Каждой_ягоде_свое_время

Каждой ягоде – свое время

Каждой ягоде – свое время. Очень важно собрать урожай точно в срок, не предвосхитив и не затянув, чтобы получить качественный продукт, который будет храниться еще какое-то время.

Наши отделения

Примите участие в опросе

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Все ли желающие граждане могут быть приняты на социальное обслуживание?

Опрос граждан

Опрос граждан о независимой оценке качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания

Результаты независимой оценки качества

Очередность на предоставление услуг

Стопкоронавирус. Антиковидные инспекторы

2020 11 03 15 33 44 (7)

Госуслуги без очереди

Госуслуги

Фотогалерея

452307, РБ, Дюртюлинский район, с. Старобаишево, ул. Спортивная, 31
Тел.: +7 347 87 63-2-62, факс: +7 347 87 63-2-51
mintrud.su13@bashkortostan.ru

Источник

Каждой ягоде — своё время

Каждой ягоде - своё время

Летом на прилавках магазинов и рынков появляется огромное количество ягод — клубника, черешня, красная смородина, черника, земляника. Многие россияне стараются не упустить момент и попробовать все. И продавцы, зная об этом, предоставляют большой выбор. Но каждому плоду — свой сезон: какие-то из них полезны и вкусны в июне, а чье-то время придет лишь через месяц. Как правильно выбрать ягоды, узнала корреспондент «Вестей FM» Марина Костюкевич.

В магазинах и на рынках — ягодный сезон: россыпи клубники, горы черешни, коробочки с земляникой и черникой. Июнь — месяц щедрых «ягодных предложений». И россияне от них не отказываются, ежедневно балуя себя. И правильно делают, говорит врач-диетолог Маргарита Королева, ведь сочные плоды — кладезь полезных веществ:

«Мы получаем фитонциды, которые обладают антибактериальным действием и регулируют работу кишечника; мы получаем ферменты, которые помогают нам ускорять обменные процессы; мы получаем витамины групп А, В и С».

Но пользу принесут только сезонные плоды. Каждой ягоде — свое время, говорит член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова. Сейчас «королевы стола» — клубника и черешня:

«В настоящий момент эти ягоды наиболее богаты витаминами, и для того, чтобы они поспели, не требуется каких-то химических допингов, удобрений. То есть они созревают сейчас естественным путем, и их привозят в хорошем состоянии».

Клубника поможет и тем, кто стремится похудеть: она низкокалорийная, но при этом дает ощущение сытости и наполняет организм полезными веществами, рассказывает врач-диетолог Маргарита Королева:

«Минералы, железо, медь, фосфор — всё есть в составе этой ягоды. Она обладает антиоксидантным и жаропонижающим действием. Клубнику можно добавить в кашу, творог или йогурт. Более того, её можно употреблять в «разгрузочный день»: полтора килограмма распределить на 6 или 8 порций и в течение дня использовать как единственный источник питания».

Ближе к концу июня в подмосковных садах начинает созревать красная смородина. Эта ягода — рекордсмен по содержанию йода. Кроме того, она богата железом, а еще улучшает работу пищеварительной системы, защищает от тромбов и помогает в профилактике инсультов, говорит Наталья Круглова:

Читайте также:  Землянично_малинный_долгоносик_цветоед

«Она полезна витамином С, как и многие ягоды. Также благодаря красному пигменту она содержит антиоксиданты и, как и любые плоды, пищевые волокна».

А в июле наступит время земляники, которая богата яблочной, лимонной и хинной кислотами, а также содержит кобальт, железо, кальций, фосфор. Она укрепляет иммунитет, обладает противоотечными и мочегонными свойствами, действует как жаропонижающее и противовоспалительное средство, продолжает Наталья Круглова:

«Эта ягода содержит аскорбиновую кислоту, ряд антиоксидантов, поэтому, да, ее стоит обязательно включить в свое летнее меню».

Натуропаты утверждают, что если за сезон съесть 16 стаканов земляники, можно «запастись здоровьем» на целый год. Однако тем, у кого проблемы с желудком, стоит есть ее с йогуртом или творогом.

Прежде чем насладиться ягодой, стоит основательно подойти к выбору. Предпочтение лучше отдать отечественной, говорит директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин:

«Если вы откусили ягоду, но у вас по губам не течет сок, если она не пахнет, если она резиновая на ощупь, если вы ее уронили, а она даже не помялась, то, скорее всего, она импортная, выращенная для супермаркетов, и её долго везли. Наша ягода — свежая, поэтому она пахнет хорошо, практически никто ее не охлаждает, ее сразу везут и продают. Поэтому она имеет сладкий вкус и очень много влаги — сразу соком наполняется рот».

