Карта_грибных_мест_рязанской_области

Грибы в Рязанской области

Немного истории про грибы в Рязанской области. В 50-х годах прошлого века в засушливых степях юга России стали создавать лесные просеки для того, чтобы смягчить климат, сделать его более влажным. Но деревья средней полосы России плохо приживались, несмотря на удобрения и полив.

Тогда попробовали полностью воссоздать условия, в которых растут обычные на Средне-Русской равнине лиственные и хвойные деревья, в т. ч. и внедрив в почву споры хорошо знакомых грибов — подберезовиков, подосиновиков и белых (боровиков). Саженцы деревьев стали нормально развиваться, накапливая достаточно питательных веществ, чтобы перезимовать и зазеленеть весной.

Так биологи убедились, что у деревьев с грибами налажено тесное сотрудничество. Но не с плодовыми телами, украшенными шляпками, которые мы привычно называем грибами, а с грибницами, которые прячутся под землей и могут разрастаться на десятки метров. Биологи назвали такое сотрудничество «микориза» (греч. «грибокорень»). Состоит оно в том, что гифы (тончайшие отростки грибницы) проникают в мелкие корни дерева, располагаются между клетками и начинают взаимовыгодный обмен.

Обосновавшись на корнях и проникнув внутрь, гриб усиливает всасывающую функцию дерева, перерабатывает питательные вещества в более легко усваиваемые формы, вплоть до сахаров. А еще вырабатывает нечто вроде стимуляторов роста и даже антибиотики, защищая деревья от болезнетворных бактерий и патогенных грибков.

Грибы области

В рязанских лесах произрастает более 10 видов деревьев, 90% площади лесонасаждений примерно поровну между собой поделили хвойные породы (ель, сосна) и мягколиственные (береза, осина, ольха и другие). Около 8% приходится на дубравы, остальное захватили кустарники.

Флаг Рязанской области

Лесистость некоторых районов на северо-востоке области достигает 60% территории. Специалисты отмечают очень высокое качество рязанских лесов. Это во многом связано с тем, что почти половина их имеет искусственное происхождение.

Восстановлением занимались в основном в 50 — 70-х годах, поэтому средний возраст насаждений составляет 47 лет. На перестойные леса с большим количеством больных деревьев приходится менее 4%.

Можно сказать, что рязанские деревья находятся на пике своей формы. Разнообразие лесных зон, их чистота и заполненность обеспечивают отличные возможности для «тихой охоты».

Читайте также:  Грибной_мусс_со_сливками

Съедобные виды

Обилие трубчатых грибов высокого качества позволяет любителям меньше обращать внимание на съедобную грибную экзотику: сморчки, строчки, вешенки, гриб-баран, зеленушки, путники и т. п. Хотя представителей всех этих видов можно найти во всех районах области.

Грибники имеют возможность наполнить корзину элитой грибного царства: белыми, подосиновиками, подберезовиками, маслятами, моховиками, лисичками, груздями и рыжиками. А всего на Рязанщине можно найти более 100 видов съедобных и условно-съедобных грибов.

Белые грибы

Грибы в Рязанской области

Знатоки различают просто белые, польские белые, поддубовики, боровики, подорешники. Хотя это все варианты обычного белого гриба, просто произрастающие в разных лесных зонах.

В просторных дубравах собирают боровики, они же польские белые и поддубовики. Поскольку дуб выбирает места получше и бескомпромиссно подавляет рост всех других деревьев и кустарников, дубравы отличаются чистотой, хорошо продуваются, в них отличный микроклимат. Белые грибы, растущие там, редко бывают червивыми, они крепкие, очень симпатичные и могут служить эталоном белых грибов.

Кстати, в Польше такой вид назвали бы просто Borowik, не претендуя на эпитет «польский». А в некоторых районах области белые прозывают по их качественным характеристикам: «дорогие», обозначая место на рыночном прилавке и в корзине грибника.

Подосиновик дубовый

Подосиновики и подберезовики

Иногда их объединяют под одним названием — «обабки», поскольку особых ботанических различий между ними и в самом деле нет. Но они настолько разнятся по внешнему виду, что при подсчете грибного улова всегда отдельно фиксируют количество найденных подосиновиков и подберезовиков, иногда разделяя последних на обычные и черноголовые.

При этом подосиновики ценятся выше. Возможно, потому что более привередливы к условиям произрастания, встречаются меньше подберезовиков и, в отличие от них, реже выходят на поверхность табунками.

По сути, разница между подосиновиками и подберезовиками обусловлена различием мест произрастания: сухой смешанный лес, влажный мшистых березняк, ольшаники и кустарниковая поросль вдоль болот. Подосиновики предпочитают места посуше и посветлее, как и т. н. черноголовики, которые темной шляпкой так похожи на боровики.

Обычные подберезовики довольствуются местами посырее. Там они чаще подвергаются нападению насекомых и червивеют.

