Каталог саженцев винограда ященко
Немного обо мне:
Тамара Яковлевна Ященко, 55 лет, проживаю в г. Бийск, Алтайский край.
Виноградарь с более чем 15-летним стажем
Более девяти лет являюсь заместителем Центра Сибирского Виноградарства
Автор множеств публикаций и статей
Сама я из Воронежа, но уже более 15 лет проживаю постоянно на Алтае. Образование мое никак не связано с садом-огородом, всему научилась сама. Началось все, когда сразу по приезду на Алтай мы приобрели дачу и я занялась делом, которое позже стало главным делом в моей жизни, любимым.
Я выращиваю различные овощи, фрукты, ягоды, цветы. Из овощей специализируюсь на томатах и перцах — их я испытала уже несколько сотен сортов. Также нравится выращивать бахчевые — арбузы, дыни и тыквы. Из ягод моя любимица — ремонтантная малина «Недосягаемая». Выращиваю много различных цветов — клематисы, розы, тюльпаны, лилии, лилейники, нарциссы и другие.
И, конечно, — виноград! Это мое особое и самое крупное увлечение.
Начинала я более 15-ти лет назад с пяти кустов, которые выращивала сама по книгам или с помощью соседей. Потом закончила курсы по виноградарству, вступила в Центр Сибирского виноградарства и через какое-то время стала (и остаюсь по текущий момент) заместителем председателя Центра.
Сейчас на участке у меня произрастает более сотни кустов, а перепробовала я несколько сотен сортов винограда.
Центр Сибирского виноградарства, в котором я состою — очень хорошо известен в Сибири. Особенно связан он с именем селекционера Шарова Ростислава Федоровича, который за более 40 лет увлеченной работы вывел очень много своих собственных сортов особо морозостойкого винограда для суровых условий Сибири и Урала.
На базе Центра Сибирского виноградарства или с его участием регулярно устраиваются крупные фестивали и конференции по виноградарству, на которые съезжаются гости со всей Сибири и из других российских регионов. Я за эти годы перезнакомилась с большим количеством писателей, виноградарей-любителей и профессионалов. Мы активно с ними переписываемся, обмениваемся информацией и посадочным материалам, видео-фильмами и книгами о винограде.
В 2002 году я составила подробный Банк данных об известных нам виноградарях-любителях и позже составила каталог сортов винограда Сибири и Урала. С другими членами Центра мы создали Музей виноградарства Сибири, в Детском Эколого-биологическом центре создали питомник винограда, где обучаем школьников. Также ведем куры для взрослого населения по выращиванию винограда.
Моя собственная библиотека на садово-огородную тему сейчас уже насчитывает сотни книг. Регулярно даю интервью (можете почитать интервью воронежской газете «Берег»), пишу статьи, снималась в передачах о винограде по местному телевидению.
В 2005 году закончила съемку уникального большого обучающего фильма о винограде — «Растет в Сибири виноград…», в котором собрала весь свой опыт и моих коллег, который я и предлагаю вам приобрести на данном сайте.
В 2002 году я побывала с докладом на международной конференции в Прибалтике. Можно посмотреть отчет
Кому интересно — пишите! По вопросам приобретения фильма, посадочного материала, сотрудничества и с любыми другими вопросами. Буду рада проконсультировать! Удачи Вам и больших урожаев!
Мои контакты:
Моб. телефон (я теперь преимущественно на нем): 8-903-991-53-55
Наполненный солнцем кипучий сок винограда любит и стар, и млад. А чтобы виноградная лоза щедро делилась с Вами своими плодами, воспользуйтесь нашими советами! Кому интересно — обращайтесь! Поможем, научим, проконсультируем! Удачи Вам и больших урожаев!
Самые Важные Новости!
07.11.2020
Выложены новый каталог на ТОМАТЫ. С НОЯБРЯ 2020 ПО ФЕВРАЛЬ 2021 высылаю семена по:
В октябре делаю обрезку винограда. Черенки винограда буду высылать с 10 октября до 1 ноября.
Делайте заказ до 1 ноября 2020 г.
Внимание! Количество сортов ограничено. Заказывайте как можно раньше!
