Картофель и помидоры совместимость при варке

seminarist

Вещи, о которых мало кто имеет верное представление

Виталий Е. Ермолин, студент холодных вод seminarist 2010-02-05 03:33:00 А объясните мне кто-нибудь про картофель с помидорами.

Вроде бы вместе готовить нельзя — кислая среда, картошка выходит жесткая и стеклянистая. Сам так однажды сделал. Однако периодически попадаются рецепты, где картофель рекомендуется тушить именно с томатами (или в компании томатной пасты), причем без предварительного обваривания. В Кулинарных Сообществах, когда такой вопрос изредка возникал, какое-нибудь светило презрительно роняло, что все получится, если делать Правильно. Это обнадеживает, но мало что проясняет.

Я кладу помидоры или томатную пасту позже, когда картошка уже немного потушилась с другими овощами и частично готова.

Теоретических основ не знаю, но практически всегда тушу овощи вместе, только картошку немножко обжариваю перед тушением. Никогда не выходит жесткой. А ведь я еще и с томатной пастой кислой, и со сметаной 10% тушу.

(* принимает позу кулинарного гуру *)

Получится, если не закладывать оба продукта сырыми одновременно — сначала картошка тушится до состояния «почти готово», потом добавляются предварительно потушенные помидоры, всё вместе готовится до окончательного размягчения картофеля.

(* выходит из позы кулинарного гуру *)

IMHO, на самом деле, от самой картошки многое зависит.

Во-первых, если нельзя, но очень хочется, то можно.
А во-вторых, зачем помидоры (у нас тут обычно помидоры, а не «томаты» эти ваши буржуйские 🙂 тушить так же долго, как картошку? Помидор — продукт нежный. Вот и получается, что в большинстве случаев помидор кладут в блюдо уже сильно после картофеля.

Случай, когда сначала кладут помидоры, точнее — томатную пасту, а потом картофель, я знаю только один, и он клинический. Это неаполитанская пицца с картошкой-фри.

dzz правильно сказал, картошка разная бывает вообще.

Я смею предположить, что, за редчайшим исключением произведений заведомых гениев, рецепты, в которых одновременно и в одной таре готовятся помидоры и картофель, надо просто игнорировать как дилетантские. Почти невозможная задача. Зато есть чудесные альтернативы овощных сочетаний с томатами для тушения.
Тыква и томаты.
Цуккини и томаты.
Корень сельдерея и томаты.
Почувствуйте себя художником на кухне: ну, какой, нах, картофель с помидорами? С томатной пастой? Это просто Нямка (http://lurkmore.ru/Нямка)
Но по-отдельности очень даже можно. Навскидку:
Картофельное пюре с грюйером и розмарином, к нему — вяленные томаты.
Печеный или жаренный картофель а к нему — овощное рагу с травами.

Понимаете, на самом деле вполне традиционных рецептов, где томатное пюре, или томатная паста, или просто помидоры закладываются раньше или одновременно с картофелем — довольно много. Ну вот, например — только вчера читал: традиционное блюдо пуэрториканцев: тушеные свиные ножки с гарбанзо — помимо прочего, включает софрито (зажарку) с помидорами, а уже ближе к концу добавляется (сырой) картофель и тыква. Вот рецепт был на easycooks — утверждается, что глубоко традиционный, и нет основнаний не верить — «вдовья картошка» по-испански: http://community.livejournal.com/easycooks/1337891.html. Вон ниже человек пишет, что всю жизнь тушит их вместе в овощном рагу — и ничего. Такое ощущение, что есть две параллельные вселенные: где картошку с помидорами сочетать можно, и где нельзя.
«Семен Семенович не желает верить в это явление и считает это явление оптическим обманом.»

Читайте также:  Завязались маленькие помидорчики чем подкормить

Возможно, что рагу считается готовым по готовности картошки и баклажан, когда от помидор остается одна кожура, а всё остальное из них уходит в сок и кашицу.
А для других блюд консистенция помидор имеет значение, а для картошки этого времени не достаточно. Отсюда и табу на сочетание одного с другим.

Да, всё верно и прозрачно, как спиритуоз! Другой вопрос: нужно ли нам в ту вселенную, где едят «Вдовью картошку»? Хорош ли рецепт априори, если он традиционный? : ))
Кста, пуэрториканцы делают по-умному: они к сильно обжаренным помидорам добавляют картофель _после_, это дело другое, как раз из разряда гениального.

Рецепт может быть не хорош, но ведь когда картошка стеклянная, ее действительно нельзя есть. Он никогда не стал бы традиционным, если бы картошка действительно не разваривалась: ни одна вдова ее не прожует.

