Картошка кабачки баклажаны помидоры слоями

Рецепт: Овощи запеченные в духовке — баклажаны, кабачки, картофель и помидоры

Ингредиенты:
баклажаны — 2 шт ;
кабачки — 2 шт ;
картофель — 3 шт ;
чеснок — 1 зубочек ;
сыр твердый — 100 грамм ;
сухари понировочные — 50 грамм ;
масло подсолнечное — 40 мл ;
зелень петрушки и укропа — 10 грамм ;
томаты — 4 шт ;
соль — 5 грамм ;
перец черный молотый — 5 грамм

Я обожаю овощи. А сейчас такое благодатное время — так много свежих овощей. Я просто обожаю кабачки и баклажаны, особенно запеченные в духовке.
Сегодня, я хочу поделиться вот таким простым рецептом.
Два баклажана нужно помыть, порезать на кружочки толщиной около 5 мм.

баклажаны

Их нужно равномерно посолить и оставить минут на 20. Не забываем по истечении этого времени их помыть. Это нужно, чтобы с них сошла горечь.
За это время аналогичными кружочками нарезаем 2 кабачка.

кабачки

теперь время картофеля. 3 больших клубня будет вполне достаточно. Их нужно почистить, помыть и порезать на такие же кружочки, как кабачки и баклажаны.

картофель

Помидоры я тоже помыла и порезала на кружочки. Кожуру с них не счищала. Так они лучше сохранят форму.
Запекать овощи я буду в специальной, стеклянной форме, которую я предварительно смазала небольшим количеством растительного масла без запаха. У меня было подсолнечное масло.
Овощи выкладываем вертикально, чередуя кружочки: баклажан, картофель, помидор, кабачок. Где то так.

овощи сложить в форму

Посолить и поперчить по вкусу. Это еще не все.
Не забываем про зелень. Сейчас же лето.

зелень

Петрушку и укроп нужно порезать не очень мелко. Чеснок тоже порезала небольшими кубиками.

посыпать зеленью

Этими специями нужно посыпать овощи.
Вы же помните, у нас с Вами еще остались два компонента — твердый сыр и сухарики.
Берем 100 грамм твердого сыра

твердый сыр

и натираем его на мелкую овощную терку.

сыр натерли

посыпаем овощи сыром

Ну и заключительный слой — посыпаем все панировочными сухарями.

Овощи запеченные в духовке фото

Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 20. О готовности мы узнаем по вкусному аромату. Чтобы убедиться в готовности, овощи лучше попробовать вилкой и убедиться, что они мягкие. Только в этом случае форму можно доставать из духовки.

Читайте также:  Котлета запеченная с помидорами и сыром

овощи запеклись

Сыр слегка подплавился, сухарики зарумянились, овощи пустили сок. Предлагаю не спешить их накладывать в тарелки, а дать возможность блюду немного постоять. И не для того чтобы остыть, а чтобы овощи набрались аромата, отдохнули.

приятного аппетита

Вот теперь самое время его попробовать. Приятного Вам аппетита!
Эти овощи можно кушать, как самостоятельное блюда, и как гарнир к мясу или рыбе.
Овощи мягкие, сочные, пропеклись равномерно. Это блюдо не только вкусное, но и полезное.
Еще, как вариант, можно место растительного масла овощи смазать майонезом. Тоже будет очень вкусно.
Ну, а еще, в следующий раз я возьму немного больше твердого сыра. Мне кажется слой расплавленного сыра должен быть больше — так блюдо будет вкуснее.

Источник

Готовим рагу из овощей: баклажанов, картофеля и… в общем, вкусно будет!

Картофель отлично сочетается с большинством популярных продуктов, но поистине изумительная гармония — тандем картошки и баклажанов. Два ингредиента настолько хорошо дополняют друг друга, что более яркого вкуса и придумать сложно. Предлагаем воспользоваться этим, и приготовить овощное рагу из баклажанов и картошки. Рецептов существует немало, но мы постарались выбрать для вас самые вкусные и одновременно простые в приготовлении.

