- Овощное рагу с кабачками, баклажанами и картошкой
- Ингредиенты
- Как приготовить овощное рагу. Рецепт
- Картошка с баклажанами по-нашему. Нам понадобится много овощей и совсем чуть-чуть времени
- Ингредиенты для овощного рагу с баклажанами:
- Картошка с баклажанами по-нашему!
- Баклажан с капустой картошкой рагу
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Рагу с баклажанами и картофелем и мясом
Овощное рагу с кабачками, баклажанами и картошкой
Приготовить за полчаса ужин для большой компании? Не вопрос, если это овощное рагу с кабачками, баклажанами и картошкой – рецепт с фото для всех желающих узнать, как готовится это вкусное блюдо. Овощи в рагу режутся крупно, это значительно сокращает время, и еще важна последовательность закладки продуктов. Есть овощи плотные, они отправятся в кастрюлю первыми. А мягкие, сочные добавлю в процессе готовки. Пока одно тушится, другое режется – глядишь, рагу уже и готово. Подавать можно горячим, остывшим, с хлебом или гарниром из отварного риса, сваренного без соли.
В рецепт овощного рагу с кабачками, картошкой и баклажанами я добавил лук с морковкой, помидоры и приличную порцию специй. Вы можете приправ взять поменьше, а овощей побольше. Лето же – выбор огромный, и все свежее, полезное.
Ингредиенты
Для приготовления овощного рагу понадобится:
- баклажан – 1 крупный (500-600 г);
- кабачки – 2 шт;
- картофель – 10-12 шт;
- помидоры – 4-5 шт;
- лук репчатый – 2 крупных или 10 мелких луковиц;
- морковь – 2 шт;
- масло подсолнечное – 6 ст. л;
- соль – по вкусу;
- куркума, перец чили, паприка – по 1 ч. л (кладите по вкусу);
- вода – 1 стакан.
Как приготовить овощное рагу. Рецепт
Овощи я сразу почистил, чтобы потом заниматься только нарезкой и посматривать как что тушится или обжаривается. Кабачок хоть и молоденький, но кожицу с него лучше снять, а баклажаны я не чищу. Горечь удаляется простым испытанным способом, о нем чуть ниже.
Нарезал баклажан широкими полосками толщиной 2-3 см. Затем кубиками, довольно крупно.
Переложил в дуршлаг, всыпал чайную ложку соли. Перемешал и оставил на десять минут. Соль способствует выделению сока, вместе с ним уйдет и горечь.
Лук нашинковал полукольцами. Кабачки, картошку и морковь дольками, помидоры кубиком. Как видите, нарезка довольно крупная.
Разогреваю масло, даю время хорошо раскалиться. Первым в кастрюльку отправляется лук. На несильном огне он будет тушиться минуты три, пока не станет почти прозрачным.
Ну вот, лук отдал свой вкус и аромат маслу, пора добавить специи. Я люблю когда рагу щедро приправляется перцем, вы же подбирайте количество специй на свой вкус. Если еще не готовили с куркумой – советую попробовать, готовое блюдо становится ярким, выглядит красочно и аппетитно.
Специи в масле обжариваю с минуту, постоянно помешиваю. Если оставить просто в горячем масле, могут сгореть, рагу будет горчить.
Вслед за луком в масло загружаю картошку. Она самая плотная из овощей, ей нужно больше времени чтобы развариться. Обжариваю пару минут, кубики пропитываются ароматом специй и маслом.
Как раз десять минут прошли, пора вспомнить о баклажанах. Высыпаю их из дуршлага в раковину с холодной водой, промываю от соли. Затем набираю в горсть, подставляю под проточную воду и потом слегка отжимаю. Кубики не должны деформироваться. Теперь баклажаны не будут горчить и сохранят свой своеобразный терпковатый вкус.
Добавил морковь. Она такая же плотная, как и картошка, эти овощи закладываются почти одновременно.
