Кавказский овощной салат со свежей зеленью и ореховой заправкой
Нет, еще конечно же, не сезон!
В апреле настоящих — спелых, не похожих на резиновые мячики, помидоров и ароматных грунтовых огурцов нет даже на нашем великолепном ростовском старом базаре.
Но и терпеть до появления сезонных овощей нет сил.
Поэтому у меня самый простой и очень любимый овощной салат с ореховой заправкой по мотивам грузинской кухни, невероятно вкусный!
Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
- Огурцы — 2-3 штуки
- Помидоры — 2-3 штуки
- Сладкий перец — 1 штука
- Лук репчатый (синий, салатный) — 1 штука
- Кинза, фиолетовый базилик — пучок
- Чеснок — 2 зубчика
- Орехи грецкие — 70-100 грамм
- Винный или яблочный уксус — 1 столовая ложка
- Подсолнечное масло — 1 столовая ложка, по желанию
- Соль, жгучий перец — по вкусу
- Специи (смесь типа хмели-сунели) — 1 чайная ложка
Как приготовить ароматный веганский постный витаминный кавказский салат из помидоров, огурцов, перца и свежей зелени с острой ореховой заправкой
«Грузинские» черты этому обычному овощному салатику придают любимые на Кавказе пряные травы — кинза и рейхан (фиолетовый базилик) и заправка. Заправка готовится из грецких орехов, жгучего перца с чесноком, винного уксуса и специй. Нарезать огурцы кружочками.
Нарезать помидоры дольками.
Нарезать лук полукольцами.
Перец положено брать острый, но я добавлю капельку молотого красного жгучего перца в заправку, а в салат нарежу сладкого перца. Ну а любители очень острой кухни могут готовить по правилам, со жгучим перцем.
Для заправки подготовить орехи, чеснок и специи. Можно использовать готовый пряный зеленый соус (кавказскую приправу).
Соединить в блендере грецкие орехи, чеснок, жгучий перец и хмели-сунели.
Добавить винный или яблочный уксус и, по желанию, подсолнечное масло. Развести заправку водой или гранатовым соком до консистенции негустой сметаны.
Перемешать овощи и заправить кавказский салат. Посолить по вкусу. Оставить на 10 минут при комнатной температуре.
Затем порвать кинзу и базилик руками и добавить свежую зелень в салат.
Вот такая колоритная парочка приехала ко мне из Тбилиси с красным и розовым саперави. Теперь я в этих бутылочках храню винный и яблочный уксус.
Кавказский овощной салат с ореховой заправкой не стоит хранить даже в холодильнике. Нужно рассчитать и приготовить столько, чтобы сразу съесть.
Вкусный, очень ароматный веганский (постный) овощной с острой заправкой из грецких орехов готов. Салат как раз для тех, кто соскучился по свежим овощам и свежей зелени. Приятного аппетита!
Источник
Салат Кавказский
Красивый и изумительно аппетитный! Стоит попробовать! Салат «Кавказский» — яркое угощение, которое можно приготовить как на семейный обед, так и украсить им праздничный стол. Все ингредиенты гармонично друг с другом сочетаются, а маринованный лук делает вкус салата гармоничным и насыщенным.
Состав / ингредиенты
Способ приготовления
Курица для салата понадобится запеченная, охлажденная. С таким же успехом можно использовать курицу-гриль или копченную. Также курицу в салате можно заменить отварной говядиной при желании. Итак, куриное мясо, а больше всего для нашего салата подойдет грудка, режем небольшими брусочками поперек волокон.
Моем под проточной водой болгарский перец, разрезаем пополам, вырезаем плодоножку, вычищаем хорошенько семена. Обсушиваем перец бумажными салфетками и нарезаем крупными полосками вдоль. Болгарский перец лучше всего использовать ярко-красного цвета, спелый, сочный, сладкий. Но подойдет перец и оранжевый, желтый. С зеленым салат будет не слишком ярким — это стоит учитывать.
Очищаем от шелухи лук и чеснок, споласкиваем, обсушиваем лишнюю влагу. Луковицу разрезаем пополам и режем тонкими полукольцами. Чеснок мелко рубим ножом. Нарезанный лук помещаем в небольшую миску, заливаем уксусом и посыпаем сахаром, перемешиваем. Оставляем лук мариноваться в течение 15 минут.
В красивый салатник помещаем брусочки курицы, болгарский перец, измельченный чеснок. Пока маринуется лук подготавливаем зерна граната, режем крупными кусочками грецкие орехи. Орехи можно измельчить и при помощи блендера, но они не должны превратиться в крошку — должны быть и крупноватые кусочки. И то, и другое помещаем в салатник. Туда же отправляем заранее сваренную и остуженную красную фасоль (или используем консервированную — в этом случае ее нужно немного обсушить от жидкости).
Моем и обсушиваем свежую кинзу. Мелко ее рубим, отправляем в салатник. Отжимаем от маринада лук и помещаем его к остальным ингредиентам.
В отдельной мисочке смешиваем оливковое масло с солью и специями. Поливаем получившейся заправкой салат и все тщательно перемешиваем. Салат готов и его можно подавать к столу. Кстати, при желании салат можно заправить майонезом.
Для чего нужен этот код?
Источник
Салат из сезонных овощей на мангале
Такой салат я впервые попробовала в гостях у армянской семьи на природе. Он произвел сильное впечатление — печенные овощи на мангале и много зелени! Теперь готовлю такой салат всегда, когда делаем шашлык или любые мясные изделия.
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме красного перца, есть еще желтый и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца.
Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме желтого перца, есть еще красный и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца.
Растущий на грядке, он очень похож на лук репчатый — такие же веерообразно растущие зеленые листья-стрелки. А вот луковицы у порея нет. Вместо нее лук-порей имеет просто утолщенный белый ложный стебель. Но это и есть самое вкусное.
Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/8
# шаг 2/8
# шаг 3/8
# шаг 4/8
# шаг 5/8
# шаг 6/8
# шаг 7/8
С баклажанов и перцев снять кожицу, она очень хорошо отходит. Порубить все поджаренные овощи и сложить в миску. Добавить соль, масло, немного черного свежемолотого перца (для аромата). Все хорошо перемешать.
# шаг 8/8
Блюдо готово! Друзья, фото не может передать вкус этого салата и ароматный запах печеных овощей! Салат получился в меру острым и безумно вкусным!
Источник