- относится ли картофель к овощам если нет, то к чему можно его отнести (серьезный вопрос)
- Картошка относится к овощам или нет?
- Картофель: нельзя или можно?
- Польза и вред картофеля
- ❗ Польза картофеля для организма:
- ❓ Первый вопрос: может ли быть картофель ядовитым?
- ❓ Нитраты в картофеле опасны?
- ❓ Чистить кожуру или нет?
- ❓ Картофельный крахмал — насколько он вреден?
- ❓ А можно ли что-то сделать с крахмалом?
- ❗ Готовим картофель правильно!
относится ли картофель к овощам если нет, то к чему можно его отнести (серьезный вопрос)
Овощи — это травянистые растения, части которого мы используем в пищу (стебли, листья, корневища, плоды). Картофелина — это корневище, значит, картофель -это точно овощ!
Овощ, зуб даю! Семейства пасленовых (в смысле, не зуб, а картофель). Родственник помидора. Их даже пытались скрещивать (см. «Чонкина»).
Картофель
Название этого овоща, заимствованное из немецкого языка, восходит через итальянское слово «трюфель» к латинскому «терратубер» — «земляная шишка».
В Западной Европе первыми освоили новую культуру шведы и ирландцы, после них немцы, англичане, затем французы, позже итальянцы и испанцы.
С историей картофеля связано много забавных былей и небылиц.
Рассказывают, например, что в Англию его из Америки привез в XVI веке некий английский адмирал.
Дома он решил угостить заморским овощем друзей, а повар по незнанию поджарил на масле не клубни, а ботву. Гости нашли блюдо отвратительным. Рассерженный адмирал распорядился сжечь кусты уже посаженного им растения. Приказ выполнили, а вскоре в золе обнаружили испекшиеся клубни. Попробовали — всем понравилось. С тех пор якобы и стал распространяться картофель в Англии.
Пропагандистом картофеля во Франции в начале XVIII века считают аптекаря Пармантье.
Принесенные им в королевский дворец цветы этого растения вызвали бурю восторгов. Сам король стал носить их у себя на груди, королева украшала ими прическу. А искусно приготовленные клубни картофеля настолько пришлись по вкусу, что король распорядился подавать ему это блюдо ежедневно.
Придворные последовали его примеру. А вот крестьян пришлось приучать к новой культуре хитростью. Делали это так. Когда картофель на посадках, сделанных Пармантье, созревал, около него ставили охрану,однако на ночь стражу убирали. Крестьяне, думая, что охраняют что-то очень ценное, ночью тайком выкапывали клубни, варили и ели их, а позже стали сажать их и на своих огородах.
В России картофель приживался с огромными трудностями. Крестьяне считали грехом употребление в пищу завезенных невесть откуда «чертовых яблок» и даже под страхом каторги отказывались их разводить.
В XIX веке на севере России, в Приуралье и в Поволжье даже вспыхивали так называемые «картофельные бунты», вызванные насильственным введением посадки этого овоща. И прошло немало времени, прежде чем в народе поняли, что картофель вкусен и очень питателен. Он отличается высоким содержанием крахмала. В нем есть необходимые человеку витамины C, В1, B2, PP, K, соли кальция, железа, йода, серы.
Источник
Картошка относится к овощам или нет?
Картофель относится к семейству пасленовых и представляет из себя вид многолетних клубненосных травянистых растений. Клубни его можно употреблять в пищу, картофель, и в данный момент картофель является важным продуктом питания.
Термин овощи употребляется в кулинарии. Под овощами понимают съедобную часть (клубень, плод) растения, исключая фрукты, крупы и орехи. А если посмотреть на овощи с точки зрения ботаники, то под овощем понимают съедобные части травянистых растений.
А так как картофель травянистое растение, следовательно он — овощ.
В Интернете есть масса теорий на тему того, чем же на самом деле является картофель. Среди всевозможных вариантов можно встретить фрукт, овощ, ягода, корнеплод, растение.
Пожалуй, наиболее серьёзные дискуссии развиваются между такими вариантами, как овощ и корнеплод. Если углубиться в описание, то смело можно утверждать, что картофель является овощем.
