- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Веранда и терраса в живописи
- Дачная романтика: Картины русских художников-классиков, после которых хочется уехать из города
- «Около дачи». (1894). Иван Иванович Шишкин
- «На террасе» (1906). Борис Кустодиев.
- «За чайным столом». (1888). Константин Коровин.
- «На Академической даче. 1898). Илья Репин
- «Окно на даче». (1915). Шагал Марк Захарович
- «Кукольное представление на дачах». Владимир Маковский
- «На даче в сумерки». (1890-е). Исаак Левитан.
- Фрески и фотообои
- Пейзажи в интерьере: современность и вечная классика
- Фотообои Affresco — уникальные рисунки, особенный стиль
- 10 летних картин для вдохновения
- 1. Борис Кустодиев, «Летний пейзаж», 1922 г.
- 2. Иван Шишкин, «Дубовая роща», 1887 г.
- 3. Константин Крыжицкий, «Озеро», 1896 г.
- 4. Исаак Левитан, «На озере», 1893 г.
- 5. Александр Герасимов, «После дождя», 1935 г.
- 6. Иван Шишкин, «Рожь», 1878 г.
- 7. Константин Коровин, «Крым. Гурзуф», 1917 г.
- 8. Арсений Мещерский, «У родника», 1870-е гг.
- 9. Александра Токарева, «Летний стол», 1977 г.
- 10. Борис Кустодиев, «На террасе», 1906 г.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Веранда и терраса в живописи
Воскресенье, 03 Марта 2013 г. 18:42 + в цитатник
Веранда и терраса в живописи.
ВЕРАНДА В НАШЕМ САДУ.
***
Зажги нам на веранде две свечи,
Сегодня нет гостей, уснули дети.
Под музыку Вивальди помолчим,
И пусть баюкает нас южный ветер.
Sung Kim/ Afternoon Terrace
***
Собрав в букет, он бережно принес
Нам запахи лаванды и жасмина,
Моих любимых белоснежных роз
И терпкого лесного розмарина.
***
Вивальди, свечи, мы и садик грез,
Хороший вечер, » звездная» погода.
Смеешься, ну а я почти всерьез.
Ласкает ветер прожитые годы.
***
И пусть горят подольше две свечи..
Сегодня нет гостей, уснули дети,
А мы с тобой о будущем молчим.
Нас обнимает ароматный ветер
сл. Оксана Хаджилука
муз. А. Бондаренко
19.03.09г.
Источник статьи: http://www.liveinternet.ru/users/a1enyska/post263812758/
Дачная романтика: Картины русских художников-классиков, после которых хочется уехать из города
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
В понятии русского человека дача это было нечто большее, нежели простой загородный дом с фруктовым садом и грядками. Дача — это прежде всего летний зной, романтические вечера, умиротворенное настроение. И конечно же размеренное утро под трели птиц, неспешный день с прогулкой в лес или на реку, вечерняя зорька и яркие отблески пламени костров.
И все это, начиная с момента первого скрипа калитки и запаха молодой травы цветущей весной, до висячего замка на двери дачного домика и прощального шороха осенних листьев под ногами.
«Около дачи». (1894). Иван Иванович Шишкин
Иван Шишкин был гениальным пейзажистом и очень любил природу. Его все пейзажи написаны так реалистично и гармонично, что «слышится» как «шелестит» каждый листок на дереве и каждая травинка под ногами. Полотно «Около дачи» — не исключение. Работа как бы пронизана светом и воздухом. А девушка, сидящая на лавочке в глубине композиции, отложила книгу и в задумчивости слушает шум вековых деревьев и пение птиц. Мягкие солнечные тени и отсутствие темных пятен дают почувствовать прохладу листвы в жаркий полдень.
«На террасе» (1906). Борис Кустодиев.
Полотно «На террасе» можно расценивать как семейный портрет в дачном интерьере и одно из самых умиротворенных произведений Бориса Кустодиева. Цветовая гамма картины светлая и мягкая, как и сам теплый вечер, а ее особая тонкая чувственность и гармония выражает любовь к своим родным, к домашнему очагу. На полотне изображены жена художника, дети, сестра с ее мужем и няня, распивающие чай во дворе усадьбы.
Деревянный домик с мастерской на Волге живописец назвал «Терем» и проводил здесь со своими домочадцами каждое лето.
«За чайным столом». (1888). Константин Коровин.
А Константин Коровин, как-то заглянув на чай в усадьбу к супругам Поленовым, с которыми был дружен, написал полотно «За чайным столом». Василий Поленов был гостеприимным хозяином и любил принимать гостей на даче. На картине Коровина видим чайный стол на террасе и большой медный самовар, за которым в разное время собирались Нестеров, Серов, Остроухов.
«На Академической даче. 1898). Илья Репин
Два века студенты Петербургской Академии художеств писали этюды с лесными и болотными пейзажами на полянах в окрестностях Вышнего Волочка, где находилась академическая дача. «Лето здесь проводили, здоровье поправляли и рисунки сочиняли» .
