Картофель_овощ_вкусный_самый

Самые вкусные сорта картофеля: описание, фото

При выборе сорта картофеля для выращивания на своем участке мы ориентируемся не только на урожайность, лежкость и устойчивость к болезням. Водянистую, невкусную, клейкую картошку легко можно купить в магазине, а в огороде для себя и своей семьи хотелось бы выращивать самые вкусные сорта картофеля.

От чего зависит вкус картофеля? Какой картофель вкуснее: желтый, белый или красный? Так ли важно большое содержание крахмала, как кажется на первый взгляд? Наконец, какие сорта картофеля самые вкусные?

Какой картофель самый вкусный?

Вкус картофеля зависит от соотношения целого ряда химических веществ. Сюда относятся крахмал и белок, сахара (глюкоза и лактоза) и жирные кислоты, минеральные соли и азотистые соединения.

Многие считают, что картофель тем вкуснее, чем выше в нем со­держание крахмала. Это миф. Конечно, сорта с низким содержанием крахмала, хорошим вкусом не отличаются, но и чемпионы по «крахмалистости» проигрывают по вкусовым качествам. Обычно самые вкусные сорта содержат крахмал на уровне 13-18%. В ранних сортах крахмала меньше, в поздних — больше.

Сорта картофеля с желтой мякотью содержат каротин — они сладковатые, вкусные и не особенно рассыпчатые. Картофель с красной кожурой обладает нежным вкусом и, как правило, хорошо хранится. Белый картофель отличается большим количеством витамина C и крахмала, он сочный и хорошо разваривается.

Но ни содержание крахмала, ни цвет кожуры и мякоти не оказывают такого значительного влияния на вкус картофеля, как климатические условия, агротехника и режим хранения. Поэтому выбор сорта — это только первый шаг к по-настоящему вкусной картошке.

Самые вкусные сорта картофеля по отзывам огородников

Все мы разные, и вкусы у нас разные. Отыскать лучший сорт картофеля, который устроит всех, — задача не из легких. И тем не менее большинство огородников, экспертов, агрономов сходятся во мнении, что вкусовые качества некоторых сортов заслуживают самой высокой оценки. Вот эти сорта:

Вкусные ранние сорта картофеля

Импала

Самые вкусные сорта картофеля: Фото 1

Ранний голландский сорт. Созревает за 55-65 дней. Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Содержание крахмала: 10-14%. Разваривается слабо, хороша в супах и запеченном виде. Рекомендуется выкапывать зрелой: при ранней выкопке вкусовые качества оставляют желать лучшего. Сорт среднеустойчив к парше, вирусам скручивания листьев, фитофторозу. Хорошо хранится.

Каратоп

Самые вкусные сорта картофеля: Фото 2

Ранний немецкий сорт. Созревает за 40-55 дней. Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Содержание крахмала: 11-15%. При варке сохраняет форму, слабо разваривается. Сорт устойчив к раку картофеля и золотистой картофельной нематоде. Среднеустойчив к вирусам скручивания листьев и фитофторозу. Великолепно хранится.

Читайте также:  Овощи_фрукты_сухофрукты_бизнес

Молли

Самые вкусные сорта картофеля: Фото 3

Ранний сорт немецкой селекции. Созревает за 55-65 дней. Кожура и мякоть желтого цвета. Содержание крахмала: 13-22%. Разваривается средне, особенно ценится молодой картофель этого сорта за сливочный вкус. Сорт относительно устойчив к парше и фитофторозу. По показателю лежкости проигрывает другим сортам.

Вкусные среднеспелые сорта картофеля

Свитанок киевский

Самые вкусные сорта картофеля: Фото 1

Среднеспелый сорт украинской селекции. Созревает за 85-105 дней. Кожура розовая, мякоть кремового оттенка. Содержание крахмала: 18-19%. Хорошо разваривается. Сорт устойчив к колорадскому жуку, раку и ризоктониозу. К фитофторозу и вирусным заболеваниям устойчивость средняя. Лежкость хорошая.

Тулеевский

Самые вкусные сорта картофеля: Фото 2

Среднеспелый российский сорт. Созревает за 80-100 дней. Кожура и мякоть желтого цвета. Содержание крахмала: 14-16%. При варке не разваливается, подходит для приготовления супов. Высокая устойчивость к вирусам, раку картофеля, парше, альтернариозу и фитофторозу. Отлично хранится.

