Карта_грибника_белгородской_области

Грибы растущие в Белгородской области — съедобные и ядовитые

Белгородская область расположена на юго-западе России. Этот регион может похвастаться наиболее подходящими климатическими условиями для произрастания грибов – в местных лесах насчитывается несколько десятков видов. Этот обширный перечень включает в себя как безопасные для здоровья, так и ядовитые грибы, употребление которых может привести к летальному исходу.

Для того чтобы обезопасить себя при тихой охоте, нужно уметь хорошо отличать одни виды от других. Остановимся более подробно на самых распространённых грибах, которые можно встретить в Белгородской области.

Съедобные грибы

Подберёзовики – самый часто встречающийся гриб, относится к семейству болетовых. Чаще всего образуют микоризу с берёзой, благодаря чему и получили своё название. Растёт в лиственных лесах.

Его легко опознать по коричневой шляпке – может быть светлого или тёмного оттенка в зависимости от условий произрастания. Встречаются экземпляры как с очень тёмной, так и с почти белой шляпкой.

Губчатый слой серо-бежевого оттенка. Ножка может быть тонкой или толстой, с темными крапинками. На срезе не меняет цвет. Неопытные любители могут спутать с желчным грибом, однако тот имеет горький запах, а подберёзовик обладает слабо выраженным и приятным грибным ароматом.

В Белгородской области встречаются несколько видов подберёзовиков: чёрный, болотный, серый, обыкновенный. Все можно употреблять в пищу.

Подберёзовик

Подосиновики – гриб семейства болетовых. Легко опознать по красно-коричневой шляпке, которая выглядит бархатистой и матовой. Ножка обычно толстая, в зависимости от вида может быть белой (белоножковый подосиновик) либо с темными крапинками.

Губчатый слой плотный, светлого цвета. У молодых грибов плотно прилегает к ножке из-за шаровидной формы шляпки. Имеет сильный запах. Его сложно перепутать с другими грибами из-за узнаваемого внешнего вида.

Отличительная черта подосиновика в том, что ножка на срезе приобретает синеватый или зеленоватый оттенок. Произрастает преимущественно в лиственных лесах, но есть виды, образующие микоризу с сосновыми деревьями (подосиновик сосновый).

Подосиновик

Белый гриб – самый ценный из произрастающих в Белгородской области видов. Легко опознать по толстой ножке, украшенной светлой сеточкой. Белые, произрастающие в хвойных лесах, называют «боровики» — они обладают буро-коричневой шляпкой, лиственничные виды белых окрашены, как правило, в светло-коричневые тона.

Читайте также:  Какие_ягоды_заменяют_голубику

Губчатый слой плотный, может быть бежевого, белого или розоватого оттенка. Аромат у гриба очень приятный, достаточно сильный. Растут группами.

Белый гриб

Лисичка обыкновенная – легко узнаваемый гриб жёлто-оранжевого цвета, воронкообразной формы. Не имеет чёткой границы между шляпкой и ножкой. Пластины довольно крупные, с приятным фруктовым ароматом.

Благодаря входящему в состав лисичек веществу хиноманноза, в них не заводятся черви. Растёт обычно группами по 5-10 штук. Предпочитает умеренный климат, образует микоризу с дубом, берёзой, елью и сосной.

Лисичка обыкновенная

Маслёнок обыкновенный – съедобный трубчатый гриб. Его несложно опознать по слизистой кожице шляпки, благодаря которой он заслужил название, и кольцу на ножке, остатку покрывала, которое у молодых экземпляров может вплотную прилегать к шляпке.

Трубчатый слой желтоватого или зеленоватого окраса, ножка светлая. Цвет шляпки колеблется от светло-коричневого до более тёмных оттенков. Растут большими «семьями».

Маслёнок обыкновенный

Опёнок осенний – съедобный пластинчатый гриб. Растёт большими группами, обычно на корнях деревьев или старых пнях. Окрас — от коричневого до желтоватого. Имеет вокруг ножки кольцо – остаток покрывала.

