Картофель запеченный в духовке с помидорами луком

Запеченная картошка лук помидоры в духовке

Вкусный и сытный гарнир из картофеля с овощами! Блюда из запеченных овощей — полезные и достаточно сытные. Так и этот картофель, запеченный с помидорами и луком, может быть подан и как гарнир к мясу, птице или рыбе. А может быть и как самостоятельное блюдо, к тому же постное!

Запеченная картошка лук помидоры в духовке

Запеченная картошка лук помидоры в духовке Запеченная картошка лук помидоры в духовке Запеченная картошка лук помидоры в духовке

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как запечь картошку лук и помидоры в духовке Подготовьте все необходимые продукты. Конечно, лучше всего овощи брать свежие, нового урожая. Такая картошка и помидоры гораздо вкуснее тех, которые продают зимой. Хотя сейчас в любое время года можно найти и более дорогие, качественные овощи, которые не уступают по вкусу сезонным.

Шаг 2:

Шаг 2.

Картофель хорошо помойте, лучше всего воспользоваться для этого щеткой и специальным средством для мытья овощей. Почистите картошку,- старайтесь срезать кожуру потоньше, опять таки лучше всего с помощью овощечистки. Нарежьте картофель полукружками. Если у вас мелкие клубни, то можно нарезать и кружками.

Шаг 3:

Шаг 3.

Лук почиститеи нарежьте тонкими полукольцами. На самом деле, неважно, как вы его нарежете. Это могут быть и кольца лука, и кубики.

Шаг 4:

Шаг 4.

Смешайте нарезанный картофель с нарезанным луком и посолите. Также на этом этапе вы можете добавить в блюдо и какие то свои любимые приправы: возможно, чесночный порошок, прованские травы, молотый душистый перец или хмели-сунели. Выбирайте на свой вкус!

Шаг 5:

Шаг 5.

Помидоры помойте, удалите плодоножку и нарежьте кружками. Кружки должны быть не очень толстыми, оптимальная толщина около 5 мм.

Шаг 6:

Шаг 6.

Подготовьте жаропрочную форму для запекания. Первым слоем выложите половину картофеля с луком.

Читайте также:  Как сделать чтобы помидоры не болели фитофторозом

Шаг 7:

Шаг 8:

Шаг 8.

Затем оставшийся картофель с луком.

Шаг 9:

Шаг 9.

Полейте блюдо растительным маслом. Оно может быть абсолютно любым: от кукурузного до оливкового. Но поскольку масло будет подвергаться термообработке, лучше брать рафинированные виды масла.

Шаг 10:

Шаг 10.

Накройте форму плотно фольгой блестящей стороной вниз. Запекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут, не снимая фольги. Если хотите, чтобы верх блюда немного подрумянился, минут за 10 до окончания приготовления, снимите фольгу.

Шаг 11:

Шаг 11.

Подавайте блюдо сразу, пока оно горячее! Отличный гарнир к мясу, птице или рыбе готов! Или замечательное блюдо для постного стола! Приятного аппетита!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Картошка с помидорами и сыром в духовке запеченная

Сытная, пикантная, бесподобно вкусная. Пальчики оближешь! Картошка с помидорами и сыром, запеченная в духовке — отличная альтернатива привычной картошке. Благодаря заправке она получается очень аппетитной и ароматной. Сделать такую картошку очень просто, а по вкусу она не уступает более изысканным блюдам.

Картошка с помидорами и сыром в духовке запеченная

Картошка с помидорами и сыром в духовке запеченная Картошка с помидорами и сыром в духовке запеченная

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как запечь картошку с сыром и помидорами в духовке? Подготовьте необходимые ингредиенты. Картофель выбирайте среднего размера. Помидоры берите спелые, крепкие и сочные. Мягкие плоды при нарезке и готовке не сохранят свою форму и превратятся в кашу. Вместо растительного масла для заправки можно взять сметану любой жирности, натуральный йогурт без добавок или смешать в равных пропорциях сметану с майонезом (примерно по 3 ст. л.). Включите духовку на 180С.

Шаг 2:

Шаг 2.

Картошку помойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками (около 3 мм толщиной). Удобно при нарезке воспользоваться специальной теркой или комбайном, тогда картофельные пластинки получатся одинаково тонкими и более аккуратными.

Шаг 3:

Шаг 3.

Любую жаропрочную форму с высокими бортиками слегка смажьте растительным маслом (с высокой степенью дымления). Равномерным слоем выложите половину нарезанного картофеля.

Читайте также:  Баклажаны помидоры перец болгарский чеснок морковь

Шаг 4:

Шаг 4.

Помидоры помойте и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте их острым ножом на тонкие кольца.

Шаг 5:

Шаг 5.

Половину нарезанных помидор равномерно распределите поверх картофельного слоя.

Шаг 6:

Шаг 6.

Приготовьте заправку. Для этого в небольшую емкость налейте растительное масло без запаха. Добавьте в него пропущенный через пресс чеснок, посолите и хорошо перемешайте.

Шаг 7:

Шаг 7.

Помойте укроп, обсушите его бумажными полотенцами и мелко нарежьте. Укроп можно заменить петрушкой.

Шаг 8:

Шаг 8.

Добавьте измельченную зелень в заправку и перемешайте. Если считаете, что соус слишком густой, влейте в него 1-2 ст. л. кипяченной воды. При желании можно добавить в заправку любимые специи. Отлично можно подойдёт паприка, душистый молотый перец, сушеный базилик, итальянские травы.

Шаг 9:

Шаг 9.

