- Выращивание картошки в ведре. Эксперимент. Видео.
- Выращивание картошки в ведре. Посадка.
- Выращивание картошки в ведре. Урожай.
- Ведро для выращивания картофеля.
- Видео: «Выращивание картошки в ведре. Эксперимент.»
- Раскрываем секреты рекордной урожайности: как вырастить ведро картошки с одного куста
- Можно ли вырастить по ведру картошки с куста
- От чего зависит урожайность
- Размеры выращиваемого картофеля
- Количество картофелин
- Сорта, с которыми можно добиться такой урожайности
- Как вырастить ведро картошки с куста
- Правила посадки
- Способ №1
- Способ №2
- Секреты ухода
- Лучшие удобрения
- Лайфхаки опытных фермеров, которые помогут повысить урожай
- Севооборот
- Как «выгнать» ростки
- Как разрезать клубень на глазки
- Защита от вредителей
- Как собрать двойной урожай
- Хитрый надлом
- Заключение
Выращивание картошки в ведре. Эксперимент. Видео.
Выращивание картошки в ведре. Эксперимент. Выращивание картофеля в бочке, в мешках, в ящиках. Урожай. Выращивание картошки на очень маленьком участке земли.
Существует много информации о выращивании картошки в бочке, в мешках, в ящиках, в ведре. Авторы рассказывают, что можно вырастить много картошки таким образом, главное, когда покажутся ростки засыпать картошку «с головой» и не один раз. Тогда посадив пару-тройку картошин в бочку, мы получим целую бочку картошки, ну или целый мешок, смотря во что посадили. Вот и решила оставить свой отзыв.
Эти утверждения не верны изначально. Картофель образует клубни на столонах, а столоны растут на белой этиолированной части стебля. Об этом я рассказывала – ТУТ . Стебель будет белым пока ростки картофеля не увидят свет. Засыпать зеленую ботву бесполезно, стебель уже зеленый, начались другие процессы, вместо столонов на этом стебле листья! И даже если его засыпать, столонов на нем не будет, от недостатка света стебель станет бледно салатовым (к окучиванию картофеля это тоже, имеет отношение).
Если уж засыпать картошку, то до того, как показались ростки, только в этом случае это имеет какой-то смысл. Кроме того, если хотите получить что-нибудь путное, то сажать нужно в емкость без дна. Это только на первый взгляд кажется, что корни картофеля расположены на глубине 30 см, на самом деле корни уходят гораздо глубже.
В этом году после посадки у меня осталось несколько клубней и смеха ради я их посадила в ведро.
Выращивание картошки в ведре. Посадка.
Обратите внимание сколько ростков на каждом клубне. Два клубня имеют по два ростка, один клубень имеет три ростка. (В конце статьи я покажу вам урожай с клубня с тремя ростками, который рос на грядке.)
Далее в ведро был насыпан компост до краев. Ведро поставила в теплицу.
Весна была холодная, в теплице картошка взошла раньше, чем на грядке и радовала меня своей пышной ботвой.
22 мая. Картошка, растущая в ведре.
Картофель, растущий на грядке, взошел и быстро догонял картошку в ведре. В первых числах июня ведро вынесла из теплицы.
10 июня я заметила, что цвет ботвы у картошки в ведре стал бледнеть.
10 июня. Выращивание картофеля в ведре и на грядке.
Выращивание картошки в ведре. Урожай.
Урожай с грядки и из ведра собирали в один день — 28 июля.
Далее на фото, слева урожай картофеля из ведра, а справа урожай с одного куста на грядке, у этого куста было 3 стебля.
Слева урожай картофеля из ведра, а справа урожай с одного куста на грядке.
Возможно такой способ подойдет для выращивания картофеля в домашних условиях, на балконе. Другого применения я не вижу.
Ведро для выращивания картофеля.
На одном из форумов я увидела вот такую фотографию. СПАСИБО ФОРУМУ, я посмеялась от души. Специально для читателей сайта сделала скрин.
Обратите внимание, в какой теме размещено это фото! «Напомнило анекдот». Глядя на этот фотошоп, я думаю о том, что тот, кто такое нафотошопил имеет очень отдаленное понимание о том, как растет картофель. Надеюсь, что вы улыбнулись вместе со мной.
Видео: «Выращивание картошки в ведре. Эксперимент.»
