Можно ли ботву картофеля и томатов класть в компост? Какую ботву брать?
Ботва и томатов и картофеля может оказаться очень хорошим ингредиентом компостной кучи, но только если это молодая ботва. Осеннюю ботву томатов лучше сжигать, и тем более лучше сжигать сухую ботву картофеля после уборки. Начиная с августа ночи становятся холоднее, растения все чаще заражаются фитофторозом, и грибок-возбудитель остается в ботве даже после ее гниения.
Зато летом из томатной ботвы, а ее остается много после пасынкования и формирования куста, можно готовить высокоэффективные настои, которые используют для обработке самых разных растений от вредителей. Аналогичными свойствами обладает и ботва картофеля — ведь эти растения родственники. Можно использовать эту ботву и для компоста.
Если вы уверены, что ботва полностью здорова, то можно смело ее класть для компоста. Но не сухую ботву, а лучше молодую. Все дело в том, что ботва картофеля и помидор очень подвержены всяким заболеваниям, которые могут заразить здоровые растения.
Советы людей, которые используют ботву для компоста:
Что касается томатов, то когда вы обрываете листья и побеги у молодых еще томатов. Если вы по осени убираете сам куст, то эту ботву точно не стоит убирать в компост.
Что касается картофеля, ту то же самое, если это молодые побеги, то можно, если уже грубые и начинают подсыхать, то не стоит. Это все лучше потом сжечь на костре в огороде.
Кроме того, необходимо тщательно посмотреть листья, не больны ли они, ведь если попадется ботва с поражением фитофторозом, то есть большая вероятность, что в итоге весь огород может заразиться этим грибком. Зараженную ботву лучше сжечь.
А так, да, можно, но класть стоит молодую и здоровую ботву.
Ботву помидоров и картофеля можно класть в компост, только при условии их полного здоровья. Если кусты были поражены фитофторозом, то класть их в компостную яму категорически запрещено. Споры грибов фотофторы не погибают при гниении, и вы рискуете заразить весь участок этой заразой.
Сделать это можно, но есть некоторые нюансы.
Во-первых, ботва должна быть здоровой. К сожалению, ботва томатов часто подвергается различным заболеваниям, в частности фитофторой. Вот такую ботву точно не следует добавлять в компостную яму. Иначе вместо положительного результата вы можете сделать только хуже. Так что если есть хоть малейшие подозрения, что растение не здорово, лучше не класть такую ботву.
Во-вторых, ботва должна быть молодая. Часто люди добавляю пожелтевшую и практически сухую ботву картофеля в компостную яму, но пользы от этого совершенно мало, если она вообще есть. А так конечно можно из такой ботвы делать компост.
Есть мнение, что ботва томатов и картофеля не годится в компост из-за якобы повышенного количества потенциальных возбудителей болезней растений.
Разумеется, в идеале в компост класть только свежескошенную (да еще и только в мае/июне/июле) траву, переворачивать её, ворошить и т.д. Тогда уже к осени трава перепреет и станет готовым компостом.
На практике всё иначе. Мне мыслится так (сам поступаю также):
- ботву можно класть в компост, если его планирую использовать на второй/третий год
- стараться перемешивать ботву и быстропреющие растения
- Если в компосте водятся в изобилии дождевые черви, то они будут лакомиться ботвой вполне усердно.
нет нет нет нет — ничего сжигать нельзя. Но если у Вас достаточно площади. Если её мало и почва кислая — лучше сжечь и золу перекопать. Есть огромное количество мифов и баек — развенчаю я их.
Байка первая — при сожжении выживают грибки фитофторы. Ложь наглая — сгорев растительный материал сгорает либо до угля либо до золы — основные вещества органики разрушены и жизнь не способна в условиях Земли это пережить. (бывает что садоводы не до конца высушивают материал и он не сгорает — это их вина)
Байка вторая — яды картофеля. Они разрушатся грибами за . а тут играет роль аэрация. Чем чаще аэрируется (больше воздуха) тем лучше, растения защищаются от травоядных разными путями — картофель, томаты, перец — паслёновые — содержат в зелёных частях яды (у картофеля соланин, правда он разрушается при кипении воды и клубня на поверхности — дольше проварить кипением)
Что бы яды не мешали развитию растений — сложите в яму ботву картофеля — и порубите её плюс пересыпьте навозом и землёй. Через год туда можно посадить огурцы, тыквы, арбузы и дыни. а ещё через год можно сажать всё. Этот перегной можно использовать и под томаты и картофель — так как грибки которые не боятся их ядов за 3 года помрут.
Источник
Можно ли в компост класть ботву томатов и картофеля
Можно ли в компост класть ботву томатов и картофеля? Ещё недавно считала, что ни в коем случае нельзя ботву пасленовых культур — томатов, баклажанов, картофеля и перца — закидывать в компостные кучи. Остатки этих растений могут содержать ядовитые вещества. Но вот, несколько лет назад не было времени сжигать ботву после уборки теплиц и грядок. И осенью я сложила остатки от уборки картофеля, помидоров, перцев и баклажанов в отдельные кучи, даже толком их не порезав. Следующим летом проливала Байкалом — ЭМ1 и перелопачивала.
Так, можно ли в компост класть ботву томатов и картофеля?
Теперь я знаю: можно! Особенно, если у вас достаточно золы, а не хватает перегноя. Просто ее нужно правильно «приготовить».
- На дно старой 200-литровой бочки складываю свежескошенную траву слоем 30 см.
- Потом закладываю ботву. Лучше измельчить стебли, но если нет времени, то хотя бы частично порезать или порубить.
- Если есть возможность, то чередую слои со свежескошенной травой, а нет, то просто набиваю бочку одной ботвой.
- Теперь надо хорошенько пролить всю кучу азотным удобрением. Беру то, что есть под рукой, например: карбамид 50 гр./10 л. воды или какой-либо гумат или отходы из-под туалета. Любые травяные настои, а особенно из крапивы, ускоряют компостирование.
- Чтобы не было неприятного запаха, проводите поливы вечером и сразу накройте бочку мешковиной, листьями, опилками или киньте пару лопат земли. Чтобы разложение было еще быстрее, нужно поступление кислорода, поэтому возьмите кол и периодически прокалывайте всю биомассу, почти до самого дна бочки.
- После данной переработки ботву уже на следующий год можно использовать в качестве мульчи под деревьями или кустарниками. Но лучше оставить зреть компост до состояния перегноя, примерно на два года. За это время будут уничтожены все патогенные микроорганизмы. А если и были какие-то ядовитые вещества в клетках листьев и стеблей, то пока зреет компост, они распадаются. И мы получаем отличный перегной!
- Можно закладывать ботву не в бочку, а в компостную кучу. Просто перед этим замочите ее на пару недель в том же азотном удобрении. Не рекомендуется бросать в компост ботву от больных растений, пораженных фитофторой и другими заболеваниями. Но и сильно бояться этого тоже не стоит. Так как для полноценного перегноя, компост зреет не менее 2-ух лет, за это время погибают большинство патогенных грибов.
Хорошие советы
Любые растения с толстыми стеблями и жесткими листьями — клубника, кукуруза, бархатцы, цветоносы многолетников — будут намного быстрее разлагаться, если предварительно вымочить их в растворе азотного или гумата-удобрения.
Компостируйте так не только ботву помидоров или картофеля, но и других растений, которые могут содержать ядовитые вещества. Например, старые листья некоторых цветов. Это могут быть пионы, аконит, аквилегия, дельфиниум, анемона, морозник, ломонос.
Источник