К овощам относим мы картошку.
Вечерами жарим понемножку.
перцем, помидором, огурцами.
Приведённые доводы часто справедливы,но однобоки.По всем признакам-картошка,к онечно,овощ.Но овощ -сельско-хозяйственн ый термин,меньше этого-ботанический,а больше всего-просто бытовой и кулинарный.По правилам,следует верить науке-ботанике,но она как раз и выдаёт самые расплывчатые варианты.Сопутствующ ая наука,с-хозяйственна я,выдаёт следующий перл: в западных странах овощем считается раннеспелая картошка; принадлежность другой при этом не вспоминают.
Неплохой выход найден нашими недавними руководящими органами: в Постановлениях «Партии и Правительства» озвучивались планы производства «овощей и картофеля».Мы,как законопослушные граждане,эти планы претворяли в жизнь.Стоит ли теперь ломать копья и оспаривать,что спускали нам сверху умные люди!?
Источник
Картофель: нельзя или можно?
Скоро дачников ждёт ежегодное семейное развлечение — картошку копать будем! Без этого корнеплода мы уже не можем представить свою жизнь. Но действительно ли он так незаменим и необходим? Вокруг картофеля, как вокруг поп-звезды, ходят противоречивые слухи. То его называют едва ли не одним из самых полезных, а потом вдруг корнеплод попадает в опалу и его советуют исключить из рациона. Где же правда? Будем разбираться.
Польза и вред картофеля
Картофель часто называют вторым хлебом, и это небезосновательно. Он достаточно питателен – в одной картофелине среднего размера содержится около 110 ккал. Кроме того, картофель богат крахмалом, содержит в своем составе белок и является источником витамина С. Включая картошку в свой рацион, можно обогатить его калием, фосфором, магнием и кальцием. Кроме того, в картофеле имеются важные микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк) и витамины.
❗ Польза картофеля для организма:
- Поддерживает здоровье кишечника
- Способствует здоровому виду кожи
- Снижает риск рака
- Поддерживает здоровье мозга и нервной системы
- Снижает кровяное давление
- Источник полезных антиоксидантов
- Отличная добавка к спортивной диете
- Содержит мало жира
А в чем вред картофеля? Опять-таки, в его калорийности, крахмале и токсических веществах, которые могут появляться в клубнях. Давайте разбираться со всем по порядку.
❓ Первый вопрос: может ли быть картофель ядовитым?
Картофель — член семейства пасленовых, в который входят также помидоры и баклажаны. Сами плоды (ягоды) овоща могут быть ядовиты, но мы ведь в пищу употребляем не их, а только клубни, в которых содержится запас питательных веществ для следующих поколений. В клубнях картофеля, при определенных условиях хранения, могут образовываться и накапливаться токсические соединения гликоалкалоиды (соланин и чаконин), имеющие горьковатый привкус. Они сосредоточены в кожуре, но при прорастании клубней могут переходить и в мякоть. Особенно много токсичных соединений в позеленевших клубнях, употреблять их в пищу не рекомендуется. При приготовлении плодов обратите внимание на зеленоватые пятна на кожуре — в них уровень гликоалкалоидов самый высокий. Удалите эти части картофеля перед приготовлением, а перед употреблением держите плоды в прохладных и темных местах, чтобы избежать накопления вредных веществ.
❓ Нитраты в картофеле опасны?
Замачивание овощей — простой и эффективный способ снижения количества нитратов. До 25 процентов этих веществ концентрируются на поверхности кожуры. Являясь водорастворимыми, они в течение часа переходят в воду комнатной температуры, что делает продукт безопаснее. Но нитраты полностью распадаются при термической обработке. Картофель, в отличие от других овощей, свежим не употребляют. Поэтому и вымачивать его для «удаления вредных веществ» смысла нет. При отваривании, запекании и жарке нитраты быстро разрушаются, с этой точки зрения корнеплод абсолютно безопасен.
❓ Чистить кожуру или нет?