Не менее важно ягоду тщательно промыть перед употреблением. И не стоит переедать: тазик даже самой спелой и полезной ягоды пойдет во вред здоровью. Лучше ограничиться порцией в 250-300 граммов.

Источник

Раиса Саед-Шах

Раиса Мохабубовна САЕД–ШАХ (род. 30 января 1967, Катманду, Непал) – советская/российская эстрадная певица, композитор, старший преподаватель по классу эстрадного вокала в Академии имени Гнесиных.

Отец – непалец, бывший губернатор восточного штата Непала.
Мать – Анна Саед-Шах (род. 1949), поэтесса (автор текста песни Давида Тухманова «В доме моём» из репертуара Софии Ротару), журналистка (работает в «Новой газете»).
Сестра – Фаина Саед-Шах.
Сын Тимур (р. 1987, по другой информации – 1988) – внебрачный сын Александра Барыкина, снимался в «Ералаше», известен как рэпер Check.

Раиса рассказывает: «Говорят, что я родилась в столице королевства Непала Катманду. На самом деле, из абсолютно достоверных источников (моя мама) стало известно, что родилась я в вонючем московском роддоме №17. И только после этого отбыла на родину моего отца, который, кстати говоря, замечательно пел песни из репертуара Раджа Капура. »

В 1982 году Раиса Саед-Шах окончила музыкальную школу по классу фортепиано в Москве, впоследствии училась в Музыкальном училище имени Октябрьской революции по классу дирижёр-хоровик.

На формирование певицы большое влияние оказало творчество Барбары Стрейзанд, Дженис Джоплин, этническая непальская музыка, а также общение со многими отечественными музыкантами: Александром Лосевым, Константином Никольским, Стасом Наминым, Александром Градским и другими.

Читайте также:  Средний_вес_гриба_лисичка

В 1988 году поступает в Московский музыкальный педагогический институт имени Гнесиных на отделение эстрадного вокала.

После музыкального училища Саед-Шах начала работать в качестве солистки группы «Электроклуб» вместе с Ириной Аллегровой и Игорем Тальковым. В это же время записывает песни для кинофильма «Похождения месье Перишона» (музыка Давида Тухманова).

Р. Саед-Шах: «Сначала я закончила музыкальное училище, затем – институт имени Гнесиных (Вот ведь дура! – Я искренне считала, что талант плюс образование – главные спутники успеха!). Еще не закончив училища, я стала солисткой группы Давида Тухманова «Электроклуб». Вместе со мной, совсем маленькой, пели в группе совсем взрослые, но ещё никому не известные Игорь Тальков и Ирина Аллегрова, которая не пожалела сил, чтобы выдавить из группы молодую конкурентку. В сущности, она была права. Ведь Ирине в то время было почти столько же лет, сколько мне сейчас. У неё просто не было времени на церемонии. Затем она сделала то же самое с Тальковым. К тому времени я уже поработала у Владимира Мигули в группе «Монитор», родила сына Тимура и вовсю записывалась в теле и радио программах: «Утренняя почта», «Шире круг», «Песня года»…И я, с радостью отнесла записи Игоря музыкальному редактору телевидения Наталье Высоцкой. И она в них влюбилась. Так началась бурная, но, к сожалению, короткая карьера Игоря…».

Фонографический дебют состоялся в 1987 году с песней «О хорошем» (музыка А. Барыкина, слова Л. Фадеева, запись и аранжировка группы «Карнавал»).

О ХОРОШЕМ: http://www.youtube.com/watch?v=m91YybY1nv4

В 1987 и 1988 гг. работает в группе «Монитор» с композитором Владимиром Мигулей.

С 1988-м начинает сотрудничество со студией «Рекорд» Сергея Лисовского.

1989 г. – выход магнитоальбома «Ягодный сезон».

СТРАНА БЕЗ ОШИБОК: http://www.youtube.com/watch?v=S1nsj1H_iZw

1990 г. – выпуск на «Мелодии» совместного с Валерием Панковым диска-гиганта (сплит-альбома) – «Детство, юность…».

1992 г. – второй диск – «Круговерть», также – магнитоальбом «О хорошем» (во всех упомянутых альбомах песни одни и те же, только в различных компиляциях).

Р. Саед-Шах: «Потом время изменилось…Эфиры стали платными и уже зависели не от качества голоса или песен, а от цен на нефть. У меня не было генетического таланта делать деньги или использовать нужные знакомства. Хотя друзей из породы «сильных мира сего» всегда было предостаточно. Но я не умела или не хотела этим пользоваться. А ОНИ – не спешили с предложениями…».