Шляпка может быть выпуклой у более молодых опят и распростёртой – у старых. Зачастую имеет чешуйки. Ножка длинная, средней толщины, светлого окраса.

Опёнок осенний

Груздь настоящий – относится к роду Млечных грибов. Имеет светлый окрас с желтоватым или розоватым оттенком.

Аромат сильный и приятный. На срезе выделяет млечный сок. Шляпка воронковидная, с характерным опушением по краям, пластины широкие, светлого цвета. Мякоть плотная, слегка скрипучая.

Перед употреблением в пищу груздь настоящий необходимо вымачивать в солёном растворе, чтобы убрать горький привкус.

Груздь настоящий

Сыроежки – пластинчатый съедобный вид. Обычно шляпка имеет яркий окрас: розовый, жёлтый, фиолетовый, зелёный. Форма может быть шаровидной, плоской или распростёртой.

Пластины и ножка чаще всего белые. Гриб хрупкий, легко ломается. Мякоть рыхлая, может быть губчатой.

На срезе не меняет цвет, млечного сока не имеет. Обычно растёт небольшими группами по 3-5 штук.

Сыроежка

Несъедобные грибы

Желчный гриб – несъедобный вид семейства болетовые. Называют также «горчак». Он гриб не ядовит, но имеет отличительную черту, которая не позволяет употреблять его в пищу: при вымачивании и термической обработке становится ещё более горьким.

Шляпка коричневого цвета разных оттенков, ножка светлая. Губчатый слой сначала светло-бежевый, позже – розоватого цвета.

Очень напоминает своих съедобных собратов по семейству: подберёзовика и белого гриба. От первого горчак можно отличить по ножке, которая не имеет чешуек. А от белого – по тёмной сеточке на ножке (у белых она светлее ножки). Практически не пахнет.

Читайте также:  Львиная_грива_гриб_выращивание

Желчный гриб

Сыроежка кроваво-красная – горький вид, который зачастую сложно отличить от пригодных к еде. Сделать это можно только попробовав мякоть – она обладает перечно-едким вкусом.

Не ядовита. Шляпка имеет багрово-красный окрас, ножка и пластины – белые либо розоватые.

Сыроежка кроваво-красная

Ядовитые грибы

Мухомор красный – психоактивный ядовитый гриб. Его сложно перепутать с другими видами благодаря ярко-красной шляпке с белыми пятнами. Распространён повсеместно.

Из-за входящего в состав мускарина опасен для человека. Употребление мухомора в пищу вызывает головокружение, слюнотечение, дезориентацию, рвоту, потерю сознания. В особо тяжелых случаях может привести к смерти.

Мухомор красный

Ложноопёнок серно-жёлтый – ядовитый гриб, который отличается от съедобных видов опят отсутствием кольца на ножке, желтоватой ножкой и мякотью и неприятным вкусом. Растёт большими группами на опушках лесов, старых пнях. При употреблении в пищу вызывает рвоту, потливость, потерю сознания.

Ложноопёнок серно-жёлтый

Свинушка тонкая – гриб, который ранее причислялся к условно-съедобным и употреблялся в пищу после вымачивания. Однако последние исследования подтвердили, что токсины, содержащиеся в грибе, накапливаются организмом и могут спровоцировать болезни кроветворных органов, отказ почек, остановку дыхания.

Имеет коричневатую окраску, шляпка воронкообразной формы, мясистая и плотная. Ножка толстая, бежево-коричневая, как и пластинки. Растёт как в лиственных, так и в хвойных лесах.

Свинушка тонкая

Бледная поганка – самый ядовитый гриб из встречающихся в Белгородской области. Рекордсмен по количеству летальных исходов после употребления.

