Картофельные_котлеты_грибным_соусом_рецепт

Картофельные котлеты с грибным соусом

Картофельные котлеты с грибным соусом

Сегодня хочу предложить вашему вниманию рецепт аппетитных картофельных котлет, которые подаются с ароматным грибным соусом. Благодаря гармоничному сочетанию ингредиентов, блюдо получается сытным и невероятно вкусным. Для соуса сметану лучше взять пожирнее. Я готовила это блюдо со свежими шампиньонами, отлично подойдут и отваренные в течение 25-30 минут лесные грибы. Картофельные котлеты, политые грибным соусом, можно подать на обед или ужин, дополнив свежими или маринованными овощами.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Картофель очистить, промыть, нарезать на кубики желаемого размера, поместить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она была на 2 сантиметра выше картошки, поставить на сильный огонь. Когда вода в кастрюле с картошинами закипит, посолить и варить минут 20-25 на умеренном огне (до готовности). Время варки зависит от сорта картошки и величины нарезки (готовые картофелины легко прокалываются ножом).

Картофель очистить, промыть, нарезать на кубики желаемого размера, поместить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она была на 2 сантиметра выше картошки, поставить на сильный огонь. Когда вода в кастрюле с картошинами закипит, посолить и варить минут 20-25 на умеренном огне (до готовности). Время варки зависит от сорта картошки и величины нарезки (готовые картофелины легко прокалываются ножом).

Слить воду из кастрюли, размять картофель в пюре и дать остыть до тёплого состояния. В остывший (тёплый) картофель добавить сливочное масло и вбить сырое яйцо.

Слить воду из кастрюли, размять картофель в пюре и дать остыть до тёплого состояния. В остывший (тёплый) картофель добавить сливочное масло и вбить сырое яйцо.

Приправить картофельное пюре специями и досолить по вкусу.

Приправить картофельное пюре специями и досолить по вкусу.

Добавить в пюре муку и хорошо перемешать. По консистенции картофельная масса должна получиться густая, плотная, удобная для лепки котлет (при необходимости можно добавить ещё немного муки, но и слишком много не добавляйте).

Добавить в пюре муку и хорошо перемешать. По консистенции картофельная масса должна получиться густая, плотная, удобная для лепки котлет (при необходимости можно добавить ещё немного муки, но и слишком много не добавляйте).

Из получившейся картофельной массы сформировать котлеты желаемого размера и формы. Я сформировала 4 котлеты. Обвалять котлеты в панировочных сухарях со всех сторон.

Из получившейся картофельной массы сформировать котлеты желаемого размера и формы. Я сформировала 4 котлеты. Обвалять котлеты в панировочных сухарях со всех сторон.

Картофельные котлеты, обваленные в панировочных сухарях, выложить в сковороду, уже разогретую с растительным маслом. Обжарить котлетки на среднем огне с двух сторон до румяной корочки (минуты по 3-4 с каждой стороны).

Картофельные котлеты, обваленные в панировочных сухарях, выложить в сковороду, уже разогретую с растительным маслом. Обжарить котлетки на среднем огне с двух сторон до румяной корочки (минуты по 3-4 с каждой стороны).

Шампиньоны вымыть, очистить и нарезать на небольшие пластины (или на дольки желаемого размера). Вместо шампиньонов можно взять и заранее отваренные лесные грибы.

Шампиньоны вымыть, очистить и нарезать на небольшие пластины (или на дольки желаемого размера). Вместо шампиньонов можно взять и заранее отваренные лесные грибы.

Поставить сковороду на огонь, влить немного масла, разогреть, затем выложить подготовленные грибы, обжарить их, помешивая, на среднем огне минут 5, затем добавить очищенную и нарезанный небольшими кубиками луковицу, перемешать. Обжаривать грибы с луком минут 5-7, иногда помешивая, посолить. Грибы за это время будут полностью готовы, а лук должен стать достаточно мягким.

Поставить сковороду на огонь, влить немного масла, разогреть, затем выложить подготовленные грибы, обжарить их, помешивая, на среднем огне минут 5, затем добавить очищенную и нарезанный небольшими кубиками луковицу, перемешать. Обжаривать грибы с луком минут 5-7, иногда помешивая, посолить. Грибы за это время будут полностью готовы, а лук должен стать достаточно мягким.

В отдельной миске соединить сметану с любимыми специями, очищенным и пропущенным через пресс чесноком, хорошо перемешать, добавить 2 столовые ложки кипятка, хорошо перемешать получившийся сметанный соус.

Читайте также:  Куриные_рулеты_сыром_грибами

В отдельной миске соединить сметану с любимыми специями, очищенным и пропущенным через пресс чесноком, хорошо перемешать, добавить 2 столовые ложки кипятка, хорошо перемешать получившийся сметанный соус.

Затем в сковороду к грибам и луку добавить сметанный соус, перемешать и тушить на слабом огне минут 10, помешивая. Затем небольшими порциями (в 2-3 захода), каждый раз хорошо перемешивая, всыпать муку, если нужно, досолить. Помешивая, готовить грибной соус 1-2 минуты и убрать с огня.

