- Лучшие сорта картофеля
- Разновидности сортов картофеля
- По периодам созреваний
- По вкусовым свойствам
- Объем крахмала в корнеплоде
- Какие климатические особенности учитываются при выборе видов картофеля?
- Рекомендуемые сорта для Средней полосы
- Сладкие
- Для жарки
- Для варки
- Для продолжительного хранения
- Салатные
- Диетические
- Урожайные
- Выбор посадочного материала
- Особенности культивирования
- 43 самых вкусных и урожайных сорта картофеля с описанием в таблицах по регионам
- Характеристика картофеля
- Популярные сорта картошки для Подмосковья и средней полосы России
- Ранние урожайнее сорта картофеля
- Популярные среднеспелые сорта для Средней полосы
- Лучшие поздние сорта картофеля для Средней полосы
- Лучшие сорта картофеля для разных регионов
- Для Урала
- Для Сибири
- Для Среднего Поволжья
Лучшие сорта картофеля
Картофель является популярным корнеплодом. Растение культивируют и опытные фермеры, и дачники на своих огородах. На сегодня селекционерами выведено большое количество различных видов, отличающихся друг от друга. Для того чтобы вырастить максимальный урожай, нужно знать обо всех особенностях сортов корнеплода, их названия и выбрать более подходящий для своего региона овощ. Из этой статьи вы узнаете о лучших сортах картофеля и о районах их произрастания.
Разновидности сортов картофеля
В первый раз узнав о большом разнообразии видов корнеплода, трудно разобраться, какие из них предназначены для применения в пищу, а какие подходят для корма животных:
- Столовый. Распространённый вид, отличающийся вкусовыми качествами. Используется при приготовлении пищи.
- Технический. Имеет в составе небольшой объём белка. Предназначен для изготовления крахмала и спирта.
- Кормовой. Применяется для корма животных. Выделяется большим уровнем белка и крахмала.
- Универсальный. Подходит для любых применений.
По периодам созреваний
Существует множество видов различных корнеплодов, отличающихся по срокам созревания:
- Ранний. Летний овощ, который сразу употребляется в пищу. Плоды созревают через пятьдесят-шестьдесят пять суток.
- Среднеранний. Хранится непродолжительно, желательно в холоде. Созревание наступает в течение 65-85 дней.
- Среднеспелый. Можно сохранять, но ростки пускает быстро. Развивается в течение 95-115 суток.
- Среднепоздний. Долгое сохранение, созревает от 95 и более суток.
Многие люди интересуются лучшими сортами раннего картофеля, чтобы быстрее летом употреблять овощ в пищу. Вот некоторые из них:
- Тимо;
- Ривьера;
- Лазурит;
- Ариэль;
- Импала;
- Крепыш.
По вкусовым свойствам
Вкус овощей – это главное, почему картошку культивируют дачники. Клубнеплод годится для разных употреблений: один – для пюре, другой – для первых блюд, а из третьего можно приготовить салат, применив сырой корнеплод.
Вкусные сорта картошки:
- Ласунок;
- Пикассо;
- Аврора;
- Голубизна;
- Веснянка и другие.
Объем крахмала в корнеплоде
Клубни развариваются при термических обработках, если в своем составе содержат крахмал:
- корнеплод с меньшим крахмальным содержанием годится для первых блюд и салатов;
- картофель со средним содержанием употребляется для поджаривания.
Повышенный объём – более 25 процентов. Максимальное количество крахмала – 14-25 процентов. Минимальная крахмалистость – 10-13 процентов.
Сорта картофеля, имеющие максимальный объем крахмала:
Какие климатические особенности учитываются при выборе видов картофеля?
Растение можно выращивать на большей территории России. Большую часть корнеплодов культивируют в Центральных районах. Благодаря рыхлой почве и благоприятному климату там картошка приносит большие урожаи.
В северных областях выращивают овощи ранних и среднеспелых сортов. Они успевают созреть благодаря светлым летним месяцам.
В Забайкальском крае сажают клубни в гребни. На Северо-Западе практикуют посадку пророщенных клубней, при этом избегают позднеспелые сорта из-за короткого летнего периода. При покупке посадочного материала следует обратить внимание на рекомендованные районы культивирования и покупать приспособленные виды.
