- Расскажу, как приготовить в духовке наивкуснейшее блюдо из овощей «Аджапсандал». На Кавказе — популярно везде
- Для приготовления нам понадобится:
- Пошаговый рецепт с фото
- Хоровац
- фотоотчеты к рецепту 1
- Пошаговый рецепт с фото
- # шаг 1/7
- # шаг 2/7
- # шаг 3/7
- # шаг 4/7
- # шаг 5/7
- # шаг 6/7
- # шаг 7/7
- РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
- Аджапсандал в духовке: пошаговое описание рецепта, особенности приготовления, фото
- О блюде
- О названии
- По-армянски
- С картошкой
- С мясом
- Особенности приготовления
- Заключение
Расскажу, как приготовить в духовке наивкуснейшее блюдо из овощей «Аджапсандал». На Кавказе — популярно везде
Аджапсандал (или аджапсандали) — наивкуснейшее блюдо из овощей. У нас завязался спор — чьей народности принадлежит блюдо аджапсандал? Армянское, грузинское, турецкое? На самом деле однозначного ответа нет, так как это блюдо распространено и пользуется популярностью на всём Кавказе. Список ингредиентов и технологии приготовления в разных рецептах меняются, но основные ингредиенты остаются не измененными — это баклажан, болгарский перец и помидор. Именно их я и использовала в своём варианте аджапсандала. Классика приготовления аджапсандала — это запекание овощей на открытом огне, но сегодня я вам расскажу как приготовить это блюдо в домашних условиях, в духовке.
Для приготовления нам понадобится:
- Баклажаны-5шт
- Помидоры (крупные)-3шт
- Перец болгарский-4-5шт
- Красный лук-1/2 крупной или 1мелкая
- Чеснок-2 зубчика
- Зелень (петрушка, базилик)-средний пучёк
- Соль-по вкусу
- Перец-по вкусу
- Хмели-сунели-1/2 ч.л.
- Подсолнечное масло-2ст.л
Пошаговый рецепт с фото
Все овощи необходимо промыть под тёплой водой.
Духовку поставить разогреваться до 220-240 градусов, тем временем приступаем к подготовке овощей к запеканию.
Баклажаны: кто-то запекает баклажаны целиком и в духовке ждёт момента пока они «сдуются», уменьшатся в размере и сожмутся. Я делаю по-другому: баклажан режу пополам, в мякоти баклажана делаю надсечки в виде сетки. Так мне кажется баклажаны быстрее пропекаются.
Помидоры необходимо разрезать пополам, можно сделать небольшие надсечки на шкурке.
Болгарский перец необходимо разрезать на 4 части, убрать все внутренности и семена.
Противни застелить фольгой.
Все овощи выкладываем на противень срезом вниз и отправляем выпекаться в духовку.
Овощи выпекаются не одинаковое время, на запекание помидоров у меня ушло 30 минут, на запекание баклажанов и перцев-около 50 минут. Причём баклажаны и перцы чуть-чуть подгорели и в каких-то местах образовалась румяная корочка-так и нужно, это придаст своеобразный печёный аромат овощам.
По мере готовности достаём овощи из духовки и отделяем шкурку. С помидоров и баклажанов она снимается легко, а перцы я достаю из духовки, выкалываю на тарелку и оборачиваю пищевой плёнкой (образуется своего рода паровая баня), оставляю на 30 минут, потом отделяю шкурку.
Даём овощам остыть около 30 минут, потом можно приступать к их нарезке. Все овощи я нарезаю произвольно, на кубики не большого размера, но стараюсь соблюдать одинаковую форму для эстетики.
Нарезанные овощи отправляем в миску или салатник.
Красный лук режем на не большие кубики, отправляем к овощам.
Зелень и чеснок мелко рубим и отправляем в наш аджапсандал.
Все сдабриваем специями-солим, перчим и добавляем хмели-сунели, добавляем подсолнечное масло и все перемешиваем.
Блюдо можно подавать как тёплым, так и холодным. Я предпочитаю холодный вариант и даю немного настояться в холодильнике, по мне так получается ещё вкуснее.
Данное блюдо отлично сочетается с мясом и является отличным вариантом закуски к любому блюду. Приятного аппетита.
Источник
Хоровац
Хоровац — это традиционное кавказское блюдо, распространенное у разных народов. Идеально подходит к шашлыку. На природе овощи запекают на углях, в домашних условиях можно и в духовке.
фотоотчеты к рецепту 1
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/7
# шаг 2/7
# шаг 3/7
# шаг 4/7
# шаг 5/7
# шаг 6/7
# шаг 7/7
Овощи, острый перчик, лук и измельченную зелень положить в салатник, перемешать, добавить соль и перец по вкусу.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Это очень вкусно.) Мой приятель — армянин часто готовит это блюдо, я уточню у него детали, возможно, Ваш рецепт обогатится.)
