- Картофельная запеканка с грибами в духовке – простой пошаговый рецепт
- Картофельная запеканка с грибами в духовке из пюре
- Постная картофельная запеканка с грибами и сыром в духовке
- Видео – рецепт картофельной запеканки с грибами и фаршем в духовке
- Запеканка из картофельного пюре с грибами
- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Как приготовить «Запеканка из картофельного пюре с грибами»
- Запеканка из картофельного пюре с грибами в духовке
- Запеканка из картофельного пюре с солеными грибами
- Для рецепта запеканки вам потребуется:
- Рецепт приготовления запеканки:
Картофельная запеканка с грибами в духовке – простой пошаговый рецепт
Что может быть вкуснее запеканки? Только запеканка, приготовленная с любовью и в хорошем настроении. Именно тогда она получается безумно вкусной.
Картофельную запеканку можно приготовить как из сырого картофеля, так и из картофельного пюре. Это уже дело вкуса, но у нас дома отдают предпочтение второму варианту её приготовления. Тем более это очень удачный способ использования вчерашнего картофельного пюре, которое осталось после обеда или ужина.
Если вы частенько заходите ко мне в гости, то заметили, что я готовлю преимущественно в духовке. Это и запеченная голень индейки, и запеканка из кабачков с фаршем, и морской окунь в фольге, а сегодня хочу предложить наш простой семейный рецепт картофельной запеканки с грибами в духовке. Давайте приступим к её приготовлению, и вы узнаете все тонкости приготовления этого простого и вкусного блюда по шагам.
Картофельная запеканка с грибами в духовке из пюре
Часто возникает вопрос: какие грибы лучше подходят для запеканки? Особенность этого блюда в том, что его можно готовить круглый год, используя как лесные грибы, так и магазинные, как свежие, так и замороженные.
Мне очень нравятся в этом блюде маслята. Летом использую их в свежем виде, а зимой замороженные, такая заготовка всегда есть у меня в морозильнике. Очень вкусная запеканка с шампиньонами.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Картофель – 6 штук
- Яйца – 4 штуки
- Молоко – 2 стакана (250 мл)
- Сливочное масло – 50 грамм
- Грибы – 300-400 грамм
- Лук – 1 штука
- Сыр – 50 грамм
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – для смазки формы для запекания
Для приготовления запеканки можно утилизировать вчерашнюю картошку, но со свежим пюре на много вкуснее.
Шаг 1.
Картофель промываем, очищает от кожуры, ещё раз моем, выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на плиту. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим на медленно огне при слабом кипении 20-30 минут. В конце варки солим. Такая технология варки позволяет равномерному размягчению картофеля.
Шаг 2.
Свиваем из кастрюли воду, добавляем сливочное масло и разминаем картофель толкушкой.
Шаг 3.
Кипятим молоко и в горячем виде заливаем в картофельную массу, перемешиваем так, чтобы получилась однородная масса, нужной консистенции.
Шаг 4.
Грибы очищаем от грязи, промываем, нарезаем произвольными кусочками и до готовности обжариваем на сковороде, в конце жарки добавляем к ним порезанный кубиками лук и все жарим вместе.
Чтобы ускорить процесс приготовления одновременно обжариваем грибы и варим картофельное пюре или используем уже приготовленное вчерашнее пюре.
Время приготовления грибов различно: маслята жарятся 15-20 минут, шампиньоны -15-18 минут, подосиновики – 30 минут, белые – 40 минут.
Шаг 5.
Форму для запекания хорошо промазываем растительным маслом, особенно бортики, чтобы в дальнейшем было легко достать готовое блюдо. Как только это сделаем, можем ставить духовку на разогрев. Моя электрическая духовка разогревается до нужно температуры 10 минут.
Шаг 6.
Подготовленное картофельное пюре выкладываем в ёмкость для запекания и при помощи ложки равномерно распределяем по всей поверхности.
Шаг 7.