Затем в сковороду к грибам и луку добавить сметанный соус, перемешать и тушить на слабом огне минут 10, помешивая. Затем небольшими порциями (в 2-3 захода), каждый раз хорошо перемешивая, всыпать муку, если нужно, досолить. Помешивая, готовить грибной соус 1-2 минуты и убрать с огня.

Сытные, аппетитные картофельные котлеты подавать, полив грибным соусом, в горячем виде, дополнив салатом из свежих овощей, посыпав, по желанию, рубленной зеленью.

Источник

Котлеты картофельные с грибной подливкой

Картофель — 500 г Сливочное масло — 60 г (30 г в котлеты + 30 г для подливы) Яйцо куриное — 1 шт. Мука — 3 ст.л. (2 ст.л. для котлет + 1 ст.л. для подливы) Шампиньоны — 300 г Сметана (сливки) — 100 мл Лук репчатый — 1 шт. Растительное масло — 1 ст.л. Специи — по вкусу

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Картофельные котлеты с грибной подливкой — блюдо, которое можно приготовить быстро, если у вас осталось картофельное пюре от предыдущего приема пищи. Если же нет — не беда, приготовим и картофель также, правда, тогда приготовление займет у нас чуть больше времени.

Сочетание картошки и грибной подливы — очень гармоничное. Подливу можно сделать из любых грибов, основу можно сделать на сметане или на сливках, как вы пожелаете.

Итак, подготовим все продукты для картофельных котлет с грибной подливкой.

Ингредиенты для картофельных котлет с грибной подливкой

Если у вас нет отварного картофеля, то приготовьте его. Для этого очистите картофель от кожуры и отварите в кипящей подсоленной воде до готовности, на это может уйти 20-25 минут, зависит от сорта картофеля и от того, как мелко вы его порежете.

С готового картофеля сольем воду. Хорошо разомнем его в пюре, добавим немного сливочного масла.

ВАЖНО: даем картофелю ПОЛНОСТЬЮ ОСТЫТЬ, перед тем как продолжим готовить дальше.

У меня картофельное пюре осталось с ужина.

Добавляем в остывшее картофельное пюре куриное яйцо.

Положить в картофельное пюре яйцо

Добавляем к картофелю муку. Солим и перчим фарш для котлет по вкусу. Хорошо вымешиваем картофельный фарш.

Всыпать муку, соль и перец

Формуем из полученного фарша небольшие котлетки. Обваливаем каждую котлетку в панировочных сухарях.

Сформировать котлеты

Обжариваем котлеты в растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны до румяной корочки.

Пожарить котлеты

Теперь работаем оперативно. Жарим котлеты и готовим грибную подливу.

Шампиньоны очищаем от пленки и нарезаем мелко. Лук режем тонкими полукольцами или четвертинками.

Порезать лук и грибы

Ставим сковороду на огонь, вливаем растительное масло, даем маслу прогреться, только после этого добавим сливочное масло. Обжариваем сначала лук до мягкости 5-7 минут. После этого добавляем нарезанные грибы. Жарим овощи 10 минут.

Пожарить лук с грибами

После этого добавляем сметану или сливки.

ВАЖНО: если вы будете делать соус со сметаной, следует сначала в сметану добавить 2 ст.л. кипятка и быстро сметану с кипятком размешать, и только после этого добавить ее к грибам и луку. Это нужно сделать для того, чтобы сметана не свернулась в подливе. Тушим грибную подливу еще 10 минут, затем добавляем понемногу 1 ст.л. муки и хорошо перемешиваем подливу, готовим ее еще 2 минуты, пока подлива не загустеет. Снимаем готовую грибную подливу с огня.

Читайте также:  Сколько_варить_гриб_свинушку

Добавить сливки и соль с перцем

Главные компоненты нашего блюда готовы. Выкладываем пару картофельных котлет и две-три ложки грибной подливы на порционную тарелку и подаем блюдо к столу.

Картофельные котлеты с грибной подливкой готовы!

Источник

Котлеты картофельные с грибной подливкой

Румяные, аппетитные, сытные. Всегда идут на ура! Котлеты картофельные с грибной подливкой очень гармонично сочетаются. Пюре подойдет как свежеприготовленное, так и оставшееся после вчерашнего ужина. Дополнить можно салатом из свежих овощей.

Котлеты картофельные с грибной подливкой

Котлеты картофельные с грибной подливкой Котлеты картофельные с грибной подливкой Котлеты картофельные с грибной подливкой Котлеты картофельные с грибной подливкой Котлеты картофельные с грибной подливкой

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать котлеты картофельные с грибной подливкой из шампиньонов? Подготовьте продукты. Для котлет вы можете взять уже готовое пюре, оставшееся от ужина или приготовить его специально. Я буду варить, поэтому взяла сырую картошку.

Шаг 2:

Шаг 2.

Картошку помойте, очистите и нарежьте на 4-6 частей, сложите их в кастрюлю. Залейте картошку чистой холодной водой. Поставьте ее вариться на средний огонь. После закипания снимите пену, добавьте соль и убавьте огонь. Варите картошку 20-30 минут, в зависимости от сорта и размера кусочков. Готовность проверьте ножом — он должен легко проткнуть ее. Слейте воду и разомните картошку в пюре, добавив кусочек сливочного масла.

