- Приказ МПР РФ от 16 июля 2007 г. N 181 «Об утверждении Особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях» (с изменениями и дополнениями) (документ утратил силу)
- Приложение. Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях
- С изменениями и дополнениями от:
- Приказ Федерального агентства лесного хозяйства от 19 декабря 2007 г. N 498 «Об отнесении лесов к защитным, эксплуатационным и резервным лесам» (с изменениями и дополнениями)
- Информация об изменениях:
- Категории лесов от 2007
Приказ МПР РФ от 16 июля 2007 г. N 181 «Об утверждении Особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях» (с изменениями и дополнениями) (документ утратил силу)
Приложение. Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях
Приказ Министерства природных ресурсов РФ от 16 июля 2007 г. N 181
«Об утверждении Особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях»
С изменениями и дополнениями от:
В соответствии со статьей 103 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5278) приказываю:
утвердить прилагаемые Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 сентября 2007 г.
Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Определены особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях.
Так, установлено, что леса, расположенные на особо охраняемых природных территориях, относятся к защитным лесам и подлежат освоению в целях сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов с одновременным использованием лесов при условии, если это использование совместимо с целевым назначением защитных лесов и выполняемыми ими полезными функциями. В таких лесах сплошные рубки осуществляются только в случае, если выборочные рубки не обеспечивают замену лесных насаждений, утрачивающих свои средообразующие, водоохранные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные полезные функции, на лесные насаждения, обеспечивающие сохранение целевого назначения защитных лесов и выполняемых ими полезных функций.
В зависимости от категории особо охраняемой природной территории определены особенности использования лесов. Так, в лесах, расположенных на территориях государственных природных заповедников, запрещается проведение рубок лесных насаждений на лесных участках, на которых исключается любое вмешательство человека в природные процессы. Аналогичный запрет установлен для лесов, расположенных на территориях национальных парков, природных парков и государственных природных заказников; лесов, расположенных на территориях комплексных (ландшафтных), биологических (ботанических и зоологических), палеонтологических, гидрологических, геологических государственных природных заказников; лесов, расположенных на территориях памятников природы и в границах их охранных зон. Наряду с этим в лесах, расположенных на территориях лечебно-оздоровительных местностей и курортов, допускается проведение рубок с целью сохранения лесных насаждений основных лесных древесных пород.
Определены особенности очистки лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях. В частности, очистка таких лесов от захламления проводится в особо охраняемых, рекреационных функциональных зонах, функциональных зонах познавательного туризма обслуживания посетителей, хозяйственного назначения особо охраняемой природной территории, определяемых положением об особо охраняемой природной территории.
Леса, расположенные на особо охраняемых природных территориях, подлежат охране от пожаров, от загрязнения (в том числе радиоактивными веществами) и от иного негативного воздействия, а также защите от вредных организмов. Воспроизводство лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях, осуществляется путем лесовосстановления и ухода за лесами.
Приказ Министерства природных ресурсов РФ от 16 июля 2007 г. N 181 «Об утверждении Особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 сентября 2007 г.
Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования
Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 17 сентября 2007 г. N 38
Настоящий документ включен в перечень НПА, на которые не распространяется требование об отмене с 1 января 2021 г., установленное Федеральным законом от 31 июля 2020 г. N 247-ФЗ. Соблюдение обязательных требований, содержащихся в настоящем документе, оценивается при осуществлении государственного контроля (надзора), их несоблюдение может являться основанием для привлечения к административной ответственности
Приказом Минприроды России от 12 августа 2021 г. N 558 настоящий документ признан утратившим силу с 1 марта 2022 г.
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Приказ МПР РФ от 12 марта 2008 г. N 54
Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа
Источник
Приказ Федерального агентства лесного хозяйства от 19 декабря 2007 г. N 498 «Об отнесении лесов к защитным, эксплуатационным и резервным лесам» (с изменениями и дополнениями)
В соответствии с п. 5.2.20 Положения о Федеральном агентстве лесного хозяйства, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.06.2004 N 283, и статьей 8 Федерального закона от 4 декабря 2006 г. N 201-ФЗ «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации» приказываю:
Информация об изменениях:
2. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации:
1) при разработке проектов освоения лесов, а также при отводе лесосечного фонда под сплошные и выборочные рубки выделять леса, которые должны относиться к лесам, расположенным в водоохранных зонах;
2) в соответствии со статьей 86 Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ принять законы об утверждении границ и правового режима пригородных зон с выделением в них зеленых зон.
3. Предложить Правительству г. Москвы и Правительству г. Санкт-Петербурга ускорить разработку и внесение в установленном порядке проектов федеральных законов об утверждении границ и правового режима пригородных зон с выделением в них зеленых зон.
4. Управлению инвентаризации и оценки состояния лесов (Кашпор), Бюджетно-финансовому управлению (Титова) при участии органов государственной власти субъектов Российской Федерации организовать в 2008 — 2010 годах уточнение границ и площадей защитных, эксплуатационных и резервных лесов.
