- Картофельные котлеты с грибной подливкой
- Картофельные котлеты с грибной подливкой
- Картофельные котлеты с грибной подливкой
- Продукты для рецепта
- Порций
- Для блюда
- Для подачи
- Пошаговый фоторецепт
- подготовиться
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Картофельные котлеты с грибной подливкой из сушеных грибов
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
Картофельные котлеты с грибной подливкой
В принципе все просто и многие знают,как это делается,но все-таки напишу,как именно я это готовлю.
Сначала я замочила грибы,предварительно их промыв в холодной водичке,и оставила их часа на 3-4.
Если времени на замачивание нет,то можно пойти другим путем- промытые грибы залить крутым кипятком,накрыть крышкой и оставить на полчасика,а в это время заняться чисткой и варкой картошки.
Я обычно все беру на глазок
хорошую пригоршню сухих грибов заливаю примерно двумя с половиной стаканами воды( около 620-650 мл)
картошки около 1 кг или чуть больше (уже очищенной)
2 яйца
сливочное масло — примерно 30-40 г для картошки и около 30 г для подливки
3 ст.л. муки для картошки и 1 ст.л. муки — с небольшой горкой — для подливки
120-150 г сметаны
1 луковица(крупненькая)
соль,перец,приправа для картофеля(не обязательно),лавровые листики(парочку)
Очищенную картошку варю в соленой водичке с добавление приправки для картофеля(можно и без нее).Готовую картошку сливаю и сталю на сильный огонь без крышки буквально на минуту или даже меньше,чтобы выпарилась со дна оставшаяся водичка(подсушиваю картошечку).Затем добавляю сливочное масло и толкушкой мну до состояния однородного пюре.Затем оставляю картошку остывать до холодного состояния.Затем еще раз разминаю остывшую картошку при помощи толкушки, добавив в нее яйца ,а затем всыпаю муку и перемешиваю ложкой до однородности.Можно добавить немножко молотого перчика и ,если нужно,еще подсолить.Затем картофельное тесто делю приблизительно на три части( мне так удобнее),каждую часть выкладываю на доску ,посыпанную мукой и из теста скатываю валик,который потом режу на круглые кусочки,как для сырников.Из каждого кусочка формирую овальную котлетку,обмакнув ее со всех сторон в муку,чтобы не прилипала к руками и жарю на растительном масле,как обычные котлетки.
А грибной соус я делаю так.Замоченные грибочки вынимаю и еще раз промываю,а водичку,в которой замачивала грибы процеживаю.Затем грибы опять кладу в эту же водичку и ставлю варить.Варю с момента закипания примерно минут 20-30.Солю в конце варки.Затем грибы вынимаю из бульона и мелко режу.Луковицу очищаю и тоже мелко режу.В сотейник кладу сливочное (!) масло,когда оно расплавится,пассирую в нем лук до полупрозрачного состояния( не до зарумянивания!),затем добавляю грибы и обжариваю еще минуту примерно.Затем посыпаю мукой,хорошо перемешиваю,обжариваю еще примерно минуту и помешивая, потихоньку вливаю грибной бульон.Соус должен получиться без комков и слегка загустеть.Теперь берем сметану ,вливаем в нее немного крутого кипятка и быстро размешиваем.Это нужно для того,чтобы сметана в соусе потом не свернулась( я всегда так делаю).Теперь сметанка стала жиденькой и ее можно добавлять в соус.Теперь по вкусу добавляем соль,перец и пару лавровых листиков.Даем соусу покипеть на маленьком огне еще минутку или чуть больше,выключаем огонь,накрываем соус крышкой и даем ему настояться еще минут 5-10.А дальше все просто -берем картофельные котлетки,выкладываем на тарелочки,поливаем соусом,подаем. и наслаждаемся!
Заметки на полях:Не рекомендую добавлять муку и яйца в горячую картошку, т.к. яйца заварятся,а муки горячая картошка забирает гораздо больше,чем холодная и тесто получится тяжелым и невкусным.Здесь спешка не нужна.Еще не советую заменять сливочное масло в соусе на растительное- вкус явно проиграет от такой замены.И не забудьте разбавлять сметану кипятком,прежде,чем добавлять ее в соус. И не увлекайтесь разными специями при готовке соуса,иначе они перебьют весь аромат грибов.Немножко молотого перчика и пары лавровых листиков будет вполне достаточно.
