Картофельная помидорная ботва компост

Можно ли ботву картофеля и томатов класть в компост? Какую ботву брать?

Ботва и томатов и картофеля может оказаться очень хорошим ингредиентом компостной кучи, но только если это молодая ботва. Осеннюю ботву томатов лучше сжигать, и тем более лучше сжигать сухую ботву картофеля после уборки. Начиная с августа ночи становятся холоднее, растения все чаще заражаются фитофторозом, и грибок-возбудитель остается в ботве даже после ее гниения.

Зато летом из томатной ботвы, а ее остается много после пасынкования и формирования куста, можно готовить высокоэффективные настои, которые используют для обработке самых разных растений от вредителей. Аналогичными свойствами обладает и ботва картофеля — ведь эти растения родственники. Можно использовать эту ботву и для компоста.

Если вы уверены, что ботва полностью здорова, то можно смело ее класть для компоста. Но не сухую ботву, а лучше молодую. Все дело в том, что ботва картофеля и помидор очень подвержены всяким заболеваниям, которые могут заразить здоровые растения.

Советы людей, которые используют ботву для компоста:

Можно ли ботву картофеля и томатов класть в компост?

Что касается томатов, то когда вы обрываете листья и побеги у молодых еще томатов. Если вы по осени убираете сам куст, то эту ботву точно не стоит убирать в компост.

Что касается картофеля, ту то же самое, если это молодые побеги, то можно, если уже грубые и начинают подсыхать, то не стоит. Это все лучше потом сжечь на костре в огороде.

Кроме того, необходимо тщательно посмотреть листья, не больны ли они, ведь если попадется ботва с поражением фитофторозом, то есть большая вероятность, что в итоге весь огород может заразиться этим грибком. Зараженную ботву лучше сжечь.

А так, да, можно, но класть стоит молодую и здоровую ботву.

Читайте также:  Зеленые помидоры кабачки огурцы

Ботву помидоров и картофеля можно класть в компост, только при условии их полного здоровья. Если кусты были поражены фитофторозом, то класть их в компостную яму категорически запрещено. Споры грибов фотофторы не погибают при гниении, и вы рискуете заразить весь участок этой заразой.

Сделать это можно, но есть некоторые нюансы.

Во-первых, ботва должна быть здоровой. К сожалению, ботва томатов часто подвергается различным заболеваниям, в частности фитофторой. Вот такую ботву точно не следует добавлять в компостную яму. Иначе вместо положительного результата вы можете сделать только хуже. Так что если есть хоть малейшие подозрения, что растение не здорово, лучше не класть такую ботву.

Во-вторых, ботва должна быть молодая. Часто люди добавляю пожелтевшую и практически сухую ботву картофеля в компостную яму, но пользы от этого совершенно мало, если она вообще есть. А так конечно можно из такой ботвы делать компост.

Есть мнение, что ботва томатов и картофеля не годится в компост из-за якобы повышенного количества потенциальных возбудителей болезней растений.

Разумеется, в идеале в компост класть только свежескошенную (да еще и только в мае/июне/июле) траву, переворачивать её, ворошить и т.д. Тогда уже к осени трава перепреет и станет готовым компостом.

На практике всё иначе. Мне мыслится так (сам поступаю также):

  • ботву можно класть в компост, если его планирую использовать на второй/третий год
  • стараться перемешивать ботву и быстропреющие растения
  • Если в компосте водятся в изобилии дождевые черви, то они будут лакомиться ботвой вполне усердно.

нет нет нет нет — ничего сжигать нельзя. Но если у Вас достаточно площади. Если её мало и почва кислая — лучше сжечь и золу перекопать. Есть огромное количество мифов и баек — развенчаю я их.

