Карта_грибных_мест_минской_области

Грибы в Беларуси в 2023 году: лучшие места и сезон сбора

Вероятнее всего, урожайность 2023 года будет высокой. Подмечено, что в Витебской и Минской областях обычно встречается больше всего грибов. Представляем вашему вниманию несколько мест, откуда без корзинки грибов не уйдешь.

Самые богатые на грибы места в Беларуси

Самые грибные места Беларуси:

Вид гриба Район
Белый гриб Борисовский, Воложинский, Минский, Логойский, Столбцовский, Смолевичский.
Лисичка обыкновенная Борисовский, Березинский, Любанский, Вилейский, Логойский, Воложинский, Столбцовский.
Опенок осенний Логойский, Воложинский, Борисовский, Березинский, Минский, Столбцовский, Стародорожский.
Подосиновик Воложинский, Борисовский, Березинский, Столбцовский, Смолевичский, Старобинский.
Подберезовик Борисовский, Воложинский, Вилейский, Березинский, Столбцовский, Любанский.

Логойщина

Повсеместно заготовителями принимаются различные грибы: подосиновики, маслята, боровики, моховики, подберезовики, опята, сыроежки, курочки. Но самыми коммерческими грибами считаются лисички. Благодаря этому любитель-грибник, знающий местность, за сезон может заработать очень даже неплохие деньги.

Если у вас есть личный автомобиль, то самым правильным решением будет отправиться в леса, которые располагаются в Витебском направлении вдоль трассы (от Логойска до деревни Плещеницы). Там очень много грибных мест. Ехать лучше всего до таких деревень, как Молоди (располагается на 9-м километре), Мостище, Алешники (на 12-м километре), Кроква (на 19-м километре), Погребище, Таковщина (на 21-м километре).

Если же нет своего личного транспорта, то, при необходимости, можно воспользоваться и общественным. В эти места электричка не ходит. Доехать получится лишь на автобусе, который и ходит не так часто. Наиболее востребованным маршрутом является маршрут автобуса Логойск-Углы-Швабы (на Зембин). Но в самый сезон мест в нем иногда не хватает.

Хатынский лес

Это место под Минском можно назвать одним из самых грибных. Сплошной огромнейший лесной массив между Логойском, Плещеницами и Зембином простирается на многие десятки километров. Данные леса расположены так, что в них можно найти грибы самых различных видов.

Вилейщина и посёлок Илья

Подберезовик, лисичка обыкновенная… Более комфортным будет автомобильный маршрут. Едем до поселка Ильи от Минска, ориентируясь на базу отдыха «Экономист» (от УО «БГЭУ»). Здесь располагаются самые грибные места. До «Экономиста» даже можно и не доезжать, ведь лес в этих местах очень большой.

Столбцы

В Столбцах грибники найдут множество благородных экземпляров грибов (лисички, боровики, подберезовики, подосиновики, опенки осенние). Ориентиром мест их скопления можно назвать турбазу под названием «Высокий берег». Сюда можно добраться и на личном транспорте, и на автобусе, и на электричке. На автомобиле придется ехать по трассе в сторону Бреста, свернув в Столбцах к деревне Николаевщина. Автобусы и электрички ходят в Брестском направлении из Минска. Столбцовщина радует взгляд живописной природой. К тому же, она является родиной Якуба Коласа.

Читайте также:  Джем_фруктово_ягодный_гост

Талька

Этот грибной маршрут больше подходит для тех, кто любит прогуливаться пешком, так как он может занять 5-20 километров. Грибники должны быть подготовлены физически и духовно к такой дороге. На пригородной электричке от Минска необходимо доехать до станции Талька, по направлению поезда пройти через деревню, пройти через небольшое поле, зайти в лес, минуть дачные участки, большое поле, следовать вдоль реки до небольшого моста, перейти по нему на другую сторону, зайти в лес… И можно приступать к сбору грибов.

Какие грибы растут в Минской области

Беларусь находится в умеренно-континентальной климатической зоне. Лето и весна в республике теплые и влажные. Поэтому грибы Минской области собирают с ранней весны и до поздней осени. Некоторые «охотники» умудряются собирать не плохие урожаи и зимой, под слоем снега или на стволах деревьев.