Самое долгое в этом блюде — сварить картошку и дождаться ,пока она остынет,а все остальное делается достаточно быстро.
А уж как вкусно получается.
Источник
Картофельные котлеты с грибной подливкой
Ингредиенты:
— Картофель 600 гр;
— Масло сливочное 50 гр;
— Яйца куриные 2 шт;
— Мука пшеничная 2 ст. л.;
— Масло подсолнечное 1 ст. л.;
— Грибы 30 гр;
— Лук репчатый 1 шт;
— Сметана 100 гр;
— Сухари панировочные 50 гр;
1. . Очищенный картофель отварить, воду слить, а картофель оставить на несколько минут для сушки. Затем размять его.
3.тщательно всё вымесить и разделать котлеты.
4. Обвалять их в муке или сухарях и обжарить с обеих сторон на жире
фото получилось не очень. но смысл все наверно поняли
Теперь начинаем готовить грибную подливу, в ней то и есть весь смак!
1. Для её приготовления сушёные грибы ошпарить кипятком, хорошо промыть, залить на 2 часа холодной водой (конечно я это сделала, до того как стала готовить картофельное пюре)
2. После чего при слабом кипении варить грибочки 50 мин.
3. Грибы достать, тонко их нашинковать, а отвар процедить.
6.На другой сковороде муку со сливочным маслом прогреть до светло-жёлтого цвета
7. Затем, сняв с огня, влить тонкой струёй, помешивая, грибной отвар, соединить с грибами и проварить соус 10 мин., добавить по вкусу соль и щепотку молотого перца.
8. Перед тем как снять с огня, положить туда сметану.
9. Картофельные котлеты полить готовым соусом перед подачей к столу.
Всем приятного аппетита! Буду очень рада, если кому-нибудь рецептик придется по вкусу!
Источник
Картофельные котлеты с грибной подливкой
Картофель с грибами — идеальное сочетание. Для грибного соуса лучше взять свежие шампиньоны. Они должны быть равномерного белого или бежевого цвета. Без пятен, упругие и с целой пленкой между ножкой и шляпкой. Картофельные котлеты с подливкой из грибов — сытная и полезная замена блюду с мясом. А главное — они очень просты в готовке!
Автор: Анна Синицына ,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Для подачи
В подливу лучше добавлять именно сметану, а не сливки. Так будет полезнее и менее калорийно. Кроме того, грибы очень сытные. Картофельные котлеты с грибами — это полноценный прием пищи.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте продукты и посуду. Сразу приготовьте 2 сковороды. Картофель помойте и очистите от кожуры. Картофель лучше держать в миске с водой, чтобы не потемнел. Выбирайте картофель для пюре с высоким содержанием крахмала. Разрежьте картофель пополам, потрите половинки друг о друга. Если половинки слипаются, картофель будет разваристым. Сорта для пюре: Беллароза, Ривьера, Аврора, Тирас. Лук очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Грибы помойте и нарежьте кубиками. Насыпьте в отдельную чистую и сухую тарелку муку или панировочные сухари.
Шаг 1
Сделайте пюре. Нарежьте картофель на 4-5 частей и положите в кастрюлю с водой. Поставьте отвариваться на 20-25 минут, после кипения посолите. С готового картофеля слейте воду. Проверьте готовность картофеля вилкой. Если она легко входит в клубень, значит картофель готов. Разомните картофель в пюре без комочков. Добавьте сливочное масло. Дайте пюре полностью остыть.
Шаг 2
Слепите котлеты. Добавьте в картофельное пюре яйцо, муку, соль и перец. Тщательно перемешайте. Сформируйте влажными руками котлеты. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях или муке со всех сторон.
Шаг 3
Приготовьте подливу. Разогрейте сковородку с растительным маслом на плите. Положите в сковороду нарезанный лук, обжаривайте 5-7 минут до мягкости. Добавьте нарезанные грибы. Жарьте 10 минут под крышкой. Добавьте к овощам сливки или сметану, тушите грибы еще 10 минут. Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Готовьте подливу 2 минуты до загустения.