Меня зовут Тамара Ященко, более 15 лет я профессионально занимаюсь выращиванием винограда на своем участке в г. Бийск, Алтайский край.
Последние девять лет занимаю должность Заместителя председателя Центра Сибирского Виноградарства, участвую в международных выставках и конференциях, написала книгу и сняла
4-х часовой учебный фильм о выращивании винограда в суровых климатических условиях «Растет в Сибири виноград. » , автор множеств публикаций и статей.
Выращивание винограда является для меня не просто хобби, а главным делом моей жизни на сегодняшний момент. Мне интересно проводить эксперименты и опыты по улучшению качества сортов, пробовать новые, отбирать лучшие. Подробнее обо мне тут.
Источник статьи: http://www.vinograd.alt.ru/about.php
ОПИСАНИЯ СОРТОВ ВИНОГРАДА.
СТОЛОВЫЕ СОРТА:
1. ALDEMINA (ES 9-7-48) —
Изучается. Очень ранний. Морозостойкость -35. Среднерослый. Ягоды синие.
2. ВОЛЖАНКА —
Ранний. Грозди 500г. Ягода красно-синяя, 8-9г, продолговатая. Вкус хороший. Высокоурожайный.
3. ВОСТОРГ —
Ранний. Морозостойкость -25. Грозди 500-700г и до 2-х кг. Ягода крупная, 6-7г, слегка овальная, белая с загаром. Мякоть хрустящая, гармоничного вкуса. Высокоурожайный.
4. ЗАГАДКА ШАРОВА —
Ранний. Среднерослый. Грозди 200-500г, рыхлые. Ягода круглая, синяя, 2,5-3г. Вкус очень приятный. По мере созревания вкус меняется (может быть изюмным, земляничным). Морозостойкость высокая. Устойчивость к болезням средняя. Высокоурожайный.
5. ES -12-9-76 (WHITEPEARL) —
Кишмиш, но есть рудименты. Морозостойкость -30-35. Гроздь мелкая. Ягода мелкая, зеленая, сладкая. Хороший нейтральный вкус.
6. ES -9-4-83 (Монитор х Кармен) —
Изучается. Синий виноград.
7. ИЛЬЯ —
Очень ранний. Грозди 500-1000г. Ягода очень крупная, 11-12г, овальная, белая, очень сладкая.
8. КИШМИШ ЗАПОРОЖСКИЙ (Виктория х Русбол) —
Очень ранний. Среднерослый. Грозди 600-900г. Ягода темно-красная или фиолетовая, овальная, 2-2,5г. Вкус гармоничный. Морозостойкость -25-26.
9. КИШМИШ НОВИНКА —
Ранний. Грозди 300-400г. Ягода 2-3г, округлая, синяя. Вкус хороший. Урожайный.
10. КИШМИШ ПОТАПЕНКО (Кишмиш Уникальный х Амурский) —
Гроздь крупная и средняя. Ягода 1,5-2г, округлая, синяя, сочная. Высокоурожайный. Хорошая устойчивость к болезням и морозам.
11. КИШМИШ РОЗА —
Ранний. Грозди 500-600г. Ягода 3-5г, круглая, темно-розовая. Вкус гармоничный. Морозостойкость -23.
12. КИШМИШ ЧЕРНЫЙ —
Ранне-средний. Высокорослый. Морозостойкость средняя. Грозди конические, средне-плотные, до 1кг и более. Ягода черная, круглая, мелкая (2,5г). Вкус приятный. Присутствуют рудименты семян. Урожайный. Устойчивость к болезням средняя.
13. МУСКАТ БЕЛЫЙ ШАТИЛОВА 10-4-4 —
Очень ранний. Сильнорослый. Морозостойкость высокая. Гроздь средняя 300-350г. Ягода средняя, округлая, белая, сладкая с мускатным привкусом. Высокоурожайный. Устойчивость к болезням высокая.
14. МУСКАТ РОЗОВЫЙ РАННИЙ —
Селекция Ф.И.Шатилова. Ранний. Среднерослый. Гроздь рыхлая, коническая, 200-400г. Ягода розовая, слегка овальная, 4-6г, очень приятного вкуса. Морозостойкость и устойчивость к болезням — повышенные.
