Карта_грибных_мест_красноярского_края

«Муж настругал целую корзину»: куда ехать за грибами под Красноярском и как избежать отравления

Необычно рано в этом году в Красноярске стартовал сезон грибов. Уже в начале июля дачники собирают целые корзины маслят, белых и подберезовиков. Мы поговорили с бывалыми грибниками и узнали, куда ехать за урожаем.

Красноярка Татьяна Логина ездит за грибами уже третий год. Говорит, что обычно маслята появляются только в конце июля – начале августа. Однако в этом году уже в начале месяца девушка вышла из леса с небольшим ведерком подберезовиков, белых и маслят. Грибы пока только начинаются, но уже можно набрать немного на суп или под картошечку.

Татьяна Логина уже собрала первый урожай грибов

Татьяна в этом году собирала грибы в Тростенцово Емельяновского района, там два леса — смешанный на холме с березами и елями и еловый. За грибами нужно идти в первый — там суше и больше солнца, во втором слишком сыро и почти ничего не растет.

По словам Татьяны, маслята больше любят хвойные леса, а вот белые и подберезовики лучше искать там, где растут березы: эти грибы прячутся в траве и под деревьями. Главное — не прихватить по ошибке ядовитого брата-близнеца.

— Есть подберезовики, а есть сатанинский гриб — он очень похож внешне, почти брат-близнец. Но у сатанинского шляпка чуть более оранжевая, и после срезки с обратной стороны она синеет. У меня муж однажды настругал целую корзину, потом смотрим, все посинело. А сатанинский гриб несъедобный, жутко ядовитый, его нельзя есть. Вообще в лесу стараюсь брать только то, что точно знаю. Если есть хоть малейшее сомнение, лучше выкинуть, перестраховаться, — говорит Татьяна.

Шляпка сатанинского гриба с обратной стороны синеет после того, как вы его срежете. У подберезовика она остается белой.

Заядлая грибница Людмила Гребнева в этом году тоже ожидает большой урожай — было много дождей. Сейчас, по словам Людмилы, пошли белые грибы в районе Раскатов, а между Устюгом и селом Талое уже начинаются маслята.

— Вообще у нас в Устюге маслятная округа, лес смешанный, преимущественно сосны. В позапрошлом году были рыжики, они бывают раз в 4 года, поэтому в этом году ждать не стоит. Обычно продают много лисичек, но в этом году еще не видела. Тоже в нашей округе собирают и стоят потом вдоль дорог. Но мне самой они почему-то никак не попадаются, видимо, мы с ними в разных вибрациях, — говорит женщина.

Людмила Гребнева открыла сезон с маслят и белых грибов

Умение различать грибы, по словам Людмилы, приходит с опытом. Потому что даже внутри одного вида они бывают очень разнообразными. Ориентироваться можно по общим признакам: маслята — сопливые, с трубчатой шляпкой на обороте; такая же и у подберезовиков, но более рыхлая.

— Маслята становятся рыхлыми, когда стареют, а молоденькие — всегда упругие и сопливенькие. И даже когда их жаришь, из них вытапливается масло, — рассказывает Людмила.

Есть свои признаки и у белого гриба. Считается, что его не едят червяки. Однако опытные грибники это опровергают. Людмила говорит, что часто гриб бывает сильно изъеден, но при этом остается весьма бодр.

Читайте также:  Чем_пахнет_волчья_ягода

— Обычный червяк начинает есть гриб, и он становится трухлявым, а этот — белый — весь в дырках, и все равно стоит крепыш. Его еще иногда называют боровик. Иногда принимают за белый гриб красноголовики или подосиновики, но у них всегда на срезе чернеет ножка, когда срежешь. А у белого гриба не чернеет, — рассказывает Людмила.

Грузди грибники советуют искать в березовых лесах, там, где много папоротника. Но они появляются значительно позже — когда начинаются утренние росы и увеличивается разница между дневной и ночной температурой. Опята обычно тоже начинают собирать ближе к осени, но первые единичные семейства находят уже сейчас. На дачах в Пугачево пучок опят вырос прямо на крышке стола.

В Пугачево опята выросли прямо на крышке стола

Фото: Станислав Юрьевич / instagram.com

Собрав первый урожай грибов, можно отправляться домой и готовить. Однако грибники советуют сильно не увлекаться.

