- б о т в а
- Применяем теплые грядки и получаем ведро картошки с куста
- Инструкция по созданию органических траншей и посадке картофеля
- Картофель батат: иностранный гость на вашей грядке
- Батат картошка
- Калорийность батата
- Состав батата
- Польза и вред батата
- Сорта
- Батат: отличие от картофеля
- Видео
- Как вырастить картофель, получив 1.5-2 ведра с куста: проверенные советы
б о т в а
картофельные вершки
• верхняя часть некоторых огородных растений
• стебель и листья растений корнеплодов и клубнеплодов, бобовых
• стебель и листья корнеплодов
• надземная масса корнеплодов
• зеленая часть моркови
• листья и стебли свеклы
• наземная часть картофеля
• вершки огородных растений
• у дерева крона, а что у свеклы?
• снизу корнеплод, а что снизу?
• стебель и листья свеклы, картошки
• что остается после сбора картошки?
• отсыхает при созревании картошки
• корни и листья корнеплодов
• снизу корнеплод, а что сверху?
• Стебель и листья растений-корнеплодов и клубнеплодов
• ж. ботва костр., ботовь влад., ботвинье, ботовье ср. твер. бот м. вят., витвина вят., кина моск., лыч, лычье ниж. (огудина малорос.), зелень, ствол и листья, трава всех травянистых, особ. корнеплодных растений. Зелень мелких трав, собственно трава; хлебных, колосовых, солома; гороха и фасоли, китина; лука, чесноку, перо; капусты, кочан, вилок; древесная, листва, клеч; хвойных дерев, хвоя, лапник и пр. частности, ботва, свекольник, свекольный лист; пск. тамб. свекла; корень свекольный, бураки. Бот каз.-цыв. брюква? Ботовка, ботвинина, один стебель ботвы, огородины, свеклы. Ботвинье ср. ботвинья ж. ботва, свекольник; твер. тамб. свекла, корень; холодная похлебка на квасу из отварной ботвы, луку, огурцов, рыбы; баланда, холодец; ботвинища пск. Какова Аксинья, такова и ботвинья. Какова Устинья, таково у ней ботвинье. Толкуй, Фетинья Савишна, про ботвинью давишню. Ботвой и ботвиньем зовут и толстяка, особенно толстячку; или надутого, чванного, спесивого и хвастливого человека. Ботвенок м. ботвушка об. толстячок, толстушка, особенно о детях. Ботян м. ботянка ж. толстяк. Ботвинник м. ботва, всякая зелень годная в ботвинье, напр. огуречная трава. Охотник до ботвинья; охотник до чужих обедов. Наша ботвинница опять в гостях. Полно тебе по чужим людям ботвинничать, сиди дома. Бответь или ботеть, толстеть, добреть, тучнеть, плотнеть, жиреть, отъедаться на приволье; зреть, дозревать, наливаться; порастать ботвою, разрастаться бойко, густо, роскошно, зеленеть. Овощ ботеет. Хозяйка добре ботеет. Поколе жилось, потоле и ботелось. Доботвел, что в дверь не лезет. дорожки в саду все заботвели. Поботел, разботел на чужих хлебах. Что больно разботвился? расходился. Ботелый, тучный, дородный; зрелый, спелый, ботелость ж. тучность; зрелость. Ботвить моск. твер. влад. роскошно щеголять; чваниться, тщеславиться богатством, бахвалить, пускать дым, пыль в глаза; кутить, гулять, мотать. Ботвит, а дома соли нет. Орл. басить, говорить грубым, густым, низким голосом. Ботвиться, о зелени, растениях, ботеть; о человеке ряз. ботвить, чваниться, зазнаваться. Не ботвися горох: стручья ощиплем, а на китину мороз придет. Ботвистый, богатый ботвою, широколистый, с густою зеленью, говорят об овощах. Ботвила об. моск. твер. ботян, толстяк, толстуха; самохвал, надутый, чванный богатством человек. Ботун м. костр. перегодовалый, а иногда и стрельчатый лук. Сиб. горный алтайский лук, Allium altaicum
Источник статьи: http://scanwordhelper.ru/word/14033/0/72656
Применяем теплые грядки и получаем ведро картошки с куста
Датчики, имеющие участок в шесть соток, мечтают получить больше урожая с меньшей площади. Существует способ, который позволяет с куста собирать ведро картофеля, – посадка корнеплодов в органические траншеи, называемые теплыми грядками.