Никита

Самые вкусные сорта картофеля: Фото 10

Среднеранний голландский сорт. Созревает за 65-80 дней. Кожура желтая, мякоть желто-кремовая. Содержание крахмала: 13-18%. При ранней выкопке сорт хорош для жарки, в спелости разваривается и годится на пюре. Устойчив к раку картофеля и золотистой картофельной нематоде. Среднеустойчив к фитофторозу, черной ножке, гнилям. Хорошо хранится.

Колобок

Самые вкусные сорта картофеля: Фото 10

Среднеспелый российский сорт. Созревает за 90-115 дней. Кожура и мякоть желтые. Содержание крахмала: 13-15%. Не темнеет при варке, очень хорош для жарки и приготовления во фритюре. Сорт относительно устойчив к парше и ризоктониозу, среднеустойчив к фитофторозу и альтернариозу. Лежкость великолепная.

Санте

Самые вкусные сорта картофеля: Фото 10

Среднеспелый голландский сорт. Созревает за 85-90 дней. Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Содержание крахмала: 10-14%. Не разваривается, не темнеет при нарезании, идеален для жарки. Сорт устойчив к картофельному раку, цистообразующей нематоде, парше, разнообразным вирусам. Хорошо хранится.

Самые вкусные поздние сорта картофеля

Пикассо

Самые вкусные сорта картофеля: Фото 3

Среднепоздний голландский сорт. Созревает за 120-140 дней. Кожура желтая с розовыми вкраплениями, а мякоть кремовая. Содержание крахмала: 8-13,5%. При варке совсем не разваривается, идеален для жарки и приготовления салатов. Сорт устойчив к основным заболеваниям картофеля, кроме вирусных. Среднеустойчив к фитофторозу. Прекрасно и долго хранится.

Журавинка

Самые вкусные сорта картофеля: Фото 4

Среднепоздний сорт белорусской селекции. Созревает за 100-120 дней. Кожура красная, мякоть бледно-желтая. Содержание крахмала: 14-19%. При варке не темнеет, разваривается несильно. Сорт устойчив ко всем основным заболеваниям картофеля. Среднеустойчив к фитофторозу и к ризоктониозу. Лежкость отличная.

Ласунок (Ласунак)

Самые вкусные сорта картофеля: Фото 5

Среднепоздний сорт белорусской селекции. Созревает за 80-120 дней. Кожура желтая, мякоть бледно-желтая. Содержание крахмала: 13-21%. При варке хорошо разваривается, подходит для приготовления пюре. Сорт устойчив к раку картофеля, мало повреждается колорадским жуком. Среднеустойчив к фитофторозу, вирусам, парше. Лежкость хорошая.

Читайте также:  Какие_нужно_есть_фрукты_овощи_чтобы_расти

Кардинал

Самые вкусные сорта картофеля: Фото 3

Среднепоздний голландский сорт. Созревает за 110-120 дней. Кожура розовая, а мякоть бежевая с янтарным оттенком. Содержание крахмала: 14-16%. При варке не разваривается, хорош для жарки и супов. Сорт высокоустойчив к основным заболеваниям картофеля. Среднеустойчив к парше, ризоктониозу. Хорошо хранится.

К сожалению (или к счастью), идеального сорта картофеля не существует. Один высокоурожайный, а другой устойчив к болезням и вредителям. Один хорош для пюре, другой образует самую вкусную корочку на сковородке. Если вы так и не смогли выбрать сорт картофеля для пробной посадки, не беда. В следующей статье мы предложим вашему вниманию еще больше сортов: самый вкусный рассыпчатый картофель на пюре, а также лучший картофель для жарки и приготовления салатов.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Источник

Как выбрать картофель

Как выбрать картофель

Появлением картофеля в нашей жизни мы обязаны Христофору Колумбу, который завез эту культуру из Южной Америки в Испанию в XVI веке. В 1710 году картошку впервые попробовали и граждане Государства Российского — благодаря Петру I, привезшему диковинный корнеплод из Голландии, однако популярной огородной культурой он стал только к концу XIX века. Поначалу крестьяне, боготворившие репу, восприняли появление нового овоща в штыки, окрестив его «дьявольским яблоком», поэтому российские сорта картофеля появились чуть позже, когда непривычный продукт окончательно прижился на Руси и превратился во «второй хлеб». Приятный вкус, питательная ценность картофеля, а также высокое содержание витаминов B и С, калия, фосфора, магния и аминокислот превратили его в самую популярную пищу в нашей стране. Картофель по важности занимает второе место после пшеницы, а в народе любят повторять: «На Руси без картошки — что гулянка без гармошки» или «Картошка — мать наша, а хлеб — кормилец».

