Кавказский салат из помидор

Кавказский овощной салат со свежей зеленью и ореховой заправкой

Кавказский овощной салат со свежей зеленью и ореховой заправкой

Нет, еще конечно же, не сезон!
В апреле настоящих — спелых, не похожих на резиновые мячики, помидоров и ароматных грунтовых огурцов нет даже на нашем великолепном ростовском старом базаре.
Но и терпеть до появления сезонных овощей нет сил.
Поэтому у меня самый простой и очень любимый овощной салат с ореховой заправкой по мотивам грузинской кухни, невероятно вкусный!
Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

  • Огурцы — 2-3 штуки
  • Помидоры — 2-3 штуки
  • Сладкий перец — 1 штука
  • Лук репчатый (синий, салатный) — 1 штука
  • Кинза, фиолетовый базилик — пучок
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Орехи грецкие — 70-100 грамм
  • Винный или яблочный уксус — 1 столовая ложка
  • Подсолнечное масло — 1 столовая ложка, по желанию
  • Соль, жгучий перец — по вкусу
  • Специи (смесь типа хмели-сунели) — 1 чайная ложка

Как приготовить ароматный веганский постный витаминный кавказский салат из помидоров, огурцов, перца и свежей зелени с острой ореховой заправкой

«Грузинские» черты этому обычному овощному салатику придают любимые на Кавказе пряные травы кинза и рейхан (фиолетовый базилик) и заправка. Заправка готовится из грецких орехов, жгучего перца с чесноком, винного уксуса и специй. Нарезать огурцы кружочками.

Нарезать огурцы

Нарезать помидоры дольками.

Нарезать помидоры

Нарезать лук полукольцами.

Нарезать лук

Перец положено брать острый, но я добавлю капельку молотого красного жгучего перца в заправку, а в салат нарежу сладкого перца. Ну а любители очень острой кухни могут готовить по правилам, со жгучим перцем.

Читайте также:  Закрутки по корейски помидоры

Нарезать перец

Для заправки подготовить орехи, чеснок и специи. Можно использовать готовый пряный зеленый соус (кавказскую приправу).

Подготовленные продукты для заправки

Соединить в блендере грецкие орехи, чеснок, жгучий перец и хмели-сунели.

Сложить грецкие орехи, чеснок и специи

Измельчить в ореховую пасту

Добавить винный или яблочный уксус и, по желанию, подсолнечное масло. Развести заправку водой или гранатовым соком до консистенции негустой сметаны.

Добавить уксус, масло, воду

Перемешать овощи и заправить кавказский салат. Посолить по вкусу. Оставить на 10 минут при комнатной температуре.

Заправить салат

Затем порвать кинзу и базилик руками и добавить свежую зелень в салат.

Кавказский салат с ореховой заправкой

Вот такая колоритная парочка приехала ко мне из Тбилиси с красным и розовым саперави. Теперь я в этих бутылочках храню винный и яблочный уксус.

Грузинский салат с ореховой заправкой

Кавказский овощной салат с ореховой заправкой не стоит хранить даже в холодильнике. Нужно рассчитать и приготовить столько, чтобы сразу съесть.

Кавказский овощной салат с острой ореховой заправкой

Вкусный, очень ароматный веганский (постный) овощной с острой заправкой из грецких орехов готов. Салат как раз для тех, кто соскучился по свежим овощам и свежей зелени. Приятного аппетита!

Источник

Салат Кавказский

Красивый и изумительно аппетитный! Стоит попробовать! Салат «Кавказский» — яркое угощение, которое можно приготовить как на семейный обед, так и украсить им праздничный стол. Все ингредиенты гармонично друг с другом сочетаются, а маринованный лук делает вкус салата гармоничным и насыщенным.

Салат Кавказский

Состав / ингредиенты

Способ приготовления

Курица для салата понадобится запеченная, охлажденная. С таким же успехом можно использовать курицу-гриль или копченную. Также курицу в салате можно заменить отварной говядиной при желании. Итак, куриное мясо, а больше всего для нашего салата подойдет грудка, режем небольшими брусочками поперек волокон.