Очень вкусно получилось! Я не ожидала. У меня почему то баклажаны никогда не запекались. Я еще в молодости пробовала запекать и бросила эту затею. А сейчас все получилось. единственное, у меня баклажан был огромный. и не длинный а пузатый, так у ножки он как был сыроватый, а все остальное мягкое. Не знаю почему так получилось. Спасибо за рецепт! такой нежный получился , как будто взбитый. Фото поставила, но навкус он вкуснее!😜
Елена, Елена , спасибо за отзыв и за фото💐 Я очень рада , что Вам понравилось😊 А баклажан можно было просто разрезать вдоль пополам , либо подольше подержать в духовке ))
Источник
Аджапсандал в духовке: пошаговое описание рецепта, особенности приготовления, фото
Аджапсандал — известное кавказское блюдо, которое распространено в Грузии, Абхазии, Азербайджане, Армении. Представляет собой смесь овощей, приготовленных на открытом огне в казане. Называют аджапсандал по-разному: салатом, овощным рагу или густым супом.
О блюде
Оно может быть как самостоятельным кушаньем, так и гарниром к мясу. В условиях городской квартиры можно приготовить аджапсандал в духовке. Рецепт обязательно включает определенный набор овощей и приправ: помидоры, сладкий перец, баклажаны, чеснок, лук репчатый, кинза, перец, соль, базилик и растительное масло. Иногда готовят его с добавлением картофеля и даже мяса.
О названии
Согласно одной из версий, в переводе с тюркского означает «какая восхитительная», но это всего лишь предположение. В Грузии принято называть блюдо «аджапсандали», в Азербайджане — «аджапсандал».
По-армянски
В этом простом рецепте самое утомительное – почистить и нарезать овощи. Готовится аджапсандал без жира и обжаривания, получается пикантным на вкус. Калорийность его очень низка – всего 40 ккал/100 г.
- два помидора;
- баклажан;
- один сладкий перец красного цвета;
- одну луковицу;
- пятую часть перца чили;
- зубчик чеснока;
- столовую ложку яблочного уксуса;
- соль;
- по пучку красного базилика и кинзы.
- Включить духовку, желательно с верхним грилем, и максимально нагреть.
- Пока греется плита, подготовить овощи.
- Обмыть их водой, выложить на бумажные полотенца, чтобы они обсохли.
- Удалить у болгарского перца все семена, у баклажана срезать плодоножку.
- Нарезать все овощи на две половинки вдоль. На баклажане желательно сделать надрезы крест-накрест, чтобы они лучше пропеклись.
- На противень постелить пергамент и уложить овощи: баклажан, перец, помидоры.
- Поставить противень в разогретую духовку минут на 20 и внимательно следить за овощами, поскольку пропекаются они по-разному. Раньше всех приготовятся томаты.
- Готовые овощи извлечь из духовки и переложить в целлофановый пакет на 15 минут.
- Спустя четверть часа достать их из пакета, снять шкурки и крупно нарезать на одинаковые по размеру куски, чтобы в готовом блюде вкусовой акцент не смещался на овощи, нарезанные более крупно.
- Положить баклажаны, помидоры и перец в блюдо и приступить к приготовлению салата.
- Нарезать полукольцами лук, измельчить чеснок, порубить зелень и выложить на овощи.
- Посолить, добавить чили, сбрызнуть яблочным уксусом и нести к столу готовый аджапсандал.
Салат можно есть и теплым, и холодным. Особенно становится он вкусным, когда постоит ночь в холодильнике. Его можно подавать к шашлыкам или другому мясному блюду.
Если кто-то не представляет такой еды без масла, то может добавить кусочек сливочного, пока блюдо еще теплое, но тогда калорийность его заметно увеличится.
С картошкой
Считается, что такой вариант – грузинский. Для приготовления аджапсандала в духовке с картошкой потребуются следующие продукты:
- килограмм мелкого картофеля (молодого);
- четыре баклажана;
- четыре томата;
- два болгарских перца;
- шесть зубчиков чеснока;
- две луковицы;
- по пучку кинзы и базилика;
- 50 мл воды;
- четыре столовые ложки растительного масла;
- соль;
- молотый черный перец.
- Духовку включить, чтобы она нагрелась до 180 градусов.
- Вымыть и очистить картофель.
- Баклажаны нарезать средними ломтиками.
- Из сладкого перца удалить семена и нарезать его полосками.
- Томаты нарезать на четвертинки.
- Очистить лук и нарезать полукольцами.
