Картофельные_котлеты_грибной_подливкой_рецепт

Картофельные котлеты с грибной подливкой

В принципе все просто и многие знают,как это делается,но все-таки напишу,как именно я это готовлю.
Сначала я замочила грибы,предварительно их промыв в холодной водичке,и оставила их часа на 3-4.
Если времени на замачивание нет,то можно пойти другим путем- промытые грибы залить крутым кипятком,накрыть крышкой и оставить на полчасика,а в это время заняться чисткой и варкой картошки.

Я обычно все беру на глазок

хорошую пригоршню сухих грибов заливаю примерно двумя с половиной стаканами воды( около 620-650 мл)
картошки около 1 кг или чуть больше (уже очищенной)
2 яйца
сливочное масло — примерно 30-40 г для картошки и около 30 г для подливки
3 ст.л. муки для картошки и 1 ст.л. муки — с небольшой горкой — для подливки
120-150 г сметаны
1 луковица(крупненькая)
соль,перец,приправа для картофеля(не обязательно),лавровые листики(парочку)

Очищенную картошку варю в соленой водичке с добавление приправки для картофеля(можно и без нее).Готовую картошку сливаю и сталю на сильный огонь без крышки буквально на минуту или даже меньше,чтобы выпарилась со дна оставшаяся водичка(подсушиваю картошечку).Затем добавляю сливочное масло и толкушкой мну до состояния однородного пюре.Затем оставляю картошку остывать до холодного состояния.Затем еще раз разминаю остывшую картошку при помощи толкушки, добавив в нее яйца ,а затем всыпаю муку и перемешиваю ложкой до однородности.Можно добавить немножко молотого перчика и ,если нужно,еще подсолить.Затем картофельное тесто делю приблизительно на три части( мне так удобнее),каждую часть выкладываю на доску ,посыпанную мукой и из теста скатываю валик,который потом режу на круглые кусочки,как для сырников.Из каждого кусочка формирую овальную котлетку,обмакнув ее со всех сторон в муку,чтобы не прилипала к руками и жарю на растительном масле,как обычные котлетки.
А грибной соус я делаю так.Замоченные грибочки вынимаю и еще раз промываю,а водичку,в которой замачивала грибы процеживаю.Затем грибы опять кладу в эту же водичку и ставлю варить.Варю с момента закипания примерно минут 20-30.Солю в конце варки.Затем грибы вынимаю из бульона и мелко режу.Луковицу очищаю и тоже мелко режу.В сотейник кладу сливочное (!) масло,когда оно расплавится,пассирую в нем лук до полупрозрачного состояния( не до зарумянивания!),затем добавляю грибы и обжариваю еще минуту примерно.Затем посыпаю мукой,хорошо перемешиваю,обжариваю еще примерно минуту и помешивая, потихоньку вливаю грибной бульон.Соус должен получиться без комков и слегка загустеть.Теперь берем сметану ,вливаем в нее немного крутого кипятка и быстро размешиваем.Это нужно для того,чтобы сметана в соусе потом не свернулась( я всегда так делаю).Теперь сметанка стала жиденькой и ее можно добавлять в соус.Теперь по вкусу добавляем соль,перец и пару лавровых листиков.Даем соусу покипеть на маленьком огне еще минутку или чуть больше,выключаем огонь,накрываем соус крышкой и даем ему настояться еще минут 5-10.А дальше все просто -берем картофельные котлетки,выкладываем на тарелочки,поливаем соусом,подаем. и наслаждаемся!
Заметки на полях:Не рекомендую добавлять муку и яйца в горячую картошку, т.к. яйца заварятся,а муки горячая картошка забирает гораздо больше,чем холодная и тесто получится тяжелым и невкусным.Здесь спешка не нужна.Еще не советую заменять сливочное масло в соусе на растительное- вкус явно проиграет от такой замены.И не забудьте разбавлять сметану кипятком,прежде,чем добавлять ее в соус. И не увлекайтесь разными специями при готовке соуса,иначе они перебьют весь аромат грибов.Немножко молотого перчика и пары лавровых листиков будет вполне достаточно.
Самое долгое в этом блюде — сварить картошку и дождаться ,пока она остынет,а все остальное делается достаточно быстро.
А уж как вкусно получается.