Если картофель свежий, старайтесь не чистить его перед приготовлением. Внешняя оболочка защищает овощ от потери питательных веществ в процессе приготовления. Содержание белка и минералов под кожурой может быть очень высоким. Поэтому, если вы готовите их после очистки, большая часть этих белков и минералов будет потеряна. А вот старый картофель чистить необходимо, ведь гликоалкалоиды накапливаются непосредственно в кожуре и под ней.
❓ Картофельный крахмал — насколько он вреден?
Рекомендации по полному исключению картофеля из рациона в медицинской практике достаточно редки. Но гликемический индекс картофеля может быть очень высоким (выше 80). Поэтому людям, которые борются с ожирением или диабетом, необходимо избегать употребления этих овощей. Также людям с хроническим заболеванием почек или терминальной стадией почечной недостаточности и употребляющих диазолин не стоит употреблять картофель и блюда из него. В остальных случаях картофель не только можно, но и нужно употреблять.
❓ А можно ли что-то сделать с крахмалом?
Крахмалы — это группа веществ, которые при переваривании в организме превращается в глюкозу. В картофеле любого сорта крахмала много, поэтому его и относят к спорным продуктам. Но крахмал крахмалу рознь! В последнее время диетологи рекомендуют пересмотреть отношение к крахмалистым продуктам. Они хорошо насыщают, создают длительное чувство сытости, что полезно при контроле веса и соблюдении диетического питания, так как защищает от внезапных приступов голода. Кроме того, крахмалы в овощах и злаках бывают разные. Простые, которые содержатся, например, в отварной кукурузе и картофельном пюре, быстро расщепляются организмом до состояния глюкозы. Но есть сложные, так называемые резистентные крахмалы, они содержатся в злаковых продуктах, макаронах из цельной пшеницы. С резистентным крахмалом организму приходится «повозиться», затратить больше энергии на переваривание. Его расщепление происходит долго — в течение 3-4 часов, благодаря чему уровень глюкозы повышается медленно и так же медленно снижается. Резистентный крахмал полезен для организма. Продукты, его содержащие, не вызывают резкого повышения уровня сахара и формируют долгое чувство сытости. И тут тоже многое зависит от длительности хранения и способа приготовления.
❗ Готовим картофель правильно!
Особенно много крахмалистых веществ в прошлогодней картошке: во время хранения состав мякоти меняется. Корнеплод образует крахмалы, чтобы дать питание росткам. В молодом картофеле крахмала практически нет. При варке длинные волокна резистентного крахмала расщепляются и превращаются в простые. Но даже вареный картофель может служить источником резистентного крахмала. Для этого его нужно приготовить и на 24 часа убрать в холодильник. В холоде меняется структура крахмалистых соединений, в них в четыре раза возрастает объем веществ, устойчивых к расщеплению. В жареной крахмал тоже преобразуется в резистентный, но высокое содержание жиров сводит на нет пользу продукта.
Запеченный с кожурой и пряными травами станет источником упомянутых выше нутриентов и «полезных» калорий и может быть подан как гарнир или самостоятельное блюдо. А вот картофель в виде пюре содержит большое количество простых крахмалов и полезным его не назовешь. Обжаривание во фритюре с добавлением соли или сахара лишает картофель всей его питательной ценности, превращая в калорийный продукт с высоким содержанием вредных жиров и соли. Ну а от картофельных чипсов и пюре из серии “просто добавь воды”, точно ничего кроме вреда нет.
Картофель отлично сочетается со всеми овощами, зеленью, грибами, квашеной капустой, солеными огурцами, луком. Он может быть подан с салатами из свежих овощей или в составе различных винегретов, заправленных растительным маслом холодного отжима. Такое сочетание будет вкусным, полезным и не прибавит лишних сантиметров в талии.
По периодичности: диетологи рекомендуют есть картофель не чаще 2-3 раз в неделю.
ИТОГО: самая полезная картошка — вчерашняя, отварная или запеченная. Дружного и вкусного вам урожая, приятного аппетита и крепкого здоровья!
Автор статьи: КМН, врач высшей категории Андрей Князев
Источник