На картине Ильи Репина видим выстроенные в ряд мольберты, за которыми работают студенты. Долгое время преподавателями на этой даче были Куинджи и Верещагин.
«Окно на даче». (1915). Шагал Марк Захарович
Летом 1915 года, поженившись, Марк Шагал и Белла Розенфельд жили на даче под Витебском. Это время было счастливейшим для молодоженов. Под впечатлением художник напишет незамысловатое, но такое теплое полотно «Окно на даче», где видим окошко с откинутой занавеской с видом на березовую рощу. А перед ним — сидящих себя и Беллу.
Любуясь вечерним пейзажем из окна, влюбленная пара как бы является связующим звеном между зрителем и окружающим миром, находящимся за окном. Во всей картине Шагала чувствуется душевное тепло, гармония и любовь.
«Кукольное представление на дачах». Владимир Маковский
Стоит еще отметить как интересна была общественная жизнь на дачах. С домашними театрами, с массовыми гуляньями на закате по еще теплым аллеям, с рыбной ловлей, купаниями, самоварами, пирогами, парным молоком. На картине Владимира Маковского «Кукольное представление на дачах» мы видим как развлекалось дачное население на досуге.
«На даче в сумерки». (1890-е). Исаак Левитан.
Полотно Исаака Левитана, дачников всех объединяющее. Ни с чем не сравнимо ощущение сумерок на дачах, когда усадьбы погружаются во мрак и лишь в окнах или на террасах загораются теплые огоньки или же пламя костров, и отовсюду слышны тихие разговоры стрекотание цикад, легкий шелест ветерка. Одним словом, весь воздух пропитан дачной романтикой и умиротворяющей тишиной. Видимо поэтому ездят люди из века в век на дачи, чтобы послушать тишину и насладиться единением с природой.
«Дача» — древнее русское слово, произошедшее от глагола «давать» («дати»). Также употреблялось в значении «дар», «подарок», «пожалование». В 17 столетии слово «дача» встречается в исторических документах как обозначение земельного участка, полученного от государства.
Во второй половине 18 века слово «дача» употребляется для обозначения загородного дома или небольшой усадьбы, расположенной в пригороде. И что интересно «дача» — типичное русское слово, дословно не переводится на другие языки и стало культом в наши дни.
Сейчас «дачная идея» охватила практически все слои городского населения. На приусадебных участках разбивают сады и огороды, на которых выращивают всего понемногу. И делается это в основном ради чистого удовольствия, чтобы покопаться в земле, да полакомиться своими первыми огурчиками и клубникой.
Русская душа всегда стремилась к единению с природой, поэтому мастера кисти во все времена с трепетной любовью обращались к весенним мотивам , где изображали таинство пробуждения всего живого.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник статьи: http://kulturologia.ru/blogs/180318/38215/
Фрески и фотообои
Новый каталог 2018 представляет авторские фотообои пейзаж, для создания неповторимых интерьеров. Великолепие природы, гармония окружающего мира во всем многообразии, это эксклюзивный каталог обоев компании Affresco. Фотообои с пейзажами созданы с помощью современных цифровых технологий, но и включают в себя ручную работу. Оригинальная цветовая палитра, выбор фактур и декоративных эффектов сделают ваш интерьер исключительным и неповторимым.
В новом каталоге собраны только лучшие изображения и уникальные сюжеты.
Пейзажи в интерьере: современность и вечная классика
В суете и загруженности будней мы часто не успеваем оценить красоту природы. Изображения пейзажей в интерьере помогут исправить это упущение, создадут приятную атмосферу покоя и гармонии. Каталог Affresco предлагает фотообои классических или современных сюжетов. Выбирайте спокойные традиционные оттенки или яркие интересные цвета. По вашему выбору стены комнат украсят:
- виды удивительных уголков природы из распахнутых окон, с балкона или террасы;
- дивные парки, зеленые леса, цветущие райские сады и фонтаны;
- фантастические горные пейзажи, морские причалы, солнечные бухты или заливы;
- беседка у пруда, утопающий в зелени домик, сказочные ручьи, водопады;
- пейзаж в японском стиле, французская деревня, английская набережная или итальянское кафе.
Дизайнерские фотообои с картинами природы преображают пространство и расширяют границы. Специально для любителей путешествий предлагаются панорамы городских пейзажей: романтичной Венеции, стильного Парижа, аристократичного Лондона или суперсовременного Нью-Йорка. Античные греческие мотивы, роскошные подводные виды, старинные замки или ночные небоскребы — в нашем каталоге есть все, о чем вы мечтали.
Фотообои Affresco — уникальные рисунки, особенный стиль
Предлагаем индивидуальный подбор дизайнерских обоев в стиле вашего интерьера. Богатство акварельных тонов, точность художественной графики, объемная живопись — в каталоге представлены уникальные фотообои и фрески авторской работы. Библиотека изображений включает тысячи оригинальных сюжетов привлекательной цветовой гаммы.
Бесшовные фотообои Affresco выпускаются единым полотном, 22 стандартных размеров. Заказывайте лучшие материалы для реализации смелых идей, создавайте гармоничный и неповторимый интерьер.
