- Фарш с помидорами и сыром, баклажанами и картофелем в духовке
- Простой рецепт фарша, запеченного с овощами и сыром в духовке, пошагово с фото
- Простой рецепт фарша с помидорами, баклажанами, картофелем и сыром в духовке
- Запеканка с картофелем, баклажанами, фаршем и помидорами
- Энергетическая ценность:
- белки
- углеводы
- жиры
- калорийность
- Используемая техника:
- Ингредиенты:
- Картофель
- Баклажан
- Фарш мясной
- Помидор
- Майонез
- Чеснок
- Соль
- Смесь перцев
- Растительное масло
- Сыр твердый
- Смесь итальянских трав
- Пошаговая инструкция:
- Запеканка с картофелем, баклажанами, фаршем и помидорами
- Энергетическая ценность:
- белки
- углеводы
- жиры
- калорийность
- Используемая техника:
- Ингредиенты:
- Картофель
- Баклажан
- Фарш мясной
- Помидор
- Майонез
- Чеснок
- Соль
- Смесь перцев
- Растительное масло
- Сыр твердый
- Смесь итальянских трав
- Пошаговая инструкция:
Фарш с помидорами и сыром, баклажанами и картофелем в духовке
Простой рецепт фарша, запеченного с овощами и сыром в духовке, пошагово с фото
Как вкусно приготовить фарш в духовке? Вариантов великое множество. Предлагаю один из наиболее удачных и очень простых — рецепт фарша с помидорами и сыром в духовке, он пригодится и для обычного сытного ужина, и для праздничного стола. Блюдо очень напоминает запеканку, правда для его приготовления не используются яйца и молоко для заливки, овощи и фарш тушатся в собственном соку, пропитываются ароматом друг друга и получается очень вкусно и сочно. Подобный рецепт из греческой кухни – мусака – тоже основывается на фарше и баклажанах. Почему предлагаемый вариант действительно быстрый? Все продукты не требуют предварительной обработки. Мы просто их нарежем кружочками, выложим слоями и запечем. Получится не только вкусно, но и красиво. С рецептами запеканок тоже можно ознакомиться на сайте здесь.
Баклажаны, пригодные для приготовления, — только молодые, плотные и упругие. Размер баклажана – средний. Чем старше и крупнее плод, тем менее в нем полезных витаминов, и больше соланина – вещества, которым можно отравиться. Переросшие баклажаны брать не будем.
Интересный факт: баклажан помогает преодолеть никотиновую зависимость. И еще: в ботаническом смысле баклажан является ягодой.
Что касается других овощей, тут все просто: берем без повреждений, зрелые, ароматные. Фарш вкуснее свино-говяжий, но можно и куриный. К фаршу иногда добавляются пряности. Если любите – добавляйте, но для вкусной и сочной мясной запеканки вполне достаточно чеснока и зелени, как в этом рецепте. Чем еще хорош фарш в духовке? В рецепте можно использовать не только баклажаны, но и кабачки, капусту и любые другие овощи на Ваш вкус. К примеру, зимой выйдет довольно сытное второе блюдо из фарша с картофелем, которого можно взять в 2 раза больше. А помидоры зимой можно заменить томатной пастой, разбавленной в воде. Ну что, давайте готовить? Для наглядности рецепт как всегда сопровождается аппетитными фото.
Ингредиенты:
- 700 г фарша;
- 400 г лука;
- 400 г баклажан;
- 400 г помидоров;
- 200 г картофеля;
- 150 г сметаны или майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- немного зелени петрушки или укропа.
Простой рецепт фарша с помидорами, баклажанами, картофелем и сыром в духовке
1. Начинаем пошагово готовить запеканку из фарша с овощами. Баклажаны моем и нарезаем кольцами, не очищая.
2. Хорошенько натираем кружочки солью, оставляем пропитываться. Пересолить баклажаны тоже нельзя, поскольку они очень хорошо все впитывают. Через некоторое время баклажаны должны пустить сок, с которым выйдет из овоща вся горечь.
3. Тем временем нарезаем картофель не сильно толстыми пластинами, чтобы они успели пропечься и стать мягкими.
4. Лук режем крупно, полукольцами.
5. Баклажаны пустили сок, теперь промываем и хорошо отжимаем их.
6. Помидоры тоже нарезаем колечками.
7. В миске смешиваем фарш, зелень, соль, перец, чеснок. Свежую зелень берем обязательно, она не только улучшает вкус блюда, но и способствует его быстрому усвоению.