Читайте также:  Куркума_при_грибковых_заболеваниях

Подберёзовик тополевый

Маслята

Масленок обыкновенный

Наиболее комфортно себя чувствуют в разреженных сосновых лесах, выглядывая словно смазанными маслом шляпками из сухой хвои. В дождливый сезон радовать грибников они начинают уже с мая, по народной примете — с началом цветения сосны. Появляются из земли разновозрастными табунками, сразу прибавляя весу грибному лукошку.

Урожай появляется волнами, от 3 до 6 за сезон. Поэтому, не обнаружив на подходящем месте маслят, не поленитесь заглянуть туда же через 1 — 2 недели, после . Если грибница там есть, она обязательно даст урожай.

Поговорка «маслята — добрые ребята» обосновывается не только тем, что они вкусны в жареве и маринаде и помогают быстро наполнить корзину, но и тем, что среди маслят нет ни одного ядовитого вида.

Моховик бархатный

Моховики

Моховики также предпочитают селиться по соседству с сосной, но не в сухой хвое, а во влажных мшанниках. По вкусовым качествам несколько уступает подберезовикам и маслятам, в маринаде синеет, но вполне может заполнить пустующие места в лукошке.

Козляки (козлята)

Козляк

Имеют сходство с моховиками, но относятся к роду масленковых. Трубчатая структура их шляпок более крупная, чем у других трубчатых грибов, поэтому воспринимается с опасением неопытными грибниками.

Но они вполне съедобны, подходят для приготовления в любом виде и по вкусу похожи на моховики. Растут большими разновозрастными группами в хвойном или смешанном редколесье.

Лисички

Находка даже одной лисички способна порадовать грибника: во-первых, они никогда не бывают червивыми, во-вторых, рядом обязательно найдутся еще «сестрички», случается — на целую корзину. Наилучшее место для них — хвойный или смешанный лес (особенно, елово-березовый) и влажный мох.

Лисичка аметистовая

Грузди

Груздь настоящий

Латинское название груздя переводится как «дающий молоко». Белый сок на срезе – отличительное свойство всех видов. Обычно собирают хорошо распознаваемые белые и черные грузди, волнушки и горькушки, реже — скрипицы и подмолочники, которые имеют сходство с некоторыми видами поганок.

Предпочитают они влажные низинные места в лиственных и смешанных лесах. Неприхотливые горькушки занимают свободные от других грибов болотистые мшанники.

Опята

Опенок липовый

Предпочитают влажные лиственные леса. Грибница атакует гнилые пни или поваленные деревья, давая выход грибному потомству прямо на них.

Читайте также:  Диктант_гриб_6_класс

Поэтому с одного удачного пня можно сразу набрать целую корзину. Однако не все рискуют собирать их, поскольку эти грибы надо уметь отличить от ядовитой разновидности (ложного опенка).

Сыроежки

Чаще всего встречаются сыроежки с красными шляпками (это отражено и в латинском названии: «красноватый»). Но нередко попадаются экземпляры со шляпкой желтого, серого, зеленого цветов и разных оттенков этих окрасов. Некоторые даже выделяются по этой окраске в отдельные подвиды (например, сыроежка зеленая).

Несмотря на название, сырыми их есть не рекомендуется, хотя после вымачивания в холодной воде они не причинят существенного вреда желудку. Зато одно-двухдневные крепенькие сыроежки очень хороши в жареном виде.

1-Сыроежка красивая 2-Сыроежка желтая

Несъедобные

К несъедобным или условно-съедобным относят грибы, которые в принципе можно есть, но из-за условий произрастания они накапливают в себе вредные вещества. Исходя из особенностей грибницы активнее других это делают свинушки и зеленушки. Хотя у этих грибов есть свои поклонники, настаивающие на их выдающихся вкусовых качествах.

Из статуса съедобных выбывают старые или червивые грибы. От них будет больше вреда, чем пользы, как бы их не вымачивали в соленой воде и сколько бы не варили, меняя воду. Удовольствия от них также не будет, поскольку такая обработка убьет все грибные вкусы и ароматы.

Ядовитые

Главная проблема с ядовитыми грибами в том, что их можно спутать со съедобными. Мухомор не опасен, поскольку его очень легко опознать. А вот бледная поганка похожа на сыроежку зеленую и может оказаться в лукошке, отравив собой все соседние грибы.

Ложные опята также похожи на настоящие, но очень ядовиты, могут вызвать паралич и даже остановку сердца. Хотя опытный грибник никогда их не спутает с настоящими, приметив отсутствие характерной юбочки, отсутствие чешуек на шляпке и слишком длинные ножки по сравнению с маленькой шляпкой.

Ложный белый еще называют сатанинским грибом. Встречается он еще реже, чем настоящие белые. Его шляпка сверху очень похожа на шляпку белого гриба, но снизу его легко отличить по розоватой мякоти и ножке красно-оранжевого оттенка.

Источник

Оцените статью