5. Признать утратившим силу приказ Федерального агентства лесного хозяйства от 02.08.2007 N 358 «Об отнесении лесов к ценным лесам, эксплуатационным лесам и установлении их границ на территории Свердловской области».
6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Рослесхоза М.Д. Гиряева.
Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
С 1 января 2007 г. введен в действие новый Лесной кодекс РФ, подразделяющий леса на защитные, эксплуатационные и резервные, а защитные леса — также на группы. Ранее лесной фонд делился на три группы, а леса первой группы — на категории защитности. При этом леса первой группы и категории защитности лесов первой группы признали защитными лесами и категориями защитных лесов.
В связи с этим предусмотрено, что леса второй и третьей групп (кроме резервных лесов) считаются эксплуатационными, а леса третьей группы (резервные леса) — резервными. Также определено, к какой категории защитных лесов относятся категории защитности лесов первой группы.
Органам государственной власти субъектов РФ рекомендовано при разработке проектов освоения лесов и при отводе лесосечного фонда под сплошные и выборочные рубки выделять леса, которые должны относиться к лесам, расположенным в водоохранных зонах.
Приказ Федерального агентства лесного хозяйства от 19 декабря 2007 г. N 498 «Об отнесении лесов к защитным, эксплуатационным и резервным лесам»
Текст приказа официально опубликован не был
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Приказ Федерального агентства лесного хозяйства от 20 марта 2008 г. N 83
Источник
Категории лесов от 2007
Министерство природных ресурсов Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
от 19 декабря 2007 года N 498
Об отнесении лесов к защитным, эксплуатационным и резервным лесам
1) леса второй и третьей групп (за исключением резервных лесов) — эксплуатационными лесами;
2) леса третьей группы (резервные леса) — резервными лесами;
государственные защитные лесные полосы, запретные полосы лесов по берегам рек, озер, водохранилищ и других водных объектов, запретные полосы лесов, защищающие нерестилища ценных промысловых рыб — государственными защитными лесными полосами с подразделением на подкатегории «государственные защитные лесные полосы», «запретные полосы лесов по берегам рек, озер, водохранилищ и других водных объектов», «запретные полосы лесов, защищающие нерестилища ценных промысловых рыб»;
противоэрозионные леса — противоэрозионными лесами;
ленточные боры — ленточными борами;
защитные полосы лесов вдоль железнодорожных магистралей, автомобильных дорог федерального, республиканского и областного значения — защитными полосами лесов, расположенными вдоль железнодорожных путей общего пользования, федеральных автомобильных дорог общего пользования, автомобильных дорог общего пользования, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации;
леса на пустынных, полупустынных, степных, лесостепных и малолесных горных территориях, имеющие важное значение для защиты окружающей природной среды, притундровые леса — лесами, расположенными в пустынных, полупустынных, лесостепных, лесотундровых зонах, степях, горах;
леса зеленых зон поселений и хозяйственных объектов (лесохозяйственная и лесопарковая части) — зелеными зонами, лесопарками;
леса первого и второго поясов зон санитарной охраны источников водоснабжения — лесами, расположенными в первом и втором поясах зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;
леса первой, второй и третьей зон округов санитарной (горно-санитарной) охраны курортов — лесами, расположенными в первой, второй и третьей зонах округов санитарной (горно-санитарной) охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов;
особо ценные лесные массивы, леса, имеющие научное или историческое значение, заповедные лесные участки, памятники природы (если они не расположены на особо охраняемых природных территориях) — лесами, имеющими научное или историческое значение;
леса государственных природных заповедников, леса национальных парков, леса природных парков, памятники природы (если они расположены на особо охраняемых природных территориях) — лесами, расположенными на особо охраняемых природных территориях;
орехово-промысловые зоны — орехово-промысловыми зонами;
лесоплодовые насаждения — лесными плодовыми насаждениями.
2. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации:
1) при разработке проектов освоения лесов, а также при отводе лесосечного фонда под сплошные и выборочные рубки выделять леса, которые должны относиться к лесам, расположенным в водоохранных зонах;
2) в соответствии со статьей 86 Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ принять законы об утверждении границ и правового режима пригородных зон с выделением в них зеленых зон.
3. Предложить Правительству г.Москвы и Правительству г.Санкт-Петербурга ускорить разработку и внесение в установленном порядке проектов федеральных законов об утверждении границ и правового режима пригородных зон с выделением в них зеленых зон.
4. Управлению инвентаризации и оценки состояния лесов (Кашпор), Бюджетно-финансовому управлению (Титова) при участии органов государственной власти субъектов Российской Федерации организовать в 2008-2010 годах уточнение границ и площадей защитных, эксплуатационных и резервных лесов.
5. Признать утратившим силу приказ Федерального агентства лесного хозяйства от 02.08.2007 N 358 «Об отнесении лесов к ценным лесам, эксплуатационным лесам и установлении их границ на территории Свердловской области».
6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Рослесхоза М.Д.Гиряева.
Источник