Картофель в духовке с помидорами сыром

Картошка в духовке с майонезом и помидорами

Ароматная, сочная! Вкусное горячее для любого случая! Картошку с майонезом и помидорами готовить в духовке очень удобно. Не нужно стоять у плиты! Томаты придают блюду сочность и яркость. Его можно подать самостоятельно или как универсальный гарнир. И для повседневного ужина, и для праздничного меню!

Картошка в духовке с майонезом и помидорами

Картошка в духовке с майонезом и помидорами Картошка в духовке с майонезом и помидорами Картошка в духовке с майонезом и помидорами

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать картошку с майонезом и помидорами в духовке? Подготовьте необходимые продукты. Если помидоры крупные, возможно, хватит одного.

Шаг 2:

Шаг 2.

Репчатый лук очистите, помойте. Нарежьте лук тонкими кольцами.

Шаг 3:

Шаг 3.

Предварительно очищенный картофель нарежьте кружочками толщиной не более 4-5 мм.

Шаг 4:

Шаг 4.

Нарезанный картофель посыпьте ароматными травами, черным молотым перцем. Посолите, полейте растительным маслом. Все хорошо перемешайте. Используйте любые смеси трав и специи по вкусу и желанию. У меня сушеный базилик и прованские травы.

Шаг 5:

Шаг 5.

Форму для запекания немного смажьте растительным маслом, выложите кружочки картофеля.

Шаг 6:

Шаг 6.

На картофель равномерно распределите кольца репчатого лука.

Шаг 7:

Шаг 7.

Полейте картофель с луком сверху майонезом.

Шаг 8:

Шаг 8.

Помидоры возьмите сочные, но плотные, не переспевшие, чтобы при нарезке они хорошо сохранили форму. Тогда и готовое блюдо будет лучше смотреться.

Шаг 9:

Шаг 9.

Выложите кружочки помидора на майонез. Запекайте картошку в заранее разогретой до 180С духовке примерно 40-45 минут до мягкости картофеля. Время приготовления может отличаться от указанного. Оно будет зависеть от особенностей работы духовки, от высоты слоя картофеля, от качества формы для запекания.

Шаг 10:

Шаг 10.

Твердый сыр натрите на крупной терке.

Шаг 11:

Шаг 11.

Достаньте форму из духовки, посыпьте сверху равномерно тертым сыром.

Шаг 12:

Шаг 12.

Верните блюдо в духовку и запекайте до расплавления сыра.

Шаг 13:

Шаг 13.

Подавайте картошку с майонезом и помидорами горячей. Приятного аппетита!

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Читайте также:  Де борау помидор розовый

Похожие рецепты

Мясо в духовке без майонеза

Мясо в горшочках с картошкой и сыром

Картофельная запеканка с помидорами в духовке

Говядина с картошкой помидорами и сыром в духовке

Кабачки с куриной грудкой в духовке с сыром и помидорами

Картошка с яблоками в духовке

Индейка по французски в духовке мясо с картошкой и сыром

Пицца с картошкой

Курица по французски в духовке

Шаурма без мяса

Свинина в духовке с помидорами и картошкой

Запеканка картошка помидор сыр в духовке

Мясо на противне в духовке с картошкой

Камбала с овощами в духовке

Курица с помидорами в духовке

Рыба запеченная с картофелем в духовке

Картошка с курицей и помидорами в духовке

Куриное филе с картошкой и помидорами в духовке

Остальные категории

Помидоры с луком рецепты пошагово

Помидоры в духовке

Помидоры с сыром

Помидоры с сыром в духовке

Вторые горячие блюда приготовление пошагово

Без мяса рецепты

Картошка с сыром рецепты с видео

Домашний ужин - рецепты блюд на ужин

Рецепты на праздничный стол

Сыр с зеленью

Лук с сыром вкусные рецепты

Помидоры с сыром и майонезом

Недорогой ужин бюджетные и дешевые блюда

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Комментарии к кулинарному рецепту

Готовила на ужин картошку в духовке с майонезом и помидорами.
Недолго мариновала нарезанную кружочками картошку в специях, травах и подсолнечном масле. Выложила её форму для запекания, сверху порезанный полукольцами лук. Залила всё майонезом и уложила два порезанных помидорчика.
Минут за 15 до конца приготовления посыпала тертым сыром и дождалась пока он расплавиться.
Получилось вкусное блюдо, которое никого не оставило равнодушным. Отлично подойдет как гарнир к мясу.
Спасибо за рецепт!

Пожалуйста! Готовьте с удовольствием!

Советы к рецепту

Чтобы котлеты не липли друг к другу.