- Подготовить кастрюлю или сотейник с толстым дном, налить растительное масло и разогреть на плите.
- Добавить лук и обжаривать до прозрачности около двух минут.
- Положить мелкую картошку целиком и готовить еще минут 5.
- Далее отправить в кастрюлю баклажаны и перец, перемешать и готовить еще минут 5.
- Последними выложить томаты, залить воду, по вкусу посолить, накрыть крышкой и можно ставить в раскаленную духовку. Тушить около 20 минут.
- Чеснок и зелень мелко нарезать и смешать. Из духовки вынуть кастрюлю с овощами, добавить зелень с чесноком, молотый перец, перемешать, закрыть и оставить минут на десять, чтобы овощи пропитались ароматами чеснока и зелени.
Выложить приготовленный в духовке аджапсандал в глубокую тарелку и подать к столу вместе со свежим хлебом.
С мясом
Аджапсандал с мясом – два блюда в одном: и основное, и гарнир. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 250 г свинины;
- 500 г баклажанов;
- 500 г томатов;
- 500 г картофеля;
- 150 г моркови;
- 500 г болгарского перца;
- 300 г репчатого лука;
- несколько зубчиков чеснока;
- пучок петрушки или кинзы;
- 10 г сушеного базилика (можно взять пучок свежего);
- растительное масло;
- перец и соль по вкусу.
- Мясо обмыть и обсушить салфеткой. Нарезать небольшими кубиками.
- Мытую морковь нарезать кубиками.
- Лук репчатый нарезать на четвертинки колец.
- На сковороде в растительном масле обжарить мясо до легкого румянца, затем выложить в него лук и морковь и жарить еще около пяти минут при постоянном помешивании. Добавить соль и перец. Подержать еще пару минут на огне и снять.
- Баклажан вымыть, нарезать кубиками, посолить, оставить на 25 минут, затем как следует промыть под проточной водой.
- Растолочь в ступке чеснок, смешать его с перцем, солью.
- Помидоры облить кипятком, чтобы легко снялась кожица, и нарезать кубиками.
- Очистить картофель, вымыть и нарезать кубиками.
- Из перца удалить семена и нарезать его квадратиками.
- В подходящую посуду (сотейник, кастрюлю) с толстым дном налить растительного масла, выложить картофель и баклажаны и обжарить в течение пяти минут, затем выложить туда мясо с луком и морковью. Затем добавить сладкий перец, помидоры, порубленную петрушку, толченый чеснок и базилик.
- Поставить посуду в разогретую духовку на 50 минут. Можно влить немного воды.
Достать готовый аджапсандал из духовки и подавать в горячем виде. Приготовленный с мясом и картошкой, он получается очень сытным. Такой рецепт аджапсандала с мясом классикой кавказской кухни назвать нельзя. Но и он имеет место быть в российских реалиях.
Особенности приготовления
Может возникнуть вопрос о том, чем блюдо аджапсандал отличается от обычного овощного рагу. У него есть свои особенности, о которых нужно знать всем, кто хочет радовать им себя и своих близких. Это касается и технологии приготовления, и выбора продуктов.
Итак, несколько важных моментов:
- Аджапсандал – чисто овощное блюдо. Но если хочется добавить в него мясо, то важно делать это без фанатизма, чтобы оно не перебивало вкус овощей, которые должны доминировать.
- Обязательный компонент, без которого нет аджапсандала — баклажаны. Желательно брать спелые овощи, которые будут быстрее готовиться. Чтобы избавить баклажаны от горечи, их нужно обязательно посолить, оставить минут на 15, затем промыть.
- Второй обязательный компонент – сладкий перец. Знатоки советуют брать плоды зеленого цвета (как известно, перец разного цвета имеет разный вкус). Не запрещается добавлять совсем немного красного, для придания красоты готовому блюду.
- Для приготовления аджапсандала в домашних условиях нужна посуда с толстыми стенками и дном, которые хорошо держат тепло. Так овощи быстрее станут мягкими. Важно не увеличивать время приготовления, чтобы ингредиенты не стали однородной массой. Они должны получиться кусочками. Готовят блюдо на костре или мангале, но сегодня более реально сделать аджапсандал в духовке или на плите.
- В кавказских блюдах большое значение имеют приправы. В это блюдо принято добавлять такие травы, как базилик и кинза, а также острые ингредиенты – чеснок и перец чили. Считается, что чеснок нужно истолочь в ступке – именно такой способ измельчения придаст блюду необходимый вкус.
Заключение
Можно по-разному готовить аджапсандал: в духовке, на плите, на костре, с мясом, с картошкой и другими ингредиентами. Кто-то признает исключительно аутентичный вариант, а кто-то любит эксперименты и ищет новые вкусы.
Источник