Как из баклажанов и картошки приготовить вкусное овощное рагу

    1. Для приготовления овощного рагу берем кастрюлю с толстым дном – в ней ничего не пригорит, жар будет распространяться равномерно. На дно наливаем две ложки растительного масла. Высыпаем нарезанный полукольцами лук. Подсаливаем, перчим и добавляем один-два лавровых листика.
    2. Баклажаны от кожицы не очищаем – она даст легкую горчинку и остроту. Нарезаем кусочками средней величины, выкладываем поверх лука. Присыпаем солью.
    3. Сверху выкладываем крупно нарезанный картофель. Немного присаливаем. Можно поперчить или добавить ароматные травы. Слои не перемешиваем.
    4. Высыпаем болгарский перец, нарезанный соломкой. Слегка подсаливаем.
    5. Закрываем крупно нарезанными сочными помидорами – они обязательно должны быть спелыми, вкусными.
    6. Высыпаем пластины чеснока, солим и вливаем еще две ложки растительного масла.
    7. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим на тихий огонь. Готовим овощное рагу из баклажанов с картофелем один час. За это время ничего не перемешиваем, овощи будут томиться в собственном соку. Перед тем, как снимать с огня, пробуем на готовность картофель – он должен стать очень мягким и легко прокалываться вилкой.

    Аккуратно перемешиваем, раскладываем по тарелкам. Посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу.

    Овощное рагу с мясом, баклажанами и картошкой

    Если исключить обжарку мяса и лука, заменить свинину, например, говядиной или куриным филе, убрать острые специи, мы получим настоящее диетическое блюдо. А еще готовить овощное рагу по этому рецепту можно не только в сотейнике, а и в котелке, сковороде с высокими бортами или мультиварке.

    • баклажаны — 1 шт. (крупный или 2 маленьких);
    • лук — 2 луковицы (средних размеров);
    • помидоры — 2-3 шт.;
    • морковь — 1 шт. (средних размеров);
    • картофель — 6-8 шт.;
    • свинина (или любое другое мясо) — 300-350 г;
    • растительное мясо — 3 ст. л.;
    • перец черный — 0,5 ч. л.;
    • молотый кориандр — 1 ч. л. (можно с зирой пополам);
    • соль — по вкусу;
    • вода — 1-1,5 стакана;
    • зелень – для декора.
    Читайте также:  Если помидоры полить сахаром

    Время приготовления: 1 час 10 мин.

    Готовим рагу из овощей (картошка, баклажаны) с мясом

    1. Режем баклажаны на кружочки, потом – на небольшие ломтики, а лук — полукольцами. Их можно очистить от кожицы, можно частично – через раз снимая, или вообще не очищать – так ломтики сохранят свою форму.
    2. Очищенную морковку шинкуем так, чтобы получились симпатичные половинки кружочков. Картошку тоже очистим и нарежем небольшими кусочками. Помидоры разделим на небольшие дольки.
    3. Мясо можно нарезать ломтиками или пластинками, и положить в хорошо разогретое масло. Жарим на очень сильном огне, но регулярно переворачивая.
    4. Для получения такой румяной корочки уйдет не более 5 минут.
    5. Лук отправим на свинину и приправим половиной порции выделенных на приготовление специй (молотый кориандр и перец).
    6. Пережариваем лук с мясом, выкладываем на них морковь. Не переворачиваем, а вот приправить перцем и кориандром можно.
    7. На морковку выложим ломтики картофеля.
    8. Приправив картошку остатками специй, поместим на нее дольки томатов. Если суховаты, добавьте немного томат-пасты (но уже в процессе тушения).
    9. Нам осталось распределить последний слой – кубики баклажанов.
    10. Уплотним, слегка прижав рукой, и зальем очень горячей водой. Льем до картофельного слоя, вода должна покрыть только его, ведь помидоры и баклажаны сами по себе мягкие. Посолим по вкусу.
    11. Накрываем крышкой посуду, в которой готовится рагу, и даем потушиться на маленьком огне после закипания. Это займет около 45 минут.