Рекомендуемые сорта для Средней полосы
Для посадки картофеля в Средней полосе надо использовать ранний и среднеранний посадочный материал. Раннюю картошку используют для еды, на хранение она не годится. А среднеранние можно сохранять.
К лучшим сортам картофеля для средней полосы относятся такие:
- Тулеевская. Среднеспелая, зреет за 85-105 суток. Масса одной картошки – 150-260 грамм, может достигнуть до половины килограмма. Корка имеет осветленный кофейный оттенок, внутри белый окрас.
- Невская. Внутренность и корка белого оттенка. Вес достигает до 135 грамм. Сохраняется хорошо.
- Чародей. Среднепоздняя. Время вызревания – 85-95 суток. Масса товарного овоща достигается 85-125 г. Корка и внутренность жёлтая.
- Удача. Овощ плоскоовальной формы. Достигает веса 125-140 г. Сохраняется в зимнее время.
Сладкие
Несколько сортов картофеля, которые обладают сладким привкусом, ощущаемым после варки:
- Адретта – раннеспелый. Плод тёмно-жёлтого окраса, его масса достигает 130-135 грамм. Срок созревания составляет 64-85 дней.
- Винета – скороспелый, высокоурожайный. Клубень жёлтой окраски, вес – от 65 до 105 грамм. Вегетация 65-70 суток.
- Зекура – скороспелый. Плотная кожура желтоватого цвета, имеет массу 100-190 г. Зреет в течение 95-110 суток.
- Санте – теплолюбивый. Плоды жёлтые, вес до семидесяти грамм. Зреет в течение 85-90 суток.
- Симфония – корка в красном окрасе. Период вызревания – 95-11 суток. Масса корнеплода достигает от 70 до 140г.
Для жарки
Иногда после жарки картофель получается тушёным. Сорта, более подходящие для жарения:
- Розара. Растёт при любом климате. Поверхность розового или красноватого окраса, внутри расцветка жёлтая. Созревает за два с половиной месяца. Масса одной картошки составляет 100-125 г.
- Аноста. Картофель завезён из Голландии. Корка и мякоть жёлтой окраски. Масса одного корнеплода – 70-135 грамм. Вегетация составляет 75-80 дней.
- Ариэль. Имеет сбалансированный вкус. Время созрева – за 65-78 дней. Гладкая, аккуратная форма овоща, масса от 85 до 175 г. Снаружи корнеплод имеет жёлтый оттенок, внутри светло-жёлтый окрас.
Для варки
Некоторые виды развариваются во время термической обработки. Какие сорта картофеля лучше для пюре, вы узнаете из этого списка:
- Ривьера. Корка светло-жёлтого окраса, мякоть зернистая. Масса плода составляет 120-140 грамм.
- Беллароза. Плоды красноватые, имеют шероховатую поверхность. Вес одного овоща – 115-210 г. Вызревает в течение 44-60 суток.
- Тирас. Розоватая поверхность, вес составляет от 115 до 150 грамм. Зреет за 85-90 суток.
Для продолжительного хранения
Длительно сохраняется овощ среднеспелых и позднеспелых сортов. Они имеют толстую кожуру и большой состав микроэлементов.
Среди лучших сортов картофеля для хранения на зиму можно порекомендовать такие виды, как:
- Лорх. Среднепоздний. Белоснежная кожура, внутренность белого цвета. Масса от 95 до 120 г.
- Брянский надёжный. Овощ среднепозднего сорта. Вегетация – 96-115 суток. Вес 85-125 г. Поверхность – красная, внутри – белая.
- Веснянка. Позднеспелый. Овально-округлые клубни. Созревает: 115-125 суток. Корка жёлтая, мякоть кремовая.
- Атлант. Поздний. Вегетация происходит в течение 115-125 суток. Вес 95-125 г. Поверхность жёлтого оттенка, внутри светло-желтого.
- Астерикс. Поздний. Созревает за 100-110 суток. Масса клубня 85-115 г. Корка розовато-фиолетовая. Внутренность ярко-жёлтого оттенка.