Яд, входящий в состав поганки, не разрушается после термической обработки. Симптомы отравления появляются спустя 3-4 часа. Кишечные колики, пониженное артериальное давление, рвота, понос, нарушение пульса.

Если пострадавшему не оказать срочную медицинскую помощь, из-за действия яда будет разрушена печень и почки и в течение 7-10 дней наступит летальный исход.

Бледная поганка немного напоминает шампиньон, однако её шляпка имеет зеленоватый оттенок, а в основании ножки – мешковидную вольву. Ножка и пластины светлые, мякоть крепкая, запах практически отсутствует. Растёт преимущественно в лиственных лесах, образуя микоризу с дубом, буком, берёзой.

Бледная поганка

Грибные места

Всеми любимые подберёзовики и подосиновики можно насобирать в Шебекинском районе, а также в Валуйском и Белгородском. Белый гриб встречается в хвойных лесах за Бирючом, лиственничные белые находят в Борисовском районе.

В лиственниках Проховского района, близ села Лучки, в большом количестве произрастают опята, маслята, а также подосиновики. За груздями лучше отправиться в хвойные леса Корочаевского района, у села Кощеево.

Какие грибы и в какое время года можно собирать

Стоит заметить, что произрастание грибов привязано не только ко времени года, но и к погодным условиям – они любят влажную, тёплую погоду, поэтому период их появления может меняться. Болетовые – подосиновики, подберёзовики и белые – обычно растут в период с мая по конец октября. Произрастают «волнами», которых обычно бывает 2-4 за сезон, однако в промежутке между ними также встречаются отдельные экземпляры.

Читайте также:  Чем_отличаются_фрукты_от_овощей_от_ягод

Маслята радуют грибников в начале сезона, с середины мая по конец июля. Опята появляются ближе к осени – примерно с первой трети июля по начало ноября. Лисички всходят с июня по август. Грузди – осенние грибы, появляются с конца июля по начало октября. Сыроежки растут весь сезон, с начала мая по октябрь.

Грибы растущие в Белгородской области — съедобные и ядовитые

Грибы Белгородской области из Красной книги

Источник

Какая карта грибных и ягодных мест Белгородской области 2019?

Карта грибных и ягодных мест Белгородской области в 2019 году?

Где лучше собирать грибы и ягоды в Белгородской области?

Где растут грибы и ягоды в Белгородской области?

Где нельзя собирать грибы и ягоды в Белгородской области в 2019 году?

Тем, кто собирает ягоды и грибы во Белгородской области, будет очень интересна группа вКонтакте, которую создали ваши единомышленники, собирающие грибы и ягоды.

Информация там постоянно обновляется, потому что люди выкладывают фотографии улова,своей «Тихой охоты» и результат.

А так же там люди пишут места, где кто и что набрал.

Вы можете регистрироваться в группе,если захотите, а можете и так просматривать то, что вам там интересно, информация доступна и всем в интернете, у кого нет аккаунта вКонтакте.

Вот ссылка на группу грибников вконтакте.

Вот информация о грибных местах.

Белгородская область может порадовать любителей запасаться грибами такими видами съедобных грибов как вешенки, опята, подберёзовики, лисички, рыжики, белые грибы.

Но не стоит забывать и о существовании ядовитых грибов и учиться отличать двойников благородный грибов, отравление которыми может быть со смертельным исходом.

Среди ядовитых грибов здесь можно встретить мухомор, бледную поганку, ложный опёнок, строчок обыкновенный.

Отравление грибами может проявиться не сразу.

Но нужно срочно обратиться к врачу, если вы почувствовали головокружение, неясность в очертаниях, расплывчатое видение, нетвердую походку, а также если у вас появились слабость, тошнота, жидкий стул и рвота.

В Белгородской области есть места, которые ежегодно отличается хорошим урожаем, если лето и осень выдаются не сухими.

Ягода земляника — одна из самых распространенных в Белгородской области.

Искать ее нужно, отправившись

Источник

Оцените статью