Пшенная каша с овощами и томатом
Крупа пшено шлифованное (Варка без слива рассыпчатая) | 400 г |
Вода, водопроводная, питьевая | 1000 г |
Морковь, красная (Варка без слива) | 100 г |
Лук репчатый (Варка без слива) | 150 г |
Томатная паста. Консервы (Варка без слива) | 70 г |
Соль поваренная пищевая | 10 г |
Перец молотый красный | 2 г |
Перец черный молотый | 3 г |
Паприка | 7 г |
Хмели-сунели | 7 г |
Немного теории для сторонников ПП.
Любимая в народе крупа богата протеинами и углеводами, которые необходимы ребенку в период роста, а по количеству белка она обгоняет гречку и рис. Польза пшенной каши для укрепления зубов незаменима, из-за большого содержания в составе фосфора. Кроме того, крупа укрепляет сосуды и нормализует работу сердца. Состав этого продукта способствует очищению и регенерации кожи. Польза пшенной каши применяется для очищения всего организма, она снимает отечность, удаляет шлаки.
Пшено тщательно промыть до прозрачной воды (иначе будет специфический привкус у каши). Высыпать в глиняный горшок (можно конечно и в кастрюлю с толстым дном или в мультиварку) Очистить пару крупных или штуки 3 средних морковок, мелко порезать (натереть на терке может быть) и отправить в тот же горшок. Очистить и порезать на четверть кольца пару средних луковиц. Залить теплой водой, добавить томатную пасту, паприку, перец, специи и соль. перемешать накрыть крышкой и отправить в разогретую духовку на час . (если в горшке, то духовка +200 град, если кастрюля +170. 180 град.), Через пол часа посмотреть на вязкость и если каша впитала всю жидкость — долить еще немного воды, досолить, если требуется перемешать и оставить в духовке еще на пол часа..
Приятного аппетита!
Источник
Пшенная каша с томатами
В разгар Великого поста очень актуальны постные блюда.Поэтому в ход идут крупы, овощи — все растительные ингредиенты.И это дает дам простор для нашей фантазии.Поэтому давайте приступим к приготовлению
Как разнообразить постное меню, чтобы не питаться однообразно и скучно? Конечно, готовить блюда из, казалось бы, несочетаемых ингредиентов! К примеру, сегодня мы предлагаем пшенную кашу с томатами! Многие поморщат носик, ведь мы привыкли, что пашенная каша на молоке и сладкая! А если выйти за рамки привычного — узнаете эту крупу с новой стороны!
Пошаговый рецепт
Подготовим необходимые ингредиенты.
Обжарим измельченный лук в масле.
Домашние томаты тщательно разомнем картофелемялкой.
Добавим томаты к луку, пассеруем до мягкости лука.
Отварим до полуготовности пакетики с пшенной крупой. Можно, конечно, готовить и из рассыпной крупы, но, как показала практика, из пакетиков получается вкуснее. Воду после варки не сливаем.
Пшенную крупу выкладываем на сковороду.
В кашу добавим один половник бульона, оставшегося после варки крупы.
Плиту переводим в режим «слабый», накрываем крышкой и томим до полной готовности пшенки. Перед подачей на стол, перемешиваем. Приятного аппетита!
Источник
Пшенная каша с томатами
Я фанат помидоров! Я люблю их, пожалуй, в любом виде, практически в любом сочетании и с любым соусом!
Я тоже неравнодушна к пшенной каше (с детства помню, сколько в ней всего полезного, да и вкус приятный). Поэтому пшенная каша с помидорами — это 100% попадание в мои предпочтения.
Моя личная отсебятина — это много ароматных специй! Берите специи такие, какие вам нравятся, и в тех пропорциях, которые приемлемы для вас! Я не могу обойтись без моей любимой копченой паприки и немного полезной куркумы. Асафетида будет очень, очень кстати. Добавьте его, если это возможно.
Вместо растительного масла можно взять топленое топленое масло. Это будет вкуснее и полезнее!
Помидоры можно брать замороженными.
Пшенную крупу тщательно промойте, обдайте кипятком, чтобы удалить горечь. Залейте хлопья водой в двойном объеме, добавьте щепотку соли и варите в течение 20 минут после закипания. Оставьте в тепле еще на 20 минут, чтобы каша разварилась.
Разогрейте в сковороде растительное масло, разогрейте специи.
Добавьте помидоры в собственном соку, предварительно сняв кожицу, если она есть. Мягкую мякоть помидоров заранее разомните вилкой, а если помидоры плотные, то нарежьте их ножом. Слегка потушите помидоры со специями.
Добавьте готовую пшенную кашу.
Добавьте соль и мелко нарезанную зелень петрушки. Перемешайте, разогрейте все вместе на среднем огне.
Пшенная каша с помидорами готова! Подавайте его горячим!
Источник