- Журавушка. Среднепоздний. Период вегетации составляет 110-125 суток. Вес от 95 до 160 г.
- Лошицкий. Среднепоздний. Поверхность белого окраса, внутри светло-жёлтый. Масса 95-110 г.
Салатные
Салатный корнеплод имеет в своем содержании мало крахмала. Вкусен в любом виде. Салат и винегрет готовится из сортов, у которых мякоть красного, синего и фиолетового оттенка. Чем ярче оттенок картошки, тем большее количество в ней полезных элементов.
Популярные сорта данного картофеля:
- Ред Скарлет. Сохраняется, переносит непродолжительную засуху. Корка красная, внутри – жёлтая расцветка. Период вегетации длится до 80 суток. Вес до 125 грамм.
- Французский трюфель. Имеет оригинальную окраску фиолетового оттенка как снаружи, так и внутри. Подходит для изготовления салата и винегрета, не разваривается. Чистить нужно после остывания. Плоды небольшие, масса достигает до 75 грамм. Поздний сорт. Выращивается при помощи ручного труда на небольших грядках. Семена картофеля дорогие.
Диетические
Существуют сорта, пригодные для диетического и детского питания. К ним относятся:
- Цыганка. Тонкая и нежная, фиолетовая кожура. Внутренность деликатного вкуса, белого или кремового окраса. Средний вес: 110-130 грамм.
- Алладин. Среднепоздний. Корка розоватая, внутренность белого оттенка. Созревает в течение 95-110 суток. Вес одного овоща – 100-175 г.
- Сифра. Среднепоздний. Корка золотистая, оттенок мякоти – белоснежный. Приятный, сладковатый привкус, при варке не темнеет. Масса – 100-150 грамм.
Урожайные
Все огородники интересуются картофелем урожайных сортов. При неуверенном земледелии и капризной погоде не желательно, чтобы при регулярном культивировании почвы, борьбе с сорняками и вредителями обернулись маленьким урожаем: меньше, чем посадили. Поэтому выбор сортов картофеля является основной задачей, которая требует серьёзное изучение способов выращивания.
К таким сортам относятся:
- Айдахо. Скороспелые. Имеют стойкость к болезням.
- Бела Роса. Клубень продолговатой формы. Вес овоща составляет двести-пятьсот грамм.
- Пикассо. Позднеспелый. Зреет через 115-130 дней. Окраска снаружи розово-жёлтая. Масса от 110 до 145 грамм. У мякоти бело-жёлтый окрас. Вкус приятный. Подлежит хранению.
- Гала. Завезён из Германии. Вкусный. Корка и внутренность желтого цвета. Вес корнеплода составляет 70-135 г. Вызревает за 80 суток.
Выбор посадочного материала
Растение слабо защищено от различных заболеваний и вредителей. Если не отнестись к этому с вниманием, то корнеплоды будут расти медленнее и не смогут полноценно вырасти. Исключения составляют те виды, которые с успехом им противодействуют. Но многие стойкие разновидности имеют различия по вкусу и размеру плода. Так что к выбору семян нужно подойти ответственно.
Не следует забывать, что через четыре-пять лет один и тот же сорт вырождается, и следовательно, его придётся заменить. Идеально для этого подойдут элитные сорта. Но для его выращивания требуются специфические условия. Перед приобретением поинтересуйтесь у продавца сертификатом качества. Так как вместо элитных видов можно купить обычную картошку.
Обязательно внимательно отнеситесь к традиционным фактам: особенности вкуса, протяженность созревания, место произрастания.
Особенности культивирования
Корнеплод можно вырастить на любых открытых почвах. Время посадки зависит от продолжительности вегетации плодов. Раннюю картошку нужно высаживать в грунт, прогретый до десяти градусов, но многие дачники предпочитают выбирать благоприятные дни для посадки по лунному календарю. Семена начинают подготавливать за месяц или полтора. Обязательно перед посадкой следует прогреть овощи на свету.
Высаживать в открытый грунт можно различными способами: ручная посадка в ямки, нарезка гребней.
