Кавказский овощной салат со свежей зеленью и ореховой заправкой
Нет, еще конечно же, не сезон!
В апреле настоящих — спелых, не похожих на резиновые мячики, помидоров и ароматных грунтовых огурцов нет даже на нашем великолепном ростовском старом базаре.
Но и терпеть до появления сезонных овощей нет сил.
Поэтому у меня самый простой и очень любимый овощной салат с ореховой заправкой по мотивам грузинской кухни, невероятно вкусный!
Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
- Огурцы — 2-3 штуки
- Помидоры — 2-3 штуки
- Сладкий перец — 1 штука
- Лук репчатый (синий, салатный) — 1 штука
- Кинза, фиолетовый базилик — пучок
- Чеснок — 2 зубчика
- Орехи грецкие — 70-100 грамм
- Винный или яблочный уксус — 1 столовая ложка
- Подсолнечное масло — 1 столовая ложка, по желанию
- Соль, жгучий перец — по вкусу
- Специи (смесь типа хмели-сунели) — 1 чайная ложка
Как приготовить ароматный веганский постный витаминный кавказский салат из помидоров, огурцов, перца и свежей зелени с острой ореховой заправкой
«Грузинские» черты этому обычному овощному салатику придают любимые на Кавказе пряные травы — кинза и рейхан (фиолетовый базилик) и заправка. Заправка готовится из грецких орехов, жгучего перца с чесноком, винного уксуса и специй. Нарезать огурцы кружочками.
Нарезать помидоры дольками.
Нарезать лук полукольцами.
Перец положено брать острый, но я добавлю капельку молотого красного жгучего перца в заправку, а в салат нарежу сладкого перца. Ну а любители очень острой кухни могут готовить по правилам, со жгучим перцем.
Для заправки подготовить орехи, чеснок и специи. Можно использовать готовый пряный зеленый соус (кавказскую приправу).
Соединить в блендере грецкие орехи, чеснок, жгучий перец и хмели-сунели.
Добавить винный или яблочный уксус и, по желанию, подсолнечное масло. Развести заправку водой или гранатовым соком до консистенции негустой сметаны.
Перемешать овощи и заправить кавказский салат. Посолить по вкусу. Оставить на 10 минут при комнатной температуре.
Затем порвать кинзу и базилик руками и добавить свежую зелень в салат.
Вот такая колоритная парочка приехала ко мне из Тбилиси с красным и розовым саперави. Теперь я в этих бутылочках храню винный и яблочный уксус.
Кавказский овощной салат с ореховой заправкой не стоит хранить даже в холодильнике. Нужно рассчитать и приготовить столько, чтобы сразу съесть.
Вкусный, очень ароматный веганский (постный) овощной с острой заправкой из грецких орехов готов. Салат как раз для тех, кто соскучился по свежим овощам и свежей зелени. Приятного аппетита!
Источник
Салат Кавказский
Красивый и изумительно аппетитный! Стоит попробовать! Салат «Кавказский» — яркое угощение, которое можно приготовить как на семейный обед, так и украсить им праздничный стол. Все ингредиенты гармонично друг с другом сочетаются, а маринованный лук делает вкус салата гармоничным и насыщенным.
Состав / ингредиенты
Способ приготовления
Курица для салата понадобится запеченная, охлажденная. С таким же успехом можно использовать курицу-гриль или копченную. Также курицу в салате можно заменить отварной говядиной при желании. Итак, куриное мясо, а больше всего для нашего салата подойдет грудка, режем небольшими брусочками поперек волокон.
Моем под проточной водой болгарский перец, разрезаем пополам, вырезаем плодоножку, вычищаем хорошенько семена. Обсушиваем перец бумажными салфетками и нарезаем крупными полосками вдоль. Болгарский перец лучше всего использовать ярко-красного цвета, спелый, сочный, сладкий. Но подойдет перец и оранжевый, желтый. С зеленым салат будет не слишком ярким — это стоит учитывать.
Очищаем от шелухи лук и чеснок, споласкиваем, обсушиваем лишнюю влагу. Луковицу разрезаем пополам и режем тонкими полукольцами. Чеснок мелко рубим ножом. Нарезанный лук помещаем в небольшую миску, заливаем уксусом и посыпаем сахаром, перемешиваем. Оставляем лук мариноваться в течение 15 минут.
В красивый салатник помещаем брусочки курицы, болгарский перец, измельченный чеснок. Пока маринуется лук подготавливаем зерна граната, режем крупными кусочками грецкие орехи. Орехи можно измельчить и при помощи блендера, но они не должны превратиться в крошку — должны быть и крупноватые кусочки. И то, и другое помещаем в салатник. Туда же отправляем заранее сваренную и остуженную красную фасоль (или используем консервированную — в этом случае ее нужно немного обсушить от жидкости).
Моем и обсушиваем свежую кинзу. Мелко ее рубим, отправляем в салатник. Отжимаем от маринада лук и помещаем его к остальным ингредиентам.