Готовим заливку для запеканки как для омлета. Разбиваем два яйца, добавляем соль, хорошо её смешиваем с яйцами, вливаем стакан молока и все хорошо перемешиваем.
Шаг 8.
Яично-молочной массой заливаем картофельное пюре в форме для запекания и всё хорошо перемешиваем. Нужно, чтобы заливка проникла до дна формы.
Шаг 9.
В пюре, залитое заливкой, добавляем обжаренные с луком грибы. Хорошо, когда их много, тогда запеканка будет вкуснее. При желании можно грибы смешать с пюре, а можно просто оставить на поверхности. Это на ваше усмотрение.
Запекаем блюдо в течение 30 минут при температуре 220 градусов.
Постная картофельная запеканка с грибами и сыром в духовке
Шаг 10.
Пока запекается наше блюдо, натираем на терке сыр. Его можно натереть хоть на крупном полотне, хоть на среднем. Все на ваше усмотрение, я предпочитаю среднее, тогда сыр лучше расплавляется.
Для приготовления запеканок мне нравится Голландский, Российский сыр, а также Гауда и Тильзер. Все они хорошо плавятся и создают нежную корочку.
Шаг 11.
Натертым сыром закрываем грибы и вновь всё отправляем запекаться в духовку на 10 минут. По истечению этого времени наша вкуснейшая запеканка готова.
Хороша она хоть на обед, хоть на ужин, для тех, кто постится или предпочитает вегетарианскую пищу.
Но если вы предпочитаете более сытную пищу, то вам предлагаю приготовить это блюдо немного иначе.
Видео – рецепт картофельной запеканки с грибами и фаршем в духовке
В отличие от предыдущего рецепта предлагаю приготовить закрытую, многослойную запеканку с шампиньонами и картофельным пюре.
В результате получается бесподобно вкусное блюдо, не просто картофельная запеканка, а царское кушанье.
Необходимы следующие ингредиенты:
- Картофель – 1 килограмм
- Молоко – 200 мл
- Сливочное масло – 70 грамм
- Свиной фарш – 500 грамм
- Грибы шампиньоны – 500 грамм
- Лук – 250 грамм
- Сыр – 200-250 грамм
- Соль и перец – по вкусу
- Паприка – 1 чайная ложка
- Растительное масло – для жарки
Полюбуйтесь, как великолепно готовится это блюдо. В видео-рецепте раскрываются тонкости приготовления начинки из грибов и фарша, а также другие секреты приготовления вкуснейшего блюда.
Приготовление творческий процесс и любой рецепт только основа, а там можно проявить свою фантазию. С картофельным пюре можно запекать самые разные начинки. Например, грибы заменить баклажанами, а фарш – измельченным куриным филе.
Чуть – чуть изменили ингредиенты и у вас уже новое блюдо. Как вам такая идея? Поделитесь своим мнением в комментариях в этой публикации, а также отправьте на свою страницу в социальных сетях. Пусть и ваши друзья познакомятся с таким интересным рецептом.
Источник
Запеканка из картофельного пюре с грибами
Запеканка из картофельного пюре с грибами — отличное блюдо, которое можно приготовить в любое время года, ведь все ингредиенты доступны как зимой, так и летом. Разнообразьте меню своей семьи!
Описание приготовления:
Хотите знать, как приготовить запеканку из картофельного пюре с грибами? Тогда просто внимательно прочтите этот рецепт! Ароматный ужин и благодарность гостей и семьи вам гарантирована!
Состав / Ингредиенты:
- Пюре картофельное 1 Килограмм
- Шампиньоны 400 Грамм
- Яйцо куриное 3-4 Штук (вареное)
- Сметана 300 Грамм (нежирная)
- Сыр твердый 200 Грамм
- Масло растительное По вкусу (для жарки)
Как приготовить «Запеканка из картофельного пюре с грибами»
Грибочки замочите в холодный воде и хорошенько промойте. Затем почистите при помощи ножа и нарежьте крупными пластинками. Сложите их в сковородку, добавьте растительного масла, обжарьте до румяных бочков.