Если у вас еще осталось желание развлечь себя, вырастить картофель на огороде, но на очень маленькой площади, то посадите его в половину двухсотлитровой бочки без дна. Засыпайте компостом до того, как взошли ростки. Или сколотите ящик 70см на 70см и высотой 30, тоже без дна, посадите 4 клубня. Засыпайте за два раза. Посадили, насыпали компоста 15 см, а через неделю еще 15 см. Мульчируйте и поливайте, обязательно. При такой посадке каждое растение будет крайним, света для ботвы будет вдоволь. Ботва будет очень большой. И будет вам счастье! Что-то в этом роде:
Выращивание картофеля на очень маленькой площади.
На фото грядка довольно большая 1.25м на 0.8 метра, были посажены 5 кустов картофеля. Один куст находился в «неравных условиях». Сделайте ящик 0.7м на 0.7м этого будет достаточно и посадите 4 клубня. Все получится!
. В 2017 году я провела еще один эксперимент. Я выращивала картошку в ящике, с одного клубня у меня получилось 11.5 кг. Об этом можно прочитать и посмотреть видео — ТУТ .
О том, как вырастить 100 кг картофеля на 5 кв. м можно прочитать и посмотреть видео – ТУТ.
Вырождается картофель. Как производить отбор картофеля на посадку? Чернеют ростки у картофеля. Проращивание картофеля перед посадкой -читайте: «Ведро картошки с куста пятой репродукции?»
«Выращивание картофеля из ростков. Посадка без клубня. Видео.» — ТУТ
«Выращивание раннего картофеля. Видео.» — ТУТ
Источник статьи: http://vogorode.pro/vyrashhivanie-kartoshki-v-vedre-eksperiment/
Раскрываем секреты рекордной урожайности: как вырастить ведро картошки с одного куста
Секреты повышения урожайности картофеля от опытных фермеров позволят вам собрать ведро клубней и больше с одного куста. Воспользуйтесь рекомендациями из нашей статьи, и соседи по даче будут с завистью наблюдать за вами через щелку в заборе.
Можно ли вырастить по ведру картошки с куста
Выращивают и по два ведра с куста, смотря какое ведро. Если серьезно, увеличить урожайность с куста картошки – вполне выполнимая задача.
Внимательно прочтите наши рекомендации, вы соберете рекордный урожай даже с маленького участка.
От чего зависит урожайность
Урожайность любой культуры зависит от ухода за ней – это золотое правило огородника. Даже самые плодовитые сорта картофеля можно загубить, если эти правила не соблюдать.
Уход за культурой заключается:
- в отборе семенного материала;
- в подготовке картофеля к посадке;
- в правильной посадке, поливе, прополке и правильно подобранных удобрениях.
Размеры выращиваемого картофеля
Размеры клубней зависят от сорта. Плодородные сорта имеют картофелины весом от 180 до 500-600 г. Чем больше вес клубня, тем меньше их на кусте. Например, картофелины сорта Удача имеют вес в среднем 180 г, с одного куста их собирают 20-25 штук, примерно 10 кг с 1 кв. м.
Количество картофелин
На кусте формируется от 5 до 40 картофелин, что зависит от сорта. Увеличить сортовое количество клубней на кусте сложно. Но есть одна зависимость: чем легче, рыхлее почва, тем клубням завязаться легче. На глинистой земле корням труднее пробиваться, а картофелю – развиваться.
Есть верная примета: чем больше глазков на картошке, тем больше стволов в кусте. Чем больше стволов в кусте, тем пышнее растительность. Чем пышнее растительность, тем лучше фотосинтез. Чем лучше фотосинтез, тем больше питательных веществ будет поступать к клубням. А это дает им максимальный рост.
Сорта, с которыми можно добиться такой урожайности
Есть несколько сортов картофеля с максимальной урожайностью. Они различаются по форме и по количеству клубней на кусте, а сами клубни различаются по массе. Собрать ведро картошки с куста с этими сортами вполне реально.
- Беллароза – сорт выведен в Словакии, крупный, высококрахмалистый с белой, рассыпчатой, быстро разваривающейся мякотью. Кожура у Беллароза коричневатая. Сорт требует регулярного полива, только так картофелины достигнут в весе 500-600 г. С 1 кв. м получают 5,5 кг картофеля.
- Айдахо – его заказывают все сети быстрого питания. Крупные клубни этого сорта идеально ровные и вытянутые. У Айдахо нетипичный вкус, картофель питательный и крахмалистый. Сорт устойчив к заболеваниям, относится к скороспелым. С 1 кв. м получают 6 кг.