Описание сортов картофеля

Лучшие сорта картофеля для варки — с красной и розовой кожурой, поскольку они не очень крахмалистые и хорошо держат форму

В мире существует около четырех тысяч сортов картофеля, которые классифицируются по разным признакам: срокам созревания, плотности мякоти и цвету клубней. Средние, среднепоздние и поздние сорта картофеля вкуснее ранних и среднеранних сортов, поскольку чем меньше времени требуется картофелю для созревания, тем ниже в нем содержание крахмала, а это сказывается на вкусовых качествах корнеплодов. По плотности мякоти картофель принято подразделять на четыре вида — A, B, C и D, однако подобные обозначения чаще всего можно увидеть на импортных упаковках с картошкой. А — не разваривающийся картофель салатного типа с минимальным содержанием крахмала, В — слабо разваривающийся сорт картофеля, именно его используют для приготовления чипсов, С — сильно разваривающийся картофель со средней мучнистостью, идеальный для жарки во фритюре, а D — очень мучнистый сорт, который подходит для пюре и запеканок. Трудно сказать, какой сорт картофеля самый вкусный, поскольку у всех свои пристрастия и предпочтения — например, европейцы ценят сорта В и С, а россияне любят картофель класса D, мягкий, рассыпчатый и тающий во рту. Желтые сорта картофеля содержат много каротина — они в меру сладкие, не очень разваристые и приятные на вкус, а наиболее популярные среди них — «розалинда», «симфония», «адретта» и «винета». Красные сорта картофеля содержат большое количество антиоксидантов, не рассыпаются при варке, имеют нежный деликатный вкус и долго хранятся, поэтому если вы не знаете, как выбрать картофель на зиму, покупайте «ред-тамб», «шери», «розеваль», «роуз-финн-эппл» или уральский «каменский» сорт — не прогадаете! Белые сорта картофеля, богатые крахмалом и витамином С, отлично развариваются и отличаются сочностью, среди них наиболее вкусными считаются «белая росса», «тирас», «цыганка», «миневра» и «эроу».

Читайте также:  Рынок_семян_овощных_культур

Как правильно выбрать картофель?

По плотности мякоти картофель принято подразделять на четыре вида — A, B, C и D, однако подобные обозначения чаще всего можно увидеть на импортных упаковках с картошкой

Несмотря на то что крупную картошку чистить приятнее, в средних и мелких клубнях содержится гораздо больше питательных веществ, поэтому если ваша цель — выбрать сорт картофеля для хранения на зиму, не гонитесь за размерами. Также обратите внимание на толщину кожуры — чем она толще, тем более зрелым считается картофель, а значит, у него больше шансов долежать до весны. Не покупайте позеленевший или проросший картофель, так как он насыщен алкалоидами, которые могут вызвать отравление. Мелкие дырочки на поверхности клубней говорят о том, что картошку «продегустировал» жук-проволочник, бурые пятна являются признаком парши — заболевания, вызываемого грибковыми микроорганизмами, а глубокие бороздки — это следы личинок майского жука. Если ноготь легко разрезает клубень, из которого при этом сочится влага, значит, картошка выращена с использованием нитратов. Качественный картофель должен быть твердым и упругим, с гладкой шкуркой без внешних дефектов. Лучшие сорта картофеля для варки — с красной и розовой кожурой, поскольку они не очень крахмалистые и хорошо держат форму. Самый вкусный сорт картофеля для пюре — круглый, с белой шкуркой и белой мякотью, так как он очень рассыпчатый, нежный и мгновенно разваривается. Для салата и жарки берите менее крахмалистые сорта, сохраняющие форму после тепловой обработки, — продолговатые клубни желтого и коричневого цвета с желтой сердцевиной. Нередко на прилавках магазинов можно увидеть новейшие сорта картофеля — черные, красные, фиолетовые, синие и другие разноцветные плоды современной селекции. Чем ярче окраска клубней, тем больше картофель содержит полезных свойств и антиоксидантов. О картошке можно говорить много, но лучше от слов переходить к делу — варить, жарить, запекать, тушить и готовить множество вкусных, аппетитных и полезных блюд. Как говорили на Руси, ешь картошку и хлеб — проживешь до ста лет!

Источник

Оцените статью