Возьмите форму или противень, в котором вы будете запекать блюдо. Смажьте его растительным масло, выложите сверху картофельное пюре. Посолите и поперчите. Отваренные вкрутую яйца очистите от скорлупы и нарежьте на кружочки. Выложите их поверх картофельного пюре.
Когда грибочки обжарятся до нужного оттенка, снимите их с огня, дайте им немного остыть. Выложите шампиньоны поверх картофельного пюре и яиц, разровняйте слой. Снова посолите и поперчите блюдо по вкусу.
Сверху грибочков аккуратно выложите и разровняйте ложкой или деревянной лопаткой сметану. Лучше, если она будет домашней, но не очень жирной.
Возьмите любой твердый сыр (не очень соленый), который легко плавится при высоких температурах и не расслаивается. Натрите его на крупной терке, посыпьте поверх сметанки. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов, запекайте блюдо, пока на нем не образуется коричневатая корочка.
Источник
Запеканка из картофельного пюре с грибами в духовке
Нежное картофельное пюре и обжаренные грибочки отлично сочетаются в одном блюде, а именно запеканке. Грибы можно использовать, как свежие, так и замороженные, а пюре подойдет даже вчерашнее.
Вероника Левина (136 рец.)
Картофель 1 кг Грибы 300 гр. Лук репчатый 1 головка Чеснок 1 — 3 зуб. Сметана 3 ст.л. Масло сливочное 50 гр. Молоко коровье 100 мл. Соль по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу Масло растительное для жарки
Что же нужно для приготовления запеканки из картофельного пюре с грибами в духовке? Очищенные клубни картофеля разрежьте на несколько частей и сварите до готовности. Затем слейте воду, добавьте сливочное масло и молоко, посолите и перемните картофель в однородное пюре.
На растительном масле обжарьте лук, чеснок и грибы, посолите и приправьте по вкусу. Затем добавьте сметану, перемешайте и снимите с огня.
Форму для запекания смажьте маслом или застелите пергаментом. Отложите 4-5 столовых ложек пюре, остальное выложите в форму и разровняйте.
В середину картофельного слоя выложите зажарку из грибов, лука и чеснока. Поставьте форму в духовку и запекайте 20 минут при 180 градусах.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 354 мкг | 900 мкг | 2.4 | 6.6 |
Витамин В1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 1.8 | 5 |
Витамин В2 | 1.2 мг | 1.8 мг | 4.2 | 11.2 |
Витамин В4 | 93.8 мг | 500 мг | 1.2 | 3.1 |
Витамин В5 | 0.4 мг | 5 мг | 0.5 | 1.3 |
Витамин В6 | 0.6 мг | 2 мг | 2 | 5.3 |
Витамин В9 | 23.8 мкг | 400 мкг | 0.4 | 1 |
Витамин В12 | 0.3 мкг | 3 мкг | 0.5 | 1.4 |
Витамин С | 35.9 мкг | 90 мкг | 2.5 | 6.7 |
Витамин D | 0.7 мкг | 10 мкг | 0.5 | 1.2 |
Витамин E | 36.2 мг | 15 мг | 15 | 40.3 |
Биотин | 3.4 мг | 50 мг | 0.4 | 1.1 |
Витамин К | 20.7 мкг | 120 мкг | 1.1 | 2.9 |
Витамин РР | 1.7 мг | 20 мг | 0.5 | 1.4 |
Калий | 696.8 мг | 2500 мг | 1.7 | 4.6 |
Кальций | 233.9 мг | 1000 мг | 1.4 | 3.9 |
Кремний | 5 мг | 30 мг | 1 | 2.8 |
Магний | 157.9 мг | 400 мг | 2.4 | 6.6 |
Натрий | 2363.2 мг | 1300 мг | 11.3 | 30.3 |
Сера | 97.3 мг | 500 мг | 1.2 | 3.2 |