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы продукты не липли к сковороде.

Как получить очень нежную говядину?

Как приготовить мягкий шницель?

Чтобы говядина была сочной.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель зрелый — 80 ккал / 100 г
  • Картофель печеный — 70 ккал / 100 г
  • Картофельное пюре — 380 ккал / 100 г
  • Картофель отварной — 82 ккал / 100 г
  • Картофель в мундире — 74 ккал / 100 г
  • Картофель жареный — 192 ккал / 100 г
  • Помидоры — 23 ккал / 100 г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал / 100 г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал / 100 г
  • Сыр «российский» — 366 ккал / 100 г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал / 100 г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал / 100 г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал / 100 г
  • Сыр «советский» — 400 ккал / 100 г
  • Сыр «степной» — 362 ккал / 100 г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал / 100 г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал / 100 г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал / 100 г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал / 100 г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал / 100 г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал / 100 г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал / 100 г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал / 100 г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал / 100 г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал / 100 г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал / 100 г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал / 100 г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал / 100 г
  • Сыр белый — 100 ккал / 100 г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал / 100 г
  • Алтайский сыр — 355 ккал / 100 г
  • Каунасский сыр — 355 ккал / 100 г
  • Латвийский сыр — 316 ккал / 100 г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал / 100 г
  • Литовский сыр — 250 ккал / 100 г
  • Озерный сыр — 350 ккал / 100 г
  • Грюйер сыр — 396 ккал / 100 г
  • Базилик свежий — 27 ккал / 100 г
  • Базилик сушеный — 251 ккал / 100 г
  • Перец черный молотый — 255 ккал / 100 г
  • Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал / 100 г
  • Майонез легкий — 260 ккал / 100 г
  • Майонез Провансаль — 624 ккал / 100 г
  • Майонез «провансаль» — 627 ккал / 100 г
  • Майонез столовый — 627 ккал / 100 г
  • Масло растительное — 873 ккал / 100 г
  • Соль — 0 ккал / 100 г
  • Лук репчатый — 41 ккал / 100 г
  • Смесь трав — 259 ккал / 100 г
Читайте также:  Баклажаны кружочками помидор майонез чеснок

Источник

Картошка с помидорами и сыром в духовке запеченная

Сытная, пикантная, бесподобно вкусная. Пальчики оближешь! Картошка с помидорами и сыром, запеченная в духовке — отличная альтернатива привычной картошке. Благодаря заправке она получается очень аппетитной и ароматной. Сделать такую картошку очень просто, а по вкусу она не уступает более изысканным блюдам.

Картошка с помидорами и сыром в духовке запеченная

Картошка с помидорами и сыром в духовке запеченная Картошка с помидорами и сыром в духовке запеченная

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как запечь картошку с сыром и помидорами в духовке? Подготовьте необходимые ингредиенты. Картофель выбирайте среднего размера. Помидоры берите спелые, крепкие и сочные. Мягкие плоды при нарезке и готовке не сохранят свою форму и превратятся в кашу. Вместо растительного масла для заправки можно взять сметану любой жирности, натуральный йогурт без добавок или смешать в равных пропорциях сметану с майонезом (примерно по 3 ст. л.). Включите духовку на 180С.

Шаг 2:

Шаг 2.

Картошку помойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками (около 3 мм толщиной). Удобно при нарезке воспользоваться специальной теркой или комбайном, тогда картофельные пластинки получатся одинаково тонкими и более аккуратными.

Шаг 3:

Шаг 3.

Любую жаропрочную форму с высокими бортиками слегка смажьте растительным маслом (с высокой степенью дымления). Равномерным слоем выложите половину нарезанного картофеля.

Шаг 4:

Шаг 4.

Помидоры помойте и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте их острым ножом на тонкие кольца.

Шаг 5:

Шаг 5.

Половину нарезанных помидор равномерно распределите поверх картофельного слоя.

Шаг 6:

Шаг 6.

Приготовьте заправку. Для этого в небольшую емкость налейте растительное масло без запаха. Добавьте в него пропущенный через пресс чеснок, посолите и хорошо перемешайте.

Шаг 7:

Шаг 7.

Помойте укроп, обсушите его бумажными полотенцами и мелко нарежьте. Укроп можно заменить петрушкой.

Шаг 8:

Шаг 8.

Добавьте измельченную зелень в заправку и перемешайте. Если считаете, что соус слишком густой, влейте в него 1-2 ст. л. кипяченной воды. При желании можно добавить в заправку любимые специи. Отлично можно подойдёт паприка, душистый молотый перец, сушеный базилик, итальянские травы.