Основные характеристики

Необычные лесные организмы насчитывают около 100 000 видов по всему миру. В Белоруссии их растет около 200, из которых 60 считаются съедобными. Все грибы под Минском имеют свою категорию, по степени съедобности и по вкусовым качествам. Первые 2-е категории совершенно безопасны для организма человека. Их готовят разными способами, а виды, которые относятся к 1-й категории (шампиньоны, сыроежки, белые и грузки), годятся в пищу без термической обработки. Условно-съедобные и несъедобные лучше предварительно вымочить и промыть несколько раз в проточной воде. С водой выйдет весь млечный сок и вместе с ним неприятная горечь, которая способна испортить вкус готового блюда.

Съедобные виды

Минские леса богаты ягодами, целебными травами и грибами. Лесные грибы бывают летними, осенними, зимними и весенними. Но все же лучшим периодом для массового сбора традиционно для этих мест считается конец августа и начало сентября.

Когда собирать грибы в Беларуси

В 2023 за грибами можно отправляться в разное время года. Начинающим грибникам будет полезно узнать, что грибной сезон начинается с апреля и заканчивается во второй половине октября. В некоторых регионах сбор урожая может длиться до середины ноября. Каждый вид растет и созревает в определенное время и месяц, поэтому собирать грибы необходимо в срок их появления.

В апреле на лесных полянах появляются первые грибы – сморчки и начинается новый грибной год. Благоприятные дни для сбора сморчков выпадают в середине и в конце месяца. В этом месяце активно прорастают майские грибы и подберезовики, а под конец мая уже можно начинать искать первые маслята и лисички. Однако, благоприятные дни для сбора маслят и лисичек выпадают в середине июня и в конце августа.

В первые дни лета появляются сыроежки, а середина и конец июня богаты на маслят, моховиков, подберезовиков, боровиков и подгруздки. Середина и конец июня – благоприятный период для сбора подосиновиков. Июль – не самый благоприятный месяц для сбора урожая. Дождей в этот период мало, а палящее солнце просто не дает нормально расти и развиваться грибам. Поэтому в этот период не стоит надеяться на особый урожай грибов. Но, все-таки если установилась дождливая погода, то можете смело отправляться в лес на поиски подберезовиков, подосиновиков и маслят, сообщает календарь грибов.

Читайте также:  Схема_вышивки_встреча_лесу

Август – один из самых благоприятных грибных месяцев. Лесные опушки и поляны буквально усыпаны огромным количеством маслят, опят и рыжиков. Под конец лета у большинства видов овоща наступает пик роста. Сентябрь – самый пик грибного года, а также благоприятный месяц для заготовок урожая на хранение и консервацию. В это время можно смело собирать и перерабатывать вешенки, опята, шампиньоны, маслята, лисички, белые грибы, волнушки, зеленушки, говорушки и др.

Октябрь – большая часть видов уже закончила свой рост, но сезон уборки урожая еще не закончился. В этот период можно смело собирать вешенки, подосиновики, дождевики, моховики, поддубовики, зимние грибы и осенние опята. В южных регионах сбор грибов не прекращается даже в ноябре, ведь температуры и влажности еще достаточно для сбора маслят в сосновых лесах. Других грибов в этот период практически не наблюдается.

Опасности сбора грибов

В Беларуси произрастает около 7 тыс. видов грибов, из которых примерно 250–300 видов являются съедобными. Ошибочно думать, будто эти представители царства живой природы не приносят пользы человеческому организму. Грибы содержат калий и натрий, необходимые для водно-солевого баланса внутри человека: они положительно влияют на работу сердца, регулируют давление и помогают бороться с отечностью.

Некоторые грибы содержат белки в таком количестве, что некоторые их виды даже приравнивают по питательности к мясу. Помимо этого, в них есть жиры и такие полезные вещества, как рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, селен, медь и природные антиоксиданты. К примеру такие грибы, как рыжики и лисички богаты каротиноидами – веществами, которые при ежедневном употреблении защищают организм от воздействия свободных радикалов.