Вдова съест тока так, не сомневайтеся : ))
А по второму вопросу — ну да, естественно, это же ясно, как Божий день: это вообще разные субстанции. Я же с Вами как художник с художником : )) Хорошо обжаренные в масле томаты — абсолютно отдельная тема. Они ближе к вяленным на солнце. Впрочем, если это не очевидно — мой спич бессмысленнен : ))

Re: Я же с Вами как художник с художником : ))

Софрито не создает кислой среды в блюде, он(оно?) и сам то не больно кислый и добавляют его относительно немного.

Овощное рагу из баклажанов, картошки и помидоров (лук, морковка туда же) тушу за одну укладку.
Удивилась, узнав, что картошка должна получиться жесткая и стеклянистая. Не получается.

Я думаю, что ситуация не совсем однозначна. Во-первых разные сорта картошки, во-вторых присутствие в смесях других ингредиентов, которые могут влиять на общую кислотность. Догма, насколько я понимаю: крахмал и кислота — две вещи несовместные. Гидролиз, расщепление длинных молекул крахмала на более короткие и, в результате, потеря «крахмалистости», густоты, нажористости и т.п. Что вроде как не очень хорошо, но это дело вкуса. Стеклянная картошка получается не очень часто и не у всех. Видеть я видел и даже пробовал на вкус, но у меня никогда не получалась (не потому что я такой умный, а просто карты так не ложились).

Картошка корнеплод срвнительно молодой, поэтому т.н. традиционные рецепты не такие уж и супертрадиционные — беднота совала все съедобное в кастрюлю и варила до потери пульса. Результат вполне мог получиться нормальный в зависимости от исходных ингредиентов и личных предпочтений. Например, многие варят кислые щи с картошкой и считают, что это очень сильно традиционно, хотя это совсем не так.

Читайте также:  Курица сливки шампиньоны сыр помидоры

Источник

Плохое решение: с помидорами не стоит есть картошку, чтобы себе не навредить

Картофель — продукт, который содержит множество полезных ингредиентов. Однако при определенных условиях его употребление может вызвать нарушения работы желудочно-кишечного тракта. С каким овощем не следует сочетать картошку?

Вредная для организма комбинация

Как утверждают медики, картофель содержит большое количество протеинов и крахмала. Эти компоненты благотворно воздействуют на организм, улучшают состояние пищеварительной системы. Кроме того, в состав продукта входит большое количество калия. А клетчатка, которой богат этот овощ, способствует сохранению молодости и красоты.

Однако, по словам медиков, жареный картофель нельзя есть с помидорами.

При такой комбинации продуктов полезные вещества не усваиваются. Ухудшается работа пищеварительной системы, появляется дискомфорт.

С чем комбинировать продукт?

Картофель не сочетается с томатами, но отлично гармонирует с другими овощами. Корнеплод рекомендуется запекать в мундире.

Благодаря такому способу приготовления вещества, входящие в состав продукта, хорошо усваиваются. Блюдо не содержит лишних калорий и подходит для тех, кто следит за своим весом. Картофель в мундире рекомендуется подавать сразу после приготовления. В горячем виде он особенно вкусен. Можно запечь картошку в мундире с начинкой из сладкого перца, курицы, сыра, грибов. Или подать блюдо в качестве дополнения к мясу.

Картофель, запеченный в духовом шкафу с добавлением тертого сыра, можно комбинировать с блюдами из капусты, в особенности квашеной. Продукт удачно сочетается с кабачками, салатами из свежей зелени, овощей. Например, с морковью, огурцами.

Рыба тоже хорошо гармонирует с картофелем. Можно дополнить вкусное и полезное блюдо артишоками, шпинатом. Однако гарнир к рыбе не должен быть слишком ярким или пикантным.

Грамотно комбинируя ингредиенты, хозяйка может готовить не только аппетитные, но и полезные блюда.

Источник

Среди продуктов, которые не стоит употреблять друг с другом, оказались помидоры и картофель

Здоровье Тема: Еда Автор: Алина Веременчук 17.06.2021 14:00

Оказывается, помидоры нельзя употреблять с картофелем. К такому выводу пришли ученые, проведя множество экспериментов. Названы также другие не сочетаемые комбинации продуктов.

Почему продукты не сочетаются друг с другом

Существует такое понятие, как совместимость еды. Мясо, овощи, крупы, напитки, фрукты – могут отлично сочетаться друг с другом, усваиваясь в желудочно-кишечном тракте и обогащая организм полезными витаминами и микроэлементами. Но есть продукты, которые, попав в желудок вместе, мешает нормальному усвоению, нейтрализуя полезные компоненты друг друга, а также активируя процессы брожения и окисления.