    Можно готовить и в духовке, в кастрюле с толстыми стенками, котелке или утятнице. Но и на плите рагу получается нежным, ароматным и вкусным. Ведь овощи с мясом равномерно тушатся, не утрачивая при этом своей структуры и вкуса.

    Овощное рагу из баклажанов и картофеля в мультиварке

    Обжаривать в этом рецепте ничего не нужно, овощи тушатся в собственном соку с добавлением небольшого количества масла и воды. Рагу получается сочным, чуть островатым, с приятным терпким послевкусием баклажанов и кислинкой томатов. По желанию, одним из слоев рагу можно сделать любое мясо — получится сытнее и вкуснее.

    Читайте также:  Помидоры сорта засолочное чудо

    • баклажаны – 1 крупный;
    • морковь – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • помидоры – 2 крупных или 4-5 небольших;
    • картофель – 3 клубня;
    • чеснок – 2 дольки;
    • черный молотый перец – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • масло растительное – 2 ст. л;
    • тимьян – 2-3 веточки (по желанию);
    • вода – 100 мл.

    Время приготовления 1 ч. 20 мин.

    Модель мультиварки Polaris PPC 1203AD

    Как приготовить рагу с баклажанами и картошкой в мультиварке

    1. Все овощи моем, морковь и картофель чистим. Даем обсохнуть или промокаем бумажным полотенцем и приступаем к нарезке. Баклажаны режем кружочками, толщиной около 2 см, затем — брусками. Выкладываем на дно чаши мультиварки, смазанной растительным маслом.
    2. Морковь режем кружочками. Если крупная, разрезаем вдоль пополам и затем шинкуем ломтиками примерно по 0,5 см. Делаем второй слой.
    3. У сладкого перца вырезаем плодоножку, семена достаем. Мякоть нарезаем широкой соломкой, высыпаем сверху.
    4. Картофель режем крупной соломкой или широкими брусками. Перекладываем в чашу мультиварки.
    5. С помидоров кожицу не снимаем – она мешать не будет. Режем крупными кусками, выкладываем поверх овощей. Солим по вкусу, добавляем измельченный чеснок. Приправляем молотым черным перцем или готовой приправой для овощных блюд. Ароматизируем свежим или сушеным тимьяном либо другими пряными травами на свое усмотрение. Свежую зелень петрушки или укропа лучше добавить при подаче.
    6. Вливаем 100 мл. горячей воды — это чуть меньше половины граненого стакана.
    7. Закрываем мультиварку, выбираем режим «Тушение». Выставляем время — 60 минут. После звукового сигнала отключаем мультиварку и даем рагу постоять минут 10-15 при закрытой крышке.

    Аккуратно перемешиваем овощи, раскладываем рагу по тарелкам. Посыпаем зеленью и подаем к столу.

    Вы можете добавлять в овощное рагу с картошкой и баклажанами любые сезонные овощи. Это могут быть кабачки, цветная капуста, стручковая фасоль, брокколи, зеленый горошек, кукуруза и многое другое.

    Не передерживайте рагу на плите, чтобы кусочки овощей не развалились. Как только картофель станет мягким — снимайте с плиты.

    Вымачивать баклажаны с солью для рагу совсем не обязательно. В сочетании с другими овощами горчинка будет приятной на вкус.

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 5(2 оценок, среднее: 4,00 из 5)

    1. Время приготовления:1 ч 20 мин
    2. Количество порций:4
    3. Тип блюда:Горячие блюда
    4. Кухня:Русская
    5. Пищевая ценность на 100 г:
      100 ккал (пока не определено)
    6. Автор:Редактор сайта

    Источник

  • Оцените статью