Помешивая, тушил минут пять. Высыпал кабачки, смешал и дал потомиться немного. Кабачки почти сразу впитают масло и начнут отдавать сок.
После кабачков добавил баклажаны, помешал. На дне кастрюльки уже появился овощной сок, так что можно не опасаться, что овощи пригорят.
Подсолил слегка. Советую вначале кидать соли поменьше, она есть в баклажанах. А вкус подправить в конце готовки.
Влил воду, совсем немного где-то 200 мл. Вода нужна для того, чтобы овощи быстрее размягчились. Если готовить неспеша, то вполне хватит того сока, что дадут кабачки, баклажаны и помидоры. Довел до кипения, плотно накрыл и оставил тушиться на десять минут. Время приготовления зависит от степени зрелости овощей и от того, насколько крупно они нарезаны. Молодые овощи готовятся быстро, за 10-15 минут все будет готово.
Проверил на мягкость картофель – кубики легко разламываются, значит, картошка полностью готова и можно загружать помидоры. На начальном этапе я не кладу томаты, чтобы кислота, которая в них есть, не препятствовала развариванию картошки. Дал закипеть, попробовал на вкус. Через пять минут выключил и оставил на горячей конфорке настояться.
Даже без добавления воды овощное рагу получится сочным. Но если вы любите чтобы был почти супчик, то в процессе готовки подлейте кипятка либо бульона.
Ну, вот и готово овощное рагу с кабачками, баклажанами и картошкой, рецепт получился очень подробным, а рагу таким вкусным, что съели все без остатка даже несмотря на отсутствие в нем мяса. Если предпочитаете мясной вариант, посмотрите рагу из овощей и курицы – готовится немного дольше, но тоже несложно. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
Источник
Картошка с баклажанами по-нашему. Нам понадобится много овощей и совсем чуть-чуть времени
Угощаемся витаминно. Готовим картошку с баклажанами. Летнее блюдо универсально. Оно может быть преподнесено на праздник или в качестве повседневного кушанья. Приготовление не отнимает много времени. Компоненты можно заменять и дополнять теми, которые есть в наличии. Союз картофеля с баклажанами, морковью, луком и зеленью вкусный и полезный. Прекрасный повод разнообразить меню.
Ингредиенты для овощного рагу с баклажанами:
- баклажаны – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- помидор – 0,5-1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук зеленый – 20 г;
- укроп – 20 г;
- вода – 1 ст.;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л.
Картошка с баклажанами по-нашему!
Картошку, морковь, репчатый лук и чеснок очищаем и моем.
Овощи режем: картофель – брусочками, остальные – кубиками. Чеснок пропускаем через пресс или рубим ножом.
В сковороду наливаем растительное масло, хорошо разогреваем его. Выкладываем картофель, морковь, лук и чеснок. Жарим минуту, помешивая.
Баклажаны моем, режем половинками кружочков одинаковой толщины и добавляем к овощам. Перемешиваем, жарим еще минуту.
Баклажаны любят не только у нас, но и на Балканах. Попробуйте приготовить жареные баклажаны с орехами кешью. Вы приятно удивитесь вкусу и красоте блюда!
С помидора снимаем кожицу, режем мякоть кусочками и добавляем в сковородку.
Перемешиваем, вливаем воду. Накрываем крышкой и тушим 15 минут.
Приправляем специями, солим.
Зелень измельчаем, посыпаем ею тушеные овощи, добавляем измельченный чеснок. Несколько веточек укропа оставляем для декора.
Все перемешиваем и тушим 5 минут. Если нужно, вливаем ложку-две воды. Ориентируемся на мягкость картошки. Если легко протыкается ножом или вилкой, значит, готово.
Картошку с баклажанами подаем в горячем виде. Декорируем веточкой укропа или другой зелени.
Сочное сытное блюдо из сезонных овощей и зелени отлично впишется в домашнее меню.