Полейте все помидоры половиной заправки.

Шаг 10:

Шаг 10.

Поперчите по вкусу. Лучше использовать свежемолотый перец, он более ароматный.

Шаг 11:

Шаг 11.

На крупной терке натрите твердый сыр. Берите любой вкусный сыр, который хорошо плавится в духовке. Заменить его можно нерассольной моцареллой или сулугуни. Выложите 1/3 часть сыра на помидоры.

Шаг 12:

Шаг 12.

Далее чередуйте слои в той же последовательности. Выложите вторую часть картошки.

Шаг 13:

Шаг 13.

Равномерно распределите сверху помидоры.

Шаг 14:

Шаг 14.

Полейте заправкой и поперчите.

Шаг 15:

Шаг 15.

Посыпьте оставшимся сыром.

Шаг 16:

Шаг 16.

Закройте форму фольгой, но так, чтобы она тесно не соприкасалась с сыром, иначе расплавившись, он весь окажется на фольге, а не на блюде. Запекайте блюдо в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут, пока картофель не станет мягким. Так как духовки пекут у всех по-разному, время и температуру запекания возможно потребуется изменить. Ориентируйтесь на особенности вашей техники.

Шаг 17:

Шаг 17.

Уберите фольгу и запекайте еще 15 минут без нее, чтобы образовалась сырная аппетитная корочка.

Шаг 18:

Шаг 18.

Запеченную картошку с помидорами и сыром можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. В качестве сопровождения подойдут свежие или маринованные овощи. Подавайте сразу, пока картошка не остыла. Приятного аппетита!

Помимо помидоров можно добавить нарезанный кольцами или ломтиками болгарский перец. Если любите, нарежьте репчатый лук полукольцами, обжарьте до золотистости и выложите на картофельный слой.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Читайте также:  Для томатного сока сколько помидор

Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.

Как правильно заменять различные виды сыров в блюдах читайте в этой статье.

Как правильно готовить в фольге? Ответ на этот вопрос, а также полезные советы и лайфхаки для приготовления разных блюд, читайте в статье Алюминиевая фольга — помощник на кухне и в быту.

Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Картошка с помидорами — 549 домашних вкусных рецептов приготовления

Любимые рецепты блюд с картошкой и помидорами есть у каждой хозяйки. Во многом это объясняется многовековыми традициями земледелья в России и широко распространенным плодородным черноземьем. Читай дальше.

Диетический помидоровый суп польский

Овощное рагу на зиму а-ля лечо

Картошка с кабачками и помидорами в духовке

Картошка с помидорами и сыром в духовке запеченная

Запеченная картошка лук помидоры в духовке

аджапсандал с мясом по грузински

Свиное сердце в мультиварке

Дачный суп овощной

Жареная капуста с картофелем (Бандгобхи алу сабджи)

Овощи в казане тушеные на плите

Гуляш по венгерски из говядины

Молодая картошка в духовке дольками

Овощное рагу на сковороде с картошкой

Хашлама из говядины с картофелем

Овощное рагу без мяса с картошкой и капустой

Запеканка картошка помидор сыр в духовке

Оджахури по грузински

Салат Муравейник с курицей и картофельной соломкой

Овощи запеченные в духовке на противне

Картошка с капустой и помидорами в духовке

Жаркое в казане с картошкой

Картофельная запеканка с помидорами в духовке

Картошка с курицей и помидорами в духовке

Хашлама с картофелем

Чанахи в горшочках в духовке по грузински

Куриное филе по французски с помидорами

Картошка в духовке с майонезом и помидорами

Хорциани грузинское в казане

Куриное филе с картошкой и помидорами в духовке

Тушеные баклажаны с картошкой

Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

Салат картошка помидоры огурцы

Салат Красная Шапочка с помидорами

Суп в горшочках в духовке

Овощное рагу из баранины

Рагу с капустой в мультиварке

Салат с осьминогами и картофелем

Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке

Грибы с овощами на сковороде

Мясо в духовке без майонеза

Индейка с картошкой в мультиварке

Лагман узбекский классический

Суп с рожками и картошкой

Картошка с тушенкой в казане на плите

Салат Блондинка с ветчиной

Салат с лангустинами

Испанский салат с тунцом и картофелем

Салат Королевский с курицей и кукурузой

Овощной суп с томатами и кукурузой

Фарш на макаронах Дедушкины усы

Картошка с помидорами

Желая разнообразить семейное меню, женщины стараются приготовить из этих овощей различные блюда, отличающиеся вкусом, методами приготовления, способами подачи на стол. Картофель со свежими томатами готовят в духовом шкафу, микроволновой печи, мультиварке, жарят на сковороде, тушат в кастрюле, запекают на гриле. При этом не существует никаких ограничений в дополнении этого набора продуктов овощами и специями.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Картошка 80 2 0.4 18.1
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Болгарский перец 27 1.3 0 5.7
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4

Отличными компаньонами для них могут стать любое мясо (свинина, говядина, баранина или их субпродукты), курица, грибы, зеленый и репчатый лук, сладкий болгарский перец, морковь, капуста, баклажаны, чеснок, свежие и сушеные травы и приправы. И это далеко не весь список, потому что отдельные блюда могут потребовать добавления майонеза, сметаны, сливочного или подсолнечного масла, сала, твердого сыра, оливок, колбасы, чернослива, морепродуктов или рыбы. Уникальность этой группы рецептов в том, что они практически всегда доступны для приготовления в связи с их простым составом и подходят как для семейного обеда, так и для праздничного застолья.

Источник

Оцените статью