15. Н-22-12 —
Среднеранний. Сильнорослый. Морозостойкость -25. Грозди рыхлые, до 1кг. Ягода крупная, 4-5г, слегка овальная, фиолетовая, очень сладкая. Устойчив к болезням. Высокоурожайный.
16. OSCEOLA MUSKAT (ES -8-2-43) —
Ранний. Морозостойкость -37. Грозди мелкие и средние. Ягоды белые, небольшие. Хорошее вино.
17. ПАМЯТИ ШАТИЛОВА —
Ранний. Сильнорослый. Морозостойкость -27. Грозди 500-1500г. Ягода крупная, 4-5г, белая, округлая. Вкус гармоничный. Высокоурожайный.
18. РАННИЙ КУЛИКОВА (условное название) —
Аналог Загадки Шарова.
19. РИЗАУШ —
Ранний. Морозостойкость средняя. Грозди до 700г. Ягода 10-12г, цилиндрическая, темно-розовая. Вкус гармоничный. Урожайный.
20. РИЛАЙНС ПИНК СИДЛИСС (кишмиш) —
США. Очень ранний. Среднерослый. Гроздь 80-100г. Ягода мелкая, 1,4г, бело-розовая, мясисто-сочная. В аромате и послевкусии землянично-ананасные тона. Пригоден для потребления в свежем виде и сушки. Морозостойкость -27.
21. РОЗОВЫЙ РАЙ (название условное) —
Завезен с юга России в конце 80-х годов. Ранний. Гроздь средняя 300-500г. Ягода крупная, розовая, ароматная, очень сладкая. При полном созревании ягода от темно-розовой до фиолетовой. Урожайный.
22. РУССКИЙ РАННИЙ —
Очень ранний. Грозди средние, 250-400г. Ягода средняя и крупная, округлая, темно-розовая. Вкус приятный, гармоничный. Морозостойкость -23.
23. СВЕРХРАННИЙ РУБЦОВОЙ —
Ранний. Грозди 700-800г. Ягода округлая, 5-6г, сладкая. Вкус гармоничный. Урожайный.
24. СКАТ, TL 9-7 (Мускат донской х AldeminaES — 9.7-48) —
Ранний. Немного похож на Алдемину, но вкус лучше.
25. СОМЕРСЕТ СИДЛИСС (кишмиш)-
Очень ранний. Морозостойкость -35. Грозди небольшие. Ягода мелкая, круглая, розовая, очень сладкая. Вместо семян рудименты (зачатки семян). Лоза вызревает хорошо. Урожайный.
26. ТУКАЙ —
Очень ранний. Среднерослый. Морозостойкость средняя. Грозди 400-1200г и более. Ягода средняя, 2-4г, округлая, зеленовато- белая, очень вкусная с мускатом. Устойчивость к болезням средняя. Высокоурожайный. Грозди могут храниться в свежем виде до весны.
27. FABEL (ES 11-2-58) —
Красный виноград. Средние грозди. Средние и крупные ягоды.
28. ЧАРЛИ (Виктория х Надежда АЗОС) —
Очень ранний. Среднерослый. Грозди 600-800г. Ягода крупная, 6-7г, овальная, черная. Мякоть плотная. Вкус гармоничный. Морозостойкость -25. Урожайный.
29. ШУНЯ (Виктория х Ризамат) —
Ранний. Среднерослый. Грозди 500г и более. Ягода крупная, 6-7г, округлая, красная. Мякоть плотная. Вкус гармоничный. Морозостойкость -24.
30. ЭЛЕГАНТР 2-6 —
Очень ранний. Морозостойкость -25. Среднерослый. Грозди 300-500г. Ягода крупная, овальная, желто-белая. Вкус гармоничный. Урожайный.
31. ЭЛЕГИЯ —
Очень ранний. Среднерослый. Грозди средне-рыхлые, 300-600г и до 1кг. Ягода крупная, круглая, зелено-белая с розовым налетом, с великолепным мускатным вкусом. Морозостойкость -25-28. Устойчивость к болезням высокая. Высокоурожайный.