Если у вас остались баклажаны, то можно приготовить португальский рецепт. Блюдо готовится в горшке. Просто шикарно!
(7 оценок, среднее: 4,71 из 5)
Источник
Баклажан с капустой картошкой рагу
Очень вкусно, полезно и невероятно просто! Рагу из баклажана, картофеля и капусты можно предложить как самостоятельное блюдо на обед и ужин, либо подать в дополнение к мясу. Благодаря тому, что овощи обжариваются по отдельности, рагу приобретает особый вкус.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать рагу из баклажана, капусты и картофеля? Первым делом подготовьте все продукты, которые указаны в рецепте. Вместо томатной пасты допустимо использовать томатный соус. Капусту для этого рецепта я обычно беру молодую. У неё нежные хрустящие листья, благодаря чему рагу получается сочным.
Шаг 2:
Морковку и лук очистите от кожуры и ополосните. Натрите морковку на крупной тёрке или на овощерезке для корейских салатов. Луковицу разрежьте пополам, а затем каждую половинку на кубики средней величины.
Шаг 3:
С капусты удалите внешние подпорченные листы. Ополосните кочан и нарежьте его на фрагменты средней величины. Это могут быть квадратики или полоски, как вам более нравится.
Шаг 4:
В казанке разогрейте третью часть растительного масла. Отправьте лук и морковку обжариваться. Готовьте, периодически помешивая до появления золотистого оттенка лука.
Шаг 5:
Отправьте в казанок капусту. Помешивая, обжаривайте всё вместе на среднем пламени около 10-15 минут.
Шаг 6:
Баклажан ополосните и нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 7:
Картошку очистите от кожуры, вымойте и измельчите так же не очень крупно.
Шаг 8:
В сковороде на растительном масле обжарьте баклажаны до появления аппетитной золотой корочки. Выложите синенькие на салфетку, чтобы избавиться от излишков масла.
Шаг 9:
В отдельной сковороде на оставшемся масле обжарьте картофель. Огонь сделайте максимальным. Постоянно помешивая, готовьте до появления хрустящей золотой корочки.
Шаг 10:
В казанок с капустой добавьте томатную пасту. Налейте полстакана воды, всё перемешайте и на среднем огне тушите около 10-15 минут. Количество воды можно увеличить, если вы хотите получить более жидкое рагу.
Шаг 11:
Отправьте в казан картофель.
Шаг 12:
Следом добавьте баклажаны. Посолите блюдо, посыпьте любимыми специями. Я использовала сухой чабрец, чесночный порошок и смесь для овощей. Всё перемешайте, пламя сделайте умеренным и тушите овощи под крышкой ещё 5-10 мину.
Шаг 13:
Готовое рагу посыпьте молотым перцем и украсьте свежей зеленью по желанию.
Есть такие сорта баклажанов, которые горчат. В этом случае нарезанные синенькие стоит вымочить в подсоленной воде некоторое время. Соль уберёт горечь, да и вымоченные в жидкости баклажаны при дальнейшем обжаривании впитывают в себя намного меньше масла.
Приятного Вам апптита!
Обратите внимание, что в некоторых случаях нет необходимости в удалении горечи из баклажанов — обычно не горчат молодые овощи, а также некоторые особые их сорта.
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Для чего нужен этот код?
Источник
Рагу с баклажанами и картофелем и мясом
Светлана Литвинова (125 рец.)
В сезон овощей нет ничего лучше, чем приготовить полезный и сытный обед из них для всей семьи. Рагу с баклажанами, картофелем и мясом вбирает в себя лучшее из сезонных овощей. Вместе с тем это блюда такое вкусное и питательное, что оторваться от него действительно практически невозможно.