Источник статьи: http://affresco.ru/catalog/frescoes-and-murals/filter/filter-is-landscapes/apply/
10 летних картин для вдохновения
Наступило долгожданное лето, и наша редакция издательства «Архипелаг» не могла не продолжить полюбившуюся многим рубрику с подборкой картин для творческого вдохновения. Если вы, как и мы, любите лето и живопись, то эти прекрасные картины русских художников точно подтолкнут вас на создание своего летнего шедевра!
1. Борис Кустодиев, «Летний пейзаж», 1922 г.
Начинает нашу серию великолепная и живая картина Бориса Кустодиева. В своей характерной манере он изобразил жизнь в тихом городке, жители которого вовсю наслаждаются теплой порой. Яркие и сочные краски передают буйство зелени, синеву бесконечного неба и рисуют улыбку на лице зрителя. Больше половины пространства холста занимают облака, создающие ощущение свободы и лёгкости.
2. Иван Шишкин, «Дубовая роща», 1887 г.
Знаменитый своими пейзажами Иван Шишкин гениально изобразил на данном полотне летний закат в дубовой роще. Тёплый и мягкий свет солнца, согревающий стволы могучих деревьев, рождает в душе умиротворение и простое счастье бытия. Зритель как будто ощущает запахи леса, становится с ним единым целым и представляет себя в окружении природы.
3. Константин Крыжицкий, «Озеро», 1896 г.
Без чего невозможно представить лето? Без купания в море или озере. Константин Крыжицкий создал уникальное по своей цветовой гамме полотно, которое так и манит нас окунуться в гладь озера. Синева неба настолько живо врезается в верхнюю часть полотна и отражается на поверхности воды, что создаётся эффект присутствия. Кучевые облака быстро плывут по небу и овевают зрителя своей прохладой.
4. Исаак Левитан, «На озере», 1893 г.
В отличие от предыдущей картины на этом полотне пейзаж передаёт тишину и спокойствие, создаёт гармонию и умиротворение. Исаак Левитан, известный мастер изображения воздуха и пространства, запечатлел деревенскую глубинку в лоне природы, которую вечер бережно укутывает в тёплые тени и дарит заветную прохладу.
5. Александр Герасимов, «После дождя», 1935 г.
Эта картина дарит невероятную свежесть и лёгкость. Одного взгляда на неё достаточно, чтобы почувствовать запах прошедшего дождя и ощутить все ароматы лета: мокрой деревянной беседки, свежей зелени сада, чарующих цветов на столе. Именно таким «мокрым» эффектом это полотно покоряет каждого зрителя, даря ему наслаждение для глаз и сердца.
6. Иван Шишкин, «Рожь», 1878 г.
Ещё одна известная картина Ивана Шишкина, посвящённая летнему вечеру в объятиях природы. Естественные оттенки неба, деревьев и поля не пытаются вызвать бурные эмоции у зрителя, а наоборот успокаивают его воображение, дарят тепло и приятные воспоминания. Невероятная детализация картины в сочетании с тонкой атмосферой лета рождают гармонию и возвращают в детство.
7. Константин Коровин, «Крым. Гурзуф», 1917 г.
А эта летняя картина Константина Коровина наоборот дышит яркими красками и сквозит радостью и торжеством цвета. Морской воздух пропитан жарой и запахами согретой листвы. Глядя на полотно, невольно прищуриваешься, будто сам находишься сейчас на набережной уютного Гурзуфа, а глаза слепит южное палящее солнце.
8. Арсений Мещерский, «У родника», 1870-е гг.
Кто в долгом походе не был рад роднику со свежей чистейшей водой, способной утолить жажду путника и охладить его разгорячённое тело? Арсений Мещерский создал поистине освежающую картину, которая окунает в летний лес, укрывающий от зноя своими могучими ветвями. Световые акценты помогают художнику провести взор зрителя по всей картине, привлекая внимание к наиболее ярким и проработанным местам.
9. Александра Токарева, «Летний стол», 1977 г.
Лето, безусловно, ассоциируется ещё и с богатыми и вкуснейшими яствами. Свежие ягоды, спелые фрукты, обеды на природе – что может быть прекраснее? Александра Токарева с такой любовью изобразила этот особый летний ритуал, что хочется сейчас же бросить всё и уехать «к тётке, в глушь, в Саратов».
10. Борис Кустодиев, «На террасе», 1906 г.
И в продолжение прошлой картины – полотно Бориса Кустодиева о семейной трапезе на даче. Приглушённые цвета и свет, мягкие оттенки и воздух, пропитанный вечерней негой и прохладой. Разве могут быть важны какие-то трудности и преграды, когда каждому доступны такие простые радости? Картина призывает не торопиться, а наслаждаться каждым мгновением.
Какие картины понравились вам больше всего? Есть ли у вас свои любимые картины с атмосферой лета? Делитесь с нами в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/more_idey/10-letnih-kartin-dlia-vdohnoveniia-5ee4e00f25926f58699e591e