Шаг 9:

Шаг 9.

Полейте все помидоры половиной заправки.

Шаг 10:

Шаг 10.

Поперчите по вкусу. Лучше использовать свежемолотый перец, он более ароматный.

Шаг 11:

Шаг 11.

На крупной терке натрите твердый сыр. Берите любой вкусный сыр, который хорошо плавится в духовке. Заменить его можно нерассольной моцареллой или сулугуни. Выложите 1/3 часть сыра на помидоры.

Шаг 12:

Шаг 12.

Далее чередуйте слои в той же последовательности. Выложите вторую часть картошки.

Шаг 13:

Шаг 13.

Равномерно распределите сверху помидоры.

Шаг 14:

Шаг 14.

Полейте заправкой и поперчите.

Шаг 15:

Шаг 15.

Посыпьте оставшимся сыром.

Шаг 16:

Шаг 16.

Закройте форму фольгой, но так, чтобы она тесно не соприкасалась с сыром, иначе расплавившись, он весь окажется на фольге, а не на блюде. Запекайте блюдо в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут, пока картофель не станет мягким. Так как духовки пекут у всех по-разному, время и температуру запекания возможно потребуется изменить. Ориентируйтесь на особенности вашей техники.

Шаг 17:

Шаг 17.

Уберите фольгу и запекайте еще 15 минут без нее, чтобы образовалась сырная аппетитная корочка.

Шаг 18:

Шаг 18.

Запеченную картошку с помидорами и сыром можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. В качестве сопровождения подойдут свежие или маринованные овощи. Подавайте сразу, пока картошка не остыла. Приятного аппетита!

Читайте также:  Канапе баклажаны помидоры сыр

Помимо помидоров можно добавить нарезанный кольцами или ломтиками болгарский перец. Если любите, нарежьте репчатый лук полукольцами, обжарьте до золотистости и выложите на картофельный слой.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.

Как правильно заменять различные виды сыров в блюдах читайте в этой статье.

Как правильно готовить в фольге? Ответ на этот вопрос, а также полезные советы и лайфхаки для приготовления разных блюд, читайте в статье Алюминиевая фольга — помощник на кухне и в быту.

Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Картошка с помидорами и сыром в духовке

Картофель с помидорами и сыром в духовке — простая запеканка, которая придется по вкусу всей семье, да и готовится в считанные минуты.

Ингредиенты

Картофель молодой – 3-4 шт. Сыр сулугуни – 100 г Помидоры – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Сметана – 3 ст.л. Зелень – по вкусу Соль, перец – по вкусу Сухой чеснок – 1 ч.л. Масло растительное – 1 ст.л.

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Приготовить вкусное блюдо из картофеля можно всегда, и порой достаточно дополнить его парочкой ингредиентов, чтобы получить отличный обед или ужин. Сегодня предлагаю самый легкий вариант – картошку с помидорами и сыром в духовке – вкусно, просто и быстро. Помимо трех основных ингредиентов, всегда можно добавлять овощи или мясные изделия. В качестве дополнения к такой картошечке можно подать свежие овощи или соленья.

Фото картошки с помидорами и сыром в духовке

Для приготовления картофеля с помидорами и сыром в духовке нужно сразу подготовить все ингредиенты по списку, также сразу включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов.

Ингредиенты для картошки с помидорами и сыром в духовке

Первым делом очистить и вымыть картофель. На специальной терке или при помощи комбайна натереть все клубни очень тонкими пластинами.

Порезать картофель

Подготовить форму для запекания картофеля, смазать ее буквально ложкой растительного масла. Уложить картофельные слайсы в форму. Присыпать щепоткой соли и перца.

Выложить в форму картофель

Луковицу очистить и нарезать полукольцами, разложить лук поверх картофеля. По желанию лук предварительно можно обжарить – дело вкуса.

Положить кольца лука

Поверх лука равномерно распределить сметану, посыпать сухим чесноком или же выдавить свежий зубчик чеснока. Помидоры сполоснуть, просушить, нарезать пластинами. Закрыть сметану пластинами томатов.

Положить кружочки помидор

Сыр сулугуни, а по желанию свой любимый сыр, натереть на средней терке. Сырной стружкой покрыть помидоры.

Посыпать сыром

Запечатать форму фольгой. Переставить форму в прогретую духовку, готовить 12-15 минут под фольгой, после снять ее и запекать картошку с помидорами и сыром в духовке еще 5-7 минут.

Накрыть форму фольгой

Картошка с помидорами и сыром в духовке

Рецепт картошки с помидорами и сыром в духовке

Рецепты картофельных запеканок

Источник

Оцените статью