Говяжье филе 400 гр. Картофель 4 шт. Помидоры свежие 4 шт. Баклажан 2 шт. Чеснок 2 зуб. Болгарский перец сладкий 2 шт. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 головка Кабачки 1 шт. Лавровый лист 2 шт. Зелень 1 пучoк Соль по вкусу Приправа (на выбор) по вкусу
Готовить рагу с баклажанами и картофелем и мясом просто! Баклажаны помыть, просушить, нарезать кубиками. Выложить в миску, немного посолить и оставить баклажаны на некоторое время, чтобы ушла горечь.
Затем отправить в казан кабачок и баклажаны (с которых предварительно нужно слить образовавшуюся жидкость). Все аккуратно перемешать. Тушить 5 минут.
Помидоры вымыть, нарезать некрупно. Добавить помидоры в рагу, перемешать. Накрыть казан крышкой, и на медленном огне томить рагу до полной готовности.
Подавать рагу с баклажанами, картофелем и мясом, предварительно посыпав каждую порцию зеленью. Приятного аппетита!
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 3372 мкг | 900 мкг | 13.7 | 62.4 |
Витамин В1 | 1.1 мг | 1.5 мг | 2.6 | 11.9 |
Витамин В2 | 1 мг | 1.8 мг | 2.1 | 9.6 |
Витамин В4 | 501.9 мг | 500 мг | 3.7 | 16.7 |
Витамин В5 | 6.4 мг | 5 мг | 4.7 | 21.4 |
Витамин В6 | 4.8 мг | 2 мг | 8.7 | 39.8 |
Витамин В9 | 288.3 мкг | 400 мкг | 2.6 | 12 |
Витамин В12 | 11.2 мкг | 3 мкг | 13.7 | 62.2 |
Витамин С | 833.9 мкг | 90 мкг | 34 | 154.4 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 4.4 мг | 15 мг | 1.1 | 4.9 |
Биотин | 5 мг | 50 мг | 0.4 | 1.7 |
Витамин К | 190.9 мкг | 120 мкг | 5.8 | 26.5 |
Витамин РР | 42.2 мг | 20 мг | 7.7 | 35.2 |
Калий | 6363.3 мг | 2500 мг | 9.3 | 42.4 |
Кальций | 432.7 мг | 1000 мг | 1.6 | 7.2 |
Кремний | 466.7 мг | 30 мг | 57 | 259.3 |
Магний | 302.4 мг | 400 мг | 2.8 | 12.6 |
Натрий | 2804.9 мг | 1300 мг | 7.9 | 36 |
Сера | 1348.3 мг | 500 мг | 9.9 | 44.9 |
Фосфор | 1532.3 мг | 800 мг | 7 | 31.9 |
Хлор | 4087.1 мг | 2300 мг | 6.5 | 29.6 |
Алюминий | 5376.9 мкг | 30 мкг | 656.8 | 2987.2 |
Железо | 22.2 мг | 18 мг | 4.5 | 20.6 |
Йод | 29.4 мкг | 150 мкг | 0.7 | 3.3 |
Кобальт | 31.6 мкг | 10 мкг | 11.6 | 52.6 |
Литий | 588.5 мкг | 70 мкг | 30.8 | 140.1 |
Марганец | 3 мкг | 2 мкг | 5.6 | 25.2 |
Медь | 2019.5 мкг | 1000 мкг | 7.4 | 33.7 |
Никель | 31 мкг | 200 мкг | 0.6 | 2.6 |
Рубидий | 870.7 мкг | 200 мкг | 16 | 72.6 |
Селен | 92.5 мкг | 55 мкг | 6.2 | 28 |
Фтор | 237 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 1 |
Хром | 29.4 мкг | 50 мкг | 2.2 | 9.8 |
Цинк | 33.8 мг | 12 мг | 10.3 | 46.9 |
Бор | 1529.6 мкг | 1200 мкг | 4.7 | 21.2 |
Ванадий | 138.7 мкг | 20 мкг | 25.4 | 115.6 |
Молибден | 121.3 мкг | 70 мкг | 6.3 | 28.9 |
Источник