Жареная картошка с луком, колбасой и помидорами
Жареная картошка с луком, рецепт которой очень прост, но у каждой хозяйки разный, — довольно калорийное лакомство. Но иногда позволительно устроить небольшое семейное пиршество и нажарить сковородку картошечки. Вспомнить детство и отдохнуть от диеты. Как просто пожарить картошку с луком, я вам расскажу ниже.
— картофель «старый» — 6-8 клубней среднего размера;
— лук репчатый – 1 шт. (среднего размера);
— растительное масло без запаха -2-4 ст. л. (или смалец, сало);
— соль – 0,5 ч. л.
— перец черный молотый – щепотка;
— сушеный чеснок – щепотка;
— паприка красная сладкая молотая – щепотка;
— колбаса – 60-100 г;
— помидоры – 2 шт.;
— сыр – 50 г.
1. Картофель помойте от земли. Хорошо с сильными загрязнениями справляется жесткая щетка. Очистите картошку, сняв тонкий слой кожуры. Вырежьте «глазки» и прочие дефекты. Нарежьте аккуратной, не очень толстой соломкой. Можно также порезать полукружьями или брусочками. Промойте картофельную нарезку от крахмала.
2. В сковородку влейте растительное масло. Или положите пару ложек смальца. Если используете свежее или соленое сало, то его нужно порезать небольшими кусочками и вытопить из него жир. Потом вынуть шкварки и приступать к жарке картофеля. Если сало уже соленое, то помните об этом при добавлении соли. Выложите в сковороду картошку, тщательно отжатую от воды. Я жарю картофель под закрытой крышкой, и только в самом конце даю образоваться красивой корочке. Поэтому накройте сковороду крышкой. Огонь сделайте самым маленьким. И у вас будет около 7 минут заняться другими ингредиентами.
Кстати, еще рекомендуем попробовать ленивые пирожки с картошкой. Готовятся просто, а на вкус получаются просто фантастическими.
3. Лук очистите и мелко нарубите.
4. Если будет использовать добавки, их тоже подготовьте. Колбасу нарежьте соломкой.
5. Сыр натрите крупной или средней терке.
6. Помидор нарежьте тонкими дольками. Кроме перечисленных ингредиентов еще можно использовать грибы. Обычные шампиньоны помойте, почистите и нарежьте тонкими пластинками. Добавьте к картошке тогда, когда и колбасу в этом рецепте. А вообще добавки использовать не обязательно. Обычная жареная картошка с луком получается очень даже вкусной и сытной.
7. Когда пройдет 7-8 минут с момента жарки картошки, откройте крышку и переверните картофельную соломку. Делайте как можно меньше движений лопаткой, стараясь захватить сразу побольше картошки. И переворачивайте картошку, а не перемешивайте по кругу. Добавьте репчатый лук и колбасу. Посолите. Добавьте остальные специи по вкусу и желанию. Жарьте еще 4-5 минут.
8. Переверните картофель еще раз. Добавьте помидоры. Жарьте еще 2-3 минуты. Возможно, понадобится чуть больше времени. Когда жареная картошка будет готова, выключите огонь и засыпьте тертый твердый сыр. Накройте крышкой и дайте сыру расплавиться.
А еще предлагаем вам попробовать запеченную картошку с чесноком.
Подавайте, пробуйте и удивляйтесь, насколько обычная жареная картошка может быть вкусной!
Источник
Картофельная запеканка с колбасой и помидорами
Картофельную запеканку можно приготовить по-разному: из пюре или картофеля, сваренного в мундире, с мясом или с рыбой. Однако самая вкусная картофельная запеканка напоминает по вкусу пиццу и сегодня мы приготовим именно такую, ведь она обязательно понравится даже самым привередливым домочадцам.
А еще прекрасно подходит как для семейного обеда или ужина, так и для посиделок с друзьями. Готовится картофельная запеканка так просто, что с ней справится не только хозяйка, но и закоренелый холостяк.
Итак, что нам понадобится?
- Очищенный картофель – 6 среднего размера клубней;
- Одна луковица, можно взять крупную;
- Помидор (лучше взять один мясистый крупный) или два-три помельче;
- Колбаса (примерно двести граммов), можно брать любую;
- 100 или 200 грамм сыра
- 3 яйца
- ½ стакана молока
- Соль и черный перец по вкусу
Начинаем готовить.
- Очищенный картофель нарезать кружочками (не слишком тонкими, но и не толстыми, чтобы картофель приготовился быстрее).
- Сложить нарезанный картофель в миску, слегка посолить и поперчить, перемешать.
- Выложить картофель одним слоем на противень, смазанный растительным маслом. Идеально, если дна противня видно не будет.
- Лук очистить, нарезать полукольцами. Можно мельче. Посыпаем луком картофель и отправляем противень в духовку, разогретую до 180 С минут на двадцать.
- Готовим заливку: яйца разбиваем в миску, подсаливаем их, слегка перчим, выливаем сюда же молоко, размешиваем.
- Колбасу и помидор нарезаем некрупными кусочками.
- Достаем картофель. Выкладываем на него колбасу в один слой, сверху также добавляем помидоры.
- Заливаем запеканку заливкой, отправляем противень в духовку еще на двадцать минут.
- Тем временем натираем на терке сыр и как только он будет готов, достаем запеканку и посыпаем ее.
- Отправляем противень в духовку. Сыр должен не только расплавиться, но и слегка запечься.
Картофельная запеканка по нашему рецепту готова. Резать ее можно как пиццу и подавать порциями. Такая запеканка вкусна как в горячем, так и в холодном виде.
Источник
Горячая сковорода с картофелем, колбасой и овощами под сыром
Сегодня на обед для своего любимого мужчины приготовила вот такой картофель с помидорами, луком, колбасой и зеленью, добавила не много твердого сыра и получилось очень вкусно и так по домашнему.
- Картофель 200 гр.
- Лук репчатый 30 гр.
- Колбаса вареная 40 гр.
- Помидор 30 гр.
- Сыр российский 20 гр.
- Соль щепотка
- Перец черный щепотка
- Лук зеленый 4 гр.
- Укроп 3 гр.
- Масло растительное 30 мл.
Для начала очистить картофель, нарезать и обжарить на растительном масле.
Далее нарезать вареную колбасу мелким кубиком.
К обжаренному картофелю добавить нарезанный лук и колбасу.
Далее добавить укроп и зеленый лук.
Положить помидоры и посыпать твердым сыром. Накрыть крышкой.
Приятного аппетита. Очень вкусно.
Источник