Байка первая — при сожжении выживают грибки фитофторы. Ложь наглая — сгорев растительный материал сгорает либо до угля либо до золы — основные вещества органики разрушены и жизнь не способна в условиях Земли это пережить. (бывает что садоводы не до конца высушивают материал и он не сгорает — это их вина)

Читайте также:  При скольких градусах запекать помидоры

Байка вторая — яды картофеля. Они разрушатся грибами за . а тут играет роль аэрация. Чем чаще аэрируется (больше воздуха) тем лучше, растения защищаются от травоядных разными путями — картофель, томаты, перец — паслёновые — содержат в зелёных частях яды (у картофеля соланин, правда он разрушается при кипении воды и клубня на поверхности — дольше проварить кипением)

Что бы яды не мешали развитию растений — сложите в яму ботву картофеля — и порубите её плюс пересыпьте навозом и землёй. Через год туда можно посадить огурцы, тыквы, арбузы и дыни. а ещё через год можно сажать всё. Этот перегной можно использовать и под томаты и картофель — так как грибки которые не боятся их ядов за 3 года помрут.

Источник

Можно ли в компост класть ботву томатов и картофеля

Можно ли в компост класть ботву томатов и картофеля

Можно ли в компост класть ботву томатов и картофеля? Ещё недавно считала, что ни в коем случае нельзя ботву пасленовых культур — томатов, баклажанов, картофеля и перца — закидывать в компостные кучи. Остатки этих растений могут содержать ядовитые вещества. Но вот, несколько лет назад не было времени сжигать ботву после уборки теплиц и грядок. И осенью я сложила остатки от уборки картофеля, помидоров, перцев и баклажанов в отдельные кучи, даже толком их не порезав. Следующим летом проливала Байкалом — ЭМ1 и перелопачивала.

Так, можно ли в компост класть ботву томатов и картофеля?

Теперь я знаю: можно! Особенно, если у вас достаточно золы, а не хватает перегноя. Просто ее нужно правильно «приготовить».

Можно ли в компост класть ботву томатов и картофеля

  1. На дно старой 200-литровой бочки складываю свежескошенную траву слоем 30 см.
  2. Потом закладываю ботву. Лучше измельчить стебли, но если нет времени, то хотя бы частично порезать или порубить.
  3. Если есть возможность, то чередую слои со свежескошенной травой, а нет, то просто набиваю бочку одной ботвой.
  4. Теперь надо хорошенько пролить всю кучу азотным удобрением. Беру то, что есть под рукой, например: карбамид 50 гр./10 л. воды или какой-либо гумат или отходы из-под туалета. Любые травяные настои, а особенно из крапивы, ускоряют компостирование.
  5. Чтобы не было неприятного запаха, проводите поливы вечером и сразу накройте бочку мешковиной, листьями, опилками или киньте пару лопат земли. Чтобы разложение было еще быстрее, нужно поступление кислорода, поэтому возьмите кол и периодически прокалывайте всю биомассу, почти до самого дна бочки.
  6. После данной переработки ботву уже на следующий год можно использовать в качестве мульчи под деревьями или кустарниками. Но лучше оставить зреть компост до состояния перегноя, примерно на два года. За это время будут уничтожены все патогенные микроорганизмы. А если и были какие-то ядовитые вещества в клетках листьев и стеблей, то пока зреет компост, они распадаются. И мы получаем отличный перегной!
  7. Можно закладывать ботву не в бочку, а в компостную кучу. Просто перед этим замочите ее на пару недель в том же азотном удобрении. Не рекомендуется бросать в компост ботву от больных растений, пораженных фитофторой и другими заболеваниями. Но и сильно бояться этого тоже не стоит. Так как для полноценного перегноя, компост зреет не менее 2-ух лет, за это время погибают большинство патогенных грибов.
Читайте также:  Обработка зеленых помидоров горячей водой от фитофторы

Хорошие советы

Любые растения с толстыми стеблями и жесткими листьями — клубника, кукуруза, бархатцы, цветоносы многолетников — будут намного быстрее разлагаться, если предварительно вымочить их в растворе азотного или гумата-удобрения.

Компостируйте так не только ботву помидоров или картофеля, но и других растений, которые могут содержать ядовитые вещества. Например, старые листья некоторых цветов. Это могут быть пионы, аконит, аквилегия, дельфиниум, анемона, морозник, ломонос.

Источник

Оцените статью