Источник статьи: http://udobryashkin.ru/ovoshhi/luchshie-sorta-kartofelja
43 самых вкусных и урожайных сорта картофеля с описанием в таблицах по регионам
Всех владельцев дач и огородов прежде всего интересует картофель урожайных сортов. Так как наделы земли у большинства россиян небольшие, этот фактор ставится во главу угла.
В условиях неуверенного земледелия и непредсказуемых капризов погоды не желательно, чтобы силы и время на возделывание земли, посев, рыхление, окучивание, борьбу с сорной растительностью и вредителями обернулись ничтожным урожаем – меньше, чем было посажено, который не пригоден в пищу и для хранения, потому что клубни не выросли до нужного размера.
Поэтому выбирать картофель – задача важная, требующая серьезного изучения характеристик выращивания, урожайности, питательных свойств. Иногда потребуется несколько лет, чтобы подобрать наиболее подходящий сорт для той или иной местности.
Бывает, что хороший, вкусный, урожайный картофель на отдельном огороде не проявляет своих заявленных качеств.
Возможно, для него почва слишком плотная или, наоборот, слишком питательная. Или сорт не переносит застоя влаги, а участок низкий, болотистый. Важно соблюдать правила севооборота и следить за чистотой семенного материала. Не зря селекционеры каждый год выводят новые урожайные сорта картофеля.
Регулярно выращиваются в разных регионах около 300 высокоурожайных сортов картофеля.
Характеристика картофеля
Сорта картофеля различаются по срокам созревания: ранней, средней и поздней спелости.
Ранние виды картофеля, начиная с середины лета дают полноценные плоды в центральной полосе. Перед высадкой семена яровизируют до образования ростков с зелеными листочками и сажают в открытый грунт, когда тот хорошо прогреется (до +12 °C), а среднесуточная температура будет равняться +15 °C.
Всходы появятся через 14 дней после посадки, а первые клубни некоторых скороспелых селекций можно будет собирать уже на 40-45 день. Такой картофель успевает достичь технической спелости до наступления ночных похолоданий, туманов и росы. Поэтому он менее подвержен фитофторе и грибковым заболеваниям.
Единственная особенность заключается в том, что он не годится для долгого лежания, его нужно съедать непосредственно после выкопки.
Определить готовность клубней можно по внешним признакам куста. Если листья пожелтели и начали скручиваться, стебли оголились, полегли и засыхают, значит рост растения остановился, картошка созрела. Дальнейшее ее пребывание в земле не будет способствовать увеличению сроков хранения.
Оставленный надолго в земле, картофель нового урожая может начать прорастать. Поэтому его сбор, как и посадку, надо производить вовремя.
Если клубни выросли до размера 3-6 см в диаметре, картошка пригодна для приготовления блюд.
О вкусе картофеля судят по тому, как он характеризуется при жарении, варке, тушении. Наиболее оптимальный тот, что не разваливается полностью, но готовится быстро до мягкости, предпочтительна слегка зернистая структура. Не удачными являются те, которые имеют водянистую, «мыльную» консистенцию.
Хорошо развариваемые и крахмалистые подходят для пюре, с плотной мякотью – для супов и для жарки. Универсальным, например, считается Пикассо. Его плоды ровные, тонкокожие. Его легко мыть и чистить. Идеально ровная форма сделает красивым блюдо из обычного отварного картофеля.
Популярные сорта картошки для Подмосковья и средней полосы России
Средняя полоса России характеризуется континентальным климатом и изобилует осадками, почвы отличаются повышенной влажностью. Сезонные колебания погодных условий незначительные. Нет повышенных температур, сухости и сильных длительных морозов.
Среднесуточная температура в теплый сезон колеблется в пределах +17…+23 °C. Стандартное количество осадков 500–750 мм в год. Нет затяжных дождей, часты ливни.
Огородный сезон продолжается с мая по сентябрь. Длительность светового дня от 14,5 до 17,5 часов. Основная масса сельхозугодий – подзолистые и торфяные участки. Климат благоприятный для культивирования картофеля. Для Подмосковья характерен умеренный климат с дождливым нежарким летом ранними заморозками.
Подходящие сорта при таких параметрах – районированные, с коротким сроком созревания, устойчивые к холоду и заболеваниям, не чувствительные к суточным и сезонным температурым колебаниям, терпимые к повышенной влажности и засухам.