Читайте также:  Можно_ли_есть_быстрозамороженные_ягоды

Источник

Картофельные котлеты с грибной подливкой

Фото

Болгарский яблочный пирог с молочной заливкойЗакуска из свёклы остраяШоколадное печенье из кабачковМаринованные помидоры черриПирог «Белые ночи»

Ингредиенты:
— Картофель 600 гр;
— Масло сливочное 50 гр;
— Яйца куриные 2 шт;
— Мука пшеничная 2 ст. л.;
— Масло подсолнечное 1 ст. л.;
— Грибы 30 гр;
— Лук репчатый 1 шт;
— Сметана 100 гр;
— Сухари панировочные 50 гр;

1. . Очищенный картофель отварить, воду слить, а картофель оставить на несколько минут для сушки. Затем размять его.

Фото

Фото

3.тщательно всё вымесить и разделать котлеты.
4. Обвалять их в муке или сухарях и обжарить с обеих сторон на жире

Фото

фото получилось не очень. но смысл все наверно поняли

Теперь начинаем готовить грибную подливу, в ней то и есть весь смак!
1. Для её приготовления сушёные грибы ошпарить кипятком, хорошо промыть, залить на 2 часа холодной водой (конечно я это сделала, до того как стала готовить картофельное пюре)

Фото

2. После чего при слабом кипении варить грибочки 50 мин.
3. Грибы достать, тонко их нашинковать, а отвар процедить.

Фото

Фото

Фото

6.На другой сковороде муку со сливочным маслом прогреть до светло-жёлтого цвета
7. Затем, сняв с огня, влить тонкой струёй, помешивая, грибной отвар, соединить с грибами и проварить соус 10 мин., добавить по вкусу соль и щепотку молотого перца.

Фото

8. Перед тем как снять с огня, положить туда сметану.
9. Картофельные котлеты полить готовым соусом перед подачей к столу.

Фото

Всем приятного аппетита! Буду очень рада, если кому-нибудь рецептик придется по вкусу!

Источник

Картофельные котлеты с грибной подливкой

Картофель с грибами — идеальное сочетание. Для грибного соуса лучше взять свежие шампиньоны. Они должны быть равномерного белого или бежевого цвета. Без пятен, упругие и с целой пленкой между ножкой и шляпкой. Картофельные котлеты с подливкой из грибов — сытная и полезная замена блюду с мясом. А главное — они очень просты в готовке!

Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына ,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

Читайте также:  Кисло_горькая_синяя_ягода

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Картошка

Куриное яйцо

Репчатый лук

Соль

Шампиньоны

Пшеничная мука хлебопекарная

Сметана

Панировочные сухари

Сливочное масло

Для подачи

Свежая зелень

В подливу лучше добавлять именно сметану, а не сливки. Так будет полезнее и менее калорийно. Кроме того, грибы очень сытные. Картофельные котлеты с грибами — это полноценный прием пищи.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте продукты и посуду. Сразу приготовьте 2 сковороды. Картофель помойте и очистите от кожуры. Картофель лучше держать в миске с водой, чтобы не потемнел. Выбирайте картофель для пюре с высоким содержанием крахмала. Разрежьте картофель пополам, потрите половинки друг о друга. Если половинки слипаются, картофель будет разваристым. Сорта для пюре: Беллароза, Ривьера, Аврора, Тирас. Лук очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Грибы помойте и нарежьте кубиками. Насыпьте в отдельную чистую и сухую тарелку муку или панировочные сухари.

Шаг 1

Сделайте пюре. Нарежьте картофель на 4-5 частей и положите в кастрюлю с водой. Поставьте отвариваться на 20-25 минут, после кипения посолите. С готового картофеля слейте воду. Проверьте готовность картофеля вилкой. Если она легко входит в клубень, значит картофель готов. Разомните картофель в пюре без комочков. Добавьте сливочное масло. Дайте пюре полностью остыть.

Шаг 2

Слепите котлеты. Добавьте в картофельное пюре яйцо, муку, соль и перец. Тщательно перемешайте. Сформируйте влажными руками котлеты. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях или муке со всех сторон.

Шаг 3

Приготовьте подливу. Разогрейте сковородку с растительным маслом на плите. Положите в сковороду нарезанный лук, обжаривайте 5-7 минут до мягкости. Добавьте нарезанные грибы. Жарьте 10 минут под крышкой. Добавьте к овощам сливки или сметану, тушите грибы еще 10 минут. Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Готовьте подливу 2 минуты до загустения.