Шаг 3:

Шаг 3.

Дайте пюре полностью остыть. Это важно, иначе тесто у вас получится липким. Вбейте в пюре яйцо. Всыпьте перец и муку. Перемешайте картошку до получения однородной массы. Она не должна разваливаться на кусочки.

Шаг 4:

Шаг 4.

Слепите из картофельного «фарша» продолговатые котлеты. Выложите их на тарелку.

Шаг 5:

Шаг 5.

Займитесь подливой. Для нее подойдут любые грибы, самый простой вариант будет с шампиньонами. У меня королевские, но подойдут и обычные. Вместо сметаны можете взять сливки.

Шаг 6:

Шаг 6.

Лук нарежьте тонкими перьями.

Шаг 7:

Шаг 7.

Грибы помойте, обсушите и нарежьте пластинками.

Шаг 8:

Шаг 8.

Разогрейте на среднем огне сковороду. Влейте на нее растительное масло, а когда оно нагреется, положите кусочек сливочного — из-за разницы в температуре горения сливочное масло не будет пригорать. Выложите в масло лук. Обжарьте его, помешивая, несколько минут до прозрачности. Затем добавьте в сковороду грибы. Посолите и поперчите их. Соль вытянет из грибов сок, жарьте их до его испарения, около 10 мин. О сковороде и масле читайте в статьях под шагами.

Шаг 9:

Шаг 9.

Сметану разведите небольшим количеством кипятка (около 50мл) — так она не свернется в соусе. Влейте сметану в грибы. Прогрейте соус до закипания и всыпьте в него немного муки для загустения. Хорошо перемешайте, а затем проварите подливу пару минут.

Читайте также:  Делать_грибочки_самим_шоколадные

Шаг 10:

Шаг 10.

На другой сковороде разогрейте растительное масло для жарки. Котлеты обваляйте в панировочных сухарях, а затем выложите их на сковороду. Жарьте котлеты до румяной корочки, потом переверните и пожарьте с другой стороны.

Шаг 11:

Шаг 11.

Подавайте котлеты горячими, полив грибной подливой. Приятного аппетита!

Важно! Сорт, размер, качество картофеля напрямую влияет как на длительность приготовления, так и на вкус и внешний вид блюда. Например, для запекания или варки пюре нужна картошка с высоким содержанием крахмала, для жарки — с низким. Если вы взяли для запекания не предназначенную для этого картошку с низким содержанием крахмала, она может остаться сырой даже после длительного запекания, а картофель с высоким содержанием крахмала при жарке наверняка развалится и приобретет непривлекательный вид.

Шампиньоны можно заменить на боровики или маслята, но учитывайте разницу в последовательности и времени приготовления.

Вместо шампиньонов можно взять сушеные грибы (их потребуется в 5-6 раз меньше, чем свежих). Не забудьте их промыть, а затем замочить перед приготовлением (примерно на 2-3 часа).

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Картофельные котлеты с грибной подливкой

Картофельные котлеты с грибной подливкой

Картофельные котлеты с грибной подливкой — очень вкусное и сытное блюдо, которое разнообразит ваш повседневный стол. Хрустящие котлетки и грибочки со сметанной подливкой никого не оставят равнодушным. Обязательно приготовьте для своих родных!

Ингредиенты

Процесс приготовления

В охлажденное картофельное пюре добавить соль, перец и яйцо.

В охлажденное картофельное пюре добавить соль, перец и яйцо.

Хорошо перемешать рукой. Добавить муку и снова хорошенько перемешать до однородной массы.

Хорошо перемешать рукой. Добавить муку и снова хорошенько перемешать до однородной массы.

Подготовить грибную подливку: шампиньоны вымыть, обсушить и порезать небольшими кусочками.

Подготовить грибную подливку: шампиньоны вымыть, обсушить и порезать небольшими кусочками.

Обжарить на растительном масле до золотистого цвета вместе с измельченным луком. Посолить и поперчить. Всыпать муку, хорошенько перемешать.

Обжарить на растительном масле до золотистого цвета вместе с измельченным луком. Посолить и поперчить. Всыпать муку, хорошенько перемешать.

Добавить сметану и влить бульон, перемешать. Потушить минуты 3-4, всыпать измельченную зелень. Перемешать и выключить газ.

Добавить сметану и влить бульон, перемешать. Потушить минуты 3-4, всыпать измельченную зелень. Перемешать и выключить газ.

Из картофельной массы сформировать котлетки. Обвалять их хорошо в панировочных сухарях.

Из картофельной массы сформировать котлетки. Обвалять их хорошо в панировочных сухарях.

Обжарить картофельные котлеты на растительном масле до румяной корочки с двух сторон.

Обжарить картофельные котлеты на растительном масле до румяной корочки с двух сторон.

Подавать замечательные картофельные котлеты с грибной подливкой в горячем виде. Очень вкусно!

Источник

Оцените статью