Постные картофельные зразы с грибами
Рецепт приготовления постных картофельных зраз с грибами. Вкусное второе блюдо для любого поста и не только.
Ингредиенты
Картофель — 1 кг Шампиньоны — 400 г Лук репчатый — 1 шт. Черемша — 0,5 пучка Укроп — 0,5 пучка Масло растительное — 3-5 ст.л. Мука — 3-4 ст.л.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
В период поста очень хочется разнообразить свое меню и питаться вкусно. Я очень люблю картофельные зразы, часто их готовлю и в пост в том числе. С начинкой из жареных грибов зразы должны понравиться всем домашним, а если приготовить постный майонез, то ваш обед или ужин будет вкуснее вдвойне.
Для приготовления постных картофельных зраз с грибами возьмите продукты по списку. Овощи помыть, обсушить.
Картофель почистить, помыть, залить чистой холодной водой и отварить до готовности. Воду слегка посолить.
В небольшом количестве растительного масла обжарить мелко нарезанный лук.
Добавить нарезанные грибы, обжарить вместе с луком минут 5-7.
Добавить нарезанную черемшу. Если черемши нет, добавьте зубчик чеснока.
Последним добавляем нарубленный мелко укроп, перемешиваем нашу начинку, выключаем плиту.
За это время картофель должен быть готов. Сливаем воду в чашку, готовим обычное густое пюре, подливая понемногу воду, в которой варился картофель. Добавляем муку, перемешиваем массу.
Присыпая руки мукой, лепим картофельные зразы, начинки выкладываем по 1 столовой ложке, этого достаточно.
Налить в разогретую сковороду немного растительного масла и обжарить картофельные зразы до румяной корочки с обеих сторон.
Постные картофельные зразы с грибами готовы, приятного!
Источник
Зразы с грибами (постные)
28 ноября — начало Рождественского Поста, поэтому мне бы хотелось эту неделю открыть постным рецептом, блюдом очень вкусным, хотя и трудоемким, находкой для постного праздничного стола — картофельными зразами с грибами!
Итак некоторые советы:
— обжаривая грибы для начинки полностью выпаривайте всю воду, сочная начинка может сильно размягчать картофельное тесто — зразы будет сложно лепить и при жарке они могут разваливаться.
— чтобы хорошо держать форму картофельное тесто должно быть довольно крутым и пластичным, если оно слишком мягкое можете добавить дополнительную ложку муки.
— Не формуйте слишком крупные изделия, чем они будут меньше тем удобнее и проще их переворачивать на сковородке и тем аккуратнее они получатся.
— Чтобы зразы при жарке не прилипали обваливайте их в муке и хорошо разогревайте сковороду, тут так же как и с тонкими блинами очень многое зависит от качества сковороды, ее нагрева. Рекомендую готовить на хорошей чугунной сковородке. Не в пост такие драники очень вкусны со сметанно-чесночным соусом!
Из указанного количества получается примерно 18 шт.
Надеюсь пошаговые описания и фото помогут Вам приготовить все просто и вкусно!
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 4-5 ст.л. муки + стакан на присыпку
- 1 крупный лук
- 0,5 кг шампиньонов
- 100 г растительного масла для жарки.
- соль, сахар, черный перец
Грибы измельчить
Лук мелко измельчить.
На растительном масле (пара ст.л) обжарить лук на среднем огне до золотистого оттенка, помешивая время от времени (7-10 минут).
Добавить шампиньоны, посолить (0,5 ч.л. соли), немного поперчить, тушить пока не выпарится вся жидкость и грибы не начнут слегка зарумяниваться.
Начинка должна получится не слишком влажной. Охладить.
Картофель почистить, нарезать кусками.
Картофель сварить до готовности (проверить мягкость вилкой), слить всю воду.
Пока картошка еще теплая хорошенько размять мялкой, добавить 0,7 ч.л. соли и 0,7 ч.л. сахара.
Не бойтесь добавлять в тесто сахар, это очень обогащает вкусовую гамму и в особенности в сочетании с пикантной начинкой.
Добавить 4-5 полных ст. ложек муки, тесто должно быть крутым, но пластичным, если совсем не формуется можно влить 1 ложку воды или уменьшить количество муки.
