- Вишня, Prunus subgen. Cerasus
- Аляевская
- Аморель Никифорова
- Аморель розовая
- Анадольская
- Аннушка (Вишня)
- Антрацитовая
- Багряная
- Банкетная
- Брюнетка
- Булатниковская
- Быстринка
- Виктория (Вишня)
- Плодовые культуры для сурового климата: устойчивые сорта яблони, груши, сливы, вишни с фото
- От чего защищать плодовые деревья?
- Яблоня
- Вишня
- Груша
- Слива
- Саженцы яблони
- Оставить новый отзыв
- Продажа саженцев яблони
- Как выбрать подходящий сорт?
- Особенности посадки яблони
Вишня, Prunus subgen. Cerasus
Аляевская
Поздняя розовая х Полжир. Оригинатор – Татарский НИИСХ. Авторы: Л.А. Севастьянова, В.А. Наумов. В госсортоиспытании с 1994 г.Куст.
Аморель Никифорова
Сорт народной селекции. Выделен Ф.Д. Лихоносом в любительском саду Новгородской области. По всем морфолого-биологическим признака.
Аморель розовая
Сорт русской народной селекции, получил особенно широкое распространение в Поволжье. В средней полосе России известен также под н.
Анадольская
Происхождение – Малая Азия. Один из самых старых, широко распространенных сортов. Сорт распространен в посадках во всех зонах Даг.
Аннушка (Вишня)
Выведен А.П. Кругловой, Г.И. Дымновой и Е.Е. Кавериным на Саратовской опытной станции садоводства от скрещивания сорта вишни Ранн.
Антрацитовая
Сорт получен путем отбора из сеянцев от свободного опыления сорта Ширпотреб черная. Оригинатор – Всероссийский НИИ селекции плодо.
Багряная
Сорт получен во ВСТИСП Х.К. Еникеевым, С.Н. Сатаровой от скрещивания сортов Владимирская и Шубинка. Включен в Государственный рее.
Банкетная
(сеянец сорта Владимирская улучшенная — свободное опыление) Выведен А.Ф. Колесниковой, Е.Н. Джигадло, А.А. Гуляевой З.Е. Ожерелье.
Брюнетка
Сорт получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства Х.К. Еникеевым и С.Н. Сатарово.
Булатниковская
Сеянец Ширпотреба черного селекции ВСТИСП. Авторы: Х.К. Еникеев, С.Н. Сатарова, А.И. Евстратов, А.М. Михеев. Включен в Государств.
Быстринка
Сорт получен от искусственного скрещивания сортов Жуковская х Золушка. Оригинатор – Всероссийский НИИ селекции плодовых культур. .
Виктория (Вишня)
Выведен Т.В. Морозовой во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина из семени вишни Владимирской, обработанного в стадии проростка химич.
Ви́шня (лат. Prúnus subg. Cérasus) — подрод растений рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae). Каталог содержит описание 128 сортов.
Вишня — популярная косточковая плодовая культура. Плоды ее ценны как для по-требления в свежем виде, так и для различных видов технической переработки. Они содержат не только сахара и органические кислоты, но и биологически активные вещества — витамины С, Р, В2, В9, кумарины железо и другие, предупреждающие многие болезни.
Вишня и черешня как плодовые растения были известны еще в глубокой древности. В IV веке до н.э. греческий естествоиспытатель, один из первых ботаников, Теофраст в своих трудах описал «Церазус» (вишня и черешня). Первое более или менее точное разграничение черешни и вишни сделано в ботаническом сочинении «Гербариус» (Herbarius) вышедшем в 1491 году.
В России вишню начали распространять со времени Киевской Руси. Первоначально её выращивали в Суздале, а в середине XVII века вишня была завезена в подмосковные сады, заложенные при Юрии Долгоруком.
Источник статьи: http://vniispk.ru/species/cherry
Плодовые культуры для сурового климата: устойчивые сорта яблони, груши, сливы, вишни с фото
Плодовые деревья в суровых регионах страдают от иссушения и выпревания зимой, солнечных ожогов и морозобоин. Переменчивая весенне-летняя погода приводит к развитию болезней и вредителей. В таких условиях, чтобы собирать максимальные урожаи, надо сажать самые лучшие, стойкие и проверенные практикой сорта. В этой статье мы расскажем вам о сортах, устойчивых к экстремальным условиям и наиболее актуальным вредителям и болезням.
От чего защищать плодовые деревья?
В последние годы все чаще мы наблюдаем экстремальные погодные условия:
- резкие перепады температур летом, в том числе суточные (холодные ночи и жара днем),
- длительные суховейные ветра весной,
- нетипичную для сезона жару (апрель – май),
- засуху или сырую пасмурную погоду с непродуктивными осадками, что приводит к массовому развитию болезней.
Длительные ливни (как и засуха) приводят к гибели корней.
Для плодово-ягодных культур особую опасность представляют такие зимние повреждения, как
- солнечные ожоги и морозобой в феврале – марте,
- сильные морозы при незначительном снежном покрове в ноябре – начале декабря, а также в феврале,
- иссушающие зимние ветра.