32. ЮБИЛЕЙ «ХЕРСОНСКОГО ДАЧНИКА» (Восторг красный х Тимур) —
Очень ранний. Женский тип цветка. Среднерослый. Грозди 400-600г. Ягода розовая, овальная, 5-6г. Вкус гармоничный. Опылитель — Кишмиш Запорожский.
УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОРТА:
1. АМУРСКИЙ №3 ШАТИЛОВА —
Ранний. Морозостойкость очень высокая. Гроздь средняя, 200-250г. Ягода мелкая и средняя, 2-3г, круглая, черная, сладкая. Вкус простой, но приятный. Урожайность высокая. Для употребления в свежем виде, соков и вина.
2. ВАРДУВА —
Литва. Ранний. Сильнорослый. Грозди плотные, 200-300г и более. Ягода круглая, зеленая, сладкая, со вкусом и ароматом тропических фруктов. Морозостойкость -30. Устойчивость к болезням хорошая. Высокоурожайный.
3. VAMUSKA (Ванесса х Мускат донской) —
Ранне-средний. Морозостойкость -26. Гроздь мелкая, 200-250г. Ягода мелкая, черная, круглая, сладкая с мускатом. Урожайность высокая.
4. ГУНА —
Латвия. Очень ранний. Женский тип цветка. Высокорослый. Морозостойкость -25-30. Гроздь до 300г. Ягода средняя, 2,5-5г, темно-розовая, сладкая. Мякоть сочная, вкус гармоничный. Земляничный аромат. Устойчивость к болезням высокая.
5. ЛЕПСНА —
Литва. Ранний. Среднерослый. Грозди 220-390г, плотные. Ягода круглая, 3-3,5г, темно-красная. Морозостойкость -28. Урожайный.
6. SWENSONWHITE-
Средне-раннего срока созревания. Морозостойкость -35. Грозди средние, 150-200г. Ягода желто-зеленая, средняя и крупная, 4г, округлая. Вкус хороший с мускатом. Для вина хорошего качества с выраженным цветочным букетом и фруктовым послевкусием. Урожайный.
7. СПУЛГА —
Латвия. Очень ранний. Морозостойкость -25-30. Гроздь небольшая. Ягода красно-фиолетовая, 1,5г. Земляничный вкус и аромат. Устойчив к болезням.
8. СУКРИБЕ —
Латвия. Очень ранний. Морозостойкость -30. Грозди 150-200г, конические, ветвистые. Гребень красный. Ягода золотистого цвета, 3,5-4г. Мякоть сочная. Вкус гармоничный, со слабым привкусом Лабруска (изабельный).Нейтральный аромат с намеком на тропические фрукты. К болезням устойчив. Высокоурожайный. Вино получают «хрустящее» нейтральное столовое. Можно использовать в купажах.
9. ТАЕЖНЫЙ —
Сверхранний. Женский тип цветка. Грозди до 280г. Ягода синяя, среднего размера, с легким мускатом (3,0-3,5г).Морозостойкость -30. Высокоурожайный.
10. ШИРВИНТА —
Литва. Очень ранний. Сильнорослый. Морозостойкость -30. Грозди 150-300г. Ягода средняя, 2,5-4г. Темно-розовая. Вкус очень приятный с земляничным ароматом. Устойчив к болезням. Высокоурожайный.
11. ЮВЕНДАНА —
Литва. Ранний. Морозостойкость -27. Гроздь рыхлая, 300-500г. Ягода янтарного цвета, крупная, 5-7г. Вкус гармоничный.
12. ЮККА —
США. Очень ранний. Морозостойкость -36. Грозди 150-300г и более, конические, плотные. Ягода черная, круглая, среднего размера. Вкус гармоничный. Мякоть слизистая.
13. ЮОДУПЕ —
Литва. Ранний. Высокорослый. Морозостойкость -28. Гроздь мелкая, 150-200г. Ягода синяя, круглая, сладкая, 3-3,5г. Устойчив к болезням. Высокоурожайный.
ТЕХНИЧЕСКИЕ (ВИННЫЕ) СОРТА:
1. ES-10-22-43 —
Изучается. Белый виноград для вина. Цветок женский. Грозди мелкие. Ягода мелкая, сладкая.