Вымесить эластичное тесто. Если картофель еще сильно горячий немного подождать пока пюре остынет.
Смоченными водой руками (это делается чтобы тесто не липло к рукам) отщипнуть 1-1,5 ст. л. теста сформировать блинчик толщиной 1 см.
Выложить 1,5 ч.л. начинки.
Сформировать пирожок как на фото.
Обвалять в муке (если зразы жарить без обсыпки мукой они будут сильно прилипать.
Сковороду хорошенько нагреть, влить 3-4 ст.л. растительного рафинированного масла и когда масло нагреется выложить зразы. Снизить огонь до среднего.
Поджарить на среднем огне примерно по 5 мин на каждой стороне до румяной корочки.
Подавать теплыми или холодными.
Постные зразы с рыбой
Вешенки под сыром
Запеченное куриное филе с вешенками
Источник
Постные картофельные зразы с грибами
Отведав постные картофельные зразы с грибами, вам непременно захочется готовить их снова и снова. Они получаются необыкновенно вкусными. Я готовила зразы с шампиньонами, можно взять и предварительно отваренные в течение 25-30 минут лесные грибы. Приготовьте картофельные зразы по этому рецепту и насладитесь их вкусом и ароматом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Очищенную картошку отвариваем в подсоленной воде до готовности (в течение 25-30 минут, готовые клубни будут легко прокалываться ножом), воду полностью сливаем. Добавляем к картофелю 1 столовую ложку растительного масла и разминаем толкушкой. Пюре должно получиться однородным, без комочков. Пока варится картошка, приготовим грибную начинку для зраз. Для этого чистим лук. Шампиньоны промываем, удаляя грязь. Не очень крупно нарезаем лук и шампиньоны.
На сковороде прогреваем растительное масло, выкладываем лук, обжариваем его на среднем огне до прозрачности (минуты 3-4), помешивая, затем добавляем шампиньоны, обжариваем, до готовности грибов (минут 10-12), не забывая иногда перемешивать, солим, перчим, снимаем с огня и даём остыть.
Берём мокрыми руками часть тёплого картофельного пюре, на ладони формируем лепёшку с углублением, кладём часть грибной начинки и формируем зразу. Аналогично формируем все зразы (у меня получилось 9 штук). Обваливаем картофельные зразы с шампиньонами в панировочных сухарях со всех сторон.
Обжариваем зразы на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла на среднем огне сначала с одной стороны 4-5 минут, потом переворачиваем и обжариваем с другой сторон в течение 3-4 минут. Зразы получаются красивого золотистого цвета.
Аппетитные, вкусные, сытные постные картофельные зразы с грибами подаём к столу горячими, дополнив овощами или соленьями.
Источник
Постные картофельные зразы с грибами
Невероятно вкусные, румяные картофельные зразы с грибами — это сытное блюдо, которое с легкостью разнообразит Ваше постное и повседневное меню. Прекрасно сочетаются с нежным сливочным вкусом сметаны!
Ингредиенты
Запеканка с курицей и картошкой под сметанно-сырной шубой
Салат Красное море с крабовыми палочками и болгарским перцем
Домашний торт «Каприз» со сгущенкой
Салат с куриной грудкой, сыром и ананасами
Пошаговое приготовление:
Пока овощи варились, приготовила начинку: нарезала большую головку репчатого лука, мелко нарезала грибы.
Обжарила все вместе. Добавила соль и перец по вкусу. Жарила до полного выпаривания жидкости. Если будет лишняя жидкость, это причина того, что зразы будут разваливаться.
Когда картофель и морковь сварились, слила жидкость. С помощью картофелемялки сделала пюре, блендер для приготовления пюре не использую, так как он сделает пюре слишком липким. Посолила по вкусу. Дала ему остыть так, чтобы можно было спокойно брать руками.
Добавила муку и вымесила тесто. Затем отщипнула немного и сделала лепешку величиной с ладонь, положила начинку и защипнула как пирожки. Затем сформировала котлетку.
Стол присыпала мукой и сделала все зразы. Лишнюю муку убрала непосредственно перед тем, как выкладывать котлеты на сковороду.
Источник