Моем под проточной водой болгарский перец, разрезаем пополам, вырезаем плодоножку, вычищаем хорошенько семена. Обсушиваем перец бумажными салфетками и нарезаем крупными полосками вдоль. Болгарский перец лучше всего использовать ярко-красного цвета, спелый, сочный, сладкий. Но подойдет перец и оранжевый, желтый. С зеленым салат будет не слишком ярким — это стоит учитывать.

Читайте также:  Медведев все о помидорах

Очищаем от шелухи лук и чеснок, споласкиваем, обсушиваем лишнюю влагу. Луковицу разрезаем пополам и режем тонкими полукольцами. Чеснок мелко рубим ножом. Нарезанный лук помещаем в небольшую миску, заливаем уксусом и посыпаем сахаром, перемешиваем. Оставляем лук мариноваться в течение 15 минут.

В красивый салатник помещаем брусочки курицы, болгарский перец, измельченный чеснок. Пока маринуется лук подготавливаем зерна граната, режем крупными кусочками грецкие орехи. Орехи можно измельчить и при помощи блендера, но они не должны превратиться в крошку — должны быть и крупноватые кусочки. И то, и другое помещаем в салатник. Туда же отправляем заранее сваренную и остуженную красную фасоль (или используем консервированную — в этом случае ее нужно немного обсушить от жидкости).

Моем и обсушиваем свежую кинзу. Мелко ее рубим, отправляем в салатник. Отжимаем от маринада лук и помещаем его к остальным ингредиентам.

В отдельной мисочке смешиваем оливковое масло с солью и специями. Поливаем получившейся заправкой салат и все тщательно перемешиваем. Салат готов и его можно подавать к столу. Кстати, при желании салат можно заправить майонезом.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Салат из сезонных овощей на мангале

Такой салат я впервые попробовала в гостях у армянской семьи на природе. Он произвел сильное впечатление — печенные овощи на мангале и много зелени! Теперь готовлю такой салат всегда, когда делаем шашлык или любые мясные изделия.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

баклажаны

В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.

Читайте также:  Пищевая ценность помидора печеного

помидоры

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

перец болгарский красный

Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме красного перца, есть еще желтый и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца.

перец болгарский желтый

Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме желтого перца, есть еще красный и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца.

перец острый

лук-порей

Растущий на грядке, он очень похож на лук репчатый — такие же веерообразно растущие зеленые листья-стрелки. А вот луковицы у порея нет. Вместо нее лук-порей имеет просто утолщенный белый ложный стебель. Но это и есть самое вкусное.

лук красный

Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.

чеснок

растительное масло

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

соль

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/8

Овощи промыть и обсушить.

# шаг 2/8

Положить на решетку-гриль мангала с горячими углями и слабым огоньком.

# шаг 3/8

Запекать до обугливания кожицы.

# шаг 4/8

После того, как овощи пропекутся, снять с них кожицу и мелко порубить.

# шаг 5/8

Зелень — кинза, петрушка, укроп, базилик.

# шаг 6/8

Лук, чеснок. У лука-порея используется только белая часть.

# шаг 7/8

С баклажанов и перцев снять кожицу, она очень хорошо отходит. Порубить все поджаренные овощи и сложить в миску. Добавить соль, масло, немного черного свежемолотого перца (для аромата). Все хорошо перемешать.

С баклажанов и перцев снять кожицу, она очень хорошо отходит. Порубить все поджаренные овощи и сложить в миску. Добавить соль, масло, немного черного свежемолотого перца (для аромата). Все хорошо перемешать.

# шаг 8/8

Блюдо готово! Друзья, фото не может передать вкус этого салата и ароматный запах печеных овощей! Салат получился в меру острым и безумно вкусным!

Блюдо готово! Друзья, фото не может передать вкус этого салата и ароматный запах печеных овощей! Салат получился в меру острым и безумно вкусным!

Источник

Оцените статью