Раиса Саед-Шах принимала участие в фестивалях «Дни Москвы в Будапеште» (1990), «Дни Москвы в Будапеште» (1991), «Бебек» (Алма-Ата, 1992), «Кинотавр» (1993), вмузыкальных телепрограммах («Эстрадный вернисаж», «Песня года», «Шире круг», «Рок-урок»), а также в качестве ведущей «Утренней почты» (1993).

ЗА ТРИДЦАТЬ КОПЕЕК (ЛОТЕРЕЙНЫЙ БИЛЕТ): http://www.youtube.com/watch?v=IVZhWMk_GFs

В 1993 году Саед-Шах проводит большой концерт «Дочки-матери» в Центральном Доме работников искусств, а в 1995-м в Театре Эстрады состоялся бенефис «В кругу друзей», посвящённый десятилетию творческой деятельности певицы.

Читайте также:  Груздь_гриб_лисички_грузди

1996 г. – выход CD «Воскресная жена».

В 1996 году исполнила дуэтом с Вадимом Степанцовым в песне «Извини, дорогая», вошедшую в альбом «Раздень меня по телефону» группы «Бахыт-Компот».
Через 15 лет их сотрудничество продолжилось на альбоме «Перезагрузка 2011» (песня «Змеиный дом»).

В разное время гастролировала с группами «Карнавал», «Кукуруза», «Бахыт-Компот», «Браво», «Мистер Твистер».

Р. Саед-Шах: «…Тогда я поступила очень просто: начала преподавать эстрадный вокал в Академии имени Гнесиных, где, кстати сказать, тружусь и по сей день. Выращиваю молодые таланты и горжусь их успехами. Это не мешает мне сочинять новые песни, давать интервью, записываться в студии и выступать в клубах. Как видите, жизнь удалась! И вот что я думаю: это даже хорошо, что я не успела слишком высоко взлететь в популярности. Почему? Да потому что мне не пришлось жёстко падать, как многим моим талантливым коллегам. Некоторые разбились насмерть. Единственное, о чем сожалею, так это о своих песнях. Хотя – каждой ягоде – свое время. Как писала Марина Цветаева:
«Моим стихам, как драгоценным винам
Настанет свой черёд».

2009 г. – увидел свет новый альбом певицы «Просыпается душа».

(По материалам сайта ВИКИПЕДИЯ и официального сайта певицы)

«О ХОРОШЕМ ДУМАТЬ…». Избранное

1. О хорошем (А. Барыкин – Л. Фадеев)
2. Лола (Р. Саед-Шах – А. Саед-Шах)
3. Совершеннолетние дожди (Р. Саед-Шах – А. Саед-Шах)
4. Песенка телеграфистки (Ни ответа, ни привета) /дуэт с И. Тальковым/ (Р. Саед-Шах – А. Саед-Шах)
5. Самый ягодный сезон (И. Тальков – А. Саед-Шах)
6. Снежный человек (Р. Саед-Шах – А. Саед-Шах)
7. О Москве (С. Паради – И. Резник)
8. Когда-нибудь (С. Паради – Д. Самойлов)
9. Страна без ошибок (С. Паради – Дж. Родари, перевод Л. Тимошенко)
10. У девочки с острова Пасхи (пионерский фольклор)
11. Лотерейный билет (За тридцать копеек) (С. Паради – Ю. Левитанский)
12. Походил со мной (Р. Саед-Шах – Ю. Мориц)
13. Не любя (Прощальный день) /дуэт с Ф. Саед-Шах/ (Ю. Фокина – А. Саед-Шах)
14. Царица (Баллада о ледяном доме) (Д. Тухманов – А. Саед-Шах)
15. Извини, дорогая /дуэт с В. Степанцовым/ (В. Степанцов)
16. Дракон (Ю. Бабаев – А. Ахматова)
17. Ворожба (К. Тришкин, Р. Саед-Шах – А. Саед-Шах, К. Тришкин)
18. Сын негодяя (Р. Саед-Шах – Б. Слуцкий)
19. Пошепчи (Р. Саед-Шах – А. Саед-Шах)
20. Круговерть (Ю. Бабаев – Г. Красников)
21. Помоги тебя забыть (Р. Саед-Шах – А. Бережной)
22. Просыпается душа (Р. Саед-Шах – А. Саед-Шах)

ССЫЛКА на СКАЧИВАНИЕ: http://yadi.sk/d/SQwUftCXzBELL

Размер архива: 109,9 МБ
Качество: МР 3 (192 кб/с)
Общее время звучания: 79 мин. 54 сек.

Источник

Оцените статью