Для снежных регионов опасно выпревание тканей под глубоким сырым снегом.
Хорошо противостоят опасностям климата (зимостойкие, отлично восстанавливаются и плодоносят ежегодно), имеют качественные ягоды далеко не все сорта.
Яблоня
Яблоня страдает не только от морозов, но и солнечных ожогов в сочетании с морозобоем (гибнет крона выше ожогов и трещин на коре, которые возникают на уровне снега, нижние ветви не повреждены). Нередко под глубоким снегом возникает выпревание (листья распускаются, и ветви завядают).
Для защиты яблонь от зимних повреждений:
- следует густо белить стволы и основания скелетных ветвей смесью извести и глины осенью выше уровня снега;
- выращивать незимостойкие сорта в стланцево-кустовидной форме, крупноплодные (Жигулевское, Мелба) – в стелющейся.
Только относительно мелкоплодные полукультурки (масса плодов 40–60 г и до 100 г) могут расти в открытой форме:
- Жебровское,
- Алтайское румяное,
- Алтайское янтарное,
- Заветное,
- Уральское наливное,
- Уральское розовое,
- Абориген,
- Синап минусинский,
- Октябрьское.
Фото: сорт Заветное
В защищенных, снежных местах, теплых микрозонах или при стланцево-кустовидной формировке удаются сорта более крупноплодные. Это относительно старые алтайские и уральские сорта. Большинство новинок сибирской и уральской селекции не стабильны.
Лучшие сорта этой группы:
- Янтарь,
- Уралец,
- Сувенир Алтая,
- Подарок садоводам,
- Мулатка.
Фото: Уральское наливное
Не удаются в суровых регионах сорта
— орловские,
— западноевропейские,
— среднеазиатские.
Сибирским садоводам известно, что яблони с массой плодов 60—80 г и более, с отличным вкусом, осеннее-зимнего сроков созревания в Сибири выращиваются в укрывной (стелющейся) форме. Только в условиях теплой зимы некоторые крупноплодные полукультурки могут плодоносить даже в открытой форме.
Вот несколько относительно новых для Сибири сортов и гибридных форм алтайской селекции с очень хорошим вкусом плодов:
- Мулатка – яблоня осеннего срока созревания, с бордовыми плодами весом 70—100 г.
- ГФ Позднее Корниенко осенью одарит вас хорошо хранящимися яблочками с малиновым окрасом и весом до 120 г.
- ГФ Июльское Корниенко – раннелетний сорт с очень ароматными красными плодами массой до 80 г.
- А вот Толунай – сорт летний; плоды у него зеленые с румянцем, исключительного вкуса, весом 70—90 г.
- У Сувенира Алтая тоже вкуснейшие плоды, очень лежкие, только позднеосенние, весом 60—100 г.
Фото: Сувенир Алтая
В открытых формировках прекрасно проявили себя такие сорта с отличным вкусом плодов, как
- летний Сурхурай (плоды почти красные, 60—70 г),
- позднелетнее Алтайское янтарное (плоды желтые, 60—80 г),
- осенняя Милена (плоды лежкие, 60—80 г).
Очень хороши, но, к сожалению, практически утрачены (остались только в некоторых старых садах) сорта для укрывных формировок:
- Бельфлер-китайка (осенние, более 200 г);
- Ермаковка (Антоновка Ермакова – зеленые яблочки массой до 100 г, летние, лежкие и сочные);
- Октябрьское (летние, оранжевые с румянцем, лежкие, до 80 г),
- Янтарь (осенние яблоки, ароматные, с желтым окрасом и массой до 120 г).
Вишня
Вишни степные и гибридные (высотой 1–2 м) относительно неплохо удаются в суровых регионах.
Зимой вишни часто
- подмерзают выше уровня снега (особенно высокорослые уральские сорта и большинство алтайских),
- страдают от солнечных ожогов коры и выпревания (низкорослые формы и сорта омской селекции).
Повсеместно распространен коккомикоз, в последние годы свирепствует вишневая муха.
Для посадки выбирают солнечное место, соответствующее сорту:
- для низкорослых форм – малоснежное,
- для высокорослых – снежное, теплое, маловетреное.
Из элементов обрезки решающее значение имеет осветление кроны (вырезают лишние, тонкие изнутри и старые побеги), не укорачивают однолетний прирост, где сосредоточен основной урожай. Если сорт ежегодно страдает зимой и дает много лишней поросли, изменяют формировку или удаляют куст.
В суровых регионах Сибири стабильно плодоносят только низкорослые сорта:
- Касмалинка,
- Алтайская ранняя и местные формы,
- на Алтае – все алтайские сорта.
В Уральском регионе неплохо удаются сорта европейские и местные:
Повсеместно в стланцево-кустовой форме можно выращивать европейские сорта, более устойчивые к выпреванию:
Груша
Менее морозостойка, чем яблоня, сильнее страдает от солнечных ожогов.