- Гала – ранний сорт, куст в высоту всего 50 см, но вес 5-6 клубней с куста доходит до 400 г, остальные – вдвое мельче. С 1 кв. м получают 7 кг.
- Розара – сорт с множественными клубнями – до 30 штук, весом 150 г. Сорт устойчив к заболеваниям и крахмалист. Однако, его очень любит колорадский жук. С 1 кв. м получают 4-4,5 кг.
- Удача – урожайный, крупноплодный сорт. Средняя масса – 180 г, на кусте – около 25 клубней. Урожай с 1 кв. м – около 10 кг.
- Славянка – сорт с Украины. Крупные клубни до 1 кг весом. Неприхотлив к почве, не крахмалист, но имеет невыразительный вкус. Используется как кормовой. Урожай с 1 кв. м – 3-3,5 кг.
Справка. Семенной материал элитных сортов, который в первые семь лет будет давать только крупные, вкусные картофелины, создают в спецлабораториях агрофирм. Продают как мини-клубни с ростками. С таким материалом можно собирать ведро с куста.
Как вырастить ведро картошки с куста
Ответ: учитывайте климатические условия местности, особенности почвы, правильно подготавливайте семена, ухаживайте за растениями, удобряйте грядки. У каждого огородника со временем формируются свои секреты высокой урожайности картофеля, которые он активно использует из года в год.
Важно! Редко на кусте образуются только крупные, одинаковые по весу клубни: будут и средние, и мелкие картофелины, которые пойдут на семенной материал на следующий посевной год.
Правила посадки
Сажают картофель, когда на ветках берез появляются два листочка размером с рублевую монету. Считается, что к этому времени почва прогревается до нужной температуры, и картофель быстрее пойдет в рост.
Картошка не любит плотную почву, поэтому с осени ее перекапывают, чтобы весной она была рыхлой. Если почва весной плотная, ее взрыхляют, а не вскапывают. Гряды формируют в направлении с севера на юг. Это обеспечит им максимум тепла и света, так необходимых растениям.
Выбирайте наиболее подходящий для вас способ посадки.
Способ №1
Клубни картофеля перед посадкой разрезают на части, чтобы в каждой из них было три глазка с проросшим ростком. Один росток – один сильный побег. Таких в лунку сажают по 3-4 штуки.
Сажают пророщенные клубни ростками вниз в лунки. Действуйте аккуратно, чтобы не сломать росточки. На тяжелых почвах глубина заделки 5-8 см, на легких – 8-12 см. Первый росток, который появится на поверхности, – самый сильный, от него будет максимум клубней, от остальных – «горох».
Гряды мульчируют. Это особенно актуально для регионов с тяжелыми суглинистыми почвами. Для картофеля применяют в качестве мульчи солому или скошенную траву, перегной, торф, опилки, прошлогоднюю листву, кору любых деревьев, картон, агроволокно или темную пленку.
Способ №2
Картошку разрезают так, чтобы осталось по 2-3 глазка на каждой части. Готовят смесь для обработки посадочного материала: на 10 л воды берут стакан золы, 1 ч. л. борной кислоты и 1 ст. л. бордоской жидкости. В этом растворе замачивают семенной материал на 15 мин. Выкапывают лунки на расстоянии 40-50 см, бросают по 1 ч. л. «Амофоски». Сажают картофель и слегка прикапывают.
После появления ростков аккуратно разводят их в стороны и каждый присыпают по кругу землей. Когда стебли подрастут, снова присыпают. Смысл такой посадки: куст делится на несколько частей, где каждая растет обособленно, не затеняет другую, питательные вещества к клубням поступают быстрее, картофель получается крупным, урожай – большим.
Секреты ухода
При способе №1 гряды не окучивают, не пропалывают и не поливают. Мульча сохраняет влагу, где ее мало, не дает пробиться сорнякам и сохраняет форму гряд, не оголяя клубни, до самого сбора урожая. При способе №2 в качестве ухода используют полив и пропалывание.
Если картофель сажали обычным способом, в гряды, то чтобы собрать по ведру с куста, за картофелем нужен следующий уход.
Полив в вечернее время. Картофель за период роста поливают два раза: при бутонизации и после цветения, когда начинается активный рост клубней. Влага при поливе должна достигнуть в глубину 40 см: это примерно одна лейка на 2-3 куста. Только так вода дойдет до клубней.