Если готовите со сметаной, перед тем, как влить ее к грибам, добавьте 2 ст.л. кипятка и быстро размешайте. Так сметана не свернется при готовке.

Шаг 4

На другой сковороде обжарьте картофельные котлеты. Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте котлеты по 3-4 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Выложите на тарелку готовые котлеты, сверху полейте грибной подливой.

Источник

Картофельные котлеты с грибной подливкой из сушеных грибов

Котлеты картофельные с грибной подливкой из сушеных грибов. Пошаговый рецепт с фотографиями. Временные затраты на каждом этапе готовки в домашних условиях.

Картофельные и грибные блюда сами по себе хороши в различных вариациях. Но вместе становятся действительно безупречным тандемом. Благодаря оригинальным вкусовым качествам картофельные котлеты с грибной подливкой из сушеных грибов заменят рецепт с привычным мясом. Ингредиенты содержат весь набор полезных веществ, которые необходимы для полноценного обеда.

Читайте также:  Hqd_черника_ultra_stick

Подготовительные мероприятия для соблюдения базовой рецептуры заключаются в чистке картофеля и замачивании грибов.

Совет: подойдут любые проверенные лесные грибочки, но рекомендуется использовать шампиньоны.

Сама процедура приготовления не таит в себе ничего сложного и под силу молодой хозяйке. Главное —правильно выполнять последовательность действий.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

Ингредиенты

  • картофель — 700 г;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • масло растительное — 50 мл;
  • грибы сушеные — 6 шт.;
  • мука — 200 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • сметана — 3 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Замочить на 4 часа грибы при комнатной температуре. Замачиваем грибы
  2. Почистить картошку и покрошить небольшими кубиками. Сложить в кастрюлю, залить водой и посолить. Отваривать примерно полчаса до полной готовности — корнеплод станет мягким. Сцедить жидкость и подсушить картофель. Не давая ему остыть, размять специальным инструментом. Отвариваем картофель
  3. Добавить в получившееся пюре яйцо. В идеале это должен быть только желток, так как белок может свернуться. Но добавляют обе составляющие.
  4. Тщательно перемешать и сформировать небольшие колобки. Размещать шарики нужно на посыпанной мукой поверхности и на расстоянии друг от друга, иначе прилипнут. Чтобы в процессе к рукам не приставала картошка, они тоже должны быть в муке. Немного придавливая шарики и придавая им более похожую на котлету форму, запанировать со всех сторон в муке. Обваливаем в сухарях
  5. Жарить следует на подсолнечном масле, но для ценителей возможны варианты со свиным жиром или другими аналогами. Готовить на среднем огне с двух сторон, до появления корочки — до 5 мин. Жарим до румяной корочки
  6. Для соуса замоченные грибы следует отбросить с помощью дуршлага. Жидкость лучше слить в посудину, а не в раковину. Нужно дать осадку оказаться на дне. Перелив ее в новую кастрюлю, варить грибы до получаса. Они должны стать мягкими. В конце приготовления посолить.
  7. Обжаривать столовую ложку муки на сухой сковороде, пока она не примет бежевый оттенок и не начнет приятно пахнуть. Достаточно 2 мин. Развести ее небольшим количеством теплой воды или бульона. Обжариваем муку
  8. Очистить лук, помыть и покрошить. Пассеровать его на сковороде с подсолнечным маслом, пока не появится румяная корочка. Вынуть грибы, дать остыть и мелко нарезать. Жарим лук
  9. Разведенную муку добавить в отвар и перемешать. Соединить лук с грибами и высыпать туда же. Добавляем грибы с луком в подливу
  10. Томить подливу 10 минут на маленьком огне. Добавить сметану и перемешать до однородного состояния. Кисло-сладкий продукт низкой жирности может свернуться. Попробовать получившийся соус и по необходимости добавить соль. Довести массу до кипения и снять с огня.

Котлетки сдабривают подливкой непосредственно перед подачей. По желанию можно соус ставить на стол в отдельной посуде, чтобы каждый мог взять необходимое количество.

Это интересно: картофельные котлеты часто путают со зразами. Но последние отличаются тем, что содержат внутри начинку, да и готовятся проблематичнее.

Гарнир не требуется, но легкий овощной салат отлично завершит композицию. Полноценное горячее блюдо актуально для обеда, так как для ужина продукты тяжелы. Долго перевариваясь, они могут вызвать дискомфорт в желудке перед сном.

Источник

Оцените статью