежих помидоров или томатной пасты). Сегодняшняя статья посвящена его полезным свойствам. Низкая калорийность Калорийность томатного сока меньше, чем у большинства овощных и всех фруктовых соков (имеются в виду те, что выжаты из свежих плодов и не содержат подсластителей). В 100 граммах продукта содержится около 20 ккал. Неудивительно, что он считается одним из самых удачных компонентов разнообразных диет. Правда, следует помнить о том, что подсоленный томатный сок может возбуждать аппетит. Людям, стремящимся похудеть, этот напиток стоит готовить самостоятельно, тем более что выжать сок из спелых томатов несложно даже при отсутствии соковыжималки. Томатный сок снижает уровень сахара в крови. Его официально включают в диету тех, кто страдает сахарным диабетом и ожирением. Насыщенность витаминами Томатный сок богат витаминами группы B, бета-каротином (провитамин А), витаминами C, PP и E. Кроме того, он содержит соединения железа, меди, марганца, кальция, калия, фтора, хрома, фосфора, серы, селена, молибдена, никеля, хлора и бора. Такой набор минеральных и биологически активных веществ уникален, все они необходимы организму. Регулярное употребление томатного сока может предотвратить развитие целого ряда нарушений обмена веществ, в том числе авитаминозов. Способность снижать уровень холестерина Свежие спелые помидоры обычно бывают очень мясистыми. Выжать из них только жидкость (без мякоти) весьма сложно. Поэтому томатный сок содержит большое количество клетчатки, играющей важную роль в пищеварении. Растительные волокна помогают организму избавляться от «плохого» холестерина, засоряющего кровеносные сосуды и создающего предпосылки для развития заболеваний сердца. Помощь при проблемах с сердцем и сосудами Помимо того, что томатный сок обладает выраженным антисклеротическим эффектом, он богат витамином B6, который играет важную роль в укреплении стенок сосудов. Томатный сок снижает риск развития тромбоза. Его рекомендуют пить при варикозной болезни, гипертонии и стенокардии, а также после перенесенного инфаркта миокарда. Благотворное воздействие на кишечник Томатный сок незаменим в питании больных, страдающих запорами. Помимо клетчатки, способствующей лучшему функционированию кишечника, он содержит вещества, повышающие тонус кишечной стенки. Напиток обладает желчегонными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Его рекомендуют при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и пониженной кислотности желудочного сока. Выведение токсинов из организма Томатный сок богат соединениями серы и хлора, благотворно влияющими на работу печени и почек, поэтому его рекомендуют включать в рацион больных, страдающих интоксикацией организма (алкогольной, лекарственной и т. д.). Продукт оказывает мягкое мочегонное действие, а в смеси с капустным соком (в соотношении 1:1) помогает страдающим желчнокаменной болезнью. Профилактика онкологических заболеваний и раннего старения В состав томатного сока входит рекордное количество ликопина, который является одним из самых мощных антиоксидантов. Это вещество активно борется со свободными радикалами, замедляя процессы старения, улучшая работу защитной системы организма и снижая риск развития опухолей. Доказано, что регулярное употребление томатного сока снижает риск развития злокачественных новообразований шейки матки, желудка, толстого кишечника, легких, простаты и поджелудочной железы. Ликопин сохраняется при термической обработке. Именно поэтому томатный сок считается не менее полезным продуктом, чем свежие помидоры: ликопин и другие важные для здоровья вещества содержатся в нем в большей концентрации. Кстати, многие производители предпочитают делать напиток не из сырых томатов, а из пасты. Она хорошо хранится, а изготовленный из нее продукт по вкусовым и питательным свойствам почти ничем не уступает свежевыжатому соку. Томатный сок можно пить почти всем. Противопоказан он лишь при индивидуальной непереносимости, повышенной кислотности желудочного сока, обострениях язвенной болезни, холецистита и панкреатита. Кормящей маме не стоит употреблять напиток в том случае, когда ее малыш страдает поносами. Чтобы томатный сок принес максимальную пользу, его следует пить отдельно от приема пищи (лучше за 30 минут до основной трапезы). Оптимальными по положительному влиянию на организм считаются сочетания напитка с оливками, сыром, зеленью, чесноком, орехами, а также блюдами, приготовленными из капусты, редьки, баклажанов, кабачков или сладкого перца.
Регистратура взрослая: (017) 379-12-36 (многоканальный)
Регистратура детская: (017) 390-57-37 (многоканальный)
Вызов врача на дом: (017) 379-12-34 (многоканальный)
Вызов помощника врача на дом для выписки рецептов: (017) 379-83-17
Прием заявок на выписку рецептов осуществляется по номерам: (017) 379-83-17, 8 (029) 175-59-42—> Платные услуги (платная регистратура): (017) 378-18-82 (многоканальный)
Регистратура стоматологии: (017) 379-12-42
Источник