— Грибы — не совсем легкая пища. Все, кто надорвал свой желудок еще в студенчестве, иногда могут реагировать на грибы, поэтому не надо на них налегать с разбегу, надо понемножечку кушать. Даже я считаю себя здоровым человеком, но иногда наемся и чувствую тяжесть. Но если грибы действительно нормально приготовленные и кушать их в меру — это подарок природы, — говорит Людмила Гребнева.

Поддерживают бывалых грибников и специалисты краевого минздрава. Там говорят, что отравиться можно не только «ядовитыми» грибами, но и старыми грибами, в которых размножились микроорганизмы, грибами, выросшими в лесу, обработанном пестицидами. В особой зоне риска грибы, найденные у дорог: они могли аккумулировать в себе ядовитые тяжелые металлы из выхлопов автомобилей — ртуть, свинец и кадмий. А порой отравление может наступить даже от нормальных грибов, если съесть их слишком много.

Собирать грибы лучше всего вдали от дороги

— Первые признаки отравления могут появиться через 30 минут или через 6–12 часов. Основными признаками являются тошнота, рвота и диарея. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. Пульс становится слабым, конечности — холодными. При отравлении мухомором, сатанинским грибом или ложными опятами возможно появление бреда и галлюцинаций, человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством, — рассказывают в минздраве.

При появлении первых симптомов врачи советуют вызвать скорую помощь, промыть желудок и принять активированный уголь. Выздоровление наступает обычно через сутки. Тяжелее переносят болезнь дети и люди пожилого возраста.

Чтобы избежать отравления, медики также советуют помнить простое правило: мухи никогда не садятся на ядовитые грибы, и они обычно не бывают червивыми. Также врачи не советуют собирать грибы-свинушки — до недавнего времени они считались условно съедобными, однако в последнее время ими стали травиться очень часто. Теперь грибы официально отнесли к разряду ядовитых.

Если на гриб садятся мухи и его едят червяки, с большой долей вероятности этот гриб съедобный

Что касается съедобных грибов, для них действуют всем давно знакомые правила: хорошо мыть, варить в подсоленой воде и сливать воду после отваривания. Условно съедобные грибы — грузди, волнушки, белянки и сыроежки — перед засолом обязательно нужно вымочить с многоразовой сменой воды или отварить, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества, тогда заветное лакомство принесет только пользу и удовольствие.

Читайте также:  Можно_ли_есть_ягоды_при_воспалении_поджелудочной

Грибная карта

Для вашего удобства мы составили интерактивную карту и отметили места, где в этом году грибники уже собирали урожай. Для приближения используйте кнопки на карте или колесико мыши. Если вы нажмете на отмеченный пункт курсором, то увидите, какие именно грибы растут в этом месте. Эту же информацию мы занесли в шпаргалку ниже. Ее можно распечатать и взять с собой в поездку.

Источник

Двухкилограммовый боровик и нашествие лисичек: рассказы самых опытных грибников и советы на этот сезон

Найти крепкие, нечервивые грибы в лесу — большое удовольствие для любителей тихой охоты

09 : 00 , 13 августа 2021 г.

Сезон сбора грибов в этом году начался на месяц позже прошлогоднего — грибники сетуют на недостаток дождей и жаркую погоду. « Красноярск , может, и заливает, а в лесу сухо», — говорят наши собеседники. Однако в последние две недели на рынках появляются горы лисичек, а единичные любители тихой охоты хвастаются сбором маслят, груздей и белых грибов. Публикуем обновленную карту грибных мест вокруг Красноярска и лайфхаки заядлых грибников.

Мария Старикова из Красноярска каждый год ездит за грибами в одно и то же место — за железнодорожную станцию с красивым названием Снежница Емельяновского района . Бывает, ездят и в другие места ради эксперимента, но всегда возвращаются на эту станцию. В лес от Снежницы Мария советует углубиться на несколько километров по лесной дороге. Поля здесь сменяются березняком. Верный признак лисичек — высокий папоротник.

— В принципе, многие знают Снежницу как очень грибное место. Помню, что в прошлом году мы там видели грибников на «Газелях» — люди собирают очень много ведер. Там не только лисички, но и грузди с белыми грибами попадаются. Получается примерно в таких пропорциях — четыре корзинки лисичек, две — белых и так далее.

Там очень высокий папоротник в березовом лесу, мне лично по пояс, иногда по грудь. Бывает, приезжаешь уже ближе к вечеру, весь папоротник лежит помятый, лес исхожен вдоль и поперек, но грибы всё равно есть, хватает всем.