В отдельной мисочке смешиваем оливковое масло с солью и специями. Поливаем получившейся заправкой салат и все тщательно перемешиваем. Салат готов и его можно подавать к столу. Кстати, при желании салат можно заправить майонезом.
Для чего нужен этот код?
Источник
Кавказский салат: варианты приготовления
Какой праздничный ужин или обед может быть без салата на столе? Вариантов этого блюда огромное множество: из овощей, зелени, грибов, мяса, фруктов, птицы. Они легко усваиваются, в них много витаминов и других полезных веществ, они разнообразны по составу. Заправка тоже разная: от майонеза до многокомпонентной авторской.
Салаты на Кавказе
Главное отличие кавказской кухни в том, что блюда готовятся из свежих, простых, доступных продуктов, но отличаются отменным вкусом и популярностью. В кавказских салатах всегда много зелени и приправ, они ароматны и вызывают аппетит.
Самые популярные салаты на Кавказе из овощей, так как подаются к мясным блюдам. Но современная кухня включает в себя и мясные салаты, и рыбные, и из морепродуктов. Заправка обычно тоже домашняя, собственного приготовления. Как правило, салаты на Кавказе готовят прямо к столу, а не заранее, поэтому они не утрачивают свой аромат и пользу. Часто для них используется вяленое или копченое мясо с большим количеством приправ. Правда, такие салаты в основном готовят на большие праздники.
Салат «Кавказский» с говядиной и фасолью
Пожалуй, самый популярный рецепт салата, пришедший к нам с Кавказа, — это блюда из говядины, зелени и овощей. Не стоит и сомневаться, что такой салат способен заменить целый прием пищи, ведь он содержит и белок, и клетчатку.
- полкило вареной говядины;
- головка репчатого лука (лучше салатного красного);
- несколько зубчиков чеснока;
- банка фасоли в собственном соку;
- горсть грецких орехов (уже очищенных и подсушенных);
- чайная ложка винного уксуса;
- немного оливкового масла;
- зелень (кинза, петрушка, укроп, приправу хмели-сунели) по вкусу.
- Филе говядины отварить заранее. Когда нам нужен вкусный бульон, то кладем мясо в холодную воду, но сейчас требуется, чтобы мясо минимально потеряло свои соки, поэтому кладем кусок уже в кипящую воду.
- Солим позже, так как соль способна сделать мясо жестким, и вариться оно будет дольше.
- Добавляем в бульон лук и морковь — они придадут неповторимый вкус и аромат, а бульон сделают красивым и прозрачным (ведь его тоже можно потом употребить для другого блюда).
- После того как мясо сварилось, остужаем его и режем соломкой.
- Фасоль аккуратно промываем, осторожно, чтобы не раздавить. Оставляем, чтобы стекла вода.
- Болгарский перец очищаем от семян и режем тонкими полосками.
- Мелко крошим промытую зелень. Выдавливаем через пресс чеснок.
- Смешиваем в отдельной посуде масло, уксус, хмели-сунели, соль и сахар. Орехи или давим, или натираем на терке, после чего соединяем все компоненты.
- Добавляем лук. Предварительно его можно замариновать: нарезанный лук залить смесью воды и уксуса (1:1).
Салат не нуждается в долгой пропитке. После заправки его сразу можно подавать к столу, однако, постояв немного, он станет только вкуснее.
Рецепт для вегетарианцев
Если основное блюдо — мясное, обычно шашлык, то достаточно легкого салата из овощей. К тому же многие придерживаются модного ныне вегетарианства. Этот рецепт — возможность для вегетарианцев побаловать себя вкусным блюдом.
По-другому это блюдо называется «Салат горцев».
Итак, рецепт кавказского салата без мяса. Для него нам будут необходимы:
- свежие баклажаны;
- болгарский перец;
- сыр фета;
- оливковое масло;
- чеснок.
Баклажаны режут слайсером на тонкие ломтики, натирают чесноком и жарят на гриле. Вместе с ними жарят и болгарский перец, очищенный заранее. Готовые овощи следует крупно порезать. Помидоры (можно их очистить от кожицы) нарезают дольками, а сыр — кубиками. Смешивают все и выкладывают в салатник. Поливают оливковым маслом, аккуратно перемешивают, а сверху посыпают любимой зеленью.
Салат «Кавказский» с говядиной и болгарским перцем
Пожалуй, это самый популярный вариант описываемого салата, да и самый простой:
- Говядину следует отварить (можно использовать приготовленную на гриле), остудить и нарезать соломкой.
- Тонко нарежьте болгарский перец, лук (красный), помидор.
- Теперь дело за заправкой: столовую ложку меда смешайте со столовой ложкой винного уксуса и 75 мл оливкового масла, добавьте соль.
На тарелку выложите аккуратно разобранные салатные листья, сверху — овощную часть салата. Подсолите немного. На овощную подушку выложите мясо. Залейте сверху заправкой и посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Салат — это блюдо, которое любит импровизацию. Добавляя или убирая те или иные ингредиенты, вы будете создавать новые его варианты, опираясь на свой вкус и вкус ваших гостей.
Источник