8. Сыр трем на крупной терке. Это наша будущая румяная корочка. Сыр лучше брать твердый, можно использовать самый недорогой, например «Российский».
9. Сыр смешиваем с 2/3 майонеза (сметаны). Остальное оставляем для овощей.
10. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем картофель и баклажаны, если место останется, как у меня.
11. Смазываем сметаной или майонезом. Если используем сметану – немного досаливаем. А в составе майонеза соль и так есть.
12. Баклажаны выкладываем сверху плотным слоем.
13. Раскладываем лук. Он пустит много сока, в нем и протушатся овощи, поэтому мы не обжариваем их дополнительно и не добавляем воду в форму. Лука специально используется много, чтоб он дал больше ароматного сока. Но если не любите тушеный лук — можно добавить воду или бульон.
14. Выкладываем фарш и разравниваем ложкой. Он схватится ровным слоем, блюдо удобно будет нарезать.
15. Последний слой – помидоры (они, как и лук, тоже дадут много сока).
16. Выкладываем ложкой сыр комочками, потом размазываем. Обязательно накрываем форму фольгой, чтоб не касалась сыра или крышкой. В разогретую до 200 градусов духовку ставим форму примерно на 1 час. Все должно хорошо протушиться. Через минут 30-40 приоткрываем духовку и смотрим: если овощи пустили сок, который бурлит — все хорошо. Если сока мало (например, помидоры были не очень сочные), добавляем немного кипятка. Готовность определяем по мягкости картофеля (его можно проткнуть вилкой). Фольгу снимаем, возвращаем форму в духовой шкаф и подрумяниваем еще 10 минут.
17. Присыпаем свежей зеленью и подаем к столу. Это блюдо «на второе», оно хорошо само по себе, так как сочетает и мясо, и гарнир.
18. Ароматный, сочный, очень аппетитный фарш с помидорами и сыром в духовке готов. Приятного аппетита!
Источник
Запеканка с картофелем, баклажанами, фаршем и помидорами
Это сытное блюдо отлично подойдёт для семейного обеда. Запеканки хороши тем, что можно легко менять состав ингредиентов из имеющихся дома. Готовятся легко, а вкус однозначно порадует вас.
Энергетическая ценность:
белки
углеводы
жиры
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Картофель
Баклажан
Фарш мясной
Помидор
Майонез
Чеснок
Соль
Смесь перцев
Растительное масло
Сыр твердый
Смесь итальянских трав
Пошаговая инструкция:
Чистим и моем картофель и баклажан. Нарезаем овощи кружочками. Также нарезаем кружками помидоры. Баклажаны обильно солим в тарелке и отставляем на 15 минут, чтобы вышла горечь. Перед выкладыванием слоя из баклажан, смываем соль холодной водой.
Берём форму для запекания. Стенки и дно слегка смазываем растительным маслом. Выкладываем картофель, присыпаем травами, у меня смесь прованских и майоран, солим слегка, перчим и смазываем тонким слоем майонеза. Следующим слоем будут баклажаны. Соль, перец, майонез.
Наверх выкладываем кружки помидоров, смазываем майонезом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Форму накрываем крышкой или фольгой.
Источник
Запеканка с картофелем, баклажанами, фаршем и помидорами
Это сытное блюдо отлично подойдёт для семейного обеда. Запеканки хороши тем, что можно легко менять состав ингредиентов из имеющихся дома. Готовятся легко, а вкус однозначно порадует вас.
Энергетическая ценность:
белки
углеводы
жиры
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Картофель
Баклажан
Фарш мясной
Помидор
Майонез
Чеснок
Соль
Смесь перцев
Растительное масло
Сыр твердый
Смесь итальянских трав
Пошаговая инструкция:
Чистим и моем картофель и баклажан. Нарезаем овощи кружочками. Также нарезаем кружками помидоры. Баклажаны обильно солим в тарелке и отставляем на 15 минут, чтобы вышла горечь. Перед выкладыванием слоя из баклажан, смываем соль холодной водой.
Берём форму для запекания. Стенки и дно слегка смазываем растительным маслом. Выкладываем картофель, присыпаем травами, у меня смесь прованских и майоран, солим слегка, перчим и смазываем тонким слоем майонеза. Следующим слоем будут баклажаны. Соль, перец, майонез.
Наверх выкладываем кружки помидоров, смазываем майонезом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Форму накрываем крышкой или фольгой.
Источник