В суровых регионах с трудом удаются алтайские сорта (наиболее интересный – Перун – рекомендуется для низких, чашевидных формировок.
Неплохо растут среднеплодные уральские сорта:
- Красуля,
- Уралочка,
- Таежная,
- Вековая,
- старые красноярские (Новинка, Дюймовочка) ,
- старые дальневосточные (Тема – технический сорт).
Для груши выбирают более теплое место, чем для яблони, и сильнее защищают ее на зиму. Среднеевропейские сорта выращивают в стелющейся форме (Чижовская, Лада).
Слива
Важнейшим условием является выбор места: теплое, защищенное от ветра, малоснежное. В снежных местах сливы сажают на бугры. При посадке сливу лучше заглубить ниже прививки: она переходит на свои корни и всегда восстанавливается после подмерзаний. Зимой слива страдает от подмерзания и выпревания (в снежных регионах), ее не выращивают в стелющейся форме.
Неплохо удается эта культура на Урале (местные сорта). В горных районах Алтая растут сорта чемальские, в степных – Алтайская юбилейная, Узюк, Памяти Путова.
Для суровых снежных регионов лучше подходят сорта:
- Маньчжурская красавица,
- сорта бурятский селекции (Оюна, Байкальский янтарь).
Сливовишневые гибриды удаются только в относительно теплых областях (Омская, Алтай).
Фото: Памяти Путова
Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/antonovsad/plodovye-kultury-dlia-surovogo-klimata-ustoichivye-sorta-iabloni-grushi-slivy-vishni-s-foto-5df0e3e078125e00b24717b4
Саженцы яблони
Оплата при получении
только проверенного товара
Контролируем сроки годности
и соответствие сортов
Минимальная сумма
заказа всего 1300 руб
Стоимость доставки для
постоянных клиентов ниже
Оставить новый отзыв
Продажа саженцев яблони
Яблоня растет практически в каждом дворе. Это растение настолько неприхотливо, что купить саженцы яблони может даже начинающий садовод. Из яблок делают вкусное варенье, с ними пекут пирожки и пироги. Да и просто скушать ароматный и сочный плод, выращенный собственными руками, понравится каждому.
Чтобы поселить в своем саду частичку лета, предлагаем недорого приобрести саженцы и черенки яблони в интернет-магазине Agro-Market24.ru. Заказать яблоню вы можете с доставкой по всей России (в Тулу, Санкт-Петербург, Москву, и другие города) почтой или компаниями перевозчиками.
Как выбрать подходящий сорт?
В продаже очень много сортов яблонь. Все они различаются по размеру дерева, а также по размеру и вкусовым качествам самих плодов. В первую очередь, следует определиться с тем, какой у вас земельный участок. Так, если он совсем небольшой, присмотритесь к колоновидным сортам и Кордон. Это компактные деревца, но при этом они дают отличные урожаи. Для средних участков подойдет Карликовая яблоня. Если же вы владелец большой территории, тогда смотреться на нем отлично будут высокорослые сорта.
По вкусу яблоки бывают сочные, сладкие и кисло-сладкие, мягкие и с более жесткой текстурой. Красные, желтые, зеленые — выбор только за вами.
Саженцы яблони в каталоге обычно однолетние или двухлетние. Разницы в них нет, только вторые начнут раньше давать плоды. Очень важно подобрать место для будущих насаждений. Дело в том, что яблони — перекрестноопыляемые растения, а потому желательно рядом высаживать одновременно несколько сортов. Так и урожаи будут больше, и сами деревца будут чувствовать себя лучше.
Так, например, рядом вы можете высадить летние сорта, как Аромат де Варе, Женева Ерли, Оттава, и другие. К осенним относятся: Акапе, Слава Победителям, Гала Маст, и другие. Зимние: Лигол, Пинк Леди, и другие.
Особенности посадки яблони
Яблони в Москве и в других городах нашей страны можно встретить повсеместно. И это неудивительно, ведь этот фрукт любят все без исключения. Чтобы побаловать свою семью вкусными плодами, нужно правильно посадить деревца. Высаживать можно весной или осенью перед заморозками.
Ямы для высадки яблонь следует подготавливать за месяц до посадки. Они должны быть большими. Вынутую землю следует перемешать с органическими удобрениями. Шейка деревца должна быть на 6 см выше грунта. Следует тщательно засыпать все промежутки между корешками. Землю следует хорошо утрамбовать.
После этого необходимо очень хорошо полить деревце — уйдет примерно три ведра воды. Это нужно для того, чтобы земля с водой заполнила все пустоты. После этого яблоню привязывают к колу, чтобы его не сломало во время ветреной погоды.
Подготовка на зиму также обязательна, если вы садите яблоню осенью. Весь ствол необходимо обмотать еловыми ветками, а к основанию насыпать навоз. При этом он не должен касаться ствола, чтобы кора не загнила.
Источник статьи: http://agro-market24.ru/catalog/cat/yablonya/