Лисички удобны тем, что если нашел одну, то всё. Ставь корзинку и собирай, они растут большими группами. Еще мне нравятся лисички за счет простоты обработки. С подберезовиками проблем больше. Если едем в жаркую погоду за ними, то привозим и половину можно выкинуть, теряют они свой товарный вид. Лисички переросшие крошатся, но это не проблема, — говорит Старикова .

Из лисичек Мария делает консервацию по семейному рецепту. Выпаривает на сковороде до уменьшения жидкости, распределяет по банкам и заливает сливочным маслом. Зимой такие грибы добавляют в супы, жюльены, в жареную картошку и другие блюда с грибами. Многие делают икру, которую замораживают или консервируют в банки.

Андрея Аксенова из Железногорска можно назвать грибным видеоблогером. На тихую охоту он выходит прямо из своего дома в закрытом городе. В прошлом году другие грибники рассказывали про разнообразие в тех лесах .

Про свои походы за лисичками в Сухобузимском районе он уже снял несколько роликов. Сбор грибов он начал в конце июля — поздновато, из-за холодной весны, признается Аксенов . И в целом ожидания от этого сезона не очень оптимистичные.

Читайте также:  Лето_ягоды_стихи_короткие

— Этот год не сильно грибной будет. Если взять прошлый, то многие помнят жаркий апрель, весь снег растаял, грибы пошли уже в начале июня. А в этом году весна была холодной и затяжной, снега гораздо больше, и сошел он позже. Всё это отражается на количестве грибов.

Лисичек не очень много, зато маслят предостаточно, как и в прошлом году. Белого гриба пока нет. В этом году хороший урожай сморчков — два ведра набрал за городом, — говорит Аксенов .

Многие грибники спорят — нужно ли срезать гриб ножом или вполне безопасно его аккуратно вытащить рукой из земли. Андрей провел эксперимент на одном «своем» месте в лесу и убежден, что грибы можно «выкручивать» из земли без использования ножа. Меньше от этого их не станет.

— Советуют только срезать гриб, а иначе на следующий год их не будет на прежнем месте. Я уверен, что можно и не срезать. Грибы можно выкручивать, особенно белый гриб, подберезовик, подосиновик, грузди, рыжики. Но после выкручивания гриба заройте ямку места листвой, либо подстилкой, либо мхом. В общем, что попадется. Так не даст засохнуть. Грибница находится на 40–60 см под землей и занимает очень большую площадь. Если гриб выкрутить, грибница дает «сигнал» об отсутствии гриба и дает новый гриб. Я в прошлом году нарочно выкрутил подосиновики в одном мне знакомом месте, но всё равно же наросли — сейчас уже есть, немного находил. Так что грибнице всё равно — срезаете или выкручиваете. Но не советую варварски выдирать грибы, — говорит Андрей .

С белыми грибами пока повезло только одной собеседнице NGS24.RU, известной в Красноярске общественнице Дарье Мосуновой . Вчера она поделилась в соцсетях фотографией первых белых грибов, найденных около станции Минино. Вообще грибными считаются места в лесах, начиная от поселка Элита. Пару лет назад семья нашла под Красноярском боровик (разновидность белого гриба. — Прим. ред.) весом в 2 килограмма.

— Садоводы в Минино каждый квадратный метр просматривают здешних лесов, но кто ищет, тот всегда найдет. Грибы, особенно если мы говорим про белые, растут в молодом березовом лесу, где есть такая «шелковая» длинная трава. Лисички мы уже недели три собираем, вот пошли и белые. Было ведь довольно сухо, а потом начались туманы, а грибы очень любят туманы, которые способствуют накоплению влаги. Мы вчера зашли в лес, было очень много росы, это тоже хороший признак.

Еще много белых собираем рядом с Уяром . Там есть деревни Ольгино, Марьевка, вот рядом с ними в лесах. Около Бартата собираем рыжики. Они есть в хвойных небольших лесах.

Что до грибных рецептов, то лисички в семье Мосуновых любят пожарить на сливочном масле, белые сушат, превращают в грибной фарш или замораживают. Рыжики консервируют или жарят на сковороде.

В прошлом году перед началом сезона грибов мы спросили у красноярских шеф-поваров оригинальные рецепты приготовления грибов .

Источник

Оцените статью