Популярными считаются: Невский, Луговской, Жуковский, Романо, Аврора, Латона, Бела Роса, Синеглазка, Удача и другие.
Желательно, чтобы он одинаково подходил к любым почвам, чтобы хорошо хранился, не давал ростков и был удачным для варки, жарки и т.д. Как правило, невысокой будет урожайность ранних, средняя – у поздних, самая высокая – у сортов среднего срока созревания.
Лучшие сорта картофеля для средней полосы России достигают урожайности в среднем 200-300 и даже до 600 кг с сотки. Их различия заключаются по времени сева и созревания, склонности или устойчивости к разного рода заболеваниям, вкусовым качествам, срокам, хранению, размерам и цвету клубней.
Ранние урожайнее сорта картофеля
Сорт | Сроки созревания (дни) | Клубень | Особенности | Урожай (кг с сотки) | |
Адретта | 60-80 | Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Масса 100-150 г. Крахмал 13-18 %. | Морозоустойчив, дает хороший урожай даже холодным и дождливым летом. | 450 | |
Айдахо | от 50 | Бежевый, округлый, идеально ровный. | Содержит много углеводов и крахмала, наделен отличными вкусовыми свойствами. | 500 | |
Бела Роса | от 40 | Крупный, овальной формы, розового цвета, вес до 500 г. Столовый, вкусный. | Предпочитает удобренные почвы. В жарких регионах с длинным летом собирают 2 урожая. | 350 | |
Вятка | 50-60 | Белый в разрезе, до 140 г. | Устойчив к фитофторозу и др. болезням. Урожайный, лежкий. | 400 | |
Гала | 75 | Круглый, небольшой, кожа и мякоть ярко-желтые. Масса 71-122 г. Крахмал 10,2-13,2 %. | Немецкий сорт, содержит мало крахмала и много каротина. Используется в диетическом питании, отменные вкусовые качества. | 216-263 | |
Жуковский ранний | 55-60 | Крупный, белый внутри, не темнеет после нарезания. Масса 100-120 г. Крахмал 10-12 %. | Годен для транспортировки, хорошо хранится, не чувствителен к повреждениям и болезням. | 400-450 | |
Латона | 45-75 | Крупный, желтый с гладкой кожурой, светло-желтый внутри. Масса 85-135 г. Крахмал 12-15,8 %. | Не подвержен заболеваниям, стойкий к погодным условиям, хорошо хранится и транспортируется. | 291-300 | |
Ред Скарлет | 50-65 | Розово-фиолетовый, форма вытянутый овал. До 15 плодов на кусте, мякоть кремовая. Масса 56-102 г. Крахмал 10,1-15,6 %. | Засухоустойчивый, вкусный. | 164-192 | |
Невский | 65-80 | Овальный, с кремовой мякотью, вкусный. Вырастает по 15 клубней на кусте. Масса 90-130 г. Крахмал 10-12 %. | Элитный, растет повсеместно, в любых условиях, невосприимчив к бактериям, засухоустойчив. | 380-500 | |
Сантэ | 65-80 | Золотистая кожа и сердцевина. Приятного вкуса, долго хранится. Масса до 120 г. Крахмал 10-14 %. | Привезен из Голландии, почти не заболевает. Не нуждается в удобрениях. | 300-570 | |
Удача | 60-70 | Средний размер, кожура тонкая, на разрезе белый, рассыпчатый. Масса 120-250 г. Крахмал 12-15 %. | Элитный, очень урожайный, требует постоянного ухода. | 300-500 |
Популярные среднеспелые сорта для Средней полосы
Сорт | Сроки созревания (дни) | Клубень | Особенности | Урожай (кг с сотки) |
Колобок | 80-95 | Круглый, без впадин и крупных глазков, кожура шероховатая. Внутри желтый. Масса 93-118 г. Крахмал 11,4-13 %. | Устойчив к засушливым условиям, но страдает от нематоды. Принадлежит к столовым сортам. | 124-227 |
Пай | 80-95 | Ярко-бежевый, иногда коричневый, крупный, масса 400 г. | Не склонен к болезням, хорошие кулинарные характеристики, рассыпчатый при варке. | 390 |
Тулеевский | 80-100 | Кожа и сердцевина желтые, не водянистый, масса 122-170 г. Крахмал 13,7-16,8 % | Гибрид канадской и русской селекции. Выращивается по всей России | 180-424 |