Употреблять одновременно селедку и молоко – категорически не стоит. Такое сочетание может вызвать рвоту, стойкое расстройство пищеварения. Происходит это потому, что сельдь, поступившая в желудок вместе с молоком, вызывает процесс окисления последнего. Молоко немедленно сворачивается, вызывая процессы брожения, вплоть до отравления. Молоко также несовместимо с зеленью.

Как сообщает www.1rre.ru, картофель и помидоры – категорически несочетаемые продукты. В помидорах содержатся, в большом количестве, разные кислоты – это очень мешает усваиваться крахмалам картофеля. Поэтому, такое сочетание вызывает расстройство пищеварения, а также не дает усваиваться полезным элементам из этих продуктов.

Постоянно смешивая несовместимые продукты, человек провоцирует:

  • расстройство желудка;
  • брожение в кишечнике;
  • аллергические реакции;
  • аутоиммунные расстройства;
  • метеоризм;
  • различные кожные заболевания;
  • ослабление иммунитета.
Читайте также:  Декабрев сад огород помидоры

Происходит это потому, что несовместимые продукты часто нейтрализуют действие необходимых организму микроэлементов и витаминов, находящихся в составе друг друга.

Молочные продукты и их совместимость с другой пищей

Исключительно полезный зеленый чай превратиться практически в обычную воду, если добавить к нему сливки или молоко. Молочные продукты заметно снизят усвояемость всех полезных веществ, находящихся в чае.

Ананас, при одновременном употреблении с молочными продуктами, может вызвать интоксикацию организма. Все дело в ферменте бромелайне, который совсем не дружит с молочными продуктами. Плохо сочетается с натуральными молочными продуктами и киви. Содержащиеся в нем энзимы, способствуют быстрому расщеплению белков в молоке, из-за чего молочные продукты горчат.

Молоко богато кальцием, а гречка – железом. Эти микроэлементы мешают усвоению друг друга. Поэтому, употребление полезной гречневой каши с молоком, что является классическим и любимым многими сочетанием, никакой пользы организму не приносит. Удовольствие получают лишь вкусовые рецепторы.

Не рекомендуется также совмещать молоко с бобовыми, овощами и фруктами, яйцами.

Сочетаемость мясных продуктов с другой пищей

Когда те или иные продукты попадают в желудок, он старается обеспечить необходимую для их переваривания кислотную среду. Мясо хорошо усваивается и переваривается в кислотной среде. Но мясные блюда часто употребляют с картофелем, а также с макаронными изделиями. Крахмалистый картофель требует для усвоения щелочную среду, как и макароны, но желудок не может обеспечить нужную среду каждому продукту. Поэтому эти продукты, попав вместе в желудок, надолго там остаются, обеспечивая ощущение тяжести, изжогу, метеоризм.

Макаронные изделия лучше употреблять с различными соусами, сыром. А с мясом лучше употреблять:

  • брокколи;
  • цветную капусту;
  • болгарский перец;
  • листовую зелень:
  • спаржу;
  • цуккини;
  • зеленую фасоль.

Не следует смешивать свинину и курицу в одном блюде. Аюрведа считает их несовместимой едой даже в один день.

Употребляя мясо, следует отказаться от употребления сразу после еды, большого количества жидкости. Она разбавит концентрированный желудочный сок, необходимый для переваривания мяса.

Хорошо сочетаемые продукты

Некоторые продукты, если их использовать в одном блюде, наоборот, помогают усваиваться необходимым элементам друг друга. Хорошо дружат между собой картофель и грибы. В картофеле много углеводов, а в грибах – белка, вместе они дают много энергии для организма. А так как белок растительный, то и усваивается он с картофелем намного легче.

Яйца невероятно хорошо сочетаются с брокколи. В яйцах содержится витамин D, а в брокколи – кальций, для усвоения которого необходим этот витамин. Поэтому, яйца с брокколи – отличный тандем.

Также замечательно совмещаются курица и морковь. Сочетание этих продуктов дает восхитительный вкус и аромат. А витамину А, которым богата морковь, поможет усваиваться цинк, которого много в курице.

Брюссельская капуста – лучший гарнир к свинине. Их вкусы отлично гармонируют друг с другом, кроме этого, капуста помогает усвоению мяса. А еще, в капусте содержится сульфорафан, который увеличивает полезные свойства содержащегося в свинине селена, в 13 раз (селен имеет свойство подавлять рост раковых клеток).

Отлично работают в паре лимон и зеленый чай. Витамин С, содержащийся в лимоне, усиливает многократно действие катехинов, имеющихся в чае. А они – укрепляют иммунитет и увеличивают продолжительность жизни.

Источник

Оцените статью