Фосфор | 133.3 мг | 800 мг | 1 | 2.8 |
Хлор | 3608.7 мг | 2300 мг | 9.7 | 26.2 |
Алюминий | 400.5 мкг | 30 мкг | 82.7 | 222.5 |
Железо | 4.1 мг | 18 мг | 1.4 | 3.8 |
Йод | 3.5 мкг | 150 мкг | 0.1 | 0.4 |
Кобальт | 6.3 мкг | 10 мкг | 3.9 | 10.4 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 0.9 мкг | 2 мкг | 2.8 | 7.6 |
Медь | 176.1 мкг | 1000 мкг | 1.1 | 2.9 |
Никель | 3 мкг | 200 мкг | 0.1 | 0.3 |
Рубидий | 476 мкг | 200 мкг | 14.7 | 39.7 |
Селен | 1.4 мкг | 55 мкг | 0.2 | 0.4 |
Фтор | 33 мкг | 4000 мкг | 0.1 | 0.1 |
Хром | 2 мкг | 50 мкг | 0.3 | 0.7 |
Цинк | 1.1 мг | 12 мг | 0.5 | 1.5 |
Бор | 200 мкг | 1200 мкг | 1 | 2.8 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 6.7 мкг | 70 мкг | 0.6 | 1.6 |
Для изменения комментария войдите в раздел «Комментарии» своего личного кабинета.
Источник
Запеканка из картофельного пюре с солеными грибами
Из оставшегося с обеда картофельного пюре легко приготовить вкусную запеканку к ужину. Надо только добавить к картошке тертый сыр, жареный лук, свежую зелень и соленые грибы. Все это укладывают в форму и отправляют в духовку на 20 минут. Картофельное пюре спасено, да и ужин приготовлен без особых хлопот.
Для рецепта запеканки вам потребуется:
- картофель — около 1кг
- грибы соленые — 300г
- лук репчатый — 2 шт.
- масло сливочное — 50г
- молоко — по вкусу
- зелень свежая (укроп, петрушка) — по вкусу
- сыр — 50г
- яйцо — 1-2 шт.
- соль — по вкусу
- перец черный (молотый) — по вкусу
- масло растительное для жарки.
Рецепт приготовления запеканки:
Соленые грибы промыть под проточной холодной водой и откинуть на дуршлаг.
Дождитесь, чтобы вода стекла, затем переложите промытые грибы на бумажное полотенце, чтобы убрать из грибов излишек влаги. Если грибы крупные, то порезать их помельче. Форма нарезки значения не имеет.
Картофель вымыть, очистить, самые крупные клубни разрезать на несколько частей. Довести воду до кипения, посолить и положить картошку. Как только вода повторно закипит, уменьшить нагрев и варить примерно 30 минут или пока картофель не будет готов.
Лук мелко нарезать и пассеровать на растительном масле до мягкости.
К этому времени сварится картофель. Слить с него воду,
размять толкушкой и добавить сливочное масло.
Продолжить мять картошку толкушкой, подливая молоко, чтобы пюре стало мягким и однородным.
Твердый сыр измельчить на крупной терке. Оставить немного тертого сыра для посыпки запеканки.
Свежую зелень вымыть, обсушить на бумажных полотенцах и мелко порубить.
Добавить сыр, рубленую зелень в картофельное пюре, хорошо размешать и положить соленые грибы.
Следом отправить в миску сырое яйцо. Посолить, поперчить по вкусу и еще раз размешать пюре.
Жаропрочную форму смазать растительным маслом, переложить пюре с грибами и луком.
По желанию посыпать запеканку тертым сыром. Поставить в духовку, заранее разогретую до 180С. Картофельная запеканка с солеными грибами будет готова через 20 минут. Разрезать её на порции и подавать на стол с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
Источник