Фамбо | 80-95 | Песочного цвета, продолговатый, ровный овальный. Внутри бежевый, с хорошим вкусом. Масса 80-140 г. Крахмал 13-16 %. | Пригоден для любых почв и климатических условий, вынослив в отношении болезней. | 185-395 |
Дофине | 85-95 | Крупный, весом 300 г. 20 штук на кусте. Не теряет товарных качеств до 9 месяцев. | Непривередлив, нейтрален в отношении заболеваний, адаптирован для сырых участков. | 250 |
Лучшие поздние сорта картофеля для Средней полосы
Сорт | Сроки созревания (дни) | Клубень | Особенности | Урожай (кг с сотки) |
Журавинка | 90-110 | Круглый, красный, среднего размера, вкусный. Масса 89-139 г. Крахмал 14,6-19,6 %. | Засухоустойчив, неприхотлив. | 177-242 |
Зарница | 115-140 | Овальный, розовый, мякоть желтоватая. Крахмал 12,7-17,3 %. | Долго лежит на хранении, вкусный. | до 520 |
Киви | 120-140 | Кожура плотная, шершавая, коричневая, похожая на киви. Внутри белый. Удобно отваривать «в мундире» – не разварится, не потрескается, хорошо чистится. Крахмал 14-19,5 %. | Произрастает на разных почвах, готов к переменным погодным условиям. Кроме обычных заболеваний, не поражается колорадским жуком и проволочником. | до 400 |
Победа | 95-110 | Круглый золотистый, с белой мякотью. Пониженное содержание крахмала (10,3-13,2 %). | Элитный, выдерживает жару и небольшую засуху. | 191-304 |
Пикассо | 110-130 | Желтый округлоовальный с розовыми мелкими глазками и кремовой мякотью, 75-126 г, крахмал 7,9-13,5 %. | Хорошая сохранность (83-90 %), приятный вкус. | 193-315 |
Темп | 110-120 | Крупный, плоский, белый крахмалистый (19-22 %), 103-175 г. Мякоть светло-желтая. Столовый, используется для производства крахмала. | Универсальный, выносливый, влаголюбивый. Хорошо лежит на хранении до весны, терпим к фитофторе. | 350-460 |
Лучшие сорта картофеля для разных регионов
Территория России обширна по своей площади. Естественно, что погода и почва в разных областях отличаются. Поэтому, для каждой местности, подбирают картофель разных характеристик.
Для Урала
Лучшие сорта картофеля для Урала должны быть менее восприимчивы к сильным переменам суточных температур, неравномерности осадков, неожиданным заморозкам, к характерным заболеваниям.
Такими считаются сорта Луговской, Башкирский, Снегирь, Эффект.
Для Сибири
В Сибири континентальные условия, морозы могут ударить даже поздней весной, лето недолгое, изобилует дождями.
Лучшие сорта картофеля для Сибири – это среднеранние Тулеевский, Невский, Удача, Адретта и др.
Для Среднего Поволжья
В Поволжье погода отличается неустойчивостью, теплый сезон без заморозков длится всего 150 дней. Характерны сильные ветра и небольшое количество влаги.
Лучшие сорта картофеля для Поволжья засухоустойчивые, должны успеть созреть за короткое время. Например, Жуковский ранний, Волжанин, Удача, Рокко и др.
Опытные дачники выращивают одновременно не менее 3 сортов для средней полосы России. Ранние – для употребления в пищу молодого картофеля. Поздние оставляют на хранение.
Подбор осуществляется, как правило, опытным путем. Так как сорта в условиях разных природно-климатических зон могут давать неодинаковый урожай.
Кроме того, надо учитывать, что у голландской селекции, семенной материал нужно обновлять раз в три года, так как он утрачивает свои ценные свойства.
Картофель российских селекционеров и из стран бывшего СССР нуждается в обновлении чуть реже.
Источник статьи: http://mrdachnik.com/urozhainye-sorta-kartofelya