Каждому овощу свой подход
Основные овощные культуры конечно уже давно плодоносят, но часть культур все же можно подсевать даже во второй половине лета. Речь идет о культурах со сравнительно коротким периодом вегетации. Достаточно вспомнить зеленые культуры (салат, лук на перо, укроп) и редис. Ведь при выборе места и времени посева важно учитывать биологические особенности конкретной культуры. Дело в том, что у разных видов растений разная потребность в условиях произрастания. Например, существенно отличается потребность в интенсивности освещенности и реакция на длину светового дня. Кстати, разница здесь принципиальная: для формирования урожая растению может требоваться высокая освещенность в сочетании с коротким световым днем.
Для правильного понимания отношения растений к продолжительности светового дня надо запомнить, что сильнее всего у растений, от продолжительности освещения зависит начало образования бутонов и других генеративных органов, например, стрелок.
Соответственно, культуры, которым с хозяйственной точки зрения нужен короткий день, биологически могут считаться длиннодневными. Типичными примерами таких видов являются редис и пекинская капуста.
1. Растения длинного дня (длиннодневные) — капуста (виды), пастернак, брюква, редька,
Редис, морковь, петрушка, лук, салат, щавель, шпинат, укроп, овощной горох, свекла, репа — сорта северного происхождения, в условиях продолжительного светового дня они быстрее переходят к образованию генеративных органов, начинают раньше цвести и плодоносить.
2. Растения короткого дня (короткодневные) — тыква, перец, баклажан, сорта помидора, кукуруза, кабачок, патиссон, фасоль. Фактор темноты необходим в начале их жизни
(вегетации), а в дальнейшем они могут успешно развиваться и плодоносить в условиях длинного дня.
3. Нейтральные к длине дня растения — арбуз, салат, некоторые сорта помидора, огурца,
Гороха, фасоли, выведенные в умеренных и северных широтах страны. Эти культуры не реагируют на изменение длины дня, то есть периода получения растением солнечной энергии.
Регулируя длину светового дня, можно оказывать необходимое воздействие на культуры. Удлиняя или укорачивая световой день, можно менять сроки цветения овощных культур и получать более высокие урожаи. Так, чтобы не было стрелкования и цветения, для редиса, салата, шпината, лука, выращиваемого на зелень в открытом грунте, искусственно создают более короткий день. Для этого на грядах устанавливают легкие каркасы из проволоки или тонких деревянных реек и в определенные часы прикрепляют на них материал, не пропускающий света, создавая, таким образом, подобие ширмы.
Отношение к уровню освещённости.
Культуры, требующие высокой освещённости: бахчевые, паслёновые, бобовые. Уровень освещённости для них должен быть от 10000 до 15000 люкс.
Требующие средней освещённости: луковичные, капустные, корнеплоды.
Нетребовательные к освещённости: ревень, шпинат, салат. Для них освещённость может быть 500-1200 люкс.
Отношение к влажности почвы и воздуха.
По отношению к влажности почвы и воздуха растения делятся на 4 группы.
Требовательность к влажности почвы.
Источник
220. Каждому овощу свой огород
В магазины ходят все
Белые и чёрные,
Голод гонит к колбасе
И в ряды обжорные.
Дома ждут нас малыши,
А мы как на льдине –
Негр чихает от души
В нашем магазине.
Не поможет тренировка
Игрокам футбола –
Негры нам заносят ловко
Вирусы Эбола.
Мы, в отличие от них,
Сдерживаем вредный чих,
Чтоб не заболел другой –
Прикрываем рот рукой.
Если с хлебом и паштетом
Принесли вы в дом недуг –
Позаботился об этом
Африканский чёрный «друг».
Негр – особая харизма
С привкусом каннибализма.
Нужно ль в гости звать все флаги?
Негры-то – антропофаги!
Дочерей (своих малюток)
Посылают на теракты –
Это не из прибауток,
Это истинные факты!
«Боремся с апартеидом!» –
Заявляют негры громко.
Но ведь нужно быть бандитом,
Чтоб на смерть послать ребёнка!
Мы в России толерантны
И дружны с любым народом.
Но зачем нам иммигранты –
Ложка дёгтя в бочке с мёдом?
Не сажают дыню с брюквой,
Не растёт морковка с клюквой –
Каждый овощ, в своём роде,
На отдельном огороде.
Каждому народу в целом
Бог отметил землю мелом.
Не ходи в чужой народ –
Там тебя джихад убьёт!
При всей симпатии моей
К Уитни, Стиви и Манделе* –
Жить каждый должен на земле своей,
И по своей этнической модели.
Не слепые всё-тки мы же –
Что творится-то в Париже?!
Жгут машины и ларьки
Выходцы из Африки!
Франция – не США,
Не ЮАР и не Китай –
Плебисцитом хороша,
Там свободы через край.
И там не было рабов
(Это знают все с азов).
Громить французскую шикарность –
Чёрная неблагодарность!
Негров жаль, конечно, тоже
Но здоровье всё ж дороже!
Пусть живут в своих пенатах,
Продают: инжир, кумато,
Лайм, кокосы и бананы,
Финики и баклажаны,
И прочее и прочее –
Я ставлю многоточие.
* Уитни Хьюстон (1963–2012) – афроамериканка, известна как
певица с грандиозными вокальными данными, актриса, продюсер
и фотомодель;
Стиви Уандер (1950 г. р.) – афроамериканец, уникальный певец,
композитор, мультиинструменталист и музыкальный продюсер,
25-кратный лауреат премии «Грэмми»;
Нельсон Мандела (1918–2013) – первый чёрный президент ЮАР,
лауреат Нобелевской премии мира в 1993 году.
Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2023. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+
Источник
Каждому овощу свой огород
Моя задолбашка о защитниках мата. Не спешите с вилами и факелами — я не нежная фифочка, которая падает в обморок от слова «жопа». Я и сама могу ввернуть крепкое словцо по ситуации, но я считаю, что мат — это лексика для особого случая, но никак не для того, чтобы на нём разговаривали всегда и везде.
Логика у защитников мата весьма интересная: они уверены, что это точно такая же часть нашей речи, как и более культурные слова. Мат имеет древнее происхождение и ритуальное значение и т. д. Да-да-да, всё это хорошо и замечательно.
Только вот, дорогие мои любители древних ритуальных слов, скажите честно, вы бы отправили своей бабушке или маме поздравление на День Рождения в виде матерного стишка? Нет? А что так? Чем это отличается от обычного «С Днём рожденья поздравляю, счастья-радости желаю»?
А если ваш ребёночек начнёт разговаривать на этом самом древнем ритуальном? Вы умилитесь и дадите ему конфетку или как минимум скажете, что так разговаривать неприлично? А сами при ребёнке материтесь? Нет? Очень странно. По-русски же разговариваете, а это ж одно и то же…
Или если вы видите мать, орущую матом на ребёнка, что вы подумаете? Наверное: «Что за ужасная мамаша!» — а не — «Молодец, мамочка! Учит сыночка или доченьку великому и могучему!»
Это касается и деловой переписки. Почему вы всё то, что думаете о заказчике или начальнике, стыдливо прячете за «Уважаемый Иван Иваныч…»? Ведь «Ты …, … и …, и мать твою . » ничем не хуже по вашей логике. Как говорил почивший старик Задорнов, у древних славян фраза «…твою мать» обозначала пожелание достатка и плодородия. Вам жалко достатка и плодородия для Иван Иваныча?
Ещё раз — я не призываю отказаться от мата вообще. Он занимает определённое место в нашей жизни и культуре. Я наоборот недоумеваю, когда, например, в фильме про мафиози самое грубое слово выражение — это «пошёл к чёрту». Но если я приду в филармонию смотреть «Волшебную флейту», в ней мата быть не должно. Как не должно его быть в школах, университетах, библиотеках, больницах, парках и магазинах.
Меня уже натурально тошнит от второклассников, которые матерятся похлеще пьяных портовых грузчиков. И ведь замечание сделать не моги — тут же объявят педофилкой. Да ладно я — какая-то левая тётка. Я регулярно читаю и слышу, что деточки, уже не стесняясь, изъясняются матом на уроках.
Начальники, орущие матом на подчинённых — это тоже уже практически норма. Работала я с одним таким кадром. Кто-то очень «остроумно» подарил ему на какой-то праздник печать «х…ня, переделывай», которую он радостно ставит на неправильно оформленные документы. Ну да, ему-то ха-ха, а мне потом это в архив сдавать.
Я взрослый человек, я понимаю нормальные слова.
В общем, уволилась, потому что от старого друга я такие шутки потерплю, а вот с начальством мы на брудершафт не пьём. Субординацию и корпоративную этику никто не отменял.
Если кто-то считает такое поведение абсолютно нормальным… Что-то жутковато мне становится за наше общество.
Источник
Декор предметов Моделирование конструирование каждому овощу своё место в огороде — 2 Проволока
В своё время, дополняя пост «каждому овощу своё место в моём огороде», образовал новый (продолжение). Потом решил объединить их, содержание нового перенёс в старый и уничтожил этот новый. Чего лишних детей плодить? Однако, что-то сделал не так и посетители пожаловались, что текст читается. а фото не открываются.
Приходится восстанавливать статус кво. Для бешеной собаки — 100 вёрст не крюк.
Я оборудовал пару ящиков в кухонной тумбе. Первый не вызвал нареканий со стороны приёмной комиссии. Второй потребовал переделки. Причины: а) крышки 1 и 2 не умещались в отделениях — великоваты; б) крышки 3 по-прежнему пребывали в хаосе, 12 их типоразмеров требовали массы времени при поиске нужной. Испросив разрешения комиссии, решил без большой переделки за счёт изменения дизайна исправить положение.
Потребовалась проволока. Нержавеющая. Тонкая. Прочная. В своё время разломал на кусочки найденную на нашей помойке негодную птичью клетку. Диаметр 2.2 мм. Самое то, чтоб туго держалась в отверстиях, просверленных 2мм-вым сверлом. Нарезал куски проволоки так, чтоб во внешней стенке они были заподлицо, а во внутреннюю входили до половины её толщины. Т.к. добраться до внутренней стенки изнутри невозможно, а 2мм-го сверла достаточной длины не было, сверлил той же проволокой сквозь 2мм-ые отверстия.
Забил в отверстия проволоку. + расширил на конус одну из ячеек, перешурупив на 2 см в сторону стенок обе перегородки, благо что натуральное дерево гнётся — не ломается. Получилось немного корявенько, но функционально. Обратите внимание на стрелку: задняя стенка, выгнувшись, убрала все люфты, уперевшись в днище и скрепив всю конструкцию. Что и требовалось доказать.
То, что красота — понятие относительное, подтвердилось при заполнении отделений. Как будто так и было задумано. А чё, нет?
Источник