Куда больше в белорусских лесах грибов условно-съедобного типа. Эти отличаются от съедобных тем, что категорически не годятся в пищу в сыром виде. Перед употреблением их следует подвергнуть обязательной тепловой обработке. Так, одни из них нужно варить перед приготовлением несколько раз, сливая отвар, другие нужно долгое время вымачивать. Однако не стоит забывать, что самыми распространенными в широтах нашей республики являются ядовитые, или несъедобные грибы.

Источник

Грибные места под Минском

По отзывам грибников лесной урожай в этом году очень высокий. Особенно в Минской области встречается большое разнообразие грибов. Предлагаем вам ознакомиться с наиболее популярными местами, откуда без ведра грибов точно не уйдешь.

Грибы под Минском и в Минской области

Заядлые грибники чаще всего выбирают именно более отдаленные маршруты. Ведь как водится, чем дальше зайдешь в лес, тем больше соберешь грибов. В действительности далеко ехать нет никакой необходимости. В лесах Минской области грибов не меньше, чем в других лесах по всей Беларуси.

Читайте также:  Пирог_со_свежей_брусникой_рецепт

Карта грибных мест

Логойский район

Заводами заготовителями принимаются различные грибы, которые можно найти здесь, а именно: боровики, подберезовики, подосиновики, маслята, опята, сыроежки, моховики, курочки и др. Но самыми коммерческими грибами являются лисички, благодаря которым за сезон можно неплохо заработать.

Если у вас есть личный транспорт, то самым верным решением будет отправиться в лесной массив, который располагается вдоль трассы в Логойском районе Витебского направления (от Логойска до Плещениц). В этом районе изобилие грибных мест. Если личный транспорт у вас отсутствует, то сюда можно добраться только на автобусе, который не очень часто ходит. Самым популярным маршрутом является Логойск — Углы-Швабы (на Зембин).

Хатынский лес

Это место рядом с Минском по праву можно назвать одним из самых грибных. Огромный лесной массив между Логойском, Зембином и Плещеницами простирается на десятки километров. Здесь можно найти грибы практически любых видов.

Вилейский район. Посёлок Илья

Самые популярные здесь грибы: лисички и подберезовики. Наиболее удобным будет автомобильный маршрут. Едем до поселка Ильи из Минска, ориентируясь на базу отдыха «Экономист» (УО «БГЭУ»). В этом районе расположены самые грибные места. До самой базы отдыха можно не доезжать, ведь лес в этих местах достаточно большой.

Столбцовский район

В Столбцовской районе грибники смогу найти множество грибов: боровики, подосиновики, подберезовики, лисички, опенки осенние. Ориентиром грибных мест служит туристическая база «Высокий берег». Сюда можно приехать на автомобиле, автобусе или электричке. На автомобиле нужно двигаться по трассе в направлении Бреста, свернуть в Столбцах в сторону поселка Николаевщина.

Талька

Данный грибной маршрут подойдет для тех, кто любит много ходить пешком, т.к. он может составить от 5 до 20 километров. К такому маршруту нужно быть духовно и физически подготовленным. На пригородной электричке от Минска нужно доехать до станции Талька, по направлению поезда пройти через весь поселок, поле, и небольшой лес, миновать дачные участки и большое поле, следовать вдоль реки до моста, перейти мост и зайти в лес. Теперь можно приступать к сбору грибов.

Не знаешь гриб – не клади в корзину

Не уверены в своих знаниях и боитесь случайно срезать ядовитый гриб? В данной ситуации есть выход — «тихая охота». По всей Беларуси принимают гостей сельские агроусадьбы, которые расположены рядом с лесами, в которых растет не мало грибов. Хозяева усадьбы по договоренности на время станут вашим спутником в этом непростом деле по сбору грибов.

Собираетесь по грибы в одиночку? Не забудьте взять с собой все необходимое, чтобы не заблудиться: мобильный телефон, компас, зажигалку, что-нибудь перекусить. Обязательно поставьте в известность своих близких, куда вы отправились и когда планируете быть дома.

Источник

Оцените статью