2. ES -10-21-5 —
Изучается. Грозди почти среднего размера. Ягода зеленая, среднего размера, сладкая с легким мускатом.
3. КРИСТАЛЛ —
Очень ранний. Морозостойкость -29. Грозди средние, 170-200г. Ягода средняя, округлая, белая, 1,5-2,1г. Вкус гармоничный. Для сухого вина типа Херес.
4. ЛЕОН МИЙО (Леон Миллот) —
Франция. Ранне-средний срок созревания. Среднерослый. Грозди мелкие. Ягоды мелкие, синие. Богатый вкус вина: вишневый, малиновый, ванильный аромат с шоколадным тоном. Устойчив к болезням. Морозостойкость -26. Высокоурожайный.
5. МАРШАЛ ЖОФФРЕЙ —
Франция. Очень ранний. Высокорослый. Грозди маленькие. Ягода мелкая, синяя. Для красного и розового вина. Устойчив к заболеваниям.
6. МУСКАТ ДОНСКОЙ —
Ранне-среднего срока созревания. Среднерослый. Грозди средние, 250-500г. Ягоды средние, 2-2,5г, слегка овальные, фиолетовые, мясисто-сочные с мускатным ароматом. Высокоурожайный. Устойчивость к болезням средняя. Морозостойкость -25-26.
7. НОВЫЙ СЕВЕРНЫЙ ПЛЕЧИСТИК —
Ранний. Морозостойкость -32. Созревает на неделю раньше Северного плечистика. Грозди до 1,5кг. Ягода черная, 5г, округлая. Высокоурожайный. Дает вино высоких вкусовых качеств и розовое шампанское.
8. ПИНО МЕНЬЕ ( ШВАРЦ РИСЛИНГ) —
Бургундская группа сортов. Среднего срока созревания. Грозди 150-200г, плотные. Ягода мелкая, сине-черная. Устойчивость к болезням средняя. Морозостойкость средняя. Для высококачественных игристых вин.
9. ТРИУМФ ЭЛЬЗАСА —
Франция. Среднего срока созревания. Грозди до 300г. Ягоды черные, круглые, диаметром до 15мм, сок красный. Вкус черной смородины и черники. Устойчив к заболеваниям. Для красного и розового вина. Морозостойкость -28.
10. ХАСАНСКИЙ СЛАДКИЙ (БАЛТИКА) —
Очень ранний. Высокорослый. Грозди 100г, плотные. Ягоды маленькие, синие. Для красного вина. Высокоурожайный. Морозостойкость -35.
11. ШАБРЕВУ ( ES- 2-1-9) —
США. Ранне-средний. Высокорослый. Грозди 100-160г. Ягоды черные, круглые, 1,5г. Вино может обладать приятным ягодным ароматом и вкусом. Это очень приятное вино, но может быть улучшено купажированием. Устойчив к болезням. Морозостойкость -35.
Самые Важные Новости!
07.11.2020
Выложены новый каталог на ТОМАТЫ. С НОЯБРЯ 2020 ПО ФЕВРАЛЬ 2021 высылаю семена по:
В октябре делаю обрезку винограда. Черенки винограда буду высылать с 10 октября до 1 ноября.
Делайте заказ до 1 ноября 2020 г.
Внимание! Количество сортов ограничено. Заказывайте как можно раньше!
Меня зовут Тамара Ященко, более 15 лет я профессионально занимаюсь выращиванием винограда на своем участке в г. Бийск, Алтайский край.
Последние девять лет занимаю должность Заместителя председателя Центра Сибирского Виноградарства, участвую в международных выставках и конференциях, написала книгу и сняла
4-х часовой учебный фильм о выращивании винограда в суровых климатических условиях «Растет в Сибири виноград. » , автор множеств публикаций и статей.
Выращивание винограда является для меня не просто хобби, а главным делом моей жизни на сегодняшний момент. Мне интересно проводить эксперименты и опыты по улучшению качества сортов, пробовать новые, отбирать лучшие. Подробнее обо мне тут.
Источник статьи: http://www.vinograd.alt.ru/catalog/vinograd.php