Если готовите со сметаной, перед тем, как влить ее к грибам, добавьте 2 ст.л. кипятка и быстро размешайте. Так сметана не свернется при готовке.
Шаг 4
На другой сковороде обжарьте картофельные котлеты. Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте котлеты по 3-4 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Выложите на тарелку готовые котлеты, сверху полейте грибной подливой.
Источник
Картофельные котлеты с грибной подливкой из сушеных грибов
Котлеты картофельные с грибной подливкой из сушеных грибов. Пошаговый рецепт с фотографиями. Временные затраты на каждом этапе готовки в домашних условиях.
Картофельные и грибные блюда сами по себе хороши в различных вариациях. Но вместе становятся действительно безупречным тандемом. Благодаря оригинальным вкусовым качествам картофельные котлеты с грибной подливкой из сушеных грибов заменят рецепт с привычным мясом. Ингредиенты содержат весь набор полезных веществ, которые необходимы для полноценного обеда.
Подготовительные мероприятия для соблюдения базовой рецептуры заключаются в чистке картофеля и замачивании грибов.
Совет: подойдут любые проверенные лесные грибочки, но рекомендуется использовать шампиньоны.
Сама процедура приготовления не таит в себе ничего сложного и под силу молодой хозяйке. Главное —правильно выполнять последовательность действий.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
Ингредиенты
- картофель — 700 г;
- яйца куриные — 1 шт.;
- масло растительное — 50 мл;
- грибы сушеные — 6 шт.;
- мука — 200 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- сметана — 3 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление
- Замочить на 4 часа грибы при комнатной температуре.
- Почистить картошку и покрошить небольшими кубиками. Сложить в кастрюлю, залить водой и посолить. Отваривать примерно полчаса до полной готовности — корнеплод станет мягким. Сцедить жидкость и подсушить картофель. Не давая ему остыть, размять специальным инструментом.
- Добавить в получившееся пюре яйцо. В идеале это должен быть только желток, так как белок может свернуться. Но добавляют обе составляющие.
- Тщательно перемешать и сформировать небольшие колобки. Размещать шарики нужно на посыпанной мукой поверхности и на расстоянии друг от друга, иначе прилипнут. Чтобы в процессе к рукам не приставала картошка, они тоже должны быть в муке. Немного придавливая шарики и придавая им более похожую на котлету форму, запанировать со всех сторон в муке.
- Жарить следует на подсолнечном масле, но для ценителей возможны варианты со свиным жиром или другими аналогами. Готовить на среднем огне с двух сторон, до появления корочки — до 5 мин.
- Для соуса замоченные грибы следует отбросить с помощью дуршлага. Жидкость лучше слить в посудину, а не в раковину. Нужно дать осадку оказаться на дне. Перелив ее в новую кастрюлю, варить грибы до получаса. Они должны стать мягкими. В конце приготовления посолить.
- Обжаривать столовую ложку муки на сухой сковороде, пока она не примет бежевый оттенок и не начнет приятно пахнуть. Достаточно 2 мин. Развести ее небольшим количеством теплой воды или бульона.
- Очистить лук, помыть и покрошить. Пассеровать его на сковороде с подсолнечным маслом, пока не появится румяная корочка. Вынуть грибы, дать остыть и мелко нарезать.
- Разведенную муку добавить в отвар и перемешать. Соединить лук с грибами и высыпать туда же.
- Томить подливу 10 минут на маленьком огне. Добавить сметану и перемешать до однородного состояния. Кисло-сладкий продукт низкой жирности может свернуться. Попробовать получившийся соус и по необходимости добавить соль. Довести массу до кипения и снять с огня.
Котлетки сдабривают подливкой непосредственно перед подачей. По желанию можно соус ставить на стол в отдельной посуде, чтобы каждый мог взять необходимое количество.
Это интересно: картофельные котлеты часто путают со зразами. Но последние отличаются тем, что содержат внутри начинку, да и готовятся проблематичнее.
Гарнир не требуется, но легкий овощной салат отлично завершит композицию. Полноценное горячее блюдо актуально для обеда, так как для ужина продукты тяжелы. Долго перевариваясь, они могут вызвать дискомфорт в желудке перед сном.
Источник