Важно! Полив будет лишним, если почва и без того влажная, например, после дождя. Переизбыток влаги приведет к гниению и заболеваниям клубней.
Рыхление почвы. Два рыхления проводят после полива. Первое рыхление при бутонизации проводят на глубину 2-3 см, так корни получат необходимое количество кислорода и станут быстрее развиваться. При рыхлении уничтожается максимальное количество сорняков. Второе рыхление на глубину до 8 см проводят после цветения: рыхлят междурядья, убирая сорняки. Такое рыхление не повредит клубни и защитит от вредителей.
Окучивают растение, когда высота ствола станет 15-18 см. Мотыгой подтягивают со всех сторон землю к каждому кусту до получения холмика. Окучивание проводят только на влажной почве. Может понадобится второе окучивание, если холмики около картофеля разъехались и оголили корни и картофелины.
Лучшие удобрения
Лучшая подкормка для картофеля – это органика. Осенью вносят в почву перепревший навоз 4-5 кг на кв. м. Если нет навоза, добавляют калийные и фосфорные удобрения в пропорции 1:1.
Питательное меню для картофеля после посадки – это трехразовое удобрение за сезон:
- Первая подкормка в период вегетации, особенно для тонких и слабых стеблей: 15 ст. перегноя смешивают с 10 ч. л. мочевины. Это количество идет на 10 м грядок.
- Вторая подкормка для стимуляции цветения, при бутонизации: 30 ст. л. золы смешивают с 10 ч. л. сульфата калия. Опять же, хватит на 10 м.
- Третья подкормка ускоряет образование клубней: к 2 ст. л. суперфосфата добавляют 1 ст. л. нитрофоски и все это на 10 л воды. Льют по 0,5 л под куст.
Органикой в период цветения не подкармливают. Это провоцирует заболевания и стимулирует рост сорняков.
Лайфхаки опытных фермеров, которые помогут повысить урожай
Простые и понятные советы для тех, кто хочет собирать ведро-два с куста картошки каждый год. При применении того или иного способа соблюдают правила разумности. Если понятно, что лайфхак не подойдет к вашей ситуации, не используйте его, чтобы не остаться зимой без картошки.
Севооборот
Золотое правило ежегодной урожайности картофеля: его возвращают на то же место через 4-6 лет. Хорошие предшественники: салат, огурцы, лук, тыква, бобовые, редис. Не сажают после подсолнечника, томатов, перцев, баклажанов.
Как «выгнать» ростки
За 1,5 месяца до посадки картофель укладывают на проращивание в банки или коробки, опрыскивают стимулятором для пробуждения почек. Ставят в светлом месте. За 10 дней перед посадкой укрывают темной тканью. Ростки пробьются на 5-7 день.
Как разрезать клубень на глазки
Делить острым ножом, предварительно обмакнув его в зеленку: так клубень защищают от болезней и гниения. После этого подсушивают 3-4 дня на открытом воздухе.
Важно! Если разрезали клубни перед самой посадкой, можно помазать их золой или обмакнуть в цемент (в земле тоненькая корочка просто отпадает). Это тоже хорошие способы защиты от различных напастей.
Защита от вредителей
Картофель защищают от вредителя, высаживая по периметру гряд фасоль. Бобовые при цветении выделяют запах, которого боится колорадский жук. Нашествие жуков будет минимальным.
Как собрать двойной урожай
Ранний картофель в начале июня выкапывают, выбирают крупные клубни, мелкие оставляют на корнях и тут же прикапывают на свое место. При этом в лунку для посадки наливают ведро воды и окучивают. Кусты приживаются через неделю, а осенью собирают второй урожай.
Хитрый надлом
Через 20 дней после зацветания стебли картофеля надламывают на высоте 10-15 см от почвы. При этом стебель не должен потерять целостность. После такого надлома питательные вещества, которые стремились к верхушке «развернуться» и пойдут в клубни. Ботва не вянет, значит, фотосинтез есть, жизнедеятельность куста не нарушена.
Заключение
Выращивание картофеля – непростая задача: культура вроде бы и не слишком прихотливая, но часто расстраивает огородников, не принося ожидаемого урожая. Пользуясь правилами посадки, ухода и удобрения, о которых рассказано в статье, вы сэкономите место для посадки и при этом соберете по ведру урожая с каждого куста. Не пренебрегайте и лайфхаками. Хорошего вам урожая!
Источник статьи: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/kak-vyrastit-vedro-kartoshki-s-odnogo-kusta.html