Главный минус метода – трудоемкость работ по созданию траншей. Но преимущества перекрывают этот недостаток:
· почва в теплых траншеях быстрее прогревается после зимнего сезона, поэтому можно раньше делать посадку;
· урожай с органических грядок в несколько раз выше, так как растения получают подкормку и естественное тепло, повышается плодородность почвы;
· несмотря на неблагоприятные климатические условия, с теплых грядок всегда собирают урожай больше, чем с обычных.
Собрать большой урожай хорошо, но его нужно еще правильно хранить .
Инструкция по созданию органических траншей и посадке картофеля
Подготовка грядок для картофеля начинают после сбора урожая или ранней весной, как только сойдет снег и оттает земля. Работы начинают с разметки. Натягивают шнур и копают по нем траншею глубиной 40-50 см и шириной 35-40 см. Вынутый грунт складывают сбоку, на гребне. Расстояние между рядами делают 60-80 см.
На дно каждой траншеи укладывают растительные остатки: ветки, стебли цветов, сухие травы, сено, ботву огурцов, кабачков, луковую шелуху, а также отходы от пиломатериалов и пищевые. Ботву от помидор и картофеля нельзя использовать. После листопада канавки заполняют опавшей листвой. Особенно полезна березовая, так как обладает бактерицидными свойствами. Сверху грядки присыпают почвой, мульчируют или высаживают сидераты. В таком виде их оставляют до весенней посадки.
Для получения хорошего урожая картофель также требует подготовки. В апреле семенные корнеплоды проращивают и зазеленяют. Для этого ящики с посадочным материалом помещают в теплицу или другое теплое место и опрыскивают водой клубни раз в пять дней. У готового к посадке корнеплода должны быть небольшие корни и толстые ростки толщиной 2-3 мм. Чтобы защитить клубни от бактерицидных и грибковых заболеваний, клубни перед посадкой обрабатывают раствором фунгицида фитоспорина. Для этого разводят 4 столовых ложки препарата в 1,5 стакана воды.
Весной семенные клубни сажают в органические траншеи. За зимний период органика осядет, сверху на нее засыпают грунт с гребней, который вынимали, когда рыли канавы. В канаву с шагом 30 см насыпают горсть шелухи от лука, горсть куриного помета для подкормки и одну ложку золы для защиты от вредителей. Пророщенные корнеплоды выкладывают на золу и присыпают землей. Как только появятся ростки, их присыпают землей, чтобы защитить от заморозков. Землю подсыпают по мере роста кустов. Таким образом, окучивают картошку и формируют грядки.
Если стоит нежаркая погода, картофель поливают один раз, когда он цветет. В это время формируются клубни, растение крайне нуждается во влаге. При поливе в 12 литрах воды можно растворить 800 г поваренной соли. Эта подкормка способствует увеличению урожайности и укрупнению клубней. Естественно, для получения урожая нужно бороться с главным вредиетлем картошки – колорадским жуком .
За один раз сделать много органических грядок сложно, поэтому каждый год можно добавлять по несколько. Если не хочется заниматься перекапыванием огорода, можно изготовить вместо траншей коробы из фанеры или досок высотой 40-50 см. Остальные действия по устройству теплых грядок аналогичны, как и для земляных.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/vusadebke/primeniaem-teplye-griadki-i-poluchaem-vedro-kartoshki-s-kusta—5ad70c0f830905f56834a31d
Картофель батат: иностранный гость на вашей грядке
Батат, сладкий картофель — это своего рода корневые растения семейства ипоемских увядающих. Ценная пища и кормовая культура. Название «сладкий картофель» заимствовано из аравакского языка.
Батат картошка
Родина сладкого картофеля — это, вероятно, Перу и Колумбия (Анды), откуда она распространилась по всему региону в доколумбовые времена, поражая Вест-Индию, южную и восточную Полинезию, остров Пасхи и Новую Зеландию.
Действительно, население многих тропических стран, эта культура заменяет картофель, но их объединяют только подземные клубни.
Калорийность батата
Содержание калорий в сладком картофеле составляет 61 ккал на 100 г продукта.
Состав батата
В клубнях батата много крахмала и сахара, поэтому растение было названо «сладким картофелем». Кроме того, клубни сладкого картофеля богаты белком, углеводами, витаминами В, С, ПП, А, каротином, кальцием, фосфором, аскорбиновой кислотой (калориями). Кроме того, сладкий картофель содержит ниацин, железо, тиамин, рибофлавин.
Продукт является источником нежного волокна, а содержание углеводов и кальция в несколько раз больше, чем картофель.
Польза и вред батата
Батат рекомендуется людям, страдающим расстройствами пищеварения. Особенно для тех, кто не переносит волокна обычных овощей, таких как свекла, морковь.
Крахмал растения широко используется в медицине. Он используется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта в качестве обертывающего агента. Картофельный сладкий также может использоваться в качестве восстановительного средства. В Китае этот удивительный овощ приписывается непосредственно магическим целебным свойствам многих болезней.
Батат содержит в своем составе натуральные женские гормоны, например прогестерон, который делает сладкий картофель особенно ценным продуктом для женщин в климактерический период.
Сладкий картофель не следует есть в случае различных язвенных заболеваний. он обладает свойством раздражать слизистую оболочку пищеварительной системы. Воздерживаться от использования этого продукта — во время беременности и лактации. В некоторых случаях также возможна индивидуальная непереносимость сладкого картофеля.
Сорта
Условно все сорта сладкого картофеля можно разделить на три группы:
Клубни из сладкого картофеля — настоящий запас питательных веществ, витаминов, минералов, полезных для человеческого организма
Следующие популярные сорта этой культуры чаще всего выращиваются на участках:
- Белый букет;
- Бразильский;
- Амиш красный;
- Beuregarde;
- Калифорнийское золото;
- Японский;
- Корейский фиолетовый;
- Старомодная южная королева.
Батат: отличие от картофеля
Давайте проанализируем четыре различия между бататом и картофелем:
- Ботаническое описание . Картофель — это многолетнее клубневое растение рода Паслен семейства Пасленовые. Картофель имеет длинный твердый стебель высотой до 1 м, с темно-зеленым, нечетным, непаразитарным рассеченным (абсолютно нечитаемым словом J) листьями и цветами, которые являются белыми или розовыми. В дополнение к клубням, картофель на стебле выращивают многосеменные зеленые ягоды, похожие на помидоры, но в отличие от последних они ядовиты. Клубни не являются частью корня — это модифицированные побеги, растущие из подземной части стебля. Батат также является клубневым растением, но уже из семейства Венесуэлов Ипомеи. Внешне — виноград с стеблями, достигающими длины 5 м и образующими высоту куста около 15 см. Большие воронкообразные цветы могут быть белыми, сиреневыми или розовыми, а фрукты — коробкой для семян. Корни сладкого картофеля становятся более густыми в процессе роста и образуют несколько клубней разного размера. Вес клубней колеблется от 200 г до 3 кг, но иногда больше. Таким образом, мы видим, что это разные растения, которые по совпадению или просто по прихоти природы дают очень похожие плодовые клубни.
Видео
В этом видео вам расскажут о выращивании, посадке и уходе батата, а также о том, как его готовить.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5acc5fd855876b871195d6f4/kartofel-batat-inostrannyi-gost-na-vashei-griadke-5b30b019cb4e5900a9d76668
Как вырастить картофель, получив 1.5-2 ведра с куста: проверенные советы
Собрать 40 вёдер с 20-ти кустов картофеля — задача несложная, если знать и применять агротехнические приёмы. Например, учитывать тип почвы:
- если прогнозы на дождливое лето, а глубина залегания грунтовых вод не более 2-3 метров, то сажать надо на высокие грядки;
- если прогнозируют сухое (даже засушливое) лето — высаживать ниже уровня земли, то есть углублять посевы;
- если земля — чернозём, добавлять в грунт по весне чайную ложку аммофоски из расчёта на 5 кустов.
Получить ведро картофеля с куста, в принципе, предсказуемо, даже не применяя удобрений, главное — окучивать, рыхлить да пропалывать от сорняков. Но как собрать больше? Тут без удобрений — минеральных и органических — не обойтись.
Полезный совет: никогда не применяйте навоз и золу в одну прикормку.
Высаживать картофель лучше мелкий, но целиком . Пусть многие советуют, мол кожуру потолще срезать с глазками, вырезать глазки — вот дурные советы, по сути, посадочный материал открыт для всех типов болезней и вредителей — даже кожуру портить не надо, бери и ешь поданное на блюдечке. Поэтому всегда высаживайте цельные клубни.
Замачивание семенного материала — обязательная процедура, даже если вы купили его в магазине. Раствор : 10 л воды + 1 ст.л. бордоской смеси + 1/2 стакана золы + 1 ч.л. борной кислоты + кристаллик перманганата калия (марганцовки). Растворить, замочить картофельные клубни для посадки на 15 минут. Раствор повышает иммунитет, борная кислота избавляет от черных пятен и пустых пространств внутри клубней.
После замачивания в дезинфицирующем растворе клубни следует высушить на солнце.
Посадочный материал в этом году высаживали на гребни — на слегка возвышенных грядках, чтобы снизить степень влажности почвы.
Затем укрыли кусты мульчей из скошенной травы и сухого сена. Слой мульчи составил почти 15 см. Окучивание проводили по мере роста кустов, сохраняя высокие гряды, потому что под ливнями грядки слегка оседали, а этого допустить было нельзя. К тому же, поднятые вверх кусты получали больше света и тепла в прохладные дни — тоже немаловажный фактор при выращивании картофеля. Мульча защищала и от жары, когда температура поднималась до +34 градусов в тени, и от холода, когда температура воздуха ночью падала до +5 градусов.
Высаживали несколько сортов (Ростовская область, г. Донецк, Донбасс, умеренно-континентальный климат), понравился сорт Жуковский ранний (съели молодым ещё), Славянка, Невская (холодостойкий), Минерва, Огонёк. Грунт: смесь чернозёма с песком и дерновой землёй.
Перед посадкой хорошо вспахивали огородные грядки, чтобы земля была рыхлой и пушистой, потом регулярно, каждые 2 недели, рыхлили междурядье и вокруг стебля/куста. Блошек, хрущей, клещей, гнили не было.
Основная подкормка — всё лето — травяной настой из листьев малины и берёзы, чередовала с ботвой помидоров, огурцов, моркови и свеклы. Расстояние между лунками — 70 см, между грядками — 80 см, глубина заделки — штык лопаты + окучивание в течение лета.
Сразу после сбора урожая сеем семена горчицы, она успевает прорасти, перед зимой её перекапываем. Весной, перед посадкой картофеля, на этих грядках высеиваем овёс и вику, затем снова перепахиваем и боронуем — грунт получается, будто мягкая ватка.
Что интересно, где сеем семена зерновых культур в качестве сидератов, там нет проволочника — вообще нет.
Полезный совет: если вносить золу и не размешивать её с перегноем или песком, земля превратится в плотный однородный ком, который постепенно задушит корни растений. Обязательно учитывайте этот момент. И зола нужна для кислых грунтов, если состав почвы нормальный, золу надо вводить очень дозированно, особенно, в картофельные грядки.
Чтобы выкопать весь картофель и не потерять клубни, надо использовать вилы. Во-первых, ими удобнее и легче работать, во-вторых, они не разрезают клубни пополам, не портят товар. Углублять вилы надо в стороне от куста на расстоянии 30 см, затем, осторожно подкапывая на глубину 40 см, приподнимать ком земли вместе с корнями и стеблями растения. Затем просто пересматривать боковые земляные комья и выбирать оттуда мелочь. Мелкий картофель можно оставить на корм скоту или поросятам (мы давали вареный в качестве горячей пищи), можно использовать сразу — жарить, отваривать целиком, как молодой, а можно оставить на семена. Как использовать картофель, думаю, советы давать не надо — это продукт №1 на нашем столе.
Хороших вам урожаев в следующем году. Как раз сегодня и завтра можно посеять сидераты на грядках, где собран урожай картофеля, лука, чеснока — трава обогатит почву полезными микроэлементами, станет отличным удобрением на следующий год. Приятных огородных хлопот!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/agronomia_doma/kak-vyrastit-kartofel-poluchiv-152-vedra-s-kusta-proverennye-sovety-5d5e331cd11ba200ad7a2304