- Картофельные зразы с грибами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Зразы с грибами — 12 домашних вкусных рецептов
- Зразы с грибами
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
- Зразы с грибами
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
- Картофельные зразы с грибами в духовке
- Ингредиенты
- Выводы
Картофельные зразы с грибами
Картофельные зразы с грибами — невероятно вкусное блюдо, которое порадует всех, кто не отказывает себе в удовольствии поесть с аппетитом. Происхождение блюда приписывают себе такие страны как Польша, Литва, Беларусь и Украина. Но откуда они на самом деле взялись, эти зразы, никто не знает. Да, это и не важно совсем, а важно то, что картофельные зразы с грибами имеют потрясающий вкус за счёт удачного сочетания входящих в состав продуктов. Замечательный рецепт и готовить одно удовольствие.
Ингредиенты
Лучше выбирать сорта картофеля с жёлтой мякотью, а не с белой, так как из «жёлтого» картофеля получается более плотное и устойчивое картофельное «тесто».
Грибы я использовал привычные и понятные мне шампиньоны, которые доступны в магазинах круглый год.
Если делаем постный вариант данного блюда, то вместо яиц и панировочных сухарей используем муку.
Не расстраивайтесь, если рецепт вас заинтересовал, но грибов в наличии не оказалось. Начинку вы можете сделать любую другую, даже из того же мясного фарша, предварительно обжаренного с луком.
Из данного количества ингредиентов у меня получаются 8 котлеток размером 7 см в диаметре и 2 см толщиной.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Чистим картофель и ставим его отвариваться в подсоленной воде (можно, конечно, наоборот: сначала отварить, а потом почистить — кому как будет угодно). За это время успеем приготовить начинку. Нарезаем мелко чеснок.
Чистим лук и мелко нарезаем его. Отправляем чеснок и лук в миску или большую тарелку.
Нарезаем грибы на кусочки средних размеров. Отправляем шампиньоны к луку и чесноку.
Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и на максимальной мощности 5 минут обжариваем лук, чеснок и грибы. Во время жарки солим начинку по своему вкусу и не забываем помешивать каждые 30 секунд. Нарезаем мелко петрушку и добавляем в сковороду за минуту до готовности. Перемешиваем.
Итак, начинка готова. Из отварного картофеля делаем пюре, которое затем остужаем и делим на 8 равных частей в виде шариков. Также нам понадобятся взбитое яйцо и панировочные сухари, для которых мы подготовили две неглубокие тарелки.
Ну, что же приступаем. На ладони разминаем картофельный шарик до плоского круглого состояния (диаметр примерно 9 см), делаем в середине небольшое углубление и чайной ложкой выкладываем в центр начинку. У меня на одну картофельную заготовку уходит одна полная чайная ложка начинки.
Аккуратно сворачиваем картофель, подгибая края вверх, чтобы начинка оказалась внутри и получилась красивая котлетка. Напомню, что у меня размер зразы примерно 7 см в диаметре и 2 см толщиной. Если картофель прилипает к рукам, то их нужно смочить водой и работать мокрыми руками.
Далее получившуюся картофельную зразу с двух сторон опускаем в тарелку со взбитым яйцом. Действовать приходится весьма деликатно и аккуратно, чтобы зраза не развалилась и не деформировалась. После яйца обмакиваем зразу с двух сторон в панировочных сухарях и укладываем на доску или тарелку в ожидании остальных. Не жарить же по одной.
У меня на сковороду комфортно помещаются 4 штуки поэтому когда сформированы 4 зразы, приступаем к их обжариванию. Так как все входящие ингредиенты уже полностью приготовлены, то обжаривать будем без лишнего энтузиазма. Хорошенько прогреваем растительное масло на горячей сковороде. Для добавления блюду сливочного оттенка к подсолнечному маслу можно добавить немного сливочного. Итак, когда масло разогреется, кладём в сковороду зразы и уменьшаем мощность на средний уровень. Обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты до румяной корочки с обеих сторон. Если сформированные зразы нет нужды сразу обжаривать, то их можно убрать в холодильник и хранить там некоторое время, они не потеряют форму.
Картофельные зразы с грибами готовы! Гарнир к этому блюду не требуется. Подавать обязательно горячими и со сметаной, которую можно подать отдельно в соуснице или налить сверху на готовые зразы. Приятного аппетита!
Источник
Зразы с грибами — 12 домашних вкусных рецептов
Зразы с грибами – необыкновенно вкусное, несложное и изысканное блюдо. Одни утверждают, что родиной зразов является Польша, другие уверены, что впервые кушанье было приготовлено литовскими поварами, третьи считают, что белорусскими. Читай дальше.
Зразы с грибами
Так или иначе, они стали невероятно популярными во всем мире. Зразы внешне напоминают котлеты. Первоначально их готовили исключительно из мяса. Обычно предпочитали куриный, рыбный, говяжий или свиной фарш. Раскатывали маленькую мясную лепешку, заворачивали в неё начинку, посыпали специями и обжаривали на сковороде. Использовали также разные грибы: шампиньоны, белы или опята. В результате получалась ароматное и сытное угощение.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Панировочные сухари | 347 | 16 | 1.2 | 70 |
Шампиньоны | 24 | 4.2 | 1 | 0.1 |
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Фантазия и творческие стремления кулинаров находили новые формы простой и интересной идеи — постепенно фарш начали заменять тертыми или толчеными картофелем, морковью или свеклой. Ведь овощи потрясающе гармонируют практически со всеми начинками и с любым соусом. Приготовить это удивительное блюдо под силу не только профессионалам, но и начинающим хозяюшкам. Рецепты зразов с грибами очень простые и не требуют особых навыков в кулинарии и большого количества времени. Такое превосходное кушанье будет гармонично смотреться как на простом семейном ужине, так и во главе праздничного стола.
Источник
Зразы с грибами
Простые рецепты зраз с грибами с пошаговыми фото и инструкциями. Наши кулинары рассказывают и показывают, как приготовить зразы с грибами правильно!
Ингредиенты
Фарш говяжий — 250 г Фарш куриный — 250 г Шампиньоны — 200 г Батон белый — 100 г Яйцо куриное — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Соль — по вкусу Перец черный молотый — по вкусу Сухари панировочные — 100 г Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
Вкусные картофельные зразы с начинкой из шампиньонов, обжаренных с луком и сыра. Простое, но очень вкусное блюдо на ужин и не только.
Ингредиенты
Картофель — 800 г Яйцо — 1 шт. Мука — 0,5 стакана Шампиньоны — 300 г Сыр — 180 г Лук — 1 шт. Чеснок — 1 зубочек Масло рафинированное — 60 мл Соль, перец — по вкусу
Замечательные сочные рыбные зразы с грибами и сыром будут отличным блюдом на обед или ужин. Для приготовления их нам понадобятся.
Ингредиенты
Филе рыбы — 500 грамм; Лук репчатый — 1 штука; Сметана — 2 ст.ложки; Сухари панировочные — 100 грамм; Соль — по вкусу; Базилик сухой — 0,5 чайной ложки; Шампиньоны- 150 грамм; Сыр твердый — 50 грамм; Масло подсолнечное — 60 мл.
Для начала подготовьте все нужные продукты для мясных зраз с грибной подливкой. Если вы используете кусок мяса для котлет, к примеру.
Ингредиенты
Мясной фарш — 600 г Грибы лесные варено-мороженые — 450 г Лук репчатый — 2 шт. Морковь — 1 шт. Молоко 5% — 300 мл Крахмал — 1 ст.л. Зеленый лук — по вкусу Сливочное масло — 1 ст.л. Растительное масло — 2 ст.л. Соль — по вкусу Перец — по вкусу
Зразы из картофеля готовятся с различными начинками — мясо, грибы, овощи. Но одной из самых популярных начинок по прежнему остается.
Ингредиенты
Мякоть говядины — 500 г Картофель — 1-1,5 кг Грибы сушеные — 1 стакан Чеснок — по вкусу Лук — 1 шт. Яйцо — 1 шт. Морковь — 1 шт. Сливочное масло — 100 г Мука — 0,5-1 стакан Соль, перец — по вкусу
Зразы из картофеля с грибами блюдо универсальное — его можно скушать и на завтрак со сметанкой, и подать в качестве.
Ингредиенты
Картофель: 1 кг Мука: 1 стакан Яйцо куриное: 1 шт Грибы свежие или замороженные: 200 г Лук репчатый: 1 шт Масло растительное: 4 столовые ложки Соль: 1,5 чайные ложки Черный молотый перец: по вкусу
Соберите все ингредиенты для приготовления вкусных зраз из свинины с грибами. Сперва приготовьте начинку. Почистите и сполосните шампиньоны, нарежьте.
Ингредиенты
Свинина — 450 г Шампиньоны — 180 г Сухари панировочные — 50 г Лук репчатый — 30 г Сметана 20% — 1 ст. л. Мука пшеничная — 1 ст. л. Яйцо куриное — 1 шт. Растительное масло — 40 г Соль, черный перец — по вкусу
Подготовим необходимые ингредиенты для постных рисовых зраз с грибами. Грибы промоем, луковицу почистим. Рис, подсолив, поставим вариться в сотейнике.
Ингредиенты
Рис — 300 г Лук репчатый — 1 шт. Крахмал — 1 ст.л. Шампиньоны свежие — 300 г Специи для грибов — по вкусу Соль — 2/3 ч.л. Растительное масло — для обжаривания Панировочные сухари — 4 ст.л.
Куриные зразы — это очень вкусное мясное блюдо, которое можно приготовить с различными начинками. В этом рецепте для приготовления куриных.
Ингредиенты
Филе куриные бедрышек — 5 шт. Грибы лесные отварные — 300 г Лук репчатый — 1 шт. панировочные сухари — 1 стакан Яйцо куриное — 1 шт. Сливочное масло для жарки Сыр — 100 г Соль — по вкусу Черный молотый перец — по вкусу
Свежие рецепты
АЙМКУК © 2007-2023 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Картофельные зразы с грибами в духовке
Здравствуй, честной народ. Картофельные зразы всегда были для меня ярким примером домашней, семейной кухни. Как, например, голубцы и фаршированный перец, борщ.
Сейчас, вспоминая, как готовили эти блюда мама, бабушка и крестная, на меня спускаются только теплые ощущения, ведь, несмотря на простоту, это абсолютно уникальные вещи и яркие представители своего вида. Картофельники – блюдо из детства. Горячие, румяные, политые сметаной и посыпанные черным перцем и зеленым луком – такие зразы с грибами способны поднять настроение любому.
Ингредиенты
Подготовить продукты: картофель и шампиньоны промыть. Грибы дополнительно промокнуть полотенцем.
Картофель очистить. Промытые клубни разрезать пополам, отправить в кастрюлю, залить холодной водой и варить после закипания 20 минут. Так, чтобы если проколоть вилкой, половинка раскалывалась. И не забудьте посолить.
А как сварится — воду слить.
С помощью картофелемялки растолочь картошку в однородное пюре без комков. На данном этапе попробовать его и выровнять на соль. По желанию можно добавить черный перец.
Репчатый лук нарезать мелким кубиком.
Шампиньоны нарезать дольками по профилю. Если вам попались особо крупные экземпляры — нарезать мельче. Можно кубиком. Если ножка у шампиньона длинная, ее следует подрезать и измельчить отдельно.
В сковороде разогреть растительное масло и на среднем огне, помешивая, поджарить лук до вот такого золотистого цвета (как на фото), 6-10 минут. А как будет готов, убрать со сковороды.
В оставшемся после жарки лука масле поджарить шампиньоны. Сначала они будут выделять воду, но несколько минут спустя жидкость выпарится и грибы начнут нормально жариться. Готовить до золотистого, красивого цвета. В конце приготовления добавить готовый лук. Снять с огня.
В остывший картофель вмешать сырое яйцо и хорошо вымешать ложкой до однородной массы.
Разделить картофельное тесто на 6 примерно одинаковых частей.
Подготовить панировочные сухари и разогреть духовку до 200°С.
Смачивая руки водой, сформировать на ладони плоскую лепешку. В центр каждой поместить столовую ложку (или немного больше) грибной начинки. Аккуратно загибая края, двумя ладонями закрыть картофельник и немного прокатать его в руках, заглаживая края. Придать аккуратную форму.
Для удобства можно немного приплюснуть.
Обсыпать каждый картофельник панировочными сухарями со всех сторон, немного вдавливая их в поверхность. Выложить на противень, застеленный пергаментом, и запекать в разогретой до 200°С духовке 16-20 минут.
Картофельные зразы с грибами готовы.
Выводы
Несмотря на кажущуюся возню с процедурой лепки самих зраз, хочу заранее успокоить – ничего сложного тут нет. Достаточно немного набить руку: после 3-5 картофельника должно прийти понимание и процесс улучшится.
В зависимости от сорта картофеля, время приготовления блюда в духовке может немного отличаться. Достаточно потрогать пальцем — если корочка слабая, а сам картофельник слишком мягкий — печь еще. В противном случае есть риск, что зразы у вас просто развалятся. Правильно приготовленный картофельник хорошо держит форму благодаря «уверенной» корочке, его можно легко порезать на части.
Подавать такие картофельные зразы с грибами лучше всего, на мой взгляд, с холодной сметаной, сырным или домашним томатным соусом. Но со сметаной — самое оно! А прибавьте к этому всему черный перец, немного темного свежего тимьяна и зеленого лука и все — гастрономическое удовольствие гарантировано.
По традиции предлагаю приготовить, составить собственное мнение и поделиться результатом в комментах.
На сегодня у меня все. Ваш Бра из Одессы.
Источник