Карри_овощной_индийский_рецепт

Пряное овощное карри по-индийски за 35 минут

Пряное овощное карри по-индийски за 35 минут

Устройте для своей семьи легкий и очень ароматный ужин в индийском стиле, приготовив пряное овощное карри у себя дома буквально за 35 минут. В приготовлении аутентичного блюда используются только самые распространенные индийские специи. Если же у вас нет под рукой каких-то приправ, можете не добавлять одну-две из них, но не более. В противном случае настоящий индийский вкус блюда будет потерян.

Общее время приготовления: 35 минут

1. Подготовьте ингредиенты.

2. На большой сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло и маргарин. Добавьте на сковороду измельченный чеснок вместе с корицей, кардамоном, тмином, куркумой, имбирем и кайенским перцем, а затем уменьшите огонь до минимума. Готовьте ароматную смесь всего минуту, перемешав ингредиенты 1-2 раза.

3. Затем выложите на сковороду нарезанный кубиками репчатый лук и обжарьте его в течение 3-х минут, пока он не станет прозрачным.

4. Добавьте нарезанные помидоры, морковь, зеленый горошек, нарезанный картофель и соль, влейте воду.

5. Накройте сковороду крышкой и дайте овощам протушиться в течение 20 минут, до готовности картофеля. В процессе готовки проверьте овощи 1-2 раза и быстро их перемешайте. При необходимости в конце процесса приготовления подлейте немного воды.

6. Готовое ароматное овощное карри подавайте с простым белым или коричневым рисом, приготовленным на пару. Приятного аппетита!

Энергетическая ценность:

Фото: The Spruce/Sonia Bozzo

Источник: thespruceeats.com

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Овощное карри

Овощное карри

Кулинарные рецепты -

Индийские блюда очень ароматные, потому, что они всегда готовятся с большим количеством специй. Овощное карри не только чрезвычайно полезно для здоровья, благодаря гармоничному сочетанию специй оно радует насыщенным вкусом и ароматом. Готовится блюдо просто и быстро, а лучшая награда и похвала хозяйке — пустые тарелки после обеда.

  • Баклажан 2 шт
  • Морковь 2 шт
  • Картофель 2 шт
  • Капуста цветная 200 г
  • Зеленый горошек консервированный 150 г
  • Помидоры 3 шт или томатная паста — 30 г
  • Болгарский перец (зеленый) 2 шт
  • Имбирь корень кусочек длиной 1,5 см
  • Чеснок 1 зубок
  • Куркума 1/4 ч.ложки
  • Гарам масала (индийская специй) 1 ч.ложка
  • Тмин (семена) 1/2 ч. ложки
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Зелень для украшения

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Как приготовить рецепт Овощное карри

Овощное карри

Подготавливаем лук

Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками примерно одинакового размера. Перекладываем в тарелку и оставляем ожидать своего часа.

Овощное карри

Подготавливаем чеснок

Чеснок нужно измельчить. Он все равно будет тушиться с остальными овощами, поэтому можно мелко-мелко порубить очищенный зубок ножом и не обременять себя мытьем чесночницы или мелкой терки. Но если вам проще натереть его, кто же вам помешает? Мелко нарезанный (или натертый) чеснок перекладываем в тарелку.

Читайте также:  Сколько_варить_замороженные_овощи_альденте

Овощное карри

Подготавливаем баклажаны

Овощное карри

Баклажаны очищаем от шкурки и нарезаем пластами, складываем в миску, каждый слой посыпаем солью и оставляем постоять 15 минут. Зачем это делать? Соль вытянет из них горечь и она не испортит вкус блюда.

Итак, после того, как на баклажанах появится сок, промойте их холодной проточной водой и нарежьте кубиками. Переложите нарезанные баклажаны в тарелку. Бывают сорта баклажанов без горечи. Если у вас именно такой и вы уверены в этом, например, вырастили овощи на своей даче, то солью можно не посыпать, очищайте баклажаны и сразу нарезайте кубиками.

Овощное карри

Подготавливаем морковь

Овощное карри

Подготавливаем перец

Перец берем зеленый, можно, конечно, и красный, но у нас уже есть оранжевая морковь и красные помидоры, зелени не хватает для цветовой гармонии. Разрезам перец пополам, удаляем хвостик и семена, моем и нарезаем небольшими кусочками, перекладываем в тарелку.

Овощное карри

Подготавливаем имбирь

Свежий корень имбиря — частый ингредиент индийских блюд. Он замечательно сочетается со многими продуктами, особенно с овощами и специями. Кусочек корешка очищаем и мелко режем, перекладываем в тарелку.

Овощное карри

Подготавливаем цветную капусту

Цветную капусту моем и разделяем на небольшие соцветия, крупные можно разрезать на несколько кусочков, чтобы быстрее приготовилась. Перекладываем соцветия капусты в тарелку.

Овощное карри

Подготавливаем помидоры

В сезон свежих овощей лучше готовить овощное карри с помидорами. Нарезаем их кубиками и перекладываем в тарелку. Помидоры можно взять консервированные или заменить их томатной пастой.

Овощное карри

Готовим овощное карри

Овощное карри

На разогретую сковороду наливаем масло и высыпаем семена тмина, и обжариваем на самом маленьком огне не больше минуты, добавляем остальные специи и обжариваем еще пару минут.

Овощное карри

Затем добавляем чеснок, перемешиваем и через минуту добавляем помидоры, и снова хорошо перемешиваем. Тушим помидоры со специями примерно 5 минут. Если готовите с томатной пастой, то достаточно просто перемешать все и прогреть со специями примерно 2-3 минуты.

Теперь добавляем все подготовленные овощи: картофель, морковь, лук, цветную капусту, баклажаны, перец, и хорошо перемешиваем. Осталось добавить зеленый горошек и имбирь. Вливаем стакан теплой кипяченой воды, солим по вкусу и тушим примерно 20-30 минут на небольшом огне до готовности. Важно! Добавляем только теплую воду, ни в коем случае ни холодную, иначе испортится вкус блюда. Чтобы у вас получилось настоящее индийское блюдо, постарайтесь найти гарам масалу, иначе получатся просто тушеные овощи, похожие на рагу, и уж точно не овощное карри. Гарам масала — это уже готовая смесь специй, ее можно купить в магазинах с товарами аюрведы и небольших индийских лавочках. В состав универсальной гарам масалы входят кумин (зира), кориандр, кардамон, корица, гвоздика, перец. Все специи, смешанные в определенных пропорциях, создают гармоничный баланс сладкого и острого и придают овощам удивительный вкус и аромат.

Читайте также:  Redmond_мультипекарь_овощи_гриль

Овощное карри

Подаем овощное карри

Аромат специй наверняка уже собрал всех на кухне. Раскладывайте готовое овощное карри в тарелки, украсьте зеленью. Прекрасным дополнением станет свежий хлеб с хрустящей корочкой. Приятного аппетита!

– Ингредиенты овощного карри можно смело менять, главное — это специи и помидоры (или томатное пюре). Хорошо подходят кабачки или спаржевая фасоль.

– Чтобы у вас получилось совсем уж настоящее индийское блюдо возьмите вместо рафинированного масла топленое сливочное (его можно купить в обычном магазине) или масло гхи (приготовленное по аюрведическому рецепту топленое сливочное масло). В сочетании со специями получается восхитительный аромат.

– Гарам масалу можно приготовить самостоятельно. Специи лучше брать настоящие, не молотые: кумин (зира) — 9 ч.ложек, кориандр — 9 ч.ложек, корица — 2 палочки, черный перец (горошек) — 4 ч.ложки, кардамон (очищенные семена) — 4 ч.ложки, гвоздика — 3 ч.ложки. Каждый вид специй нужно слегка обжарить на маленьком огне на сухой сковороде (до появления приятного запаха). Важно! Каждый вид отдельно. Затем растереть обжаренные специи в ступке, смешать и пересыпать в сухую, плотно закрывающуюся емкость. Конечно, придется повозиться, но зато у вас получится солидный запас свежей гарам масалы, аромат которой будет намного сильнее магазинной.

Источник

Овощное карри – частичка Индии на вашем столе

овощное карри

Это блюдо готовится из тушеных овощей (в любом составе) с добавлением специальной приправы, карри. Карри – это пряная смесь родом из Индии. Оттуда карри распространилась по всей Азии, потом ее завезли сначала в Америку, а потом в Австралию и Европу. В наше время карри признают как самую популярную пряную смесь в мире.

Существует несколько рецептов приготовления карри, в зависимости от региона использования, например, западноевропейская, восточноевропейская и так далее.

В полный состав этой пряной смеси входят: кориандр, куркума, кайенский перец, гвоздика, чеснок, ажгон, фенугрек, кардамон, фенхель, имбирь, белый и черный молотый перец, перец ямайский асафетида, мускатный цвет, корица, базилик, мята, галгант и гарциния.

Как видим смесь очень сложная, некоторые ингредиенты совсем незнакомые обычным обывателям. Но все же блюда с добавлением карри приобретают свой незабываемый, ни с чем несравнимый вкус. Особенное согревающее действие оказывает употребление карри в холодное осеннее и зимнее время года.

Давайте попробуем приготовить с этой замечательной смесью пряностей несколько овощных блюд.

Овощное карри с грибами

  • картофель – 5-6 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вареная фасоль – половина стакана;
  • вареные шампиньоны – 5-6 шт.;
  • брюссельская капуста – 10 кочешков;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • растительное и сливочное масло – по одной столовой ложке;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • порошок карри – 1 столовая ложка;
  • соль по вкусу.

Все овощи аккуратно чистим и тщательно вымываем. Картофель, морковь и перец нарезаем кубиками. Корень петрушки измельчаем вместе с луком. Помидоры режем дольками. Кочешки брюссельской капусты и грибы разрезаем на четыре части.

Читайте также:  Сварить_нежирный_овощной_суп

Морковь и болгарский перец отвариваем по отдельности в слегка подсоленной воде. Лук поджариваем на растительном масле до прозрачности, добавляем картофель и еще жарим 7-8 минут.

Для соуса поджариваем муку на сливочном масле до получения золотистого цвета, разводим половиной стакана отвара фасоли. Добавляем помидоры и грибы, солим, всыпаем столовую ложку карри. Даем закипеть и варим в течение 10 минут.

В приготовленную кастрюлю помещаем все ингредиенты, заливаем соусом и тушим до полной готовности всех овощей. Если есть необходимость, еще добавляем соли.

Овощное карри

  • картофель – полкилограмма;
  • кабачки цуккини – 2 шт. среднего размера;
  • спаржевая фасоль – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • семена тмина – 4 чайные ложки;
  • карри – 4 чайные ложки;
  • растительное масло;
  • соль.

Картофель очищаем, вымываем и нарезаем кубиками. Кабачки тоже режем на кубики. Спаржевую фасоль делим на кусочки приблизительно 2-3 см. Крупно натираем морковь.

Поджариваем морковь на масле, через 5 минут добавляем картофель и кабачки. Жарим еще около 10 минут. Затем кладем спаржевую фасоль, тмин, карри и соль. Продолжаем жарить на медленном огне до полной готовности овощного блюда.

Овощное карри со сметаной

  • цветная капуста – 150 г;
  • брокколи – 100 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сметана – половина стакана;
  • карри – 3 чайные ложки;
  • паста из томатов – 2 чайные ложки;
  • растительное масло;
  • соль.

овощное карри с рисом

Очищаем луковицы. Одну измельчаем, а две режем полукольцами. Перец освобождаем от семян и нарезаем в виде соломки. Морковь нарезаем кубиками. Капусту разрезаем на соцветия. Чеснок измельчаем.

Брокколи и цветную капусту отвариваем до полуготовности в подсоленной воде. На растительном масле обжариваем лук полукольцами и болгарский перец.

Отдельно готовим соус. Для этого поджариваем на растительном масле, измельченный лук и чеснок. Жарим до золотистого цвета. Добавляем томатную пасту, сметану и карри, подсаливаем, через время кладем к соусу все овощи и тушим до готовности.

К столу овощное карри подаем с рисом.

Чикен масала – это курица, приготовленная в специальных индийских специях. Это пикантное и вкусное блюдо, без сомнения, понравится любителям острой пищи. И мы предлагаем вам парочку интересных рецептов этой неповторимой вкусности.

Лепешки заменяют в Индии хлеб и чаще всего их подают с овощными соусами. По составу теста и способу приготовления их можно разделить на несколько видов: чапати, нури, паратха, с жареными семечками. Вот о последнем варианте мы и поговорим в нашей статье.

Вариантов приготовления плова существует достаточно много, и все они имеют определенную специфику. И сегодня мы предлагаем вам парочку необычных рецептов индийского плова бириани. Читайте наши полезные советы и удивляйте близких.

Дхансак – это популярное индийское блюдо, в котором прекрасно сочетаются, как острые, так и сладкие вкусовые нотки. И сегодня мы расскажем вам как его вкусно приготовить с креветками. Читайте наши рецепты и угощайте друзей и близких изумительным блюдом.

Источник

Оцените статью