- Карвинг из овощей и фруктов
- Инструменты для карвинга
- Хитрости карвингиста
- Две простые поделки для начинающих: пошагово
- Цветок из редиски
- Экзотическая калла
- Мастер-класс по карвингу: «Морковный георгин»
- Видео
- Карвинг для начинающих: украшения из овощей
- Ножи для карвинга
- Украшение из овощей — цветок из редиса
- Как сделать лилию из лука?
- Как вырезать вкусное украшение из моркови?
Карвинг из овощей и фруктов
Внештатный автор, специализирующийся на написании статьей о детях, подарках, праздниках и животных.
Шеф-повар с 10-ти летним стажем работы, повар-технолог, организатор кулинарных мероприятий.
Карвинг – художественная резка по овощам и фруктам. К продуктам для карвинга есть особые требования. Если редис, то крупный и яркий, морковь – ровная и гладкая, огурцы – без шероховатостей.
Большое значение имеет и цвет, поскольку в композиции хорошо сочетать контрасты. Самое эффектное сочетание дадут красный, зеленый и желтый.
Для вырезания простых и крупных форм подойдет обычный нож. Главное, чтобы он был острым и гибким. А для изделий посложнее понадобится профессиональный набор инструментов.
Инструменты для карвинга
Тайский нож. Основной инструмент мастера. Без него невозможна кропотливая работа по вырезанию мелких элементов. Он отличается коротким и зауженным лезвием. Остро заточен.
Карбовочные ножи (V-образные, квадратные, круглые, широкие и узкие). Нужны для создания растительных элементов: лозы, листьев и т.д.
Нож нуазетный или нож-выемка. Он необходим для вынимания сердцевины из груш и яблок, а также для создания узорчатых углублений.
Нож для каннелирования. Предназначен для нанесения каннелюр – бороздок.
Нож граверный.
Ложка для вырезания.
Острые ножницы с зауженными краями. Ими вырезают декоративные элементы на краях.
Карвинг – один из способов заинтересовать детей овощами. Они могут отказаться от морковки, но захотят погрызть лепестки «лилии». Могут не хотеть пекинскую капусту, но с удовольствием похрустят «хризантемой» из нее.
Хитрости карвингиста
- Украшения должны гармонировать с блюдом по вкусу, ведь они съедобные. Огурцы, помидоры, морковь подойдут к мясным блюдам. А к морепродуктам лучше взять лимоны. Композиции, которые делаются для выставок или соревнований покрываются лаком, так продукты меньше теряют свой яркий внешний вид.
- Фрукты и овощи для карвинга предварительно моются и сушатся.
- Если предполагается работа с твердыми плодами (имбирь, редька, картофель), их необходимо достать из холодильника. В тепле они станут немного вялыми, а значит, более пластичными.
- Практически все овощи для карвинга необходимо замачивать в холодной воде, можно со льдом, в которой заранее растворяют либо соль, либо соду: эти вещества выступают как консерванты, удерживают влагу в продуктах, а самое важное — усиливают и сохраняют цвет.
Чтобы получить аккуратное сквозное отверстие в твердых плодах, удобно использовать сверло или дрель.
Две простые поделки для начинающих: пошагово
Цветок из редиски
Для этого понадобится обычная картофелечистка.
- Снимите с редиски тонкий слой кожуры.
- Затяните ее в тугую спираль.
- Расправьте аккуратно края.
Экзотическая калла
Ее можно вырезать из свежего острого перца.
- Распустите перец вдоль по всей длине.
- Удалите семена и плодоножку.
- Края получившейся заготовки закруглите острым инструментом.
- В нижней части проделайте небольшое отверстие.
- В него вставьте плодоножку с сохранившимися на ней семенами.
Экзотическая калла готова!
Мастер-класс по карвингу: «Морковный георгин»
В качестве заготовки подойдет морковь или овальная картофелина. Морковь должна быть без выраженной сердцевины в виде колец, так как она может расслоиться в процессе работы.
1. На расстоянии 2-3 мм от края с помощью овального ножа на овоще прорезаются лепестки по кругу. Всего 7-9 штук. Инструмент погружается в мякоть глубоко, но не прорезает заготовку до конца.
2. Вырезается второй ряд лепестков. Незначительное количество мякоти под уже готовыми лепестками удаляется. По второму кругу прорезаются детали цветка.
Для большего сходства с настоящим георгином цветочные лепестки делаются разных размеров. Для этого используются разные ножи.
3. Сердцевина цветка вырезается в последнюю очередь самым тонким и острым ножом.
Видео
Говорят, карвинг появился для того, чтобы скрыть скудность стола жителей Юго-восточной Азии. Но со временем он стал настолько популярным, что сейчас, наоборот, подчеркивает разнообразие блюд и делает стол более эстетичным и привлекательным.
- Карвинг из овощей и фруктов. Цветочная фантазия, сайт.
- Лутова Т. Л. Карвинг – новое направление развития сервиса в индустрии гостеприимства // Современные проблемы сервиса и туризма. – 2009. – № 1. – С. 80-83.
- Карвинг из овощей и фруктов, сайт.
Источник
Карвинг для начинающих: украшения из овощей
Автор: Вероника Цветкова
Мастер рукоделия
Научитесь делать шишку из моркови, хризантему из лука, цветы из редиса и яблок. А поможет этому карвинг для начинающих, освоить который сможет каждый.
Позже карвинг проник в Европу, но сначала он не имел здесь большой популярности. Однако, с появлением ресторанов данное искусство стало пользоваться повышенным спросом.
Ножи для карвинга
Существуют наборы для художественной нарезки на любой кошелек и вкус. Но карвинг для начинающих может осуществляться без применения специального оборудования для данного вида творчества.
При желании, в инструменты для карвинга можно превратить наборы для резки по дереву, для линогравюры.
Самый главный нож, применяемый в данном виде творчества — тайский. Вот что он собой представляет.
- Тайский — к группе этих инструментов относятся и серповидные загнутые и клинообразные ножи.
Вот серповидный нож, который применяют, как и тайский, но нарезают им более крупные детали.
Ножом для каннелирования легко наносить бороздки на овощах и фруктах. Сначала этим инструментом делают продольные полоски, а потом, например, лимон нарезают поперек кружочками и получаются фигуры в форме цветка.
Карбовочные ножи для карвинга бывают различного диаметра. Они могут быть V-образными и U-образными. Первыми легко вырезать листики, выполнять на плодовой коре гравюрные изображения.
При помощи U-образных ножей создают орнаменты с округлыми срезами.
Также в инструменты для карвинга входят небольшие ножницы. При помощи них по краю плодов выполняются плоские прямые, косые или иные срезы.
Ещё один интересный инструмент для карвинга — это двухсторонняя ложка-нуазетка. Ее используют для выемки мякоти из крупных плодов, вырезания шариков, полусфер.
Ложка-нуазетка часто используется во французской кухне. Повара вырезают при помощи этого инструмента шарики из сырого картофеля, а затем обжаривают их во фритюре.
Если вы пока не обзавелись такими инструментами, можете заменить их, выполняя карвинг из овощей и фруктов, скальпелем, ножом для чистки плодов.
Украшение из овощей — цветок из редиса
Блюдо выглядит намного привлекательнее, если в его центре или сбоку красуется вот такой съедобный цветок. Вырезать его из редиса смогут даже те, кто никогда этого раньше не делал. Для данного украшения можно использовать обычные небольшие ножницы и острый нож. Помимо них, вам понадобится редис. Корнеплод должен быть ровный, округлой формы. На фото он красного цвета, но сейчас те, кто выращивают этот овощ на приусадебных участках, знают, что выведены сорта редиса различных цветов. Поэтому лилия из данного овоща может быть красной, розовой, желтой и даже фиолетовой.
Срежьте верхушку редиса и мысленно нарисуйте здесь 5-угольник. Теперь ведите от этого места вниз ножом (но не до конца), чтобы обозначился первый лепесток. Таким образом оформите все пять.
Чтобы следующий, внутренний ряд лепестков четко обозначался, срежьте по кругу слой мякоти, который расположен между первым и вторым рядом лепестков.
Теперь возьмите ножницы и обработайте ими все 5 лепестков наружного ряда, заострив верхушку каждого, как это показано на фото.
Далее, выполните второй ряд лепестков, который располагается в шахматном порядке относительно первого. Затем — третий и последующие внутренние ряды.
Вот такие вы можете делать украшения из овощей для салата. Попробуйте вырезать не только лилию, но и розу из редиса.
Чтобы она получилась вот такой многолепестковой, вымойте корнеплод, обрежьте с него зеленную часть. На противоположной стороне сделайте несколько параллельных прорезей в центре, а затем сбоку корнеплода. Возьмите другую редиску, нашинкуйте ее тоненькими кружочками. Вставьте их в прорези первого корнеплода. Вот такой изящный цветок у вас получился. Узнайте, какие еще украшения из овощей для салата можно быстро вырезать.
Как сделать лилию из лука?
Вот такая чудесная хризантема у вас получится всего за 5 минут работы.
Теперь сделайте перпендикулярный этому надрез, а затем еще несколько. Чем больше их будет, тем пушистее получится цветок.
Налейте в миску воду комнатной температуры, опустите в нее заготовку, дайте луку полежать в жидкости 40–120 минут. За это время лепестки «распустятся», и у вас получится красивый цветок в технике карвинг.
Время вымачивания лука в воде зависит от сорта. Некоторые начнут «распускаться» уже через 40 минут, а для других время ожидания этого процесса будет более долгим.
Теперь смочите заготовку в свекольном соке, и у вас получится вот такой замечательный цветок.
Вы можете, перевернув хризантему, смочить в соке только кончики ее лепестков или поместить в пищевую окрашивающую жидкость цветок полностью.
Как вырезать вкусное украшение из моркови?
Не правда ли, эти шишки смотрятся ярко, реалистично и празднично? Сделать их можно, использовав ножи для карвинга, или, взяв обычный кухонный нож с узким лезвием.
Возьмите корнеплод, диаметр которого не меньше 3 сантиметров. Обрежьте вверх, чтобы длина морковки составляла 8–12 см. Удалите на широком конце корнеплода крайнюю мякоть так, чтобы остался квадратный «хвостик».
Теперь обработайте заготовку с этой же стороны по витку, скруглив ее плечики со всех сторон. После чего визуально разделите этот верх морковки на 6 частей, которые превратятся в чешуйки шишки, сделанной своими руками.
Заглубляя кончик ножа на 2–3 мм, обозначьте эти чешуйки. Чтобы подготовить площадку для второго ряда чешуй, вырежьте по кругу морковную мякоть чуть ниже первого. Таким же образом, но в шахматном порядке, выполните второй ряд чешуй. Под ним снова снимите по конусу немного морковной мякоти, чтобы сделать третий ряд чешуи, который будет расположен в шахматном порядке по отношению ко второму.
В этой же технике вы можете сделать еще несколько шишек, чтобы затем создать красивый овощной букет.
Если вы делали это украшение для салата, тогда положите шишки в центр блюда или разместите их по краю него. Если вы хотите создать такой изумительный букет, как на фото, тогда нанижите обработанные морковины на проволоку, обмотанную зеленой флористической лентой. Второй конец проволоки вы воткнете в тыкву, мякоть которой также оформляется в технике карвинг. Останется вырезать лепестки из огурца, украсить композицию укропом, после чего можно ставить ее на самое видное место в доме или в центр праздничного стола.
Если у вас есть ножи для карвинга, тогда используйте V-образный, чтобы сделать заостренные чешуйки. А U-образный поможет создать закругленные.
Сегодня вы узнали, как делается карвинг из овощей. Следите за публикациями и скоро вы научитесь художественно вырезать фрукты, которые превратятся в жар-птицу, корзину, станут красочными цветами.
А пока ознакомьтесь с видео, из которых вы узнаете, как вырезать розу из моркови, увидите